Алгоритм от 23.08.2017
Автор: Семенихина С.

Алгоритм введения нового рабочего места


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ ВВЕДЕНИЯ НОВОГО РАБОЧЕГО МЕСТА

Новое рабочее место - это экономическое рабочее место, создаваемое на предприятии или индивидуальным предпринимателем для оптимального осуществления производственного процесса и иной хозяйственной деятельности и отвечающее принципу экономической целесообразности и функционирующее в течение календарного года (п.2.3 Временного положения об учете новых рабочих мест, создаваемых при реализации государственной и региональных программ поддержки малого предпринимательства в Республике Беларусь, утвержденного приказом Министерства предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь от 29.04.1999 № 63).

Организационными причинами создания новых рабочих мест могут послужить:

• изменение форм собственности;

• ввод в действие новых объектов;

• изменение организационной структуры предприятия;

• увеличение объемов производства продукции, выполнения работ, оказания услуг;

• реконструкция и совершенствование организации производства;

• модернизация оборудования и изменение режима его работы.

Экономическими причинами таких нововведений могут являться:

• финансово-кредитная поддержка со стороны государства;

• предоставление налоговых льгот;

• освобождение от уплаты таможенных пошлин и сборов;

• предоставление льгот по аренде помещений;

• оказание содействия в приобретении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства и т. д.

При этом в организации может быть создано как одно новое рабочее место, так и несколько (к примеру, путем создания нового отдела либо укрупнения уже существующих структурных единиц).

Алгоритм введения нового рабочего места

Процедура введения нового рабочего места, как правило, включает в себя следующие этапы:

 

Шаг 1
Принятие решения о необходимости введения новой штатной единицы
   
Шаг 2
Установление наименования для вводимой должности (профессии)
   
Шаг 3
Разработка должностной (рабочей) инструкции
   
Шаг 4
Внесение изменений в штатное расписание организации
   
Шаг 5
Уведомление об имеющейся вакансии органа по труду, занятости и социальной защите (при необходимости)

Шаг 1. Принятие решения о необходимости введения новой штатной единицы

Решение о необходимости введения новой штатной единицы может быть инициировано:

• учредителями организации;

• руководителем организации;

• иными должностными лицами (в случае наличия у них соответствующих полномочий в соответствии с уставом организации, трудовым договором (контрактом), локальными нормативными правовыми актами).

При этом если решение о создании новых рабочих мест исходит от учредителей организации, первоначально оно должно быть отражено в протоколе общего собрания участников.

Кроме того, подобная инициатива может исходить от государственных органов власти и управления, тогда она закрепляется в соответствующих решениях указанных органов, в которых помимо прочих сведений могут отражаться также сроки создании новых рабочих мест и рекомендации по проведению данной процедуры.

В случае если конкретных сроков для создания новых рабочих мест не установлено, руководитель организации определяет их самостоятельно.

Шаг. 2. Установление наименования для вводимой должности (профессии)

Наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34 (далее - Общие положения ЕТКС), с учетом фактически выполняемой им работы (п.27).

В тех случаях, когда рабочий выполняет работу разных профессий, наименование профессии рабочего устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.

 

справочно

Справочно

Применение нанимателем производного наименования профессии «старший» возможно, когда это предусмотрено ЕТКС и иными нормативными правовыми актами, а также при необходимости руководства рабочими при выполнении работ, если данное руководство не предусмотрено содержанием тарифно-квалификационной характеристики.

Производное наименование профессии «помощник» применяется только в случае, если это предусмотрено соответствующей тарифно-квалификационной (квалификационной) характеристикой профессии рабочего или (и) технической характеристикой (паспортом) оборудования (механизма), выданной организацией-изготовителем, технологическими картами, иными документами, утвержденными в установленном порядке (п.28 Общих положений ЕТКС).

 

При установлении наименований должностей служащих следует руководствоваться Общими положениями Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения ЕКСД). Базовые наименования должностей служащих, содержащиеся в выпусках ЕКСД, могут применяться в качестве самостоятельных наименований (п.4 Общих положений ЕКСД).

Добавление к базовому наименованию должности дополнительных сведений, а также наименований производных должностей согласно таблице 11 ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКПД), образует полное наименование должности служащего.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. вместо ОКПД действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.07.2017 № 33.

 

При этом наименование должности служащего может отражать:

• характер выполняемой им работы независимо от вида деятельности организации или подразделения, в котором он работает (например, специалист по таможенному оформлению, инженер по научно-технической информации, ветеринарный врач и т. д.);

• сведения, содержащие указание специальности работника (врач-терапевт, специалист по маркетингу, инженер по организации труда и т. д.);

• сферу его деятельности (мастер производственного обучения, горный мастер, агент торговый и т. д.);

• режим работы (сменный мастер и т. д.);

• место работы (мастер участка, энергетик цеха и т. д.).

При определении служащему трудовой функции по двум или нескольким должностям наименование его должности может быть установлено:

• по одной из должностей с учетом наибольшего удельного веса выполняемых работ;

• как двойное наименование должности. Условием установления двойного наименования должности является наличие составляющих этого наименования (производного наименования) в ОКПД (например, заместитель начальника управления - начальник отдела). При этом поручаемые работнику обязанности по каждой из должностей должны быть родственными по содержанию, равными по сложности и по уровню квалификации работника. Указанная должность имеет код должности по первому ее наименованию.

 

справочно

Справочно

Дополнительно по данной теме см. подборку «Должностные и рабочие инструкции».

Шаг. 3 Разработка должностной (рабочей) инструкции

Должностные инструкции - локальные нормативные правовые акты, регламентирующие правовое положение служащих в организации и определяющие задачи, функции, права, обязанности и ответственность по занимаемым ими должностям (п.1 Общих положений ЕКСД).

 

внимание

Обратите внимание!

На руководителей организаций, руководителей структурных подразделений должностные инструкции, как правило, не разрабатываются.

Права, обязанности, полномочия и ответственность руководителя организации определяются в соответствующих учредительных документах, а руководителей структурных (обособленных) подразделений - в положениях об этих подразделениях (п.10 Общих положений ЕКСД).

 

При составлении должностной инструкции за основу может быть принята форма указанного документа, включенная в Унифицированную систему организационно-распорядительной документации (УСОРД), утвержденную приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25. В ней содержатся требования относительно составления, оформления и расположения основных реквизитов указанного ЛНПА.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 ноября 2019 г. следует руководствоваться унифицированной системой организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.11.2019 № 41.

 

Форма должностной инструкции представляет собой типовой образец, содержащий установленную совокупность реквизитов в определенном порядке.

 

справочно

Справочно

Дополнительно по данной теме см. подборку «Должностные и рабочие инструкции».

Шаг 4. Внесение изменений в штатное расписание организации

Штатное расписание организации представляет собой локальный нормативный правовой акт, отражающий ее организационную структуру, штатный состав и штатную численность.

Изменения в данный документ, обусловленные созданием новой штатной единицы, вносятся соответствующим приказом.

В случае если вводимых штатных единиц несколько, штатное расписание целесообразно разработать и утвердить в новой редакции.

Приказ о внесении изменений в штатное расписание (введение новой штатной единицы) (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Лакби»
(ООО «Лакби»)

 

ПРИКАЗ

 

27.08.2017 № 77

 

г. Минск

 

О внесении изменения в штатное
расписание

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в штатное расписание, утвержденное приказом от 29.12.2016 № 123, следующее изменение:

- в структурном подразделении «Отдел сбыта» ввести 1 (одну) штатную единицу по должности «Специалист по рекламе» с должностным окладом 700 (семьсот) рублей.

2. Утвердить штатное расписание с учетом внесенного изменения и ввести его в действие с 27.08.2017.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Николаеву А.Н.

 

Директор Общества Подпись Д.Л.Турко
     
Юрисконсульт
Подпись И.Д.Захарова
27.08.2017
   
     
С приказом ознакомлена: Подпись А.Н.Николаева
27.08.2017

Шаг 5. Уведомление об имеющейся вакансии органа по труду, занятости и социальной защите (при необходимости)

На нанимателей возлагается обязанность по письменному уведомлению органов по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты (абзац 9 ст.21 Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»). При этом нанимателям запрещается указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях).

В случае если в течение пятидневного срока со дня введения новой штатной единицы на работу по указанной должности (профессии) будет принят новый сотрудник либо осуществлен перевод работника, уже состоящего в штате организации, уведомлять орган по труду, занятости и социальной защите не требуется.

Уведомление об имеющейся вакансии органа по труду, занятости и социальной защите (пример)

Общество с дополнительной
ответственностью «Лакби»
ул. Красная, д. 77, оф. 9
220005, г. Минск
тел.: (017) 235 66 67
р/с 3012019090909 в
ОАО «Приорбанк», ЦБУ № 109, код 749
г. Минск, ул. Ленина, 52
Управление по труду, занятости
и социальной защите населения
Минского городского
исполнительного комитета

 

УВЕДОМЛЕНИЕ

 

27.08.2017 № 1

 

г. Минск

 

О наличии вакансии

 

Уведомляем о наличии в ООО «Лакби» вакансии по должности «Специалист по рекламе» с должностным окладом 700 (семьсот) рублей.

 

Приложение:

Копия приказа ООО «Лакби» от 27.08.2017 № 77 на 1 л. в 1 экз.

 

Директор Подпись Д.Л.Турко

 

23.08.2017

 

Светлана Семенихина, юрист