Алгоритм от 15.12.2010
Автор: Голуб В.

Алгоритм предоставления государственной поддержки в виде нормативного распределения выручки


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ НОРМАТИВНОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫРУЧКИ

В соответствии с п.3 Положения о порядке установления нормативного распределения выручки, утвержденного Указом Президента РБ от 28.03.2006 № 182 (далее - Положение), нормативное распределение выручки - это установление нормативов (в процентах), согласно которым поступающие на текущие (расчетные) счета денежные средства направляются плательщиком на внесение:

- подлежащих уплате платежей в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - ФСЗН)), в государственные внебюджетные фонды и погашение задолженности по ним;

- иных платежей.

Для целей Положения плательщиками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Рассмотрим порядок установления нормативного распределения выручки в виде алгоритма.

 

Этап 1. Плательщик подает заявление
  В республиканские органы
об установлении нормативного распределения
  государственного

выручки (примечание 1)

Форма заявления установлена Советом
Министров РБ.
К заявлению прилагаются (п.6 Положения):
1) бухгалтерский баланс за предыдущий, а также текущий год на последнюю отчетную дату;
2) справки на последнюю отчетную дату:
- об основных экономических показателях;
- налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом;
- таможенного органа о состоянии расчетов с бюджетом

    управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, в подчинении или ведении которых находится (в состав которых входит) плательщик;
в областные (Минский городской) исполнительные комитеты (для остальных плательщиков)
           
           
                 ▼    
  Дано заключение о целесообразности предоставления государственной поддержки в виде установления нормативного распределения выручки     Отказ в предоставлении государственной поддержки в виде установления нормативного распределения выручки
         
                 ▼      

Этап 2. Подготовка проекта решения Президента Республики Беларусь

В проекте решения должны предусматриваться (п.8 Положения):
- полное наименование плательщика, претендующего на установление нормативного распределения выручки;
- виды и размеры нормативов;
- период действия нормативного распределения выручки;
- условия уплаты текущих платежей в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и ФСЗН), а также в государственные внебюджетные фонды;
- наименования республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству РБ, облисполкомов (Минского горисполкома), осуществляющих контроль за выполнением принятого решения

         
                 ▼      

Этап 3. Согласование проекта решения Президента Республики Беларусь

Проект решения Президента РБ в 10-дневный срок должен быть направлен на согласование в (п.7 Положения):
- Министерство экономики РБ;
- Министерство финансов РБ;
- Министерство по налогам и сборам РБ;
- Министерство юстиции РБ.
Согласованный с данными государственными органами проект решения подлежит согласованию с Комитетом государственного контроля РБ

         
                 ▼      
Этап 4. Согласованный проект решения вносится в Совет Министров Республики Беларусь (примечание 2)
           
           
                 ▼    
Президентом РБ принято решение
о предоставлении государственной
поддержки в виде установления нормативного распределения выручки
    Президентом РБ принято решение об отказе в предоставлении государственной поддержки в виде установления нормативного распределения выручки
         
                 ▼      

Этап 5. Направление копии решения Президента Республики Беларусь

Совет Министров РБ направляет копию решения Президента РБ (п.10 Положения):
- плательщику, которому установлено нормативное распределение выручки;
- в Министерство по налогам и сборам РБ, Национальный банк РБ, Министерство труда и социальной защиты населения РБ;

- в республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, облисполкомы (Минский горисполком), на которые возложен контроль за выполнением принятого решения

 

Примечание 1. В соответствии с п.2 Положения нормативное распределение выручки устанавливается Президентом РБ на очередной финансовый год в связи с тяжелым финансовым положением плательщика.

Необходимо отметить, что нормативное распределение выручки не применяется в отношении таможенных платежей, взимаемых при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, уплата которых осуществляется в порядке и сроки, установленные таможенным законодательством (п.4 Положения).

Нормативное распределение выручки применяется к каждой полной сумме средств, поступающих на текущие (расчетные) счета плательщиков в белорусских рублях и иностранной валюте, до осуществления платежей в очередности, установленной Порядком расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента РБ от 29.06.2000 № 359 (разъяснения ВХС РБ от 26.07.2007 № 03-32/1342 «О нормативном распределении выручки»).

Нормативное распределение выручки применяется к сумме средств в иностранной валюте, поступивших на текущие (расчетные) счета, после обязательной продажи части валютной выручки в порядке, установленном Указом Президента РБ от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты».

Исполнение платежных инструкций по подлежащим уплате плательщиком платежам в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и ФСЗН), в государственные внебюджетные фонды и в погашение задолженности по ним осуществляется банком в пределах установленного на эти цели норматива в порядке календарной очередности поступления расчетных документов.

Порядок использования по установленному нормативу оставшейся части средств определяется с учетом установленной законодательством очередности, если иное не предусмотрено решением Президента РБ о предоставлении нормативного распределения выручки (за исключением платежей, осуществляемых в безакцептном (бесспорном) порядке, кроме подлежащих уплате платежей в бюджет (в т.ч. в государственные целевые бюджетные фонды и ФСЗН), в государственные внебюджетные фонды и погашение задолженности по ним).

Форма заявления о предоставлении государственной поддержки в виде нормативного распределения выручки установлена в приложении 2 к постановлению Совета Министров РБ от 28.07.2006 № 950 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 г. № 182».

Форма справки об основных экономических показателях утверждена постановлением Минэкономики РБ от 28.04.2006 № 74. Данная справка подписывается руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем.

Формы справок о состоянии расчетов с бюджетом установлены постановлением МНС РБ от 28.11.2007 № 109 «О некоторых вопросах совершения административных процедур в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по указанным вопросам» (приложения 2, 3). Для получения этой справки плательщику в соответствии с п.37 Перечня административных процедур, осуществляемых налоговыми органами в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.10.2007 № 1399, необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учет с письменным заявлением о предоставлении необходимой справки. Справка должна быть выдана в течение 3 дней, а при необходимости проведения проверки, запроса сведений и (или) документов от других государственных органов, иных организаций - в течение 1 месяца. Справка предоставляется бесплатно на срок 3 месяца.

 

 

От редакции: С 27 марта 2012 г. действует постановление Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156, которым утвержден новый единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 

Справка таможенного органа о состоянии расчетов с бюджетом по таможенным платежам утверждена постановлением ГТК РБ от 22.10.2002 № 89.

Примечание 2. Законом РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон № 361-З) установлен порядок принятия нормативных правовых актов. В соответствии с п.9 Положения согласованный проект решения вносится республиканскими органами государственного управления в Совет Министров РБ.

Проекты решений Президента РБ об оказании государственной поддержки, а также проекты решений Совета Министров РБ об оказании такой поддержки, подлежащие согласованию с Главой государства РБ, направляются Президенту РБ через Администрацию Президента РБ в 15-дневный срок со дня их внесения в установленном порядке в Совет Министров РБ.

Решения Президента РБ в соответствии со ст.13 Закона № 361-З издаются в форме декретов и указов, имеющих обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.

 

15.12.2010 г.

 

Виктория Голуб, юрист

 

От редакции: С 20 марта 2013 г. в Положение о порядке установления нормативного распределения выручки, утвержденное Указом Президента РБ от 28.03.2006 № 182, на основании Указа Президента РБ от 14.03.2013 № 127 внесены изменения и дополнения.