Алгоритм от 16.01.2017
Автор: Семенихина С.

Алгоритм трудоустройства в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на условиях внешнего и внутреннего совместительства


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ТРУДОУСТРОЙСТВА В ПЕРИОД НАХОЖДЕНИЯ В ОТПУСКЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА 3 ЛЕТ НА УСЛОВИЯХ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВА

Под совместительством следует понимать выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть первая ст.343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Алгоритм трудоустройства в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на условиях внешнего совместительства

Трудоустройство работника в качестве внешнего совместителя на период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет осуществляется с соблюдением стандартного алгоритма приема на работу, включающего следующие шаги.

Шаг 1. Направление соискателя на медицинский осмотр (обследование) в случаях, предусмотренных законодательством.

Шаг 2. Получение от соискателя документов, требующихся для заключения трудового договора согласно ст.26 ТК, и письменного заявления о приеме на работу.

Шаг 3. Ознакомление лица, поступающего на работу, с локальными нормативными правовыми актами, связанными с его трудовой деятельностью (должностной (рабочей) инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, положением об оплате труда, инструкциями по охране труда и пожарной безопасности и др.).

Шаг 4. Заключение трудового договора, содержащего условие о том, что работа является совместительством.

 

Обратите внимание!

В отличие от ситуации внутреннего совместительства, предполагающей заключение с работником трудового договора, срок которого находится в прямой взаимосвязи с продолжительностью его пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, срок трудового договора, заключаемого с внешним совместителем, не ограничивается указанными временными рамками.

При приеме на работу в качестве внешнего совместителя работника, находящегося в таком отпуске, с ним допускается заключить трудовой договор на неопределенный срок или контракт. При этом работа в качестве внешнего совместителя может быть продолжена работником и по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предоставленного по основному месту работы.

 

Шаг 5. Издание приказа о приеме на работу.

Шаг 6. Заключение договора о полной индивидуальной либо коллективной (бригадной) материальной ответственности, проведение инвентаризации, осуществление приема-передачи дел и документов (при необходимости).

Шаг 7. Оформление личной карточки, личного дела, внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку работника (по его желанию), включение данных о работнике в табель учета рабочего времени.

 

Обратите внимание!

Запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству вносится нанимателем по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (справка о месте работы, службы и занимаемой должности либо копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству) (п.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

Алгоритм трудоустройства в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет на условиях внутреннего совместительства

С учетом того, что при трудоустройстве в качестве внутреннего совместителя работник уже состоит в штате организации-нанимателя, что предполагает наличие у последнего всех необходимых документов, предъявляемых при приеме на работу согласно ст.26 ТК, факт ознакомления работника с локальными нормативными правовыми актами, связанными с его трудовой деятельностью, а также наличие оформленных на указанного работника личного дела и личной карточки, алгоритм приема на работу в указанном случае производится с соблюдением следующих шагов.

Шаг 1. Направление работника на медицинский осмотр (обследование) в случаях, предусмотренных законодательством.

Шаг 2. Получение от работника письменного заявления о приеме на работу.

Шаг 3. Заключение трудового договора, содержащего условие о том, что работа является совместительством.

Шаг 4. Издание приказа о приеме на работу.

Шаг 5. Проведение инвентаризации, осуществление приема-передачи дел и документов (при необходимости).

Шаг 6. Внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку работника (по его желанию), включение данных о работнике в табель учета рабочего времени.

 

16.01.2017

 

Светлана Семенихина, юрист