Алгоритм от 21.08.2012
Автор: Белявский С.

Алгоритм выхода из состава участников хозяйственного общества


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АЛГОРИТМ ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА УЧАСТНИКОВ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБЩЕСТВА

Статья 93 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) и ст.103 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее - Закон) предоставляют право участнику общества в любой момент выйти из него независимо от согласия других участников. Единственным ограничением для реализации данного права является нахождение общества в процедуре ликвидации. Так, в соответствии с частью шестой ст.24 Закона в такой ситуации состав участников общества не может быть изменен иными способами, кроме как по решению суда.

Этап 1. Подача заявления о выходе из общества

Участник общества имеет право отозвать с согласия других участников общества поданное им заявление о выходе из общества до момента определения даты расчета с ним (ст.103 Закона). Решение о согласии на отзыв поданного заявления принимается большинством голосов от общего количества голосов участников общества без учета голосов, принадлежащих участнику, подавшему заявление о выходе.

Для рассмотрения заявления о выходе из общества его необходимо изложить в письменном виде. Причем заявление должно содержать однозначное волеизъявление на выход из общества, не допуская двоякого толкования. В частности, не могут расцениваться как заявления на выход ходатайства о выплате доли в стоимости имущества информативные сообщения о намерении выйти и т.п.

 

Важно!

Заявление необходимо передать обществу таким образом, чтобы в последующем иметь возможность доказать как сам факт, так и дату передачи.

 

Одним из способов подачи заявления может быть вручение лично. Прибегая к такому способу, необходимо учитывать, что согласно части третьей ст.53 Закона от имени общества без доверенности действует его единоличный исполнительный орган (как правило, директор). Именно вручение лично директору под роспись с указанием даты получения заявления будет являться надлежащим способом подачи заявления о выходе (предварительно необходимо убедиться в том, что полномочия данного лица как руководителя организации не прекращены). Вручать заявление иным лицам (например, секретарю) можно при наличии документальных доказательств того, что данное лицо уполномочено получать такого рода документы (для этого необходимо ознакомиться и получить надлежащим образом заверенную копию должностной инструкции, доверенности, иного уполномочивающего документа, а также убедиться в том, что заявление принимает именно то лицо, документы о полномочиях которого представлены).

Другой возможный способ подачи заявления - отправка почтового отправления по адресу, являющемуся местом нахождения общества (его юридический адрес). В этом случае для подтверждения отправки и получения, а также содержания почтового отправления рекомендуется в качестве вида почтового отправления выбирать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Однако при использовании такого способа (в отличие от вручения лично директору или иному уполномоченному лицу) может сложиться ситуация, когда заявление о выходе обществом получено не будет. Это может быть связано с отказом уполномоченного лица от получения почтового отправления либо с тем, что общество по адресу, по которому заявление о выходе было направлено, не находится, например, по причине того, что юридический адрес является фиктивным и организация и ее постоянно действующий исполнительный орган фактически располагаются в другом месте. Кроме того, ненахождение по адресу, известному выходящему участнику, может быть связано и с тем, что произошло изменение юридического адреса, совершены все необходимые формальности, однако об этом участники не были извещены.

Согласно п.32 постановления Пленума ВХС РБ от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)» (далее - постановление Пленума № 20) заявление участника о его выходе из общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью (далее - ООО, ОДО) считается поступившим в ООО (ОДО) и в случаях:

• отказа ООО (ОДО) от его получения, который документально зафиксирован;

• уклонения ООО (ОДО) от его получения, выраженного в неявке за получением такого заявления, направленного ООО (ОДО) в установленном порядке, о чем имеется сообщение органа связи;

• невручения такого заявления в связи с отсутствием ООО (ОДО) по юридическому адресу, последнему известному месту нахождения, о чем имеется сообщение органа связи.

В таких случаях дата подачи заявления будет определяться исходя из даты отправки заявления, указанной на почтовом конверте.

Таким образом, участнику, желающему заявить о своем выходе, при невозможности вручения письменного заявления о выходе уполномоченному лицу общества лично следует направить такое заявление заказным письмом с описью вложений с уведомлением о вручении. Почтовое отправление должно быть отправлено по юридическому адресу общества. Для этого выходящему участнику следует предварительно получить актуальную информацию о месте нахождения общества в порядке, предусмотренном п.19 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 23.02.2009 № 229. По мнению автора, в таком случае выходящий участник проявит достаточную степень заботливости и добросовестности, что позволит считать надлежащей подачу им заявления о выходе независимо от характера действия (бездействия) общества, препятствующего вручению (получению) заявления. Получение выписки из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей также позволит убедиться, что организация не находится в процессе ликвидации и, следовательно, не применяется ограничение на подачу заявления о выходе, установленное ст.24 Закона.

В заявлении также указывается дата, с которой участник хочет выйти из хозяйственного общества. В случае отсутствия даты датой выхода будет считаться дата подачи (получения) обществом заявления. При этом указанная участником дата выхода не может быть ранее даты подачи (поступления) заявления. Указанная дата влияет на размер выплаты участнику.

Этап 2. Расчет с вышедшим участником

В соответствии со ст.103 Закона в случае выхода участника общества доля этого участника переходит к обществу, а вышедшему (исключенному) участнику выплачивается стоимость части имущества этого общества, соответствующая доле этого участника в уставном фонде, если иное не предусмотрено уставом общества, а также часть прибыли, приходящаяся на его долю. Причитающаяся выходящему (исключаемому) участнику часть имущества общества или ее стоимость определяются, если иное не установлено Президентом РБ, по балансу (книге учета доходов и расходов), составляемому на момент его выбытия, а причитающаяся ему часть прибыли - на момент расчета.

Выплата стоимости имущества или выдача имущества в натуре выходящему (исключаемому) участнику общества производятся по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором он вышел (был исключен) из этого общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятии решения об исключении, если иное не предусмотрено уставом общества.

Стоимость имущества вышедшего (исключенного) участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов этого общества и его уставным фондом. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты стоимости имущества вышедшему (исключенному) участнику, общество обязано уменьшить свой уставный фонд на недостающую сумму.

По соглашению выходящего (исключаемого) участника с оставшимися участниками общества выплата ему стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Следует отметить, что на практике имеют место случаи, когда в заявлении участника указывается дата выхода, более поздняя по сравнению с датой подачи заявления. Это, по-видимому, связано с опасениями выходящих участников, касающимися возможных недобросовестных действий со стороны общества. Поскольку по общему правилу причитающиеся вышедшему участнику выплаты рассчитываются исходя из стоимости чистых активов организации на момент выхода, временная разбежка между датой подачи заявления и датой выхода может создать предпосылки для совершения действий, направленных на намеренное уменьшение чистых активов общества.

Кроме того, также может возникнуть проблема с составлением бухгалтерского баланса непосредственно на момент выхода (расчета). Очевидно, что эти даты совсем не обязательно будут приходиться на конец отчетного периода. Однако в соответствии с частью второй ст.13 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» бухгалтерская отчетность (в состав которой входит бухгалтерский баланс) составляется организациями за месяц, квартал и год. Порядок отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций показывает, что составить баланс на дату, отличающуюся от последнего числа отчетного периода, весьма затруднительно. Баланс на «промежуточную» дату не будет содержать достоверных данных по некоторым статьям (например, затраты по арендной плате, коммунальным платежам, рекламным услугам, заработной плате, амортизации основных средств и нематериальных активов, налоговым платежам и др.).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». В соответствии с п.1 ст.14 данного Закона организация должна составлять годовую отчетность, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, - промежуточную (квартальную, месячную) отчетность.

 

По этой причине участнику рекомендуется указывать в заявлении дату выхода, приходящуюся на последнее число месяца (квартала, года), в котором подается заявление о выходе. Это в последующем значительно облегчит процесс установления финансовых показателей организации и размера причитающейся участнику выплаты.

Отказ в выплате денежных средств, причитающихся на долю участника, может быть обжалован в судебном порядке путем предъявления соответствующего иска к обществу. При этом за период с даты, когда должна была быть осуществлена выплата (по окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором участник вышел из этого общества, в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе, если иное не предусмотрено уставом общества) на сумму задолженности могут быть начислены проценты за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.366 ГК.

 

Важно!

После получения выплаты участнику общества необходимо уплатить подоходный налог с полученных денежных средств.

 

В соответствии с подп.2.25 п.2 ст.153 Налогового кодекса РБ объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации при выходе участника из состава участников организации, в размере, не превышающем сумму взноса (вклада) учредителя (участника) в уставный фонд организации или сумму расходов на приобретение доли (паев, акций) в уставном фонде организации. При этом размер выплаты учредителю (участнику) и сумма его взноса (вклада) или расходов на приобретение доли (паев, акций) подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком РБ соответственно на день выплаты и на день внесения взноса (вклада) или осуществления расходов на приобретение доли (паев, акций).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. подп.2.25 п.2 ст.153 НК на основании Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З изложен в новой редакции.

 

Иными словами, налогообложению подлежит только та часть дохода, которая превышает сумму внесенного в уставный фонд вклада.

Этап 3. Внесение изменений в устав и представление их для государственной регистрации

В п.21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, установлен 2-месячный срок для внесения изменений в уставы и представления их для государственной регистрации в случае изменения состава учредителей (участников) организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться п.22 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2.

 

В течение указанного срока обществом должно быть принято решение по заявлению участника о выходе, установлен срок определения подлежащей выплате суммы, осуществления расчета, внесения изменений в устав общества.

Следует отметить, что право выйти из хозяйственного общества является безусловным правом любого из участников, которое может быть реализовано им независимо от того, как к этому шагу относятся само общество и остальные его участники: для выхода не нужно чье-либо согласие и запретить участнику выйти из общества нельзя.

На практике заявления о выходе часто содержат формулировки: «прошу вывести меня из состава участников» или «прошу рассмотреть вопрос о моем выходе из состава участников», а общее собрание участников затем действительно рассматривает такой вопрос. Однако следует повторить, что исходя из нормы части первой ст.103 Закона заявление о выходе является односторонней сделкой, оно адресуется самому обществу, а не другим участникам, и наступление правовых последствий, а именно прекращение участия конкретного лица в конкретном обществе, связывается законодателем исключительно с самим фактом подачи заявления, из которого явно и однозначно следует волеизъявление на прекращение статуса участника.

Поскольку с момента подачи (получения) заявления о выходе участника из общества участник перестает быть его членом, он, не являясь участником общества, не может инициировать проведение внеочередного собрания участников и повлиять на принятие каких-либо решений обществом.

В то же время, не получив официального подтверждения исключения себя из состава участников, участник де-юре остается в составе участников общества. Согласно ст.48 ГК изменения, внесенные в учредительные документы, приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. При отсутствии государственной регистрации изменений бывший участник для третьих лиц фактически остается участником общества.

В такой ситуации единственным выходом для участника, решение по заявлению которого не принимается и не реализуется обществом, является подача в суд иска о понуждении общества к осуществлению действий по внесению изменений в учредительные документы. Размер государственной пошлины по таким требованиям составляет 10 базовых величин.

Предмет вышеупомянутого иска к обществу и его участнику следует формулировать в соответствии с положениями п.33 постановления Пленума № 20, а именно обязать совершить необходимые действия для внесения изменения в устав и представления его для государственной регистрации. При такой формулировке реорганизация или принятие в состав общества нового участника с последующей государственной регистрацией изменения в устав будет надлежащим исполнением решения суда.

В большинстве случаев такие иски судом удовлетворяются, поскольку факт выхода подтверждается надлежащими документами. При этом перед участником будет еще стоять задача исполнить решение суда. Вместе с тем предпринятые действия по исполнению решения суда в последующем будут являться доказательством принятия участником всех возможных мер по реализации своего права на выход из общества.

Однако, если участник остался один в обществе, он сам из него выйти не сможет. В этом случае общество подлежит ликвидации. Более того, оставшись одним участником общества, он обязан принять решение о его реорганизации в унитарное предприятие либо о ликвидации общества, а не выходить из него. Общество не может содержать менее 2 участников в своем составе. О правомерности такой позиции указано в п.33 постановления Пленума № 20.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2016 г. общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного участника, в том числе при создании в результате реорганизации юридического лица (п.2 ст.87 ГК в редакции Закона РБ от 15.07.2015 № 308-З, далее - Закон № 308-З).

Выход участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, в том числе выход единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества, не допускается (часть вторая ст.93 ГК в редакции Закона № 308-З).

 

21.08.2012 г.

 

Сергей Белявский, судья хозяйственного суда Гродненской области, заместитель председателя Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»