Алгоритм от 30.01.2020
Автор: Дедик В.

Алгоритм выбора и расчета количества огнетушителей


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Алгоритм выбора и расчета количества огнетушителей

Современные здания, построенные с учетом последних архитектурно-планировочных достижений и оборудованные техническими системами противопожарной защиты, должны быть в обязательном порядке оснащены первичными средствами пожаротушения.

Среди первичных средств пожаротушения особое место занимают огнетушители - они позволяют на начальной стадии оперативно ликвидировать возникшее возгорание.

Во всех общественных и административных зданиях (торговых, офисных, спортивных, развлекательных центрах, лечебных учреждениях), в цехах и на участках промышленных предприятий обязательно должно быть обеспечено необходимое количество огнетушителей и оборудованы места для размещения ручных (переносных) либо передвижных огнетушителей.

Эффективность применения огнетушителей в значительной мере зависит от правильного выбора типа огнетушителей и расчета необходимого их количества. При этом должны учитываться особенности конструкции, способ приведения в действие и порядок работы с огнетушителями.

При выборе огнетушителей необходимо руководствоваться нормами оснащения объектов первичными средствами пожаротушения, установленными постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 18.05.2018 № 35 (далее - постановление № 35).

В этом документе указаны требования к выбору технических устройств и определено необходимое количество огнетушителей для помещений и зданий различного функционального назначения.

Алгоритм выбора и расчета требуемого нормами количества огнетушителей

Последовательность выбора и расчета требуемого нормами количества огнетушителей по величине предельной площади защищаемых объектов следующая:

 

Шаг 1
Установка функционального назначения здания (помещения)
   
Шаг 2
Изучение планировки здания (сооружения)
   
Шаг 3
Определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
   
Шаг 4
Определение предельных защищаемых площадей помещений в квадратных метрах или длин коридоров (галерей) в погонных метрах
   
Шаг 5
Определение класса возможного пожара
   
Шаг 6
Выбор вида и необходимого количества огнетушителей

Шаг 1. Установка функционального назначения здания (помещения)

Чтобы установить функциональное назначение здания или отдельного помещения, необходимо четко определить, является оно складским, производственным, сельскохозяйственным или общественным, административным объектом. Для производственных, складских, общественных и административных зданий предусмотрены различные нормы противопожарного оснащения первичными средствами пожаротушения.

Помещения производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения подлежат оснащению первичными средствами пожаротушения на основании таблиц 1 и 2 приложения 1 к постановлению № 35.

Помещения общественных и административных зданий подлежат оснащению первичными средствами пожаротушения по таблице в приложении 2 к постановлению № 35.

Шаг 2. Изучение планировки здания (сооружения)

При изучении планировки здания необходимо учитывать, что каждый этаж или часть этажа (пожарный отсек), выделенные глухими противопожарными стенами, укомплектовываются (оснащаются) огнетушителями отдельно.

Особое внимание следует обратить на систему планировки этажей общественных и административных зданий (расположение (компоновку) их помещений). Она может быть анфиладной, зальной, галерейной или коридорной. Это необходимо, чтобы определить, по какой из первых двух строк таблицы в приложении 2 к постановлению № 35 осуществлять выбор и расчет количества огнетушителей.

Если планировка этажа общественного или административного здания состоит из нескольких однотипных небольших помещений (с блокировкой пространства, отличающейся от коридорной системы), количество необходимых огнетушителей определяется с учетом суммарной площади этих помещений.

Каждый этаж общественного или административного здания должен оснащаться как минимум двумя огнетушителями.

Шаг 3. Определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

Определение категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности производится для объектов производственного, складского и сельскохозяйственного назначения на основании ТКП 474-2013 (02300) «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.01.2013 № 4).

Для общественных и административных зданий категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности не определяются.

Для оснащения одного этажа здания производственного, складского или сельскохозяйственного назначения с небольшими помещениями с одинаковой категорией пожарной опасности расчет необходимого количества огнетушителей производится с учетом суммарной площади этих помещений.

Для помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности, в которых находятся только негорючие вещества и материалы в холодном состоянии, площадью не более 100 кв. м разрешено не размещать огнетушители (п.7 приложения 1 к постановлению № 35).

Шаг 4. Определение предельных защищаемых площадей помещений в квадратных метрах или длин коридоров (галерей) в погонных метрах

Определение предельных защищаемых площадей помещений в квадратных метрах или длин коридоров (галерей) в погонных метрах производится путем математических вычислений исходя из геометрических размеров этажей зданий или отдельных помещений.

Шаг 5. Определение класса возможного пожара

Класс возможного пожара определяется исходя из характеристики обращаемых на объекте пожароопасных веществ и материалов с индивидуальными физическими и химическими свойствами с учетом характера взаимодействия горючих веществ с огнетушащими составами, входящими в состав заряда огнетушителей на основании ГОСТ 27331-87 «Пожарная техника. Классификация пожаров» (введен в действие на территории Республики Беларусь с 17 декабря 1992 г. постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 17.12.1992 № 3 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/12150/12150)).

Выделяют следующие классы возможного пожара:

класс А - пожары твердых веществ и материалов (древесина, бумага, текстиль, пластмасса, каучук и др.);

класс В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ (бензин, нефтепродукты, спирты, ацетон и др.);

класс С - пожары газов (водород, аммиак, пропан, ацетилен и др.);

класс Д - пожары металлов и металлосодержащих веществ (алюминий, магний и их сплавы, щелочные металлы, металлоорганика, гидриды металлов и др.);

класс Е - пожары, связанные с горением электрических установок (электроизоляционные материалы электрооборудования под напряжением).

Для тушения пожара класса Е в помещениях общественных и административных зданий должны применяться один порошковый огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 4 кг или один углекислотный огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 2 кг из расчета один огнетушитель на каждые 200 м2 либо один углекислотный огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 5 кг или один порошковый огнетушитель с массой огнетушащего вещества не менее 8 кг из расчета один огнетушитель на каждые 400 м2 (п.5 приложения 2 к постановлению № 35).

Шаг 6. Выбор вида и необходимого количества огнетушителей

После сбора и анализа всех вышеуказанных сведений следует выбрать вид (тип), марку огнетушителей, а также необходимое их количество.

В этих целях применяются таблицы в приложениях 1 и 2 к постановлению № 35.

Для соответствующего объекта оснащения из данных таблиц необходимо выбирать огнетушители одного из указанных в них видов по применяемому огнетушащему веществу. Количество огнетушителей принимается по одному из столбцов таблицы, соответствующих данному виду огнетушителя.

 

внимание

Обратите внимание!

Если существует вероятность возникновения комбинированных очагов возгорания, тогда предпочтение следует отдавать огнетушителям с более универсальными характеристиками, которые могут быть использованы одновременно в различных ситуациях.

При организации пожарной безопасности помещений, где размещается электронное оборудование, ценная документация или произведения искусства (сервисные, телефонные станции, электрощитовые, архивы, картинные галереи и т. д.), предпочтение следует отдавать огнетушителям с минимальными негативными последствиями их применения (например, углекислотным или хладоновым).

В зависимости от размеров возможных очагов пожара необходимо предусматривать огнетушители одного из указанных в таблицах 1 и 2 приложения 1 к постановлению № 35 типов (переносной или передвижной). Если площадь предполагаемого очага пожара может превысить 1 кв. м, рекомендуется выбирать передвижные (возимые) огнетушители.

Необходимое количество огнетушителей, отличающееся от расчетного количества, можно сократить вдвое, если отдельные помещения, этажи или здание в целом оборудованы стационарными автоматическими установками пожаротушения (п.6 приложения 1 и п.7 приложения 2 к постановлению № 35).

Максимально допустимое расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя

Важным требованием пожарной безопасности на объекте является соблюдение максимально допустимого расстояния от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя.

В качестве рекомендаций можно воспользоваться нормативами, изложенными в п.7 приложения 5 к Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь. ППБ Беларуси 01-2014, утвержденным постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 14.03.2014 № 3.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 мая 2020 г. вышеназванные Правила утратили силу постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 25.03.2020 № 13. Следует руководствоваться Общими требованиями пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7. Комментарий см. здесь.

 

Так, максимально допустимое расстояние от очага пожара до огнетушителя не должно превышать:

20 м - для помещений общественных и административных зданий и сооружений;

30 м - для помещений производственного, складского и сельскохозяйственного назначения категорий А, Б и В1-В3 по взрывопожарной и пожарной опасности;

40 м - для помещений категорий Г1-Г2 по взрывопожарной и пожарной опасности;

70 м - для помещений категории В4 и Д по взрывопожарной и пожарной опасности.

Максимально допустимое расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя должно определяться по линии свободных проходов с учетом препятствий (перегородок, дверных проемов, мебели, технологического оборудования).

В целях эффективного тушения пожара огнетушители необходимо равномерно распределять по всей площади помещений, максимально сокращая расстояние от наиболее дальнего очага возгорания до ближайшего огнетушителя.

Огнетушащая способность огнетушителя

При приобретении огнетушителя следует знать, что основным фактором при выборе огнетушителя является его огнетушащая способность, которая определяет, можно ли огнетушителем потушить модельный очаг пожара. Параметры модельного очага пожара установлены нормативными документами. Стандартизируются модельные очаги по классам пожаров.

Класс пожара определяют по ГОСТ 27331-87.

 

справочно

Справочно

Подробнее см. «Переносные огнетушители: огневые испытания на модельных очагах пожара».

 

Классы пожаров, для тушения которых предназначен выбранный огнетушитель, указаны на его этикетке (пиктограмме), например: 2А 55В С Е.

Огнетушащая способность определяется рангом огнетушителя, обозначенного символами - 2А, 3А, 4А, 55В, 144В и т. д., где:

буквенный символ (А, В) - это класс пожара;

цифра - величина (ранг) пожара.

Чем больше цифра перед буквенным символом, тем больше ранг. Это и есть главный показатель качества огнетушителя. Эти значения и называют рангом огнетушителя. Чем выше ранг огнетушителя, тем большую площадь горящей поверхности этим огнетушителем можно потушить. Соответственно такой огнетушитель более эффективен.

В чем же разница между значениями 2А, 3А, 4А?

Разницу между значениями рангов огнетушителя 2А, 3А и 4А можно пояснить на примере модельного очага пожара А (горение твердых горючих веществ и материалов) согласно приложению В к СТБ 11.13.04-2009 «Система стандартов пожарной безопасности. Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические условия» (утвержден и введен в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 06.04.2009 № 18 (http://www.tnpa.by/#!/DocumentCard/227714/325239)).

Очаг пожара А представляет собой деревянный штабель в виде куба, собранный из определенного количества брусков. Сечение брусков во всех очагах (2А, 3А, 4А) одинаковое (40 × 40 мм), а вот их длина и количество различны. Самое маленькое количество брусков и длина у очага 2А - 112 шт., длина бруска - 635 мм, самое большое у очага 4А - 180 шт., длина - 800 мм. Соответственно, различается и расчетная площадь горящей поверхности брусков в штабеле: у очага 2А - 9 кв. м, 3А - 14 кв. м, 4А - 19 кв. м. Таким образом, огнетушитель с рангом 4А способен потушить больший очаг пожара класса А, чем огнетушитель 2А.

Модельный очаг пожара В - это жидкие горючие вещества (бензин, керосин, дизельное топливо, лаки, краски и т. п.). Например, модельный очаг пожара 55В представляет собой круглый противень, изготовленный из листовой стали, с 18 л воды и 37 л автомобильного бензина, в результате получается 55 л горючей жидкости. Таким образом, для класса В цифра перед буквой - это количество литров горящей жидкости, которую способен потушить огнетушитель.

Не каждый огнетушитель по своей огнетушащей способности пригоден для обеспечения пожарной безопасности зданий и помещений. Даже если в здании будет размещено несколько огнетушителей с более низкой огнетушащей способностью, чем требуется, они могут быть пригодны только для локального применения, но не для обеспечения защиты всего здания, помещения.

В завершение следует отметить, что более половины возникающих возгораний тушатся с применением огнетушителей. В целях успешного тушения пожаров должны одновременно выполняться следующие условия: огнетушитель должен быть в наличии и доступен, он должен быть качественным и правильно выбранным, им необходимо уметь пользоваться.

 

30.01.2020

 

Валерий Дедик, специалист по охране труда