Алгоритм от 26.12.2018
Автор: Воробьева А.

Алгоритм прекращения деятельности представительства иностранной организации в Республике Беларусь


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

В алгоритме рассмотрен порядок действий при прекращении деятельности представительства по решению иностранной организации, открывшей свое представительство в Республике Беларусь.

Основания прекращения деятельности представительства

Прекращение деятельности представительства иностранной организации (далее - представительство) возможно:

1) по решению самой иностранной организации;

2) по решению исполкома при наличии некоторых обстоятельств, предусмотренных подп.30.2 п.30 Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2018 № 408 (далее - Положение), а именно:

- ликвидация иностранной организации;

- прекращение действия международного договора, на основании которого открыто представительство;

- истечение срока разрешения на открытие представительства;

- неосуществление представительством деятельности в течение 6 месяцев подряд с даты открытия;

- по требованию государственного органа;

- нарушение требований части третьей п.4 Положения о численности иностранных работников;

- невыполнение представительством требований исполкома, содержащихся в предупреждении о необходимости устранения допущенных нарушений (п.30 Положения).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. следует руководствоваться Положением с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 25.03.2022 № 175.

 

В процессе прекращения деятельности представительства иностранной организации Министерство иностранных дел Республики Беларусь осуществляет методологическое сопровождение деятельности исполкомов (п.3 Положения).

Алгоритм прекращения деятельности представительства

Шаг 1
Принятие решения о прекращении деятельности представительства
   
Шаг 2
Увольнение работников представительства
   
Шаг 3
Расторжение всех гражданско-правовых договоров
   
Шаг 4
Получение в налоговом органе справки о состоянии расчетов с бюджетом
   
Шаг 5
Снятие с учета в органах ФСЗН
   
Шаг 6
Получение справки об отсутствии (наличии) неуплаченных таможенных платежей, пеней, процентов, а также обязательств, не прекращенных перед таможенными органами
   
Шаг 7
Снятие с учета в подразделении БРУСП «Белгосстрах»
   
Шаг 8
Передача документов в архив
   
Шаг 9
Закрытие текущего (расчетного) счета в банке
   
Шаг 10
Представление документов в исполком
   
Шаг 11
Получение письменного подтверждения о завершении процедуры прекращения деятельности от исполкома

Шаг 1. Принятие решения о прекращении деятельности представительства

Процесс прекращения деятельности представительства начинается с того, что иностранная организация принимает решение об этом. Такое решение должно быть совершено в письменной форме в виде решения учредителя (единственного участника) иностранной компании или протокола собрания участников (акционеров) - в зависимости от состава участников и организационно-правовой формы иностранного юридического лица.

Такое решение должно содержать:

• указание на намерение осуществить процедуру прекращения деятельности представительства в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

• лицо, которое будет уполномочено на совершение действий, связанных с прекращением деятельности представительства;

• указание на порядок распоряжения имуществом, оставшимся после расчетов с кредиторами представительства;

• иные положения по желанию иностранного юридического лица.

Решение подписывается учредителем или уполномоченным представителем иностранного юридического лица. Решение иностранной организации о прекращении деятельности представительства в Республике Беларусь требуется представить в исполком (подп.30.1 п.30 Положения).

 

справочно

Справочно

Решение иностранной организации о прекращении деятельности представительства см. здесь.

Письмо-уведомление в исполнительный комитет о прекращении деятельности представительства см. здесь.

 

Одновременно с решением о прекращении деятельности представительства следует выдать доверенность уполномоченному лицу на совершение действий, связанных с прекращением деятельности представительства (таким уполномоченным лицом может быть глава представительства или любое иное). В доверенности необходимо определить срок ее действия. На практике срок доверенности можно определить наступлением события, к примеру, «до получения от исполкома подтверждения о прекращении деятельности представительства». Однако следует помнить, что доверенность будет совершаться по законодательству государства, на территории которого она выдана, следовательно, необходимо учитывать нюансы иностранного права в части срока доверенности, объема полномочий и порядка удостоверения.

 

справочно

Справочно

Доверенность на совершение действий, связанных с прекращением деятельности представительства, см. здесь.

 

Доверенность должна быть удостоверена надлежащим образом, то есть если доверенность совершается в государстве, с которым Республикой Беларусь подписан двусторонний договор о правовой помощи, доверенность может быть просто заверена нотариально. Если такой договор между государствами не подписан, но государство, где будет совершаться доверенность, ратифицировало Гаагскую конвенцию от 05.10.1961, отменяющую легализацию, то в этом случае доверенность должна быть легализована в упрощенном порядке - путем проставления апостиля. Если же государство по месту совершения доверенности не является участником указанной Гаагской конвенции, доверенность подлежит консульской легализации. На практике возникают случаи совершения доверенности в дипломатическом представительстве Республики Беларусь, в этом случае легализация не требуется.

Следует обратить внимание на то, что, если решение о прекращении деятельности представительства и доверенность совершены на иностранном языке, в Республике Беларусь потребуется перевести эти документы и нотариально заверить перевод.

Шаг 2. Увольнение работников представительства

Трудоустройство в представительство иностранной организации осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.29 Положения). Таким образом, увольнение работников представительства также осуществляется в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь.

В данной ситуации есть два варианта увольнения работников. Для самого представительства, являющегося по законодательству Республики Беларусь нанимателем, наиболее простой способ - договориться с работниками об увольнении до принятия решения иностранной организацией о прекращении деятельности по п.1 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) (по соглашению сторон). В этом случае первоначально расторгается трудовой договор, а затем принимается решение о прекращении деятельности представительства иностранной организации.

Второй вариант увольнения работников - увольнение после принятия решения о прекращении деятельности представительства иностранной организации по п.1 ст.42 ТК (в связи с ликвидацией представительства иностранной организации). В этом случае наниматель обязан предупредить работника о предстоящем увольнении не менее, чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения, или с согласия работника выплатить компенсацию в виде двухмесячного среднего заработка, а также на весь период действия предупреждения предоставить работнику один свободный день в неделю для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве к другому нанимателю.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. следует руководствоваться пп.1 и 2 ст.42 ТК в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З.

 

Также не стоит забывать о том, что иностранные граждане работают в представительстве на основании специального разрешения на занятие трудовой деятельностью в Республике Беларусь, выданного территориальным Управлением по гражданству в миграции, а следовательно, после увольнения работника такое специальное разрешение необходимо сдать в это Управление. Работников - граждан Республики Беларусь увольняют в соответствии с ТК.

 

справочно

Справочно

Приказ об увольнении в связи с прекращением деятельности представительства см. здесь.

Шаг 3. Расторжение всех гражданско-правовых договоров

После увольнения всех работников и представления решения иностранной организации о ликвидации представительства в исполком представительству необходимо расторгнуть все гражданско-правовые договоры (к примеру, договор аренды, поставки, купли-продажи, поручения и т. д.) и завершить все внешнеэкономические сделки.

Шаг 4. Получение в налоговом органе справки о состоянии расчетов с бюджетом

Представительству иностранной организации следует обратиться в территориальный налоговый орган для получения выписки из данных учета налогового органа об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней. Справка выдается налоговым органом на безвозмездной основе по заявлению представительства в течение 3 рабочих дней (п.1.17 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. действует Перечень № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник.

 

справочно

Справочно

Письмо-уведомление в налоговый орган о прекращении деятельности представительства см. здесь.

Шаг 5. Снятие с учета в органах ФСЗН

Снятие с учета в органах ФСЗН осуществляется на основании написанного в произвольной форме уведомления. Представительство иностранной организации считается снятым с учета с даты прекращения деятельности (часть вторая п.7 Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2009 № 917).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 ноября 2021 г. первое предложение абз.1 ч.2 п.7 Положения № 917 дополнено словами «либо в связи с утратой права участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию» постановлением Совмина от 29.10.2021 № 618.

 

О завершении процедуры снятия с учета представительство может получить справку в рамках административной процедуры, однако ее представление в исполком для прекращения деятельности представительства не требуется.

 

справочно

Справочно

Письмо-уведомление в органы ФСЗН о прекращении деятельности представительства см. здесь.

Шаг 6. Получение справки об отсутствии (наличии) неуплаченных таможенных платежей, пеней, процентов, а также обязательств, не прекращенных перед таможенными органами

Справка об отсутствии (наличии) неуплаченных таможенных платежей, пеней, процентов выдается Гомельской таможней независимо от местонахождения заявителя (п.2 Инструкции о порядке выдачи справки об отсутствии (наличии) неуплаченных таможенных платежей и иных платежей, взимание которых возложено на таможенные органы, утвержденной приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16.07.2015 № 356-ОД, далее - Инструкция). Указанная справка выдается на основании письменного запроса представительства и уведомления исполкома о начатой процедуре прекращения деятельности. Такой письменный запрос должен содержать:

• наименование представительства;

• местонахождение представительства;

• учетный номер плательщика представительства.

К запросу необходимо приложить документы, подтверждающие полномочия лица, его подписавшего (заверенную копию доверенности на лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с прекращением деятельности представительства, и решение иностранной организации о прекращении деятельности представительства) (подп.3.1.1, 3.1.2 п.3 Инструкции).

Выданная справка действительна в течение 6 месяцев со дня ее регистрации в таможне, осуществившей ее выдачу (п.16 Инструкции).

 

справочно

Справочно

Письмо-уведомление в таможенный орган о прекращении деятельности представительства см. здесь.

Шаг 7. Снятие с учета в подразделении БРУСП «Белгосстрах»

Страхователи - представительства иностранных организаций в Республике Беларусь обязаны в 10-дневный срок со дня принятия решения уведомить БРУСП «Белгосстрах» о прекращении деятельности представительства (абзац 6 п.16 Положения о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1294).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться Положением о порядке регистрации (перерегистрации) страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2019 № 575. Комментарий см. здесь.

 

Со дня получения уведомления исполкома о начале процедуры прекращения деятельности представительства и в течение 30 рабочих дней БРУСП «Белгосстрах» проводит проверку деятельности представительства на предмет исполнения обязательств, а также представляет в регистрирующий орган справку о наличии (отсутствии) у юридического лица (индивидуального предпринимателя) задолженности по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По письменному запросу представительства в течение 5 рабочих дней с момента получения запроса БРУСП «Белгосстрах» выдает справку об отсутствии (наличии) задолженности перед организацией.

 

справочно

Справочно

Письмо-уведомление в Белгосстрах о прекращении деятельности представительства см. здесь.

Шаг 8. Передача документов в архив

В случае прекращения деятельности представительства иностранной организации документы по установленному перечню передаются в территориальный архив. К документам, передаваемым в архив, относятся: оригинал положения о представительстве, копия разрешения на открытие представительства, копия документа иностранной организации о принятом решении о прекращении деятельности представительства, кадровые документы, документы по личному составу, а также расчетные ведомости (листки) по выплате заработной платы.

Срок выдачи справки о приеме на хранение архивом документов зависит от объема сдаваемых документов. Как правило, этот срок на практике составляет около 1 месяца.

Шаг 9. Закрытие текущего (расчетного) счета в банке

Список документов, необходимых для закрытия текущего (расчетного) счета в банке, зависит от конкретного банка. Важно получить от банка справку о закрытии счета, а если счета у представительства открыты в нескольких банках, то необходимо из каждого получить справку. Срок закрытия счета зависит от локальных правил банка.

Шаг 10. Представление документов в исполком

В месячный срок с момента исполнения обязательств перед налоговыми и таможенными органами, органами ФСЗН, БРУСП «Белгосстрах» и получения соответствующих справок от государственных органов и организаций представительство иностранной организации представляет в исполком письмо о выполнении соответствующих обязательств с приложением:

• выписки их данных учета налоговых органов об исчисленных и уплаченных суммах налогов, сборов (пошлин), пеней;

• справки, подтверждающей отсутствие неуплаченных таможенных платежей, пеней, процентов, а также обязательств, не прекращенных перед таможенными органами;

• справки банка о закрытии текущего (расчетного) счета;

• справки, подтверждающей отсутствие задолженности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• документа, подтверждающего передачу необходимой документации в территориальный архив местного исполнительного и распорядительного органа;

• оригинал разрешения на открытие представительства иностранной организации (разрешения на продление срока действия разрешения на открытие такого представительства) (пп.33, 34 Положения).

 

справочно

Справочно

Письмо в исполнительный комитет о выполнении обязательств в связи с прекращением деятельности представительства и направлении подтверждающих документов см. здесь.

Шаг 11. Получение письменного подтверждения о завершении процедуры прекращения деятельности от исполкома

В течение 10 рабочих дней со дня представления в исполком всех необходимых документов исполком предоставляет иностранной организации письменное подтверждение о завершении процедуры прекращения деятельности представительства данной иностранной организации в Республике Беларусь. Однако в случае необходимости направления запросов в другие государственные органы и организации данный срок может быть продлен до 2 месяцев (п.35 Положения).

Также до 10-го числа каждого месяца исполкомы письменно информируют Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, БРУСП «Белгосстрах» и ФСЗН о прекративших свою деятельность представительствах иностранных организаций в Республике Беларусь и размещают данную информацию на официальном сайте исполкома в сети Интернет (п.36 Положения).

 

26.12.2018

 

Александра Воробьева, юрист юридической компании «ЮКОН»

 

По этой теме также см.:

Прекращение деятельности представительства иностранной организации в Республике Беларусь: документальное оформление.