


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ В СХЕМАХ И ПРИМЕРАХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ КРИТЕРИЕВ ОТНЕСЕНИЯ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ, К КАТЕГОРИИ НЕЭФФЕКТИВНО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ
Введение
Данный алгоритм разработан на основе Методических рекомендаций по определению критериев отнесения зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в республиканской собственности, к категории неэффективно используемых, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 30.07.2004 № 189 (далее - Методические рекомендации).
На схеме 1 приведен перечень терминов и понятий, применяемых в Методических рекомендациях.
Схема 1 | |||||
Перечень терминов и понятий, применяемых в Методических рекомендациях | |||||
► | Общая площадь здания, сооружения | ► | Площадь всех помещений, находящихся на всех этажах здания, сооружения, включая технические, мансардные, цокольные, подземные | ||
► | Полезная площадь здания, сооружения | ► | Площадь всех размещаемых в здании, сооружении помещений, за исключением коридоров, тамбуров, переходов, лестничных клеток, лифтовых шахт, санузлов, тоннелей, антресолей, внутренних этажерок всех ярусов, рамп, галерей, а также помещений, предназначенных для размещения инженерных сетей и инженерного оборудования | ||
► | Календарный фонд времени | ► | Максимально возможное время работы производства, определяемое умножением количества календарных дней в отчетном периоде на 24 | ||
► | Режимный фонд времени | ► | Время работы производства, определяемое умножением количества рабочих дней в отчетном периоде на количество часов ежедневной работы с учетом коэффициента сменности | ||
► | Плановый фонд времени | ► | Время работы производства по плану. Отличается от режимного фонда времени нахождением объекта в плановом ремонте или модернизации | ||
► | Производственная мощность | ► | Способность имеющихся в организации средств труда, технологической совокупности машин, оборудования, агрегатов, установок и производственных площадей, а также обслуживающих процесс производства сооружений и вспомогательных производств к максимальному выпуску продукции в соответствии с установленной специализацией, кооперированием производства и режимом работы | ||
Критерии отнесения зданий, сооружений и нежилых помещений к категории неэффективно используемых
На схеме 2 представлены факторы, от которых зависит эффективность использования площадей зданий, сооружений и нежилых помещений.
Схема 2 | ||||||||||
Эффективность использования площадей зданий, сооружений и нежилых помещений | ||||||||||
▲ |
▲ | |||||||||
Эффективность работы размещенного на них технологического оборудования | Количество работающих на этих площадях специалистов | |||||||||
▼ |
||||||||||
Эффективность использования производственных зданий, сооружений и помещений соизмеряется с показателями производственной мощности, для которой принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования. Этот фонд времени учитывает: | ||||||||||
► | для организаций с непрерывным процессом производства | ► | число календарных дней в году по 24 часа в сутки за вычетом времени, необходимого на проведение капитальных и планово-предупредительных ремонтов, а также технологических остановок оборудования | |||||||
► | для организаций с прерывным процессом производства | ► | календарный фонд работы оборудования исходя из установленной сменности за вычетом времени, необходимого на проведение капитальных и планово-предупредительных ремонтов, а также технологических остановок оборудования | |||||||
► | для организаций с сезонным характером производства | ► | оптимальное количество смен или суток работы цехов, участков в соответствии с проектом или утвержденным режимом | |||||||
Производственная мощность организации, цеха, участка на определенную дату в натуральном или стоимостном выражении определяется по формуле (1).
Мк = Мн + Мс + Мр + Мотм + Мас - Мв, |
(1) |
где Мк - производственная мощность на конец периода;
Мн - производственная мощность на начало периода;
Мс - увеличение мощности за счет строительства новых и с расширения действующих организаций;
Мр - увеличение мощности за счет реконструкции;
Мотм - увеличение мощности за счет оргтехмероприятий;
Мас - изменение мощности в связи с изменением ассортимента продукции с различным уровнем трудоемкости;
Мв - уменьшение мощности в связи с выбытием оборудования, консервацией, перепрофилированием и другим выбытием.
Средняя мощность организации, цеха, участка за определенный период определяется по формуле (2).
Мс = Мп / П, |
(2) |
где Мс - средняя мощность;
Мп - мощность на конец периода;
П - количество периодов.
Методика расчета показателей эффективности использования зданий, сооружений и нежилых помещений
На схеме 3 приведена последовательность расчета показателей эффективности использования зданий, сооружений и нежилых помещений.
Схема 3 | |||
Последовательность расчета показателей эффективности использования зданий, сооружений и нежилых помещений | |||
▼ | |||
Проведение инвентаризации всех зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся у республиканских юридических лиц в хозяйственном ведении или оперативном управлении | |||
▼ | |||
Установление физического состояния каждого здания, сооружения и нежилого помещения (физически или морально устаревшее, полностью амортизировано, подлежит сносу) и принятие решения по их дальнейшему использованию или ликвидации | |||
▼ | |||
По каждому зданию, сооружению определение площадей, используемых в производстве, не задействованных в производстве, не используемых, сданных в аренду | |||
▼ | |||
Определение коэффициента использования производственной мощности технологического оборудования, размещенного на площадях производственных зданий, сооружений и помещений (Км) | |||
▼ | |||
Коэффициент использования производственной мощности промышленной организации, цеха, участка определяется по формуле (3).
где Км - коэффициент использования производственной мощности за отчетный период; ВП - выпуск валовой продукции за отчетный период в натуральном, условно-натуральном или стоимостном выражении; ПМ - средняя производственная мощность за отчетный период. Для промышленных организаций расчет коэффициента использования производственной мощности производится по каждому корпусу, цеху, участку. Рассчитанный коэффициент использования производственной мощности распространяется на здания, сооружения и помещения, обслуживающие основное производство, складские помещения для сырья и готовой продукции |
Показатели производственной мощности и коэффициента использования производственной мощности определяются с применением расчета производственной мощности объекта согласно форме 1. Расчет эффективности использования производственной мощности выполняется согласно форме 2.
Пример 1
Цех по производству древесноволокнистой плиты (ДВП) открытого акционерного общества «Х» на 1 января 2008 г. имел мощность по производству ДВП в объеме 90 млн.кв.м в год. 30 июня 2008 г. введено в эксплуатацию новое оборудование, в результате чего мощность производства ДВП увеличилась до 100 млн.кв.м в год. Наблюдательным советом ОАО установлен коэффициент использования производственной мощности цеха - 0,85. За год цехом произведено 75 млн.кв.м ДВП.
Среднегодовая производственная мощность цеха по производству ДВП составит:
Мс = ((90 млн.кв.м х 6 месяцев) + (100 млн.кв.м х 6 месяцев)) / 12 месяцев = 95 млн.кв.м.
Коэффициент использования производственной мощности составит:
Км = 75 / 95 = 0,789, или 78,9 %.
Таким образом, производственная мощность цеха недоиспользуется на 0,211, или 21,1 % (100 - 78,9), а по нормативному коэффициенту - на 0,061, или 6,1 % (0,850 - 0,789).
Форма 1 |
Организация ОАО «Х» |
РАСЧЕТ |
производственной мощности объекта |
за 12 месяцев 2008 г. |
Наименование объекта (цех, участок, здание) |
Цех по производству ДВП |
1. Производственная мощность объекта (по проекту), утвержденная министерством (ведомством) на начало периода (в натуральном или стоимостном выражении) |
90,0 млн.кв.м в год |
2. Увеличение мощности за счет строительства, реконструкции и расширения |
10,0 млн.кв.м в год |
3. Увеличение мощности за счет оргтехмероприятий |
0,0 млн.кв.м в год |
4. Изменение мощности (+, -) в связи с изменением ассортимента |
0,0 млн.кв.м в год |
5. Уменьшение мощности в связи с выбытием машин и оборудования, консервацией, перепрофилированием и другим выбытием |
0,0 млн.кв.м в год |
6. Производственная мощность на конец отчетного периода (стр.1 + стр.2 + стр.3 ± стр.4 - стр.5) (в натуральном или стоимостном выражении) |
100,0 млн.кв.м в год |
7. Объект не используется по причине (законсервирован, реконструкция и перепрофилирование, полностью амортизирован, сдан в аренду, снос) |
- |
Руководитель организации |
__________________ |
|
Главный экономист |
__________________ |
Организация ОАО «Х» |
РАСЧЕТ |
эффективности использования производственной мощности |
за 12 месяцев 2008 г. |
Наименование объекта (цех, участок, здание) |
Цех по производству ДВП |
1. Средняя производственная мощность объекта за отчетный период (в натуральном или стоимостном выражении) |
95,0 млн.кв.м в год |
2. Объем произведенной продукции (в натуральном или стоимостном выражении) |
75,0 млн.кв.м в год |
3. Коэффициент использования производственной мощности (стр.2 / стр.1) |
0,789 |
4. Нормативный (утвержденный) коэффициент использования производственной мощности |
0,850 |
5. Объект используется: |
неэффективно |
6. Полезная площадь объекта, кв.м |
10 000 |
7. Неэффективно используемая площадь (стр.6 х (стр.4 - стр.3)), кв.м |
605 |
8. Предложения по использованию объекта (производственной площади) (сдача в аренду, реконструкция и перепрофилирование, консервация, снос) |
- |
Руководитель организации |
__________________ |
|
Главный экономист |
__________________ |
Пример 2
Эффективность использования административных и общественных зданий, сооружений и помещений определяется коэффициентом использования полезной площади этих зданий (помещений). Полезная площадь, необходимая для размещения персонала в административных и бытовых помещениях, определяется на основании норм, установленных для административных и бытовых зданий СНБ 3.02.03-03, для общественных зданий и сооружений - СНиП 2.08.02-89.
Коэффициент использования полезной площади административных и общественных зданий, сооружений и помещений (Км) определяется по формуле (4).
Км = Пн / Пф, |
(4) |
где Км - коэффициент использования полезной площади;
Пн - полезная площадь помещений по нормам, необходимая для размещения персонала;
Пф - фактически закрепленная площадь помещений для размещения работающего персонала.
Расчет эффективности использования площадей административных и общественных зданий, сооружений и помещений производится в соответствии с формой 3.
Организация ОАО «Х» | |
РАСЧЕТ | |
эффективности использования полезной площади административного, административно-бытового помещения, помещения научного учреждения | |
за 12 месяцев 2008 г. |
Наименование объекта (цех, участок, здание) |
Административный корпус |
Назначение объекта |
Размещение административно-управленческого персонала |
1. Полезная площадь здания (помещения), находящегося на балансе организации и арендуемого за отчетный период, кв.м |
1 000 |
2. Полезная площадь помещений, необходимая для размещения персонала по нормативам |
800 |
3. Коэффициент использования полезной площади здания (помещения) (стр.2 / стр.1) |
0,800 |
4. Нормативный коэффициент использования зданий (помещений) |
0,750 |
5. Здание (помещение) используется: |
эффективно |
6. Объем площади, неэффективно используемой (стр.1 х х (стр.4 - стр.3)), кв.м |
0 |
7. Предложения по эффективному использованию площади (сдача в аренду, передача в безвозмездное пользование, перепрофилирование и т.д.) |
- |
Руководитель организации |
__________________ |
|
Главный экономист |
__________________ |
Пример 3
Эффективность использования зданий, сооружений и нежилых помещений организаций агропромышленного комплекса определяется с применением расчета эффективности использования производственной площади объекта агропромышленного комплекса согласно формам 4, 5, 6. При этом расчет эффективности использования зданий, сооружений и нежилых помещений производится по следующим направлениям.
1. По зданиям и сооружениям животноводческих комплексов коэффициент их использования определяется на основании коэффициента использования ското-, птицемест, который определяется по формуле (5).
Км = КДС / ПМ х j, |
(5) |
где Км - коэффициент использования ското-, птицемест;
КДС - количество дней содержания (кормо-дней) за период;
ПМ - проектная мощность здания (ското-, птицемест);
j - количество дней в периоде.
2. По цехам инкубации коэффициент использования производственной мощности определяется как отношение количества выведенного молодняка птицы к проектной мощности цеха.
3. По теплицам коэффициент использования площади определяется по формуле (6).
Км = ВС / ПУ х j, |
(6) |
где ВС - валовой сбор урожая овощей;
ПУ - плановая урожайность с 1 кв.м;
j - площадь теплицы, кв.м.
4. По зернохранилищам, семенохранилищам, овощехранилищам, картофелехранилищам коэффициент использования производственной мощности определяется путем отношения максимальной загрузки в период сбора урожая к проектной мощности хранилища по формуле (7).
Км = ФЗ / ПМ, |
(7) |
где Км - коэффициент использования производственной мощности;
ФЗ - загрузка в период сбора урожая;
ПМ - загрузка проектная.
5. По перерабатывающим цехам и производствам (цехи убоя и переработки мяса, консервные цехи, молочные цехи) выполняется расчет коэффициента использования производственной мощности с учетом сезонности сельскохозяйственного производства по формуле (8).
Км = ОПП / ПМД х j, |
(8) |
где Км - коэффициент использования производственной мощности;
ОПП - объем производства продукции за период;
ПМД - проектная (утвержденная) мощность в день;
j - количество дней в периоде.
Организация ОАО «Y» | |
РАСЧЕТ | |
эффективности использования полезной площади объекта агропромышленного комплекса | |
за 12 месяцев 2008 г. |
Наименование объекта животноводства |
Свинарник |
1. Проектная мощность объекта (скотомест, птицемест) |
2 000 |
2. Количество дней работы в периоде |
365 |
3. Плановое количество (скотомест, птицемест) (стр.1 х стр.2) |
730 000 |
4. Количество кормо-дней содержания за период |
680 000 |
5. Здание (помещение) используется: |
неэффективно |
6. Коэффициент эффективности использования производственной площади объекта (стр.4 / стр.3) |
0,932 |
7. Нормативный коэффициент использования полезной площади объекта |
0,950 |
8. Полезная площадь объекта, кв.м |
6 000 |
9. Неэффективно используемая площадь (стр.8 х (стр.7 - стр.6)), кв.м |
111 |
10. Предложения по эффективному использованию объекта (сдача в аренду, передача в безвозмездное пользование, перепрофилирование, ликвидация и т.д.) |
- |
Руководитель организации |
__________________ |
|
Главный экономист |
__________________ |
Организация ОАО «Z» | |
РАСЧЕТ | |
эффективности использования производственной площади зимних (весенних) теплиц | |
за 12 месяцев 2008 г. |
Наименование объекта |
Зимняя теплица |
1. Полезная площадь теплиц, кв.м |
5 000 |
2. Плановый урожай с 1 кв.м, кг |
5 |
3. Плановый валовой сбор, ц |
250 |
4. Фактический валовой сбор, ц |
270 |
5. Коэффициент эффективности использования полезной площади теплиц |
1,080 |
6. Нормативный коэффициент использования полезной площади теплиц |
1,070 |
7. Сооружение используется: |
эффективно |
8. Неэффективно используемая площадь (стр.1 х (стр.6 - стр.5)), кв.м |
0 |
9. Предложения по эффективному использованию объекта |
- |
Руководитель организации |
__________________ |
|
Главный экономист |
__________________ |
Организация ОАО «J» | |
РАСЧЕТ | |
эффективности использования производственной площади здания и сооружения агропромышленного комплекса | |
за 12 месяцев 2008 г. |
Наименование объекта (вспомогательного, подсобного или обслуживающего производства) |
Цех убоя и переработки мяса |
1. Проектная мощность объекта (в сутки, в смену) в натуральном измерении |
10,0 т/сут |
2. Количество рабочих дней (смен) в периоде |
280 дней |
3. Плановый объем производства продукции за период (стр.1 х х стр.2) |
2 800,0 т |
4. Фактический объем производства продукции за период в натуральном измерении |
2 700,0 т |
5. Коэффициент эффективности использования проектной мощности объекта (стр.4 / стр.3) |
0,964 |
6. Здание (помещение) используется: |
неэффективно |
7. Нормативный коэффициент использования проектной мощности объекта |
0,970 |
8. Полезная площадь объекта, кв.м |
2 000 |
9. Неэффективно используемая площадь (стр.8 х (стр.7 - стр.5)), кв.м |
0 |
10. Предложения по эффективному использованию объекта (площади) (сдача в аренду, передача в безвозмездное пользование, ликвидация и т.д.) |
- |
Руководитель организации |
__________________ |
|
Главный экономист |
__________________ |
Пример 4
Для имущественных комплексов, предназначенных для торговли, к которым относятся отдельно стоящие, встроенные, пристроенные помещения магазинов, универмагов, универсамов, крытых рынков, производится расчет полезной площади, необходимой для размещения администрации, бытовых помещений для персонала, торговых мест и складских помещений по нормативам, предусмотренным СНБ 3.02.03-03 на административные и бытовые здания, СНиП 2.08.02-89 на общественные здания и сооружения и отраслевыми нормами по организации торговых организаций. Коэффициент использования полезной площади рассчитывается по формуле (9) и оформляется расчетом согласно форме 7.
Км = (ПНА + ПНТ + ПНС) / ПФ, |
(9) |
где Км - коэффициент использования полезной площади;
ПНА - площадь по нормам для размещения администрации и бытовых помещений для персонала;
ПНТ - площадь по нормам для размещения торговых мест;
ПНС - площадь по нормам для складских помещений;
ПФ - полезная площадь организации торговли.
Форма 7 | |
Организация ОАО «K» | |
РАСЧЕТ | |
эффективности использования полезной площади объекта торговли и общественного питания | |
за 12 месяцев 2008 г. |
Наименование объекта |
Ресторан |
1. Назначение объекта |
Общественное питание |
2. Полезная площадь, закрепленная за объектом, кв.м |
3 000 |
3. Полезная площадь для размещения администрации и бытовых помещений для персонала по нормативам, кв.м |
200 |
4. Полезная площадь для размещения кухни, подсобных цехов и складских помещений по нормативам, кв.м |
500 |
5. Полезная площадь для размещения торговых мест (посадочных мест в организациях общепита) по нормативам, кв.м |
2 000 |
6. Полезная площадь по нормативам (стр.3 + стр.4 + стр.5), кв.м |
2 700 |
7. Коэффициент эффективности использования полезной площади объекта (стр.6 / стр.2) |
0,900 |
8. Нормативный коэффициент использования полезной площади |
0,88 |
9. Здание (помещение) используется: |
эффективно |
10. Неэффективно используемая полезная площадь (стр.2 х х (стр.8 - стр.7)), кв.м |
0 |
11. Предложения по эффективному использованию полезной площади (сдача в аренду, передача в безвозмездное пользование, перепрофилирование и т.д.) |
- |
Руководитель организации |
__________________ |
|
Главный экономист |
__________________ |
Для имущественных комплексов, обеспечивающих общественное питание, к которым относятся столовые, кафе, рестораны, бары, производится расчет полезной площади, необходимой для размещения администрации и бытовых помещений для персонала, кухни, подсобных цехов и посадочных мест для посетителей по нормам, предусмотренным на административные и бытовые здания СНБ 3.02.03-03, на общественные здания и сооружения - СНиП 2.08.02-89 и отраслевыми нормами для организаций общественного питания. Коэффициент использования полезной площади рассчитывается по формуле (10) и оформляется расчетом согласно форме 7.
Км = (ПНА + ПНЦ + ПНП) / ПФ, |
(10) |
где Км - коэффициент использования полезной площади;
ПНА - площадь по нормам для размещения администрации и бытовых помещений для персонала;
ПНЦ - площадь по нормам для размещения кухни и подсобных цехов;
ПНП - площадь по нормам для посадочных мест посетителей;
ПФ - полезная площадь объекта общественного питания.
Пример 5
По объектам социально-культурного назначения (детские дошкольные учреждения, летние оздоровительные лагеря, санатории, профилактории, дома и базы отдыха, бани, прачечные, клубы, дворцы культуры, библиотеки, стадионы, спортивные сооружения, парикмахерские, общежития) коэффициент эффективности использования полезной площади объекта рассчитывается по формуле (11) и оформляется расчетом согласно форме 8.
Км = ФОУ / ПОУ, |
(11) |
где Км - коэффициент эффективности использования полезной площади;
ФОУ - фактический объем услуг по объекту;
ПОУ - плановый объем услуг по объекту в соответствии с сезонностью и режимом работы.
Форма 8 | |
Организация ОАО «I» | |
РАСЧЕТ | |
эффективности использования полезной площади объекта социально-культурного назначения | |
за 12 месяцев 2008 г. |
Наименование объекта |
Дворец культуры |
1. Наименование, вид услуг |
Организация досуга |
2. Мощность (вместимость, пропускная способность) объекта в единицу времени (месяц, день, смена) в натуральном или денежном выражении |
2 000 человек/месяц |
3. Режимный баланс времени (месяцев, дней, смен) |
12 месяцев |
4. Плановый объем услуг за период (стр.2 х стр.3) (в натуральном или денежном выражении) |
24 000 человек |
5. Фактический объем услуг за период в натуральном или денежном выражении |
24 500 человек |
6. Коэффициент эффективности использования полезной площади объекта (стр.5 / стр.4) |
1,021 |
7. Нормативный коэффициент эффективности использования объекта |
1,000 |
8. Полезная площадь, кв.м |
2 500 |
9. Здание (помещение) используется: |
эффективно |
10. Неэффективно используемая площадь (стр.8 х (стр.7 - - стр.6)), кв.м |
0 |
11. Предложения по эффективному использованию полезной площади (сдача в аренду, передача в безвозмездное пользование, перепрофилирование, ликвидация и т.д.) |
- |
Руководитель организации |
__________________ |
|
Главный экономист |
__________________ |
Пример 6
По зданиям и помещениям научных учреждений расчет коэффициента эффективности использования полезной площади производится по формуле (12) и оформляется расчетом согласно форме 3.
Км = РП / ОПП, |
(12) |
где Км - коэффициент эффективности использования полезной площади;
РП - площадь по нормативам для размещения штатного персонала;
ОПП - общая полезная площадь административного или административно-бытового здания, помещения.
Порядок отнесения зданий, сооружений и нежилых помещений к категории неэффективно используемых
Республиканские органы государственного управления, иные государственные организации, подчиненные Правительству РБ, доводят до подчиненных (входящих в их состав) республиканских юридических лиц наряду с прогнозными показателями нормативные коэффициенты использования производственной мощности или полезной площади здания, сооружения и нежилого помещения.
Нормативный коэффициент использования производственной мощности (полезной площади) необходимо устанавливать из расчета точки безубыточного объема реализации продукции или порога рентабельности с добавлением объема реализации, необходимого для получения прибыли, достаточной для расширения производства.
Точка безубыточности рассчитывается на основании построения графика уравнения первой степени (см. формулу (13)).
y = a + bx, |
(13) |
где y - величина всех затрат;
a - абсолютная сумма постоянных расходов;
b - удельные переменные затраты на единицу продукции;
x - объем реализации продукции.
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции затраты на производство будут равны выручке от реализации. Это и будет являться точкой безубыточности.
Пример 7
Производственная мощность организации по выпуску изделий х равна 3 000 единиц в год. Постоянные затраты в абсолютной сумме составляют 64 млн.руб., удельные переменные затраты на единицу продукции равны 40 тыс.руб. Цена реализации 1 изделия составляет 72 тыс.руб. Общая сумма выручки от возможного объема реализации равна 216 млн.руб.
Для приведенного примера уравнение затрат будет иметь следующий вид:
y = 64 + 40x.
Если подставить в уравнение значения х, то можно определить сумму издержек для любого объема реализации продукции. Подставив значения в график уравнения первой степени, определяем точку безубыточного объема реализации продукции, которая будет равна 2 000 единиц (см. рисунок).
Рисунок | |
Зависимость между объемом реализации продукции, себестоимостью и прибылью |

При объеме реализации в 2 000 единиц коэффициент использования производственной мощности будет равен 0,66 (2 000 ед. / 3 000 ед.), а уровень рентабельности - 0.
Для обеспечения финансирования расширенного производства необходима рентабельность 12 %. Для получения такого уровня рентабельности следует довести реализацию до 2 650 единиц. В данном случае коэффициент использования производственной мощности составит 88,3 % (2 650 ед. / 3 000 ед.), который может быть использован как нормативный.
Разница между нормативными коэффициентами и рассчитанными в соответствии с настоящими рекомендациями и будет показателем эффективного или неэффективного использования производственной мощности или полезной площади тех или иных зданий и сооружений.
Если рассчитанный коэффициент меньше коэффициента, доведенного органом управления, то это здание, сооружение или нежилое помещение используется неэффективно.
Если рассчитанный коэффициент больше коэффициента, доведенного республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству РБ, в подчинении которых находится юридическое лицо, то это здание (помещение), сооружение используется эффективно.
15.09.2009 г.
Дмитрий Круглов, экономист