Алгоритм от 08.02.2012
Автор: Долгов В.

Алгоритм предоставления дополнительных перерывов для кормления ребенка


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЕРЕРЫВОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ РЕБЕНКА

Правовая природа

Перерывы для кормления относятся к дополнительным специальным перерывам в течение рабочего дня, включаемым в рабочее время (ст.135 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.135 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

Продолжительность и порядок предоставления таких перерывов определяются правилами внутреннего трудового распорядка.

Правила предоставления дополнительных перерывов для кормления ребенка

Кому
Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет
Периодичность Не реже чем через 3 ч продолжительностью не менее 30 мин каждый. При наличии 2 или более детей в возрасте до полутора лет - не менее 1 ч
Возможность присоединения или перенесения По желанию женщины перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением
Включение в рабочее время Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время
Оплата По среднему заработку, который определяется в соответствии со ст.82 ТК и Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 10.04.2000 № 47.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 17 января 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией № 47 с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 04.01.2018 № 4
Основание предоставления Как правило, на основании заявления женщины, имеющей детей в возрасте до полутора лет, и свидетельства о рождении ребенка

 

ЭТО ВАЖНО! Отметим, что перерывы для кормления положены при любом вскармливании - и грудном, и искусственном, и комбинированном, а также не зависят от того, находится ли ребенок дома или в детском дошкольном учреждении.

Необходимость заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту) в связи с предоставлением перерывов для кормления

При предоставлении перерывов для кормления у работника меняется наполнение рабочего времени. Некоторые специалисты считают, что это равнозначно изменению режима работы. Напомним, что режим работы - одно из обязательных условий, которое фиксируется в трудовом договоре в случае, если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя (ст.19 ТК). Из вышесказанного можно прийти к ошибочному выводу о необходимости внесения изменений в текст трудового договора. Это не так по той причине, что время перерывов включается в рабочее время. Следовательно, говорить об изменении режима работы неправомерно.

Единственное отличие данного рабочего времени от времени, занятого собственно трудом, - способ его оплаты. За время перерыва для кормления ребенка за работником сохраняется средний заработок. Таким образом, при предоставлении перерывов для кормления ребенка вносить изменения в трудовой договор и заключать дополнительное соглашение к нему нет необходимости.

Вместе с тем, если же стороны трудовых отношений пришли к согласию о необходимости оформления такого соглашения и фиксации времени предоставления перерывов для кормления, в трудовом договоре такое дополнительное соглашение может быть заключено.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к контракту от 02.02.2011 № 7
   
г.Минск
«16» февраля 2012 г.
   

Общество с ограниченной ответственностью «Версаль» в лице директора Федорова Игоря Георгиевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Наниматель, с одной стороны и Ягужинская Елена Алексеевна, бухгалтер бухгалтерии, именуемая в дальнейшем Работник, с другой стороны заключили настоящее дополнительное соглашение к контракту от 02.02.2011 № 7 о нижеследующем:

1. Работнику с 17.02.2012 и до достижения его ребенка возраста полутора лет устанавливается следующий режим рабочего дня:

- продолжительность рабочего дня с понедельника по четверг составляет 4 часа с 9.00 до 13.00 (с 12.30 до 13.00 - перерыв для кормления ребенка);

- в пятницу - 2 часа с 9.00 до 11.00.

2. Соглашение составлено в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон и является неотъемлемой частью контракта от 02.02.2011 № 7.

 

Наниматель
Директор      Подпись     И.Г.Федоров
                    М.П.
Работник
Подпись     Е.А.Ягужинская

 

Алгоритм действий по предоставлению дополнительных перерывов для кормления ребенка

Шаг 1. Установление нанимателем на локальном уровне (например, согласно ст.135 ТК в правилах внутреннего трудового распорядка) порядка предоставления дополнительных перерывов для кормления, а также увеличение продолжительности такого перерыва (например, в коллективном договоре).

Шаг 2. Подача женщиной заявления о предоставлении перерывов для кормления.

В законодательстве прямо не предусмотрена необходимость подачи письменного заявления работника о предоставлении ему перерывов для кормления ребенка. Однако в целях предотвращения возможных споров о времени и порядке предоставления таких перерывов целесообразнее оформлять такое волеизъявление работника в форме письменного заявления.

Шаг 3. Издание приказа о предоставлении дополнительных перерывов для кормления.

Унифицированной формы приказа о предоставлении перерывов для кормления ребенка законодательством не предусмотрено, поэтому наниматель самостоятельно определяет форму такого приказа с учетом общих требований законодательства о делопроизводстве.

 

Общество с ограниченной
ответственностью «Версаль»
(ООО «Версаль»)

 

ПРИКАЗ

 

16.02.2012 № 15-л

 

г.Минск

 

О предоставлении перерыва
для кормления ребенка Ягужинской Е.А.

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. ЯГУЖИНСКОЙ Елене Алексеевне, бухгалтеру бухгалтерии, предоставить с 17.02.2012 перерыв для кормления ребенка общей продолжительностью 60 минут и присоединить его к обеденному перерыву.

2. Бухгалтерии включить перерыв для кормления ребенка в рабочее время Ягужинской Е.А. и оплачивать в размере среднего заработка.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на главного бухгалтера Костюкову И.И.

 

Основание: 1. Заявление Ягужинской Е.А. от 16.02.2012 № 2.

                     2. Копия свидетельства о рождении ребенка.

 

Директор общества
Подпись
И.Г.Федоров
     
Юрисконсульт
Немерчук Е.И.Немерчук
16.02.2012
   
     
С приказом ознакомлена
Подпись
Е.А.Ягужинская
16.02.2012

 

Шаг 4. Учет времени предоставления перерывов для кормления в табеле учета использования рабочего времени.

Хотя перерывы для кормления ребенка и приравниваются к рабочему времени, оплачиваются они в размере среднего заработка. Поэтому в табеле учета использования рабочего времени такие перерывы должны отражаться отдельно. Для этого желательно предусмотреть цифровой или буквенный код для обозначения перерывов для кормления ребенка (посредством издания соответствующего приказа или иного локального нормативного правового акта).

 

08.02.2012 г.

 

Владимир Долгов, юрист