


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
АЛГОРИТМ УСТАНОВЛЕНИЯ НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ
Шаг 1 | |
Принятие решения об установлении ненормированного рабочего дня | |
▼ | |
Шаг 2 | |
Издание приказа об установлении ненормированного рабочего дня | |
▼ | |
Шаг 3 | |
Внесение изменений в трудовой договор (контракт) с работником | |
▼ | |
Шаг 4 | |
Учет рабочего времени |
Шаг 1. Принятие решения об установлении ненормированного рабочего дня
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день (ст.158, часть первая ст.1181 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Ненормированный рабочий день может быть установлен работнику как при приеме на работу, так и в процессе трудовой деятельности.
Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определяются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть вторая ст.1181 ТК). В п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695 «О категориях работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день» определено, что ненормированный рабочий день не устанавливается:
1) работникам в возрасте от 14 до 18 лет;
2) учащимся, получающим общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающим в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 18 лет;
3) инвалидам I и II группы;
4) работающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в том числе временно направленным или командированным в эти зоны;
5) лицам, работающим по совместительству;
6) работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;
7) работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;
8) работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;
9) работникам со сдельной оплатой труда.
Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (часть первая ст.158 ТК). Такой отпуск является компенсацией за возможную переработку сверх нормы рабочего времени для работников с ненормированным рабочим днем (часть первая ст.1181 ТК). Порядок, условия предоставления и продолжительность такого отпуска определяются:
• в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь (перечень категорий работников содержится в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день»);
• в отношении работников иных организаций - коллективным или трудовым договором, нанимателем (часть вторая ст.158 ТК).
Кроме того, предусмотрен перечень категорий работников торговли и общественного питания, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (приложение 4 к Рекомендациям по оплате труда работников торговли и общественного питания, утвержденным постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20.12.2010 № 41).
Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК). С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). Предупреждение об установлении работнику ненормированного рабочего дня оформляют в виде письменного документа, в котором следует указать:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. В настоящее время наниматели при изменении существенных условий труда должны руководствоваться нормами ст.32 ТК, а именно: предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК). Комментарий см. здесь. |
• причины изменения режима работы;
• дату, с которой работнику предлагается установить соответствующий режим работы;
• продолжительность дополнительного отпуска, который будет предоставлен работнику за работу в режиме ненормированного рабочего дня;
• последствия отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда. При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК (часть четвертая ст.32 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
Шаг 2. Издание приказа об установлении ненормированного рабочего дня
После того как работник дал свое согласие на установление ему ненормированного рабочего дня, издается приказ об этом.
Шаг 3. Внесение изменений в трудовой договор (контракт) с работником
Поскольку режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя) (п.6 части второй ст.19 ТК) является обязательным условием трудового договора, то в связи с установлением ненормированного рабочего дня вносятся изменения в трудовой договор (контракт). Изменения следует зафиксировать в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту).
На основании трудового договора (контракта) издается приказ о привлечении работника к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.
Шаг 4. Учет рабочего времени
В ст.133 ТК установлена обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени.
Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени, годовых табельных карточках и других документах с указанием фамилии, инициалов работника, календарных дней учетного периода, количества отработанного времени, в том числе в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая ст.147 ТК) и выходные дни, и других необходимых сведений. Формы документов для учета явок на работу и ухода с нее, а также порядок их заполнения утверждаются нанимателем (часть третья ст.133 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июля 2022 г. в ч.1 ст.147 ТК Законом от 30.06.2022 № 183-З внесены изменения, не повлиявшие на суть материала. |
Работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени, выполняемые на условиях ненормированного рабочего дня, не отмечаются в табеле учета рабочего времени, так как все внесенные в табель часы подлежат оплате. Работа на условиях ненормированного рабочего дня не оплачивается дополнительно, а компенсируется ежегодным дополнительным отпуском. Для учета таких переработок законодательство не запрещает вести специальный журнал, где можно указывать и причину привлечения работника к дополнительной работе, и дату, и продолжительность такой работы. Ведение учета выполнения работником своих трудовых обязанностей в условиях ненормированного рабочего дня позволит соблюсти требование закона о допустимости такой работы при необходимости и эпизодически.
Уведомление об установлении ненормированного рабочего дня работнику (пример)
Общество с ограниченной
24.10.2018 № 4
г. Минск
Об установлении ненормированного |
Отдел материально-технического снабжения Торговому представителю Ярковой Э.Э. |
Уважаемая Элеонора Эдуардовна!
