Алгоритм от 11.01.2019
Автор: Гадлевская Е.

Алгоритм внесения изменений и (или) дополнений в коллективный договор


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И (ИЛИ) ДОПОЛНЕНИЙ В КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Изменения и дополнения в коллективный договор вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - ТК) для его заключения (ст.372 ТК). Чтобы внести изменения и (или) дополнения в коллективный договор, необходимо осуществить те же действия, что и при его заключении, с некоторыми особенностями.

Приведем алгоритм таких действий.

 

Шаг 1
Инициирование коллективных переговоров, разработка инициирующей стороной проекта изменений и (или) дополнений в коллективный договор
   
Шаг 2
Создание комиссии для ведения коллективных переговоров, рассмотрение проекта изменений и (или) дополнений в коллективный договор, формулирование возражений по проекту
   
Шаг 3
Ведение коллективных переговоров
   
Шаг 4
Подписание изменений и (или) дополнений в коллективный договор
   
Шаг 5
Регистрация изменений и (или) дополнений в коллективный договор в местном исполнительном и распорядительном органе
   
Шаг 6
Ознакомление работников с изменениями и (или) дополнениями в коллективный договор

Шаг 1. Инициирование коллективных переговоров, разработка инициирующей стороной проекта изменений и (или) дополнений в коллективный договор

Внесение изменений и (или) дополнений в коллективный договор, как и его заключение, - это результат ведения коллективных переговоров между сторонами коллективного договора (часть первая ст.356 ТК). Стороны коллективного договора:

1) работники организации в лице их представительного органа;

2) наниматель или уполномоченный им представитель (ст.363 ТК).

 

справочно

Справочно

Более подробно по данной теме см. «Алгоритм заключения коллективного договора».

 

Началом коллективных переговоров следует считать начало их непосредственного ведения, то есть начало заседания комиссии, созданной для ведения коллективных переговоров. Значит, к моменту истечения семидневного или иного срока, предусмотренного соглашением сторон, должна быть создана комиссия для ведения коллективных переговоров и стороной, которой направлено требование о ведении коллективных переговоров, должен быть рассмотрен проект изменений и (или) дополнений в коллективный договор и при необходимости сформулированы возражения по проекту.

Письменное требование о ведении коллективных переговоров по внесению изменений (дополнений) в коллективный договор (пример)

Бланк для письма

15.11.2018 № 25

 

На № 23 от 09.11.2018

Открытому акционерному обществу «Рассвет»

 

О ведении коллективных
переговоров по внесению
изменений и дополнений
в коллективный договор

 

Предлагаем Вам не позднее 17.12.2018 провести коллективные переговоры по поводу внесения изменений и дополнений в коллективный договор, содержащихся в прилагаемом проекте. При наличии возражений по проекту изменений и дополнений в коллективный договор просим представить их в письменной форме не позднее 23.11.2018.

 

Приложение:

проект на 2 л. в 1 экз.

 

Председатель профсоюзного комитета Подпись М.Н.Васильев

Шаг 2. Создание комиссии для ведения коллективных переговоров, рассмотрение проекта изменений и (или) дополнений в коллективный договор, формулирование возражений по проекту

Для ведения коллективных переговоров стороны на равноправной основе создают комиссию из уполномоченных представителей (часть первая ст.357 ТК).

 

справочно

Справочно

Более подробно по данной теме см. «Алгоритм заключения коллективного договора».

Совместный приказ нанимателя и профессионального союза о создании комиссии для ведения коллективных переговоров по вопросу внесения изменений и дополнений в коллективный договор (пример)

Открытое акционерное
общество «Рассвет»
(ОАО «Рассвет»)
Профессиональный союз

 

ПРИКАЗ

 

10.12.2018 № 25

 

г. Минск

 

О создании комиссии по ведению
коллективных переговоров

 

На основании части первой статьи 357 Трудового кодекса Республики Беларусь и в целях реализации трудовых и социально-экономических прав работников

 

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Создать комиссию по ведению коллективных переговоров по вопросу внесения изменений и дополнений в коллективный договор (далее - комиссия).

2. Назначить следующий состав комиссии:

2.1. от ОАО «Рассвет»:

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________;

2.2. от профессионального союза:

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________;

________________________________________________________________________.

3. Назначить председателем комиссии Иванова И.Р., заместителя председателя профсоюзного комитета.

4. Назначить секретарем комиссии Петрову П.Н., специалиста по кадрам II категории отдела кадров ОАО «Рассвет».

5. Заседание комиссии назначить на 17.12.2018 в 9:00.

6. Комиссия на заседании разрабатывает окончательный проект изменений и дополнений в коллективный договор и принимает решение о подписании изменений и дополнений в коллективный договор.

7. Деятельностью комиссии руководит председатель комиссии, который обеспечивает проведение заседания комиссии. Ведение делопроизводства комиссии возлагается на секретаря комиссии.

8. Заседание комиссии считается правомочным при участии в нем не менее половины членов комиссии. Решение комиссии принимается большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель.

9. Решение комиссии фиксируется в протоколе, который ведется секретарем комиссии, подписывается председателем и членами комиссии, присутствовавшими на заседании. Члены комиссии имеют право на особое мнение, которое должно быть изложено в письменном виде и приложено к протоколу.

10. Приказ довести до сведения трудового коллектива ОАО «Рассвет».

 

Директор ОАО «Рассвет» Подпись Р.О.Алексеев
     
Председатель профсоюзного комитета Подпись М.Н.Васильев
     
Визы    
     
С приказом ознакомлены…    

Шаг 3. Ведение коллективных переговоров

Коллективные переговоры должны проводиться в форме заседания комиссии, созданной для проведения коллективных переговоров. На заседании вправе присутствовать не только члены комиссии, но и другие заинтересованные лица (работники, представители органов государственной власти и управления и др.). Не допускается ведение коллективных переговоров и заключение соглашений или коллективных договоров от имени работников органами, созданными или финансируемыми нанимателями, государственными органами, политическими партиями (часть третья ст.356 ТК), а также от имени работников лицами, представляющими нанимателей (часть четвертая ст.356 ТК).

Шаг 4. Подписание изменений и (или) дополнений в коллективный договор

Для подписания сторонами коллективного договора изменений и (или) дополнений к нему необходимо, чтобы комиссия, созданная для ведения коллективных переговоров, приняла решение о внесении изменений и (или) дополнений в коллективный договор на условиях согласованного сторонами в ходе заседания комиссии проекта изменений и (или) дополнений. Такое решение оформляется протоколом заседания комиссии, пример которого приведен ниже.

Изменения и (или) дополнения в коллективный договор оформляются в письменном виде (часть первая ст.366 и ст.372 ТК). Такие изменения и (или) дополнения вступают в силу с момента их подписания или со дня, который устанавливается сторонами (часть вторая ст.367, ст.372 ТК). В ТК не определено, необходимо ли излагать коллективный договор в новой редакции или же достаточно приложить к нему изменения и (или) дополнения, оформленные в качестве отдельного документа. В связи с этим данный вопрос решается сторонами самостоятельно с учетом объема вносимых изменений и (или) дополнений.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.367 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.  

 

Изменения и (или) дополнения в коллективный договор подписываются уполномоченными представителями сторон (ст.369 и 372 ТК). При этом должна быть подписана каждая страница изменений и (или) дополнений. Таким образом, подписание изменений и (или) дополнений в коллективный договор уполномоченными представителями сторон осуществляется на основании решения комиссии, созданной для ведения коллективных переговоров, о внесении изменений и (или) дополнений в коллективный договор, оформленного протоколом. При этом, по мнению автора, представители сторон, уполномоченные ими на подписание изменений и (или) дополнений в коллективный договор, необязательно должны быть членами указанной комиссии.

Протокол заседания комиссии по ведению коллективных переговоров по вопросу внесения изменений и дополнений в коллективный договор (пример)

Открытое акционерное
общество «Рассвет»
(ОАО «Рассвет»)
Профессиональный союз

 

ПРОТОКОЛ

 

17.12.2018 № 25

 

г. Минск

 

заседания комиссии по ведению
коллективных переговоров

 

Председатель комиссии - И.Р.Иванов.

Секретарь комиссии - П.Н.Петрова.

Присутствовали:

члены комиссии: _________________________________________________________;

представители трудового коллектива: _______________________________________;

_____________________________________________________________________________.

 

Повестка дня:

О внесении изменений и дополнений в коллективный договор.

 

СЛУШАЛИ:

1. Иванова И.Р. с изложением изменений и дополнений, предлагаемых к внесению в коллективный договор.

2. Сидорова П.К. с изложением возражений к проекту изменений и дополнений в коллективный договор.

3. ______________________________________________________________________

____________________________________________________________________________.

 

РЕШИЛИ:

Внести изменения и дополнения в коллективный договор в редакции окончательного проекта изменений и дополнений в коллективный договор (прилагается).

 

Голосовали:

«за» __ человек;

«против» __ человек;

«воздержались» __ человек.

 

Приложение:

проект на 2 л. в 2 экз.

 

Председатель комиссии Подпись И.Р.Иванов
     
Секретарь комиссии Подпись П.Н.Петрова
     
Подписи участников…    

Шаг 5. Регистрация изменений и (или) дополнений в коллективный договор в местном исполнительном и распорядительном органе

В ТК не содержится требование о регистрации изменений и (или) дополнений в коллективный договор. Однако, полагаем, исходя из ст.372 ТК, что изменения и (или) дополнения в коллективный договор, подписанные его сторонами, также подлежат регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе по месту нахождения (регистрации) нанимателя в соответствии со ст.370, 371 ТК. Для регистрации изменений и (или) дополнений в коллективный договор наниматель представляет в соответствующий орган следующие документы (часть первая ст.371 и ст.372 ТК):

1) заявление с просьбой о регистрации;

2) изменения и (или) дополнения в коллективный договор, каждая страница которых подписана сторонами;

3) копии документов, подтверждающих полномочия сторон на подписание изменений и (или) дополнений в коллективный договор.

Орган, осуществляющий регистрацию, не позднее 2 недель с момента подачи заявления делает соответствующую запись в специальном журнале и на первой странице представленных изменений и (или) дополнений в коллективный договор ставит штамп о регистрации (часть вторая ст.371 и ст.372 ТК). Один экземпляр зарегистрированных изменений и (или) дополнений в коллективный договор остается в органе, осуществившем регистрацию (часть третья ст.371 ТК).

Шаг 6. Ознакомление работников с изменениями и (или) дополнениями в коллективный договор

Форма ознакомления работников с изменениями и (или) дополнениями в коллективный договор определяется нанимателем самостоятельно. В частности, работник может быть ознакомлен с указанными изменениями и (или) дополнениями путем проставления своей подписи в специальном журнале, листе ознакомления, прилагаемом к изменениям и (или) дополнениям в коллективный договор, или ином подобном документе.

 

11.01.2019

 

Елена Гадлевская, юрист