Алгоритм от 29.01.2010
Автор: Лисовская Т.

Алгоритм юридических действий по получению правовой охраны товарного знака и знака обслуживания в Республике Беларусь в соответствии с национальной процедурой


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ЮРИДИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПО ПОЛУЧЕНИЮ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОЦЕДУРОЙ

Пунктом 1 ст.1 Закона РБ от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее - Закон № 2181-XII) установлено, что товарным знаком и знаком обслуживания (далее - товарный знак) признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

Кроме того, товарным знаком признается обозначение, которое в обязательном порядке прошло регистрацию в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее - патентный орган) и внесено в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РБ (далее - Реестр). Правовая охрана товарных знаков в Республике Беларусь осуществляется на основании их регистрации в патентном органе (национальная процедура) либо в соответствии с международными соглашениями, в частности Парижской конвенцией по охране промышленной собственности от 20.03.1883, Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14.04.1891 и (или) Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28.06.1989. В соответствии с национальной процедурой заявка на регистрацию товарного знака подается в патентный орган Республики Беларусь.

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство, удостоверяющее приоритет товарного знака и исключительное право владельца на его использование в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Круг субъектов права на товарный знак определен следующим образом: товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина (п.2 ст.2 Закона № 2181-XII). Также заявителями могут выступать и объединения юридических лиц. В этом случае знак называется коллективным и предназначен для обозначения выпускаемых и реализуемых объединениями юридических лиц товаров, имеющих единые качественные или иные общие характеристики.

Изложим в виде схемы алгоритм юридических действий по получению правовой охраны товарного знака и знака обслуживания.

 

Этап 1. Уплата пошлины за подачу заявки и экспертизу заявленного обозначения

Патентные пошлины уплачиваются в соответствии с главой 28 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Ставка патентной пошлины установлена в размере согласно п.45 приложения 23 к НК

         
Этап 2. Подача заявки на регистрацию товарного знака

1. Заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака, содержащее: - наименование заявителя, его места нахождения или места жительства;

- заявляемое обозначение с его описанием;

- перечень товаров, для которых испрашивается охрана товарного знака, а также, если возможно, указание на соответствующий класс (классы) согласно Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (примечание 1).

2. Документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере.

3. Иные документы (примечание 2)

  Патентный орган ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности»;
адрес: 220034, г.Минск, ул.Козлова, 20;
тел. 290 44 21;
дни приема:
понедельник-пятница с 9.00 до 18.00
обед с 13.00 до 14.00;
сайт: http://belgospatent.org.by
 
       
Этап 3. Предварительная экспертиза
Патентный орган проверяет состав необходимых документов, правильность оформления заявки и уплату патентной пошлины. Срок ее проведения - 2 месяца с даты подачи заявки в патентный орган.
В результате экспертизы принимается одно из следующих решений:
       
             
          ▼
- о принятии заявки к рассмотрению - об отказе в принятии заявки к рассмотрению
           
       
    Подача жалобы в Апелляционный совет при патентном органе (примечание 3)
 
Этап 4. Экспертиза заявленного обозначения
В ходе экспертизы заявленного обозначения:
- устанавливается приоритет товарного знака, если он не был установлен при проведении предварительной экспертизы;
- проверяется соответствие заявленного обозначения требованиям, установленным ст.4 и п.1 ст.5 Закона № 2181-XII, необходимым для признания заявляемого обозначения товарным знаком.
Срок проведения экспертизы Законом № 2181-XII не установлен, но, как правило, он составляет 2,5-3 года с даты подачи заявки (примечание 4).
В результате проведения экспертизы принимается одно из следующих решений:
       
           
          ▼
- о регистрации товарного знака - об отказе в регистрации товарного знака.
Решение принимается в соответствии со ст.4 и 5 Закона № 2181-XII и Положением о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.12.2009 № 1719 (примечание 5)
           
       
    Ходатайство о проведении повторной экспертизы (примечание 6)
           
       
    Подача жалобы в Апелляционный совет при патентном органе (примечание 7)
     
Этап 5. Уплата пошлины за регистрацию товарного знака и выдачу свидетельства на него
Ставка патентной пошлины установлена в размере согласно п.58 приложения 23 к НК
       
Этап 6. Регистрация товарного знака в Реестре и выдача свидетельства на него
В течение 1 месяца со дня получения документа об уплате пошлины патентный орган регистрирует товарный знак и вносит информацию о нем в Реестр. Затем в течение месяца со дня регистрации в Реестре патентный орган выдает свидетельство на товарный знак. Срок действия регистрации товарного знака составляет 10 лет с даты подачи заявки в патентный орган (примечание 8)

 

Примечание 1. В случае когда описание товарного знака, перечень товаров и услуг не вмещаются в отведенные графы в заявлении, они могут быть оформлены в виде приложений.

Примечание 2. Если заявка подается на коллективный знак, необходимо дополнительно подать положение о коллективном знаке. При подаче заявки через патентного поверенного дополнительно подается документ, удостоверяющий полномочия патентного поверенного.

Примечание 3. Если заявитель не согласен с решением предварительной экспертизы об отказе в принятии заявки к рассмотрению, он имеет право в течение 1 года с даты получения решения подать жалобу в Апелляционный совет при патентном органе. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 1 месяца с даты ее поступления. Решение Апелляционного совета может быть обжаловано заявителем в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ в течение 6 месяцев со дня получения решения.

Примечание 4. В случае если заявитель заинтересован в ускорении проведения экспертизы товарного знака, то через 6 месяцев с даты подачи заявки он может ходатайствовать о проведении ускоренной экспертизы, в случае осуществления которой необходимо уплатить соответствующие дополнительные пошлины.

Примечание 5. Например, отказ может быть вынесен в случае существования заявки, пользующейся более ранним приоритетом, которая тождественна или схожа до степени смешения с поданным на регистрацию обозначением.

Примечание 6. При несогласии с решением экспертизы заявитель может подать ходатайство о проведении повторной экспертизы заявленного обозначения, которая проводится в течение 2 месяцев с даты подачи ходатайства.

Примечание 7. Если же заявитель не согласен с решением, принятым по результатам повторной экспертизы заявленного обозначения, он имеет право в течение 1 года с даты получения решения подать жалобу в Апелляционный совет при патентном органе и/или в суд. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 1 месяца с даты ее поступления в апелляционный совет. Решение Апелляционного совета может быть обжаловано заявителем в судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда РБ в течение 6 месяцев с даты получения решения.

Примечание 8. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия. При этом срок действия регистрации продляется каждый раз на 10 лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

 

29.01.2010 г.

 

Тамара Лисовская, патентный поверенный Республики Беларусь

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.

В Закон РБ от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» на основании законов РБ от 22.12.2011 № 328-З (с 16 января 2012 г.) и от 09.07.2012 № 389-З (с 15 января 2013 г.) внесены изменения и дополнения.