В связи с эпизодически возникающей необходимостью в согласовании условий поставок материалов с попавшими в затруднительное положение поставщиками принято решение об установлении Вам с 26.11.2018:
1) ненормированного рабочего дня;
2) дополнительного отпуска продолжительностью 5 календарных дней.
Разъясняем Вам, что ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым Вы можете при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени. Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Установление такого режима работы является изменением существенных условий труда, которое производится только с согласия работника.
Предлагаем Вам продолжить работу с изменившимися существенными условиями труда.
В случае Вашего отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда контракт с Вами будет прекращен по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь. При увольнении по данному основанию Вам будет выплачено выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
Просим письменно выразить свое согласие или несогласие на изменение существенных условий труда до 26.10.2018.
Директор общества | Подпись | С.Н.Никифоров |
Уведомление получила лично, суть уведомления мне понятна |
Подпись |
Э.Э.Яркова 24.10.2018 |
На изменение существенных условий труда согласна |
Подпись |
Э.Э.Яркова 24.10.2018 |
Приказ об установлении ненормированного рабочего дня работнику (пример)
Общество с ограниченной
ответственностью «Осень»
(ООО «Осень»)
24.10.2018 № 100-к
г. Минск
Об установлении ненормированного
рабочего дня
В связи с эпизодически возникающей необходимостью в согласовании условий поставок материалов с попавшими в затруднительное положение поставщиками за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени
ПРИКАЗЫВАЮ:
Установить ЯРКОВОЙ Элеоноре Эдуардовне, торговому представителю отдела материально-технического снабжения, с 26.11.2018:
1) ненормированный рабочий день;
2) дополнительный отпуск продолжительностью 5 календарных дней.
Основание: |
1. Уведомление об установлении ненормированного рабочего дня Ярковой Э.Э. от 24.10.2018 № 4. 2. Согласие Ярковой Э.Э. от 24.10.2018. |
Директор общества | Подпись | С.Н.Никифоров | ||
Начальник отдела кадров
|
||||
С приказом ознакомлена | Подпись | Э.Э.Яркова 24.10.2018 |
Дополнительное соглашение к контракту об установлении ненормированного рабочего дня работнику (пример)
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к контракту от «10» октября 2013 г. № 87
г. Минск |
«24» октября 2018 г. |
Общество с ограниченной ответственностью «Осень» в лице директора Никифорова Степана Никифоровича (далее - Наниматель), действующего на основании Устава, с одной стороны и Яркова Элеонора Эдуардовна (далее - Работник) с другой стороны (далее - Стороны) заключили настоящее дополнительное соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем.
1. Дополнить п.11 контракта подп.11.6 следующего содержания:
«11.6. Работнику устанавливается ненормированный рабочий день».
2. Изложить п.12 контракта в следующей редакции:
«12. Работнику устанавливается в соответствии с законодательством:
12.1. трудовой отпуск продолжительностью 30 календарных дней;
в том числе:
основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня;
дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 5 календарных дней;
дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы согласно подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 "О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины" продолжительностью 1 календарный день».
3. Остальные условия контракта остаются неизменными.
4. Соглашение составлено в двух экземплярах - по одному для каждой из Сторон.
5. Соглашение вступает в силу с 26.11.2018 и является неотъемлемой частью контракта от 10.10.2013 № 87.
Наниматель
|
Работник
|
Приказ о привлечении работника к выполнению трудовых обязанностей за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (пример)
Общество с ограниченной
ответственностью «Осень»
(ООО «Осень»)
27.11.2018 № 101-к
г. Минск
О привлечении к выполнению
трудовых обязанностей
за пределами установленной нормы
продолжительности рабочего времени
В связи с необходимостью выявления причины нарушения поставщиком своих обязательств по договору и принятия мер по их устранению
ПРИКАЗЫВАЮ:
Привлечь ЯРКОВУ Элеонору Эдуардовну, торгового представителя отдела материально-технического снабжения, 28.11.2018 в соответствии с условием контракта о ненормированном рабочем дне (подп.11.6 п.11) к выполнению своих трудовых обязанностей на 2 часа за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени.
Основание: |
подп.11.6 п.11 контракта от 10.10.2013 № 87. |
Директор общества | Подпись | С.Н.Никифоров | ||
Начальник отдела кадров
|
||||
С приказом ознакомлена | Подпись | Э.Э.Яркова 27.11.2018 |
09.11.2018
Оксана Гирина, юрист