


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПОСРЕДСТВОМ ЕРИП
Правовое регулирование
До недавнего времени уплата таможенных платежей при таможенном декларировании подтверждалась, как правило, бумажным экземпляром платежной инструкции с отметкой о принятии к исполнению банком (при наличии необходимых денежных средств на счете плательщика) либо исполнении (при отсутствии таких средств).
В настоящее время таможенные органы стали требовать от декларантов представления в таможенный орган оригиналов документов на бумажном носителе об уплате таможенных платежей с отметками банка об исполнении этих документов, что, в свою очередь, значительно усложняет процесс таможенного оформления.
23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее - Закон), с принятием которого утратил силу ряд нормативных актов и их отдельных положений, в т.ч. Таможенный кодекс РБ и Закон РБ от 03.02.1993 № 2151-XII «О таможенном тарифе».
До принятия Закона виды таможенных платежей определялись ст.70 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС), а разновидности таможенных сборов - Указом Президента РБ от 13.07.2006 № 443 «О таможенных сборах».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2014 г. п.1 Указа № 443 исключен Указом Президента РБ от 28.07.2014 № 380. |
С 23 апреля 2014 г. виды таможенных платежей определяются все той же ст.70 ТК ТС, а разновидности таможенных сборов - ст.101 Закона.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Так, одно из существенных изменений - с 23 апреля 2014 г. для целей выпуска товаров подтверждением исполнения обязанности по уплате таможенного платежа является:
• либо поступление в таможенный орган в электронном виде информации Министерства финансов РБ о зачислении уплаченных плательщиком сумм таможенного платежа на соответствующий счет;
• либо поступление в таможенный орган в электронном виде информации банка, небанковской кредитно-финансовой организации об уплате плательщиком таможенного платежа;
• либо представление плательщиками в таможенный орган документов на бумажном носителе об уплате таможенного платежа (при отсутствии у таможенного органа в электронном виде информации банка, небанковской кредитно-финансовой организации об уплате плательщиком таможенного платежа), причем в виде оригиналов с отметкой банка, небанковской кредитно-финансовой организации об исполнении платежной инструкции плательщика (п.2 ст.100 Закона).
![]() |
Обратите внимание! По информации компетентных органов, оперативная (в течение 15 мин) информация банка в электронном виде об уплате плательщиком таможенного платежа поступает в таможенный орган только при уплате платежа посредством системы «Расчет» единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП). В случае уплаты такого платежа платежным поручением информация в электронном виде поступает в таможенный орган на следующий рабочий день после исполнения банком платежной инструкции плательщика. |
Таким образом, если у плательщика возникает необходимость в один день уплатить таможенные платежи и использовать их при выпуске товаров и нет возможности (или желания) представить в таможню платежный документ на бумажном носителе, то пока выход один: уплачивать таможенные платежи посредством ЕРИП.
Уплачивать таможенные платежи через ЕРИП может любое юридическое или физическое лицо, индивидуальный предприниматель. Для этого не требуется какой-либо предварительной регистрации в качестве плательщика ЕРИП. В настоящее время к ЕРИП подключено 27 банков.
При этом уплату таможенных платежей посредством ЕРИП можно совершать в безналичном порядке без посещения учреждения банка через инфокиоски, интернет-банкинг и т.п.
Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей законодательством в этих целях предусмотрено использование корпоративных банковских платежных карточек.
Держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к текущим (расчетным) счетам клиентов-резидентов или счетам по учету вкладов (депозитов) клиентов-резидентов, могут использовать их на территории Республики Беларусь для оплаты расходов, связанных с хозяйственной деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, в т.ч. расходов, связанных с уплатой налогов, сборов (пошлин) и таможенных платежей (абзац 2 части первой п.26 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.01.2013 № 34).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 февраля 2015 г. п.26 вышеназванной Инструкции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.12.2014 № 843 утратил силу. |
Условия договоров об использовании корпоративной карточки, заключаемых банками-эмитентами с юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями), а также порядок получения и использования корпоративной карточки можно выяснить, обратившись в банк.
Алгоритм уплаты платежа
Для самостоятельной уплаты таможенного или иного контролируемого таможенными органами платежа в системе «Расчет» ЕРИП необходимо последовательно выполнить следующие действия.
Шаг 1. В разделе «Платежи» выбрать вкладки:
• Система «Расчет» (ЕРИП);
• Таможенные платежи.
Шаг 2. Выбрать из списка таможню, в которой будет производиться выпуск товаров либо в которую вносится сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (таможенный залог / финансовая гарантия) или иной платеж.
Шаг 3. Выбрать вкладку:
• физические лица - для уплаты платежа в отношении товаров физического лица, или
• юридические лица - для уплаты платежа в отношении товаров юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Для юридических лиц
Шаг 4. Выбрать из списка платежей вид платежа по его коду и сокращенному наименованию (например, 02600 - ввозная таможенная пошлина, 01002 - НДС).
Шаг 5. Ввести идентификационные данные юридического лица (индивидуального предпринимателя) - учетный номер плательщика.
Шаг 6. Ввести сведения о наименовании юридического лица (индивидуального предпринимателя).
![]() |
Обратите внимание! Сведения о конкретном физическом лице - держателе карточки таможенным органам не требуются. |
Шаг 7. Ввести сумму платежа в белорусских рублях.
Шаг 8. Проверить правильность выбранных (введенных) данных и подтвердить совершение платежа.
Для физических лиц
Шаг 4. Выбрать вкладку:
• резиденты - в случае уплаты платежа физического лица, документированного паспортом гражданина Республики Беларусь либо имеющего вид на жительство в Республике Беларусь;
• нерезиденты - в случае уплаты платежа физического лица, не имеющего указанных документов.
Шаг 5. Выбрать из списка платежей вид платежа по его коду и сокращенному наименованию.
![]() |
Обратите внимание! Если физическому лицу необходимо уплатить платеж в отношении товаров, не отнесенных таможенным органом к товарам для личного пользования, следует выбрать вкладку «Не для личного пользования» и в ней выбрать требуемый вид платежа. |
Шаг 6. Ввести идентификационные данные плательщика:
• для физического лица - резидента Республики Беларусь - идентификационный (личный) номер из паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство в Республике Беларусь;
• для физического лица - нерезидента - серию (при наличии) и номер паспорта (без пробелов и дополнительных символов).
Шаг 7. Ввести дополнительные сведения о плательщике:
• для физического лица - резидента - фамилию, имя, отчество и адрес;
• для физического лица - нерезидента - дату рождения.
Шаг 8. Ввести сумму платежа в белорусских рублях.
Шаг 9. Проверить правильность выбранных (введенных) данных и подтвердить совершение платежа.
В таможенной декларации в качестве номера документа, подтверждающего уплату таможенного платежа посредством ЕРИП, используется учетный номер операции (транзакции) в ЕРИП, который отображается на экранах устройств, а также в обязательном порядке присутствует в кассовом чеке (карт-чеке).
При уплате пени за несвоевременную уплату платежа проценты за предоставление отсрочки (рассрочки) таможенного платежа или штраф по делу об административном правонарушении в соответствии с протоколом, составленным должностным лицом таможенного органа, соответствующий код платежа можно будет найти в одной из дополнительных вкладок: «Пени», «Проценты», «Штрафы».
08.07.2014
Юлия Гребенева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»