Алгоритм от 09.12.2020
Автор: Дернович Е.

Алгоритм передачи документов на хранение при ликвидации организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Алгоритм передачи документов на хранение при ликвидации организации

После принятия решения о ликвидации организации, о создании ликвидационной комиссии, об инвентаризации и другого встает вопрос о передаче документов на архивное хранение.

Подтверждение передачи документов в архив на хранение необходимо для того, чтобы регистрирующий орган принял решение об исключении организации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей согласно п.16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1.

Соответствующий архив представляет в регистрирующий орган сведения о сдаче на хранение документов, в том числе по личному составу, подтверждающих трудовой стаж и оплату труда работников субъекта хозяйствования.

 

справочно

Справочно

Государственные органы, иные организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать в течение установленных сроков накопление, хранение, учет и использование образующихся в процессе их деятельности документов Национального архивного фонда и передачу их в государственные архивы, территориальные (городские или районные) архивы местных исполнительных и распорядительных органов (ст.4 Закона Республики Беларусь от 25.11.2011 № 323-З «Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь»; далее - Закон об архивном деле).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться ст.4 Закона об архивном деле в ред. Закона от 18.04.2022 № 163-З.

 

Требования к порядку передачи документов и дел на хранение при ликвидации организации закреплены в главе 47 Правил работы архивов государственных органов и иных организаций, утвержденных постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 143 (далее - Правила работы архивов).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться Правилами работы архивов с изменениями, внесенными постановлением Минюста от 31.08.2022 № 118.

 

Шаг 1
Определение архива, в который необходимо сдать документы на хранение
   
Шаг 2
Экспертиза ценности документов
   
Шаг 3
Подготовка дел к передаче в архив
   
Шаг 4
Прием-передача дел
   
Шаг 5
Уничтожение документов с истекшими сроками хранения

Шаг 1. Определение архива, в который необходимо сдать документы на хранение

Документы могут быть переданы на хранение в:

• государственный архив;

• территориальный (городской или районный) архив;

• архив вышестоящей организации.

При этом все документы одной организации необязательно передавать в один архив - в зависимости от сроков хранения документальный фонд может быть распределен между различными архивами.

 

справочно

Справочно

Документальный фонд - совокупность документов, образовавшихся в деятельности юридического или физического лица (п.3.3.11 СТБ 2059-2013 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.03.2013 № 18; http://tnpa.by/#!/DocumentCard/296918/414751).

 

При наличии вышестоящей организации, как правило, все документы будут переданы в ее архив. В этом случае вышестоящая организация в течение 3 рабочих дней после передачи документов представляет в территориальный (городской или районный) архив местного исполнительного и распорядительного органа сведения о видах принятых документов, в том числе по личному составу, и сроках их хранения.

Если вышестоящей организации нет, в первую очередь необходимо определить, является ли организация источником комплектования государственного архива. Государственный архив комплектуется в соответствии со списками юридических лиц - источников комплектования архива.

 

справочно

Справочно

Об органах архивного дела и делопроизводства и системе государственных архивных учреждений см. здесь.

 

При ликвидации организации, являющейся источником комплектования государственного архива, образовавшиеся в ее деятельности архивные документы, завершенные и не завершенные делопроизводством дела постоянного хранения передаются в государственный архив, а архивные документы, завершенные и не завершенные делопроизводством дела временного хранения, в том числе по личному составу, - в территориальный (городской или районный) архив местного исполнительного и распорядительного органа или архив вышестоящей организации (архив учредителя (участника)).

При ликвидации организации, не являющейся источником комплектования государственного архива, все ее архивные документы, завершенные и не завершенные делопроизводством дела передаются в территориальный (городской или районный) архив.

Территориальные (городские и районные) архивы специально созданы для приема и хранения документов ликвидированных организаций, прекративших деятельность индивидуальных предпринимателей и представительств иностранных организаций.

 

внимание

Обратите внимание!

После определения архива, в который будут переданы документы на хранение, подготовка дел к передаче производится по согласованию с соответствующим архивом, так как каждый архив может иметь свои особенные требования к перечню дел, их оформлению и передаче.

Шаг 2. Экспертиза ценности документов

Под экспертизой ценности документов понимают процесс определения научно-исторической, социально-культурной ценности и практической значимости документов с целью установления сроков их хранения и отбора на хранение (п.47 Правил работы архивов).

В результате проведения экспертизы ценности документов определяется перечень документов, необходимых для передачи. Экспертиза ценности документов проводится на основе постановления Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, которым установлен перечень типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения (далее - Перечень типовых документов). Сроки хранения документов, закрепленные в Перечне типовых документов, обязательны к соблюдению всеми организациями Республики Беларусь, а также индивидуальными предпринимателями. При этом сроки хранения должны устанавливаться в отношении документов независимо от видов их носителей (бумажный, электронный и др.).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться Перечнем типовых документов в ред. постановления Минюста от 30.08.2022 № 115. Комментарий см. здесь.

 

Наряду с Перечнем типовых документов могут использоваться:

• перечни документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных государственных организаций и подчиненных им (входящих в состав, систему) органов, организаций, с указанием сроков хранения - ведомственные перечни документов с указанием сроков хранения;

• перечни документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности негосударственных организаций и подчиненных им (входящих в состав, систему) организаций, с указанием сроков хранения.

В графе 3 перечней указаны сроки хранения документов в государственных органах или иных организациях, которые являются источниками комплектования государственных архивов (см. шаг 1), а также в негосударственных организациях и у индивидуальных предпринимателей.

В графе 4 перечней указаны сроки хранения документов в государственных организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов.

Для передачи на хранение в архив отбираются дела, имеющие срок хранения свыше 10 лет, а именно:

• постоянного хранения;

• по личному составу;

• временного (свыше 10 лет) хранения.

Архивными документами являются документы, имеющие срок хранения свыше 10 лет. Как правило, к ним относятся документы, приведенные в таблице.

 

Название документа Срок хранения
Документы о создании организации (устав, учредительный договор, копия свидетельства о регистрации)
Постоянно
Документы о ликвидации организации (протокол, ликвидационный баланс)
Постоянно
Бухгалтерская и (или) финансовая отчетность
Постоянно
Статистические отчеты по основным направлениям деятельности (годовые)
Постоянно
Протоколы собраний учредителей или решения учредителя
Постоянно
Приказы по основной деятельности
Постоянно
Штатные расписания
Постоянно
Приказы по личному составу (о приеме на работу (назначении на должность), переводе на другую постоянную работу, перемещении, увольнении (освобождении от занимаемой должности), награждении, поощрении, премировании, продлении трудовых договоров (контрактов), заключении новых трудовых договоров (контрактов), изменении условий трудовых договоров (контрактов), переводе на контрактную форму найма, установлении надбавок, доплат, временном переводе, отстранении от работы, допуске к работе, установлении (отмене) неполного рабочего времени, присвоении квалификационных категорий, разрядов, классов, повышении тарифных ставок (тарифных окладов), окладов, должностных окладов, длительных (более месяца) служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу, предоставлении социальных отпусков, изменении фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) работников)
75 лет
Записки о социальном отпуске
75 лет
Лицевые счета по начислению заработной платы работников, расчетные листки по начислению заработной платы работников, расчетные ведомости по зарплате, книга по начислению заработной платы
75 лет
Личные карточки уволенных работников
75 лет
Личные дела уволенных работников
75 лет
Невостребованные трудовые книжки
50 лет
Должностные (рабочие) инструкции работникам
50 лет

 

В архив также передаются документы временного (до 10 лет) хранения с неистекшими сроками хранения (часть вторая п.360 Правил работы архивов). Например, это может быть книга замечаний и предложений, которая имеет срок хранения 5 лет. Однако, как правило, архивы не принимают данную категорию документов на хранение, мотивируя свой отказ отсутствием свободных площадей. В таком случае необходимо обращаться в республиканский орган государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства или местный исполнительный и распорядительный орган, которые в соответствии со ст.6 Закона об архивном деле регулируют вопросы комплектования государственных архивов, территориальных (городских или районных) архивов.

Шаг 3. Подготовка дел к передаче в архив

Требования к подготовке документов для передачи на хранение при ликвидации организации закреплены в главе 10 «Оформление дел» раздела IV и разделе V «Составление и оформление сводных и законченных описей дел» Правил работы архивов.

Все работы, связанные с подготовкой и передачей на хранение документов ликвидированной организации, выполняются за счет средств этой организации (часть вторая п.362 Правил работы архивов).

Подготовка дел к передаче в архив включает в себя:

1) систематизацию документов дела.

Порядок систематизации документов в деле зависит от вида документов, в него включенных, и соответственно осуществляется по различным принципам: вопросно-логический, хронологический, алфавитный, нумерационный и др.

С документов удаляются металлические предметы (скобы, скрепки и др.), изымаются копии, дублетные экземпляры документов. Если толщина дел более 4 см (более 300 листов), дела разбиваются на тома. Например, государственное учреждение «Минский городской архив» требует в каждом деле перед документами помещать чистый лист бумаги, хотя в Правилах работы архивов такого требования нет;

2) нумерацию листов в деле.

Листы нумеруются арабскими цифрами в правом верхнем углу лицевой стороны каждого листа черным графитным карандашом. Нумерация каждого дела (тома) начинается с единицы, лист-заверитель не нумеруется;

3) в необходимых случаях - составление внутренней описи документов дела;

4) составление листа-заверителя дела.

В заверительной надписи цифрами и прописью указываются количество пронумерованных листов, количество листов внутренней описи (при ее наличии), наличие литерных и пропущенных номеров листов. Количество листов внутренней описи указывается в заверительной надписи после общего количества листов дела;

5) подшивку или переплет дела.

Дела подшиваются не менее чем в 4 прокола в твердую (картонную) обложку прочными нитками;

6) оформление обложки дела;

7) составление законченных описей дел.

 

справочно

Справочно

Подробнее см. раздел 4 подборки «Хранение документов в организации».

Шаг 4. Прием-передача дел

Передачу дел необходимо оформить актом приема-передачи дел на государственное хранение, форма которого содержится в приложении 31 к Правилам работы архивов.

Затем государственный архив представляет справку по запросу регистрирующего органа о приеме дел на хранение.

Шаг 5. Уничтожение документов с истекшими сроками хранения

Документы временного хранения уничтожаются в порядке, установленном республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства (ст.25 Закона об архивном деле).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться ст.25 Закона об архивном деле в ред. Закона № 163-З.

 

Республиканским органом государственного управления в сфере архивного дела и делопроизводства является Министерство юстиции Республики Беларусь (подп.5.1 п.5 Положения о Министерстве юстиции Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1605). Порядок уничтожения документов регламентирован в Правилах работы архивов. Документы и дела с истекшими сроками хранения уничтожаются на основании акта о выделении к уничтожению документов и дел, не подлежащих хранению.

 

09.12.2020

 

Екатерина Дернович, научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела