Алгоритм от 26.10.2012
Автор: Грабовская Н.

Алгоритм юридических действий по созданию дочернего предприятия


 

Материал помещен в архив

 

АЛГОРИТМ ЮРИДИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПО СОЗДАНИЮ ДОЧЕРНЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может с согласия собственника имущества создать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предприятие). Иной порядок создания дочернего предприятия может быть определен Президентом РБ.

Правовое регулирование: ст.113, 114, 276 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), акты Президента РБ.

Рассмотрим порядок действий при создании дочернего предприятия.

 

Шаг 1. Принятие решения о создании дочернего предприятия (примечание 1)
     
Собственник имущества      
и предприятие-учредитель  
      Решение о создании дочернего предприятия (приказ или распоряжение руководителя предприятия-учредителя), решение собственника имущества
 

   
   
   
Шаг 2. Получение согласия кредиторов учредителя (примечание 2)
     
Предприятие-учредитель    
      Согласие кредитора
(например, в форме письма)
   
Шаг 3. Согласование наименования унитарного предприятия (примечание 3)
     
Предприятие-учредитель      
либо собственник имущества  
      Справка о согласовании наименования юридического лица (примечание 4)
       
   
Шаг 4. Определение места нахождения дочернего предприятия (примечание 5)
     
   
      Гарантийное письмо с приложениями
   
Шаг 5. Формирование уставного фонда (примечание 6)
     
 
Предприятие-учредитель   Договор временного счета или заключение экспертизы достоверности оценки неденежного вклада (акт достоверности оценки стоимости неденежного вклада)
     
     
     
     
 
Шаг 6. Утверждение устава дочернего предприятия (примечание 7)
     
Предприятие-учредитель    
      Решение учредителя (приказ об утверждении устава), устав
   
Шаг 7. Уплата государственной пошлины (примечание 8)
     
Предприятие-учредитель    
      Платежное поручение об оплате госпошлины
   
Шаг 8. Государственная регистрация дочернего предприятия (примечание 9)
     
Предприятие-учредитель    
      Проставление штампа о государственной регистрации юридического лица на уставе, извещение о постановке на учет
       
     
 
Шаг 9. Изготовление печати дочернего предприятия (примечание 10)
     
Руководитель или представитель дочернего предприятия      
 
      Печать
     
Шаг 10. Назначение руководителя или заключение гражданско-правового договора с управляющей организацией (управляющим)
     
Предприятие-учредитель    
      Решение предприятия-учредителя; трудовой договор (либо гражданско-правовой договор); решение собственника имущества (при необходимости согласования кандидатуры, размера оплаты труда и пр.)
   
       
     
     
     
 
Шаг 11. Открытие расчетного счета
(примечание 11)
     
Уполномоченное лицо дочернего предприятия      
 
      Договор банковского счета

 

Примечание 1. В создании дочернего предприятия участвуют 2 субъекта: собственник имущества и предприятие-учредитель.

Решение о создании дочернего предприятия принимает предприятие-учредитель, однако такое решение недействительно без согласия собственника имущества. Таким образом, после принятия решения о создании дочернего предприятия предприятие-учредитель должно запросить от собственника имущества согласие на такое создание.

Решение о создании дочернего предприятия принимается руководителем предприятия-учредителя, поскольку руководитель предприятия-учредителя единственный его орган.

В соответствии с Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция № 4), руководитель оформляет свои решения в виде приказа, распоряжения, указания.

 

Справочно

Приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия, для разрешения основных задач, стоящих перед организацией.

Приказы издаются также в случаях, когда необходимо довести требования директивных документов вышестоящих организаций до сведения подчиненных лиц и подведомственