


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ РАЗРАБОТКИ ПРАВИЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В ОРГАНИЗАЦИИ
Разработать локальный нормативный правовой акт о порядке использования ресурсов сети Интернет | |
▼ | |
Установить в должностной инструкции работника необходимость использования Интернета | |
▼ | |
Подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору | |
▼ | |
Установить правила использования работниками конкретных интернет-ресурсов | |
▼ | |
Установить в организации специальный механизм фильтрации интернет-трафика для осуществления контроля за использованием ресурсов сети Интернет | |
▼ | |
Издать приказ о закреплении компьютерной техники за сотрудниками организации |
Шаг 1. Разработать локальный нормативный правовой акт о порядке использования ресурсов сети Интернет
Обязанности и правила поведения сотрудников наниматель устанавливает в локальных нормативных правовых актах организации. Необходимые нормы, регламентирующие использование Интернета в рабочее время, можно изложить в правилах внутреннего трудового распорядка или разработать отдельное положение, например, Положение о предоставлении доступа и использовании ресурсов сети Интернет.
Фрагмент Положения о предоставлении доступа и использования ресурсов сети Интернет (пример)
<…>
2.1. Доступ к интернет-ресурсам осуществляется по заявке непосредственного руководителя структурного подразделения после обращения к нему работника. Главные специалисты для получения доступа к интернет-ресурсам обращаются непосредственно к администратору сетей.
2.2. Работники обязаны использовать Интернет только при выполнении служебных заданий. Запрещается использовать интернет-ресурсы организации в личных целях.
2.3. Работникам запрещается посещать сайты, которые содержат информацию развлекательного, эротического и ненормативного характера, использовать внешние бесплатные почтовые серверы и службы мгновенного обмена сообщениями, а также посещать социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Google», «Facebook», «Twitter» и др.
2.4. При работе в Интернете работникам запрещается принимать, передавать и записывать (скачивать) файлы мультимедиа (видео, музыка, игры и др.).
2.5. Работникам запрещается играть в игры с использованием интернет-ресурсов.
2.6. Работники используют оргтехнику, оборудование и ресурсы организации исключительно в служебных целях.
2.7. Информация о незаконном посещении работником интернет-ресурсов и использовании Интернета в личных целях регистрируется и предоставляется администратором сетей руководителю структурного подразделения или руководителю организации в форме докладной записки для рассмотрения и принятия решения в отношении этого работника.
2.8. Нарушение правил пользования Интернетом, установленных настоящим Положением, является дисциплинарным проступком и к работникам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания.
<…>
Работников следует ознакомить с соответствующим ЛНПА по использованию Интернет в организации под подпись.
Шаг 2. Установить в должностной инструкции работника необходимость использования Интернета
Если посещение Интернета необходимо работнику в повседневной работе (например, для привлечения покупателей товаров), то в его должностной инструкции необходимо указать, что такое использование необходимо только в служебных целях для выполнения должностных обязанностей.
С должностной инструкцией работника знакомят под подпись.
Кроме того, в должностной инструкции руководителя структурного подразделения следует предусмотреть дисциплинарную ответственность за неознакомление своих подчиненных с ЛНПА, регламентирующими порядок работы в сети Интернет.
Фрагмент должностной инструкции руководителя структурного подразделения об установлении ответственности за неознакомление подчиненных с порядком работы в сети Интернет (пример)
<…>
3.1. Начальник отдела продаж легковых автомобилей обязан своевременно, лично, под подпись ознакамливать своих подчиненных с локальными нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок работы в Интернете.
3.2. Начальник отдела продаж легковых автомобилей обязан осуществлять контроль за действиями подчиненных сотрудников при использовании ими Интернета.
<…>
Шаг 3. Подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору
В дополнительное соглашение к трудовому договору целесообразно внести положение о том, что работник использует предоставленные организацией ресурсы, в том числе Интернет, исключительно в служебных целях для выполнения должностных обязанностей.
Фрагмент дополнительного соглашения к трудовому договору об использовании работником Интернета (пример)
<…>
3.1. При необходимости и с согласия непосредственного руководителя работник может пользоваться ресурсами сети Интернет. Такое использование разрешается только для выполнения его должностных обязанностей.
3.2. Работнику запрещается использование сети Интернет в личных целях в течение рабочего времени.
<…>
Такое же положение можно внести в текст трудового договора при его заключении с новым работником.
Шаг 4. Установить правила использования работниками конкретных интернет-ресурсов
Если организация приняла решение закрыть или ограничить доступ к определенным интернет-ресурсам, то целесообразно установить правила их использования для тех работников, которым они необходимы для работы.
Такие правила можно внести как в Положение о предоставлении доступа и использования ресурсов сети Интернет, так и в отдельный приказ за подписью непосредственного руководителя организации. В названных документах можно указать те категории работников, которым для выполнения должностных обязанностей может потребоваться доступ к отдельным «запрещенным» сайтам.
![]() |
Справочно Пример приказа о порядке доступа работникам к ресурсам сети Интернет можно найти здесь. |
Шаг 5. Установить в организации специальный механизм фильтрации интернет-трафика для осуществления контроля за использованием ресурсов сети Интернет
В том случае, если наниматель принял решение осуществлять контроль за использованием работниками ресурсов сети Интернет, можно использовать специальный механизм фильтрации интернет-трафика, который не только поможет поддерживать доступ в сеть в рабочем состоянии, но и обеспечит непрерывность работы. Указанный механизм позволяет управлять потоками, входящими в локальную сеть, автоматически снижая ее нагрузку. При этом исключаются проблемы нецелевого доступа работников организации к посторонним ресурсам, нерационального использования сети и рабочего времени.
Целесообразно оформить внедрение специального механизма фильтрации интернет-трафика для осуществления контроля за использованием ресурсов сети Интернет соответствующим приказом.
![]() |
Справочно Воспользуйтесь примерной формой приказа о введении специального механизма фильтрации интернет-трафика для осуществления контроля за использованием ресурсов сети Интернет здесь. |
Шаг 6. Издать приказ о закреплении компьютерной техники за сотрудниками организации
Необходимо издать приказ, согласно которому оргтехника организации закрепляется за определенными сотрудниками, а каждому компьютеру устанавливается сетевой адрес. Кроме этого, при работе с компьютером сотрудники должны использовать личные пароли и не передавать их другим лицам. Такой приказ необходим для того, чтобы при возникновении споров в судебном заседании наниматель мог доказать, что именно тот или иной сотрудник использовал определенный компьютер при выходе в сеть Интернет для личных целей.
Приказ о закреплении компьютерной техники за сотрудниками организации (пример)
Общество с ограниченной ответственностью «Эридан»
(ООО «Эридан»)
ПРИКАЗ
10.06.2016 № 99-л
г. Минск
О закреплении компьютерной техники за сотрудниками организации
В целях осуществления контроля за использованием работниками компьютерной техники и рационального использования труда работников
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Закрепить компьютерную технику организации за следующими сотрудниками:
- персональный компьютер с инвентарным номером 117342 за Корнеевым Иваном Николаевичем, начальником отдела продаж запасных частей;
- персональный компьютер с инвентарным номером 117343 за Некрасовым Петром Ивановичем, ведущим специалистом отдела продаж запасных частей;
- персональный компьютер с инвентарным номером 117344 за Тарасовым Николаем Петровичем, специалистом отдела продаж запасных частей;
- персональный компьютер с инвентарным номером 117345 за Мерцаловым Александром Николаевичем, специалистом отдела продаж запасных частей.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Полякова Александра Ивановича - первого заместителя директора.
Директор | Подпись | И.Н.Иванов |
Визы | ||
С приказом ознакомлены… |
28.06.2016
Александр Шевцов, юрист
По этой теме также см.:
Алгоритм привлечения работников к дисциплинарной ответственности за использование Интернета в личных целях.