Алгоритм от 30.06.2011
Автор: Сафаревич Д.

Алгоритм получения юридическим лицом кредита в банке


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ КРЕДИТА В БАНКЕ

Банковский кредит имеет очень важное значение для каждого субъекта хозяйствования на любой стадии его деятельности. Рассмотрим основные вопросы, связанные с получением юридическим лицом кредита в банке.

Основополагающие документы в сфере кредитования:

1) Банковский кодекс РБ (далее - БК);

2) Инструкция о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.12.2003 № 226 (далее - Инструкция № 226).

Алгоритм получения кредита в банке можно представить в виде следующих этапов (стадий).

   

Этап 1
Обращение в банк клиента за получением кредита.
Представление банку необходимого пакета документов
     
 
Этап 2
 Рассмотрение банком представленного пакета документов
     
 
Этап 3
Принятие решения о выдаче кредита
     
 
Этап 4
Оформление кредитного договора и договоров в обеспечение исполнения обязательств кредитополучателя
     
 
Этап 5
Выдача кредита, пользование кредитом и возврат кредита

   

Рассмотрим более подробно каждый из этапов.

Этап 1. Обращение в банк клиента за получением кредита. Представление банку необходимого пакета документов

В каждом банке существует перечень документов, которые необходимо представить заявителю для получения кредита.

Приведем примерный перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о выдаче кредита юридическому лицу.

1. Ходатайство заявителя.

Юридическое лицо (заявитель) в лице директора или иного уполномоченного лица должно обратиться в банк с соответствующим ходатайством на имя руководителя банка (указывается срок пользования кредитом, валюта кредита, сумма кредита (при открытии кредитной линии - предельный размер единовременной задолженности кредитополучателя и максимальный размер (лимит) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредита)).

2. Анкета (заявка) для рассмотрения вопроса о кредитовании.

3. Бухгалтерские документы (годовой бухгалтерский баланс со всеми приложениями, бухгалтерский баланс на последнюю квартальную (месячную) дату с приложением формы 2 «Отчет о прибылях и убытках», расшифровка статей баланса на последнюю квартальную (месячную) дату (дебиторская задолженность, финансовые вложения, кредиторская задолженность, задолженность по лизинговым платежам)).

4. Документы, характеризующие финансовое состояние клиента:

- основные показатели, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность (поступление и реализация товаров, выручка от реализации, прибыль и др.) за последние 3 месяца (либо отчетный квартал) с разбивкой по месяцам;

- копии заключенных и действующих с другими банками и (или) небанковскими кредитно-финансовыми организациями кредитных договоров, договоров лизинга, факторинга, договоров выдачи банковских гарантий, договоров поручительства (гарантий) за третьих лиц, а также договоров, обеспечивающих исполнение обязательств по ним;

- выписки за последние 3 месяца по всем открытым в других банках счетам (в белорусских рублях и иностранных валютах), заверенные обслуживающим банком либо клиентом.

5. Документы, подтверждающие статус руководителя, его полномочия и удостоверяющие его личность:

- копии приказов о вступлении в должность руководителя;

- копии (выписки) из протоколов (решений) о назначении руководителя;

- копии (выписки) из протоколов (решений) об определении его полномочий;

- копия контракта с руководителем;

- копия паспорта руководителя (иного лица, выступающего от имени клиента в отношениях с банком по вопросам кредитования);

- доверенность на представление интересов клиента в отношениях с банком по вопросам кредитования.

6. Документы, касающиеся обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, т.е. документы, подтверждающие место нахождения и право собственности (хозяйственного ведения) предоставляемого в залог имущества.

7. Копии учредительных документов (устав, учредительный договор) со всеми изменениями и (или) дополнениями.

8. Копия документа о государственной регистрации юридического лица.

Как правило, банк не требует оригиналов документов либо их нотариального заверения. Обычно достаточно копий документов, заверенных уполномоченным лицом заявителя.

Отметим, что согласно части первой ст.237 Уголовного кодекса РБ (далее - УК) представление индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица в целях получения кредита либо льготных условий кредитования или выделения субсидии заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита или субсидии, либо умышленное несообщение индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица кредитору или органу, выделившему субсидию, информации о возникновении обстоятельств, влекущих приостановление кредитования или субсидирования, наказываются штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.

Деяния, предусмотренные частью первой ст.237 УК, совершенные с целью получения государственного целевого кредита либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Этап 2. Рассмотрение банком представленного пакета документов

В соответствии с п.7 Инструкции № 226 перед заключением кредитного договора банк обязан определить правоспособность и оценить кредитоспособность заявителя. Представленные заявителем документы для получения кредита, кредитный договор, а также иные сведения систематизируются банком в кредитном досье.

На данном этапе идет активная работа банка по анализу представленных документов.

1. Кредитная служба определяет платежеспособность заявителя.

2. Служба безопасности проверяет достоверность представленной банку информации, устанавливает и изучает репутацию и кредитную историю заявителя, проверяет действительность представленных документов, удостоверяющих личность руководителя заявителя.

3. Залоговая служба работает с имуществом, передаваемым в залог банку.

4. Юридическая служба анализирует правоспособность заявителя и оценивает правовой риск для банка в связи с заключением кредитного договора.

По итогам рассмотрения документов каждая служба готовит заключение о возможности выдачи кредита заявителю. Формируется пакет документов, который представляется на рассмотрение уполномоченного органа или работника банка для принятия решения о выдаче кредита.

Этап 3. Принятие решения о выдаче кредита

После определения правоспособности и оценки кредитоспособности заявителя уполномоченным органом банка или уполномоченным должностным лицом банка в пределах своей компетенции принимается решение о предоставлении кредита и заключении кредитного договора либо об отказе в кредитовании в соответствии с локальными нормативными правовыми актами банка и (или) законодательством Республики Беларусь. Данное решение оформляется в письменной форме (на бумажном носителе или в виде электронного документа) и подписывается уполномоченным работником банка.

Банк не вправе передать полномочия по принятию решения о предоставлении кредита, а также по подписанию кредитного договора иным юридическим лицам либо физическим лицам, не являющимся работниками данного банка.

Этап 4. Оформление кредитного договора и договоров в обеспечение исполнения обязательств кредитополучателя

Кредитный договор. Кредитный договор заключается в простой письменной форме. Несоблюдение письменной формы кредитного договора влечет за собой его недействительность.

Кредитный договор вступает в силу с даты его подписания обеими сторонами. При этом банк может выдать кредит в срок, указанный в кредитном договоре. Например, через месяц (два) или при условии предоставления клиентом надлежащего обеспечения.

Существенными условиями кредитного договора являются условия (ст.140 БК):

- о сумме кредита с указанием валюты кредита (для кредитной линии - о максимальном размере (лимите) общей суммы предоставляемых кредитополучателю денежных средств (кредите) и предельном размере единовременной задолженности кредитополучателя);

- о сроке и порядке предоставления и возврата (погашения) кредита;

- о размере процентов за пользование кредитом и порядке их уплаты, а также о размере платы за пользование кредитом и порядке ее внесения, если обязанность ее уплаты предусмотрена кредитным договором, за исключением случаев предоставления кредита на льготных условиях на основании решений, принятых Президентом РБ или в установленном порядке Правительством РБ;

- о целях, на которые кредитополучатель обязуется использовать или не использовать предоставленные денежные средства (целевое использование кредита), - в случае предоставления кредита под гарантию Правительства РБ, гарантию (поручительство) местного исполнительного и распорядительного органа;

- о способе обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору;

- об ответственности кредитодателя и кредитополучателя за неисполнение (ненадлежащее исполнение) ими обязательств по кредитному договору;

- иные условия, в отношении которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

 

 

От редакции: С 22 января 2013 г. следует руководствоваться ст.140 БК с учетом изменений, внесенных Законом РБ от 13.07.2012 № 416-З.

 

Исходя из п.23 Инструкции № 226 в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения кредитополучателем обязательств перед банком по кредитному договору погашение (взыскание) задолженности производится в порядке, установленном кредитным договором и законодательством Республики Беларусь. В письме Нацбанка РБ от 17.03.2007 № 04-23/190 «Разъяснение о применении норм Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата» пояснено, что, поскольку согласно ст.140 БК порядок возврата (погашения) кредита является существенным условием кредитного договора, порядок погашения (взыскания) задолженности кредитополучателя в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств перед банком должен быть предусмотрен в кредитном договоре.

Обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору. Исполнение обязательств по кредитному договору может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, переводом на кредитодателя правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором.

Гарантийный депозит денег - очень эффективный и привлекательный с точки зрения банка способ обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя. Однако возникает вопрос, если у клиента есть деньги для размещения их в гарантийный депозит, зачем тогда ему брать кредит? В качестве примера можно привести следующий.

Пример

Юридическое лицо по экспортному внешнеторговому договору получило выручку в евро. Однако на тот момент курс евро по отношению к доллару снизился до рекордного минимума. Клиенту невыгодно было использовать евро в расчетах. Поэтому в банке был получен кредит в долларах США. Обеспечением исполнения обязательств кредитополучателя по кредитному договору стал гарантийный депозит денег в евро (по которому, кстати, клиенту начислялись неплохие проценты).

 

Перевод на кредитодателя правового титула на имущество также активно используется в банковской практике. Например, у клиента есть капитальное строение, расположенное на земельном участке, предоставленном на праве аренды. При ипотеке передаются в залог 2 объекта - капитальное строение и право аренды. Во избежание особых требований законодательства к оценке и уплаты платы за право заключения договора аренды земельного участка банк заключает с клиентом договор перевода правового титула на недвижимое имущество.

Исполнение обязательств кредитополучателя по кредитному договору может быть обеспечено поручительством третьего лица (поручитель, естественно, должен быть платежеспособным и правоспособным).

Однако, бесспорно, самый распространенный на практике способ обеспечения исполнения обязательств кредитополучателя по кредитному договору - залог имущества. Имущество должно быть ликвидным, полностью оплаченным и принадлежать на праве собственности (праве хозяйственного ведения) залогодателю. У клиента должны быть в порядке все документы, подтверждающие принадлежность ему передаваемого в залог имущества: договоры, товарно-транспортные накладные, акты приема-передачи и т.п. При этом залогодателем может быть любое (платежеспособное и правоспособное) юридическое лицо (третье лицо). При залоге имущества клиенты должны помнить, что они обязаны представить в банк оценку предлагаемого банку в залог имущества в соответствии с Указом Президента РБ от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 615). Очень много вопросов на практике возникает в связи с неправильно проведенной или оформленной оценкой. Банки довольно скрупулезно изучают оценку, представленную клиентом. В связи с этим стоит внимательно отнестись к требованиям Указа № 615.

Если у клиента ничего нет в обеспечение исполнения своих обязательств по кредитному договору, можно застраховать риск невозврата (непогашения) кредита и (или) просрочки возврата (погашения) кредита.

В исключительных случаях банк может выдать кредит клиенту под неустойку (иными словами, под честное слово). Между тем в этом случае банк вынужден будет создать резерв.

Запрещается выдача банком кредита кредитополучателю, имеющему просроченную задолженность (на момент обращения за кредитом) по ранее выданным ему кредитам, кроме случаев, установленных Инструкцией № 226. При этом банки в своих локальных нормативных правовых актах устанавливают дополнительные случаи отказа в получении кредита.

Клиенты должны учитывать, что в качестве основания для отказа в получении кредита может выступать отсутствие решения общего собрания участников хозяйственного общества о совершении крупной сделки, если оно требуется в соответствии с законодательством.

Этап 5. Выдача кредита, пользование кредитом и возврат кредита

Согласно п.10 Инструкции № 226 предоставление кредита осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора:

- в безналичном порядке либо путем перечисления банком денежных средств на счет кредитополучателя, либо путем перечисления банком денежных средств в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо путем использования денежных средств в соответствии с указаниями кредитополучателя;

- путем выдачи наличных денежных средств кредитополучателю - физическому лицу или индивидуальному предпринимателю, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность с открытием текущих (расчетных) счетов.

В силу ст.138 БК днем предоставления кредита считается день, в который сумма кредита зачислена на счет кредитополучателя, либо перечислена банком в оплату расчетных документов, представленных кредитополучателем, либо использована в соответствии с указаниями кредитополучателя, либо выдана кредитополучателю наличными денежными средствами.

Погашение (возврат) кредита, уплата процентов и платы за пользование им производятся как в безналичной форме, так и наличными денежными средствами в соответствии с кредитным договором и законодательством Республики Беларусь.

Кредит может быть возвращен (погашен) досрочно на условиях, предусмотренных кредитным договором. В случае если кредитным договором не предусмотрена возможность досрочного возврата (погашения) кредита, такой кредит может быть возвращен (погашен) досрочно только с согласия кредитодателя (ст.143 БК).

При неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита.

В соответствии с п.18 Инструкции № 226 при неисполнении кредитополучателем обязательств по погашению кредита, уплате процентов и (или) платы за пользование им задолженность на следующий рабочий день после наступления срока ее погашения отражается в бухгалтерском учете на соответствующих счетах по учету просроченной задолженности. Это означает, что если кредит должен был быть возвращен 17 марта, но кредитополучатель его не возвратил, то 18 марта возникает просроченная кредитная задолженность со всеми вытекающими последствиями.

 

 

От редакции: С 17 сентября 2015 г. следует руководствоваться п.18 Инструкции № 226 в редакции постановления Правления Нацбанка РБ от 04.09.2015 № 536.

 

В ходе исполнения кредитного договора при согласии банка-кредитодателя кредитополучатель может заключить договор о переводе долга по кредитному договору на третье лицо в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Исполнение обязательств по кредитному договору может быть возложено кредитополучателем в соответствии с законодательством Республики Беларусь на третье лицо.

По соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного, зачетом встречного однородного требования либо иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Изменение условий кредитного договора, в т.ч. предоставление отсрочки (рассрочки) погашения задолженности по кредитному договору, осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору.

Банки стали включать в кредитные договоры обязанность кредитополучателя заключить дополнительное соглашение в случае увеличения процентной ставки. За неисполнение данной обязанности банки предусматривали досрочное взыскание всей суммы кредита.

В ответ на это появилась норма в законодательстве, согласно которой срок, в течение которого кредитополучатель - физическое лицо или субъект малого предпринимательства обязан, если это предусмотрено кредитным договором, досрочно возвратить (погасить) кредит в случае неисполнения им условия кредитного договора о заключении к нему дополнительного соглашения об увеличении размера процентов и (или) платы за пользование кредитом, должен составлять не менее 3 месяцев со дня предъявления банком-кредитодателем требования о досрочном возврате (погашении) кредита.

   

30.06.2011 г.

 

Денис Сафаревич, юрист