Алгоритм от 18.10.2012
Автор: Самосейко В.

Алгоритм перехода работника с бессрочного трудового договора на контракт


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ПЕРЕХОДА РАБОТНИКА С БЕССРОЧНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА НА КОНТРАКТ

Нормативная база

Переход работника с бессрочного трудового договора на контракт регулируется следующими нормативными актами:

Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29);

Указом Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ № 180);

• Трудовым кодексом РБ (далее - ТК);

постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее - постановление Пленума № 4).

 

Алгоритм действий

 

 

 

Шаг 1

Фиксация факта наличия производственных, организационных или экономических причин, обуславливающих изменение существенных условий труда

 

 

 

 

Шаг 2

Проверка правовой возможности перевода работника на контракт

 

 

 

 

Шаг 3

Подготовка проекта контракта

 

 

 

 

Шаг 4

Предупреждение (предложение) работника об изменении существенных условий труда (переводе на контракт)

 

 

 

 

Шаг 5

Оформление изменений существенных условий труда, если работник согласен на продолжение работы с изменившимися существенными условиями труда (на перевод на контракт)

 

 

 

 

Шаг 6

Внесение сведений о заключении контракта в трудовую книжку и личную карточку работника

Расшифровка алгоритма

Шаг 1. Фиксация факта наличия производственных, организационных или экономических причин, обуславливающих изменение существенных условий труда.

Согласно п.1 Декрета № 29 перевод на контрактную форму найма работников, с которыми трудовые договоры были заключены на неопределенный срок, производится путем предупреждения работника об изменении существенных условий труда не позднее чем за 1 месяц до заключения контракта в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

Иными словами, перевод работника на контракт осуществляется аналогично порядку изменения существенных условий труда (ст.32 ТК), а именно он должен быть обоснован производственными, организационными или экономическими причинами (часть вторая п.20 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

 

Обратите внимание!

В отличие от иных изменений существенных условий труда перевод на контракт осуществляется только по инициативе нанимателя в порядке, определенном ст.32 ТК. Данный вывод следует из анализа п.1 Декрета № 29, согласно которому перевод на контракт требует предупреждения об этом работника не менее чем за месяц. Следовательно, перевод на контракт на основании заявления работника или по согласию сторон незаконен.

 

Причины, явившиеся основанием для перевода работника на контрактную форму найма, могут быть выражены, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, создании условий экономической заинтересованности работников в результатах труда (часть вторая п.9 постановления Пленума № 4).

Наличие производственных, организационных или экономических причин должно подтверждаться соответствующими доказательствами. В качестве доказательств могут выступать акты, справки, расчеты, заключения специалистов и любые другие документы, содержащие сведения о существовании каких-либо обстоятельств производственного, организационного или экономического характера. Для признания таких обстоятельств основанием для изменения существенных условий труда необходимо наличие связи между указанными обстоятельствами и существенными условиями труда.

Шаг 2. Проверка правовой возможности перевода работника на контракт.

В частности, проверка наличия согласия отдельных категорий работников на перевод на контракт. Так, согласно п.2 Указа № 180 перевод на контракт возможен только с согласия следующих категорий работников:

1) с беременными женщинами;

2) с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет).

Законодательством не установлена процедура получения такого согласия. Как правило, наниматель уведомляет работника о его праве отказаться от перевода на контакт одновременно с предложением о переводе на контракт, а работник в свою очередь на экземпляре уведомления указывает о своем согласии или несогласии на такой перевод.

Возможны и другие формы получения согласия работника, например в форме соответствующего заявления.

Шаг 3. Подготовка проекта контракта.

Предупреждение возможно только при наличии приложенного к нему проекта контракта (п.3 постановления Пленума № 4). Следовательно, перед самой процедурой предупреждения работника о переводе его на контракт нанимателю следует подготовить проект контракта.

Шаг 4. Предупреждение (предложение) работника об изменении существенных условий труда (переводе на контракт).

В соответствии с частью третьей ст.32 ТК, п.1 Декрета № 29 наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда, в данном случае - о переводе на контракт, письменно не позднее чем за 1 месяц.

Законодательством не установлено обязательных требований к содержанию письменного предупреждения, следовательно, каждая организация самостоятельно определяет его содержание. К примеру, предупреждение может быть оформлено приказом (распоряжением) или другим документом. Оно должно содержать указание на существенные условия труда, которые будут изменены, и подробное описание изменений. При этом вместе с предупреждением наниматель обязан выдать работнику проект контракта для ознакомления (часть первая п.9 постановления Пленума № 4).

В предупреждении, как правило, указываются причины, послужившие основанием для изменения существенных условий труда (перевода на контракт), разъясняется право работника на отказ от их изменения, последствия отказа, сообщается срок его объявления.

С предупреждением работника следует ознакомить под подпись с указанием даты ознакомления.

Исчисление срока предупреждения производится в соответствии со ст.10 ТК. Так, его течение начинается на следующий день после даты предупреждения об изменении существенных условий труда (даты ознакомления работника с приказом, вручения уведомления и т.п.). В срок включаются нерабочие дни, и он истекает в соответствующее число месяца. Однако если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается следующий за ним рабочий день.

Заметим, что срок письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда и переводе на контрактную форму найма исчисляется с даты вручения работнику проекта предлагаемого контракта (п.3 постановления Пленума № 4).

Пример предупреждения о переводе на контракт

Общество с ограниченной
ответственностью «Пион»
(ООО «Пион»)

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
25.06.2012 № 11
г.Минск

Бухгалтерия
Бухгалтеру
Ягужинской Е.А.

 

О переводе на контрактную форму найма

Уважаемая Елена Алексеевна!

В связи с рационализацией рабочих мест и в целях усиления ответственности и создания условий экономической заинтересованности работников в результатах труда, с учетом норм п.1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», принято решение заключить с Вами контракт на 1 (один) год с 01.09.2012 по 31.08.2013 (проект контракта прилагается).

Просим письменно выразить свое согласие или несогласие на заключение контракта до 31.08.2012.

Разъясняю Вам, что в случае Вашего отказа продолжить работу в изменившихся условиях труда, т.е. в случае отказа подписать контракт, в соответствии с частью четвертой ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь Вы будете уволены по п.5 ст.35 данного кодекса по основанию «отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда».

При увольнении по данному основанию Вам будет выплачено выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка.

 

Директор                                                           Подпись                                  И.Г.Федоров

 

Отметка о получении предупреждения работником:
Предупреждение от «25» июня 2012 г.
получила лично «25» июня 2012 г.

 

С содержанием ознакомлена, суть предупреждения мне понятна.
Подпись Е.А.Ягужинская
25.06.2012

 

Обратите внимание!

При отказе работника от заключения контракта трудовой договор с ним прекращается в связи с отказом от продолжения работы с изменившимися условиями труда (п.5 части второй ст.35 ТК).

В отношении работников, перевод которых на контракт возможен только с их согласия, наниматель оформляет предложение, так как в случае их отказа от перевода на контракт наниматель не может их уволить по п.5 ст.35 ТК.

Пример предложения о переводе на контракт беременной женщине

Общество с ограниченной
ответственностью «Пион»
(ООО «Пион»)

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
25.06.2012 № 34
г.Минск

Бухгалтерия
Бухгалтеру Ивановой Е.А.

 

О переводе на контрактную форму найма

Уважаемая Елена Алексеевна!

В связи с рационализацией рабочих мест и в целях усиления ответственности и создания условий экономической заинтересованности работников в результатах труда, с учетом норм п.1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», предлагаем Вам заключить контракт на 1 (один) год с 01.09.2012 по 31.08.2013 (проект контракта прилагается).

Одновременно уведомляем Вас о том, что согласно п.2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

Просим выразить свое согласие или несогласие на перевод на контрактную форму найма.

Отказ от перевода на контракт в Вашем случае не влечет за собой увольнение по п.5 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь по основанию «отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда».

 

Директор                                                           Подпись                                  И.Г.Федоров

 

С предложением ознакомлена                        Подпись                                 Е.А.Ягужинская

                                                                                                                           25.06.2012

 

Отношение работника к предложению о переводе на контракт:
(проставляется собственноручно работником):
Согласна                              Подпись                            Е.А.Ягужинская
                                                                                        25.06.2012

 

Шаг 5. Оформление изменений существенных условий труда, если работник согласен на продолжение работы с изменившимися существенными условиями труда (на перевод на контракт).

В данном случае необходимо:

1) подписать контракт;

2) издать приказ о переводе на контракт.

Пример приказа о переводе на контракт

Общество с ограниченной
ответственностью «Пион»
(ООО «Пион»)

 

ПРИКАЗ

 

27.08.2012 № 7-к

 

г.Минск

 

О переводе на контрактную форму найма

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

ЯГУЖИНСКУЮ Елену Алексеевну, бухгалтера, 01.09.2012 перевести на контрактную форму найма и заключить контракт сроком на 1 год с 01.09.2012 по 31.08.2013.

 

Основание:

1. Предупреждение от 25.02.2012 № 4.

2. Согласие работника на продолжение работы с изменившимися существенными условиями труда.

 

Директор общества                                      Подпись                                  И.Г.Федоров

 

Визы

 

С приказом ознакомлена                            Подпись                                  Е.А.Ягужинская
                                                                                                                       27.08.2012

 

Шаг 6. Внесение сведений о заключении контракта в трудовую книжку и личную карточку работника.

Согласно п.11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30, в трудовую книжку вносятся сведения о работе, в т.ч. о заключении контракта.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо п.11 Инструкции № 30 следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40 (далее - Инструкция № 40).

 

Пример записи в трудовую книжку о заключении контракта

 

Нумар запiсу
Номер записи
Дата Звесткi аб прыёме на работу,
пераводзе на iншую работу,
звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго
ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего
внесена запись (название документа,
его дата и номер)
чысло
число
месяц
месяц
год
год







1
2
3
4
Общество с ограниченной ответственностью «Пион»
14
15
09
2011
Принята на должность бухгалтера Приказ от 15.09.2011 № 23-к
15
01
09
2012
Заключен контракт на 1 год Приказ от 27.08.2012 № 7-к

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции № 40).

 

18.10.2012 г.

 

Владимир Самосейко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения.