Алгоритм от 31.10.2011
Автор: Гавдур Е.

Алгоритм создания организации застройщиков


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ СОЗДАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСТРОЙЩИКОВ

Организация застройщиков - потребительский кооператив, являющийся добровольным объединением граждан либо граждан и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, создаваемый на основе членства для строительства жилых и нежилых, встроенно-пристроенных или пристроенных помещений в многоквартирном жилом доме, реконструкции жилого дома (домов) либо приобретения новых или капитально отремонтированных, реконструированных жилых домов, приобретения дома, последующей эксплуатации этих домов и управления ими, а также для приобретения права на заключение договоров аренды земельных участков (права пользования земельным участком) для строительства, реконструкции, приобретения дома.

Организация застройщиков является некоммерческой организацией, т.е. доходы (прибыль), полученные организацией застройщиков, не могут распределяться между ее членами и используются на цели, определенные уставом данной организации.

Организация застройщиков имеет текущий (расчетный) банковский счет и печать со своим полным наименованием на русском и (или) белорусском языках.

Учредительным документом организации застройщиков является ее устав, который утверждается на собрании учредителей этой организации.

Членами организации застройщиков могут быть граждане, юридические лица (резиденты и нерезиденты Республики Беларусь), индивидуальные предприниматели, самостоятельно осуществляющие финансирование строительства, реконструкции, приобретения дома в составе организации застройщиков за счет собственных, привлеченных средств либо перечисляющие паевые взносы этой организации для таких целей.

К организациям застройщиков относятся:

- жилищно-строительные кооперативы, создаваемые в целях строительства многоквартирных жилых домов, последующей их эксплуатации и управления ими;

- жилищные кооперативы, создаваемые в целях приобретения новых или капитально отремонтированных, реконструированных жилых домов, последующей их эксплуатации и управления ими.

Нормативные акты, регулирующие создание и деятельность организаций застройщиков

Источниками правового регулирования создания и деятельности организаций застройщиков являются:

1) Декрет Президента РБ от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования», в т.ч. утвержденное им Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования (далее - Положение о регистрации);

2) Указ Президента РБ от 28.01.2008 № 43 «О деятельности организаций застройщиков, гаражных кооперативов и кооперативов, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок», в т.ч. утвержденное им Положение об организациях застройщиков (далее - Положение).

   

 

От редакции: С 19 мая 2013 г. Положение на основании Указа Президента РБ от 13.05.2013 № 219 утратило силу. В настоящее время деятельность организаций застройщиков регулируется главой 31 Жилищного кодекса РБ.
С 8 марта 2014 г. следует руководствоваться Положением о регистрации в редакции Декрета Президента РБ от 21.02.2014 № 3.

 

Алгоритм создания организации застройщиков
 

Этап 1. Проявление инициативы по созданию организации застройщиков.
Созыв собрания учредителей (примечание 1)

Выступить с инициативой по созданию организации застройщиков могут:

           
   
местные исполнительные и распорядительные органы, а также государственные органы, иные государственные организации во всех случаях, когда речь идет о создании организации застройщиков, формируемой из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий     граждане, как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и не состоящие на данном учете, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели
       
       
       
       
           
   

Этап 2. Формирование организации застройщиков

           
   
Если организация застройщиков формируется по инициативе местных исполнительных и распорядительных органов, государственных органов, иных государственных организаций, в состав ее участников включаются граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в соответствии с очередностью постановки на такой учет (примечание 2)     Если инициативу создания организации застройщиков проявляют граждане и юридические лица, индивидуальные предприниматели, в состав организации застройщиков включаются по их желанию лица, подавшие заявление о вступлении в создаваемую организацию, имеющие собственные или привлекаемые средства, достаточные для исполнения своих обязательств, вытекающих из их членства в организации застройщиков
       
       
       
           
   

Этап 3. Проведение собрания учредителей

На собрании учредители:
- принимают решение о добровольном объединении в организацию застройщиков;
- определяют размер и порядок внесения вступительного взноса;
- утверждают устав организации застройщиков (примечание 3);
- формируют органы управления этой организации, избирают их членов;
- уполномочивают одного или нескольких учредителей на представление документов в регистрирующий орган и на согласование наименования.
Решение собрания учредителей оформляется протоколом, который подписывают все учредители организации застройщиков

           
       

Этап 4. Согласование наименования.
Определение предполагаемого места размещения

До подачи в регистрирующий орган документов для государственной регистрации учредители должны в соответствии с п.12 Положения о регистрации:
- согласовать с регистрирующим органом наименование организации застройщиков (примечание 4);
- определить предполагаемое местонахождение организации застройщиков

           
       

Этап 5. Государственная регистрация организации застройщиков

Государственная регистрация организаций застройщиков осуществляется областными, Брестским, Витебским, Гомельским, Гродненским, Минским, Могилевским городскими исполнительными комитетами. Областные исполнительные комитеты вправе делегировать часть таких полномочий другим местным исполнительным и распорядительным органам, а указанные городские исполнительные комитеты - соответствующим администрациям районов в городах (п.11 Положения о регистрации).
Для государственной регистрации организации застройщиков в регистрирующий орган представляются документы, указанные в п.13 Положения о регистрации:
- заявление о государственной регистрации;
- устав в 2 экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
- легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения (выписка должна быть датирована не позднее одного года до подачи заявления о государственной регистрации) с переводом на белорусский или русский языки (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными организациями;
- копия документа, удостоверяющего личность, с переводом на белорусский или русский языки (подпись переводчика нотариально удостоверяется) - для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными физическими лицами;
- оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (примечание 5)

    

Свидетельство о государственной регистрации установленного Советом Министров РБ образца выдается не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для государственной регистрации.

Организация застройщиков считается созданной и приобретает права юридического лица с даты ее государственной регистрации в установленном законодательством порядке, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные, личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Организация застройщиков создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено ее уставом.

Организация застройщиков имеет текущий (расчетный) банковский счет и печать со своим полным наименованием на русском и (или) белорусском языках.

   

Примечание 1. Государственный орган, иная государственная организация созывает собрание учредителей - граждан, создающих организацию застройщиков по инициативе государственного органа, иной государственной организации (п.10 Положения). Для формирования организаций застройщиков по инициативе граждан либо граждан и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей эти граждане (граждане и юридические лица, индивидуальные предприниматели) через средства массовой информации или любым другим доступным способом созывают собрание учредителей - граждан (граждан и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), формирующих организацию застройщиков (п.7 Положения).

Примечание 2. Для формирования организации застройщиков из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, государственный орган, иная государственная организация определяет общее количество ее членов, письменно извещает о формировании организации застройщиков (заказным письмом с обратным уведомлением либо передает ему извещение под роспись) в соответствии с очередностью постановки на учет.

Гражданин, уведомленный о формировании организации застройщиков, либо его представитель, уполномоченный в установленном порядке, в 30-дневный срок со дня получения такого извещения обязан обратиться с заявлением о вступлении в организацию застройщиков или письменно отказаться от вступления в нее.

Необращение гражданина (его представителя) в указанный срок в государственный орган, иную государственную организацию в отсутствие уважительной причины рассматривается в соответствии с п.9 Положения как его отказ от вступления в организацию застройщиков.

Примечание 3. Устав является учредительным документом организации застройщиков и утверждается на собрании учредителей этой организации. Пунктом 17 Положения установлены обязательные требования к содержанию устава организации застройщиков.

Примечание 4. Порядок согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, а также требования к наименованиям этих организаций определены Положением о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 05.02.2009 № 154 (далее - Положение № 154).

Форма заявления о согласовании наименования установлена приложением к Положению № 154.

Наименование организации застройщиков должно содержать указание на основную цель (характер) ее деятельности, а также слова «потребительский кооператив» (п.14 Положения).

Согласование наименований производится как при личном обращении заявителя в регистрирующий орган, так и при направлении им документов по почте (п.4 Положения № 154). При личной явке заявитель должен предъявить:

- документ, удостоверяющий его личность;

- документ, удостоверяющий его полномочия на согласование наименования (доверенность либо протокол собрания учредителей).

 

 

От редакции: С 30 ноября 2014 г. Положение № 154 на основании постановления Совета Министров РБ от 18.08.2014 № 799 изложено в новой редакции.

 

Примечание 5. Согласно подп.1.2 п.1 приложения 22 к Налоговому кодексу РБ ставка государственной пошлины составляет 0,5 базовой величины.

 

31.10.2011 г.

 

Елена Гавдур, юрист международной юридической фирмы «Арцингер и партнеры»