Алгоритм от 10.07.2012
Автор: Жук А.

Алгоритм увольнения работника в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА В СЛУЧАЕ НЕЯВКИ НА РАБОТУ В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ 4 МЕСЯЦЕВ ПОДРЯД ВСЛЕДСТВИЕ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Введение

Трудовой договор, заключенный с работником на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (например, при заболевании туберкулезом) (п.6 ст.42 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

Понятие временной нетрудоспособности, ее оформление

Порядок оформления временной нетрудоспособности регулирует Инструкция о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденная постановлением Минздрава РБ от 09.07.2002 № 52/97 (далее - Инструкция).

Временная нетрудоспособность возникает при острых заболеваниях (травмах), кризисных состояниях, обострении (декомпенсации) хронических заболеваний, когда осуществление трудовой деятельности пациентом недоступно или противопоказано, а также в тех случаях, когда проведение обследования или лечения несовместимо с трудовой деятельностью (п.14 Инструкции).

Лицам, направленным на обследование с применением инвазивных методов обследования, вызывающих временную нетрудоспособность, листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением на день манипуляции (п.28 Инструкции).

Лицам, подлежащим периодическим медицинским осмотрам, за время обследования в центре профпатологии выдается медицинская справка о состоянии здоровья. Если в период проведения указанного обследования устанавливается необходимость лечения, пациенту выдается листок нетрудоспособности с первого дня обследования (п.29 Инструкции).

Листок нетрудоспособности выдается со дня установления временной нетрудоспособности, в т.ч. в выходные и праздничные дни, в день увольнения, в период отпусков (трудового, социального). Продление либо закрытие листка нетрудоспособности осуществляется в последний день освобождения от работы.

Необходимо иметь в виду, что при лечении в условиях анонимности и конфиденциальности листок нетрудоспособности не выдается.

При оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях листок нетрудоспособности выдается пациенту в день установления временной нетрудоспособности на срок до 6 календарных дней включительно единовременно или по частям.

Продление листка нетрудоспособности на срок, превышающий 6 календарных дней, осуществляется совместно с заведующим отделением (при его отсутствии - председателем врачебно-консультативной комиссии (ВКК), заместителем главного врача, главным врачом) на общий срок до 30 календарных дней включительно единовременно или по частям при необходимости более частого наблюдения за пациентом (пп.15 и 16 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 августа 2012 г. следует руководствоваться п.16 Инструкции в редакции постановления Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 25.06.2012 № 79/75.

 

При оказании медицинской помощи в стационарных условиях листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом совместно с заведующим отделением в день выписки за период со дня госпитализации по день выписки.

Если к моменту окончания лечения в стационаре трудоспособность пациента не восстановилась, листок нетрудоспособности продлевается на срок до 3 календарных дней, а при длительной временной нетрудоспособности в случае отсутствия медицинских показаний к частым врачебным осмотрам листок нетрудоспособности продлевается единовременно на срок до 10 календарных дней включительно (п.19 Инструкции).

Листок нетрудоспособности выдается на весь период временной нетрудоспособности до ее восстановления или установления инвалидности, но не более чем на 120 календарных дней непрерывно по одному или разным заболеваниям (травмам) либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности вследствие одного либо этиологически связанных заболеваний, включая протезирование в стационарных условиях.

При заболевании туберкулезом листок нетрудоспособности выдается не более чем на 180 календарных дней непрерывно или не более чем на 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев.

В вышеуказанные периоды временной нетрудоспособности включаются периоды нарушения режима в связи с неявкой на прием к врачу.

Выдача (продление) листка нетрудоспособности на более длительный период производится по решению ВКК, на основании решения медико-реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) о продлении временной нетрудоспособности (п.22 Инструкции).

Вышеуказанные правила распространяются на работающих инвалидов (часть вторая п.25 Инструкции), временных и сезонных работников, а также учащихся и студентов, принятых на период производственной практики на работу по трудовому договору (часть первая п.31 Инструкции).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 октября 2013 г. п.31 Инструкции исключен постановлением Минздрава РБ и Минтруда и соцзащиты РБ от 09.09.2013 № 94/94.

Условия увольнения

Временная нетрудоспособность должна длиться более 4 месяцев подряд. Если период временной нетрудоспособности был равен 4 месяцам либо был менее этого срока либо периоды временной нетрудоспособности превышали 4 месяца только в совокупности, то увольнение по п.6 ст.42 ТК не допускается.

Факт неявки на работу более 4 месяцев подряд подтверждается сведениями из табеля учета рабочего времени.

В период временной нетрудоспособности для целей п.6 ст.42 ТК не включается отпуск по беременности и родам.

Увольнение работника по п.6 ст.42 ТК возможно только в период временной нетрудоспособности в любой (но не обязательно первый) день после истечения 4-месячного периода нетрудоспособности.

Увольнение по п.6 ст.42 ТК не допускается после окончания нетрудоспособности.

Основанием для увольнения по п.6 ст.42 ТК является болезнь только самого работника, а не членов его семьи, иных лиц, за которыми он осуществляет уход.

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности (п.6 ст.42 ТК).

Трудовое увечье - это вред (стойкая утрата профессиональной трудоспособности либо смерть), причиненный жизни или здоровью гражданина в результате несчастного случая на производстве (п.11 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30).

Профессиональное заболевание (хроническое или острое) - заболевание, вызванное исключительно или преимущественно воздействием вредного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную (не менее одного дня) или стойкую утрату профессиональной трудоспособности (п.242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2014 г. вместо п.242 Положения № 530 действует п.271 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165.

 

Если МРЭК установила работнику в период его временной нетрудоспособности группу инвалидности, исключающую возможность выполнения им работы, наниматель обязан уволить работника по п.2 ст.42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы), а не по п.6 ст.42 ТК.

Наниматель вправе, но не обязан увольнять работника при его длительной нетрудоспособности. По сложившейся судебной практике, увольнение по п.6 ст.42 ТК может быть признано незаконным, если в нем не было производственной необходимости.

При рассмотрении иска о восстановлении на работе лица, уволенного по п.6 ст.42 ТК, суд проверяет, имелась ли возможность у нанимателя распределить обязанности отсутствующего работника между другими работниками без ущерба производству и другим лицам, а также проверить, принято ли для выполнения этой работы другое лицо после увольнения нетрудоспособного работника. Работник может быть восстановлен на прежнее место работы, если судом будет установлено, что увольнение не вызывалось производственной необходимостью.

Гарантии от увольнения

Нельзя расторгнуть трудовой договор по п.6 ст.42 ТК:

• в период пребывания работника в отпуске (часть вторая ст.43 ТК);

• без предварительного, не позднее чем за 2 недели, уведомления соответствующего профсоюза. В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза (ст.46 ТК). Представляется, что уведомление профсоюза должно быть произведено в письменной форме и зафиксировано в протоколе заседания профсоюзного комитета;

• с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) (часть третья ст.268 ТК);

• с работниками - членами комиссии по трудовым спорам в период осуществления их полномочий (ст.240 ТК);

• с инвалидами, проходящими медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст.283 ТК);

• с работниками моложе 18 лет без предварительного согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст.282 ТК).

Увольнение по п.6 ст.42 ТК не препятствует работнику обратиться в суд за защитой своих прав. Эта возможность предусмотрена п.9 ст.11 ТК.

Алгоритм увольнения

Шаг 1. Установление факта отсутствия работника на работе более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (подтверждается сведениями из табеля учета рабочего времени и наличием листка нетрудоспособности).

Шаг 2. Наличие письменного отказа работника о переводе на другую работу (должность).

Шаг 3. Уведомление профсоюза.

Шаг 4. Издание нанимателем приказа об увольнении.

Не допускается увольнение работника в период пребывания работника в отпуске (часть вторая ст.43 ТК). Работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении под роспись (п.15 ст.55 ТК).

Образец приказа об увольнении вследствие неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности

Республиканское унитарное

предприятие «Ромашка»

(РУП «Ромашка»)

 

ПРИКАЗ

 

01.08.2012 № 81-к

 

г.Минск

 

Об увольнении Иванова И.И.

 

УВОЛИТЬ:

ИВАНОВА Ивана Ивановича, агента торгового отдела продаж, 01.08.2012 в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд (с 24.03.2012 по 01.08.2012) вследствие временной нетрудоспособности (п.6 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Основание:

1. Листки нетрудоспособности: ___________________.

2. Письменный отказ Иванова И.И. от перевода на должность сторожа.

 

Директор предприятия

Подпись

С.С.Сидоров

 

 

 

Визы

 

 

 

 

 

С приказом ознакомлен, согласен

Подпись

И.И.Иванов

 

Шаг 5. Окончательный расчет с работником в день увольнения.

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете (ст.77 ТК).

При задержке расчета работник имеет право взыскать с нанимателя заработок за каждый день задержки (ст.78 ТК).

При увольнении по п.6 ст.42 ТК удержания за неотработанные дни отпуска не производятся.

Шаг 6. Выдача трудовой книжки.

При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы).

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки (ст.79 ТК).

 

Образец записи в трудовую книжку об увольнении вследствие неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности

 

Нумар запiсу

Номер записи

Дата

Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)

Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)

На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)

На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)

чысло

число

месяц

месяц

год

год








1

2

3

4

07

01

08

2012

Уволен в связи с неявкой на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности по п.6 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь

Директор       Подпись       С.С.Сидоров

             Печать

Приказ от 01.08.2012 № 81-к

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40).

 

10.07.2012 г.

 

Александр Жук, аттестованный юрист, магистр права

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены дополнения и изменения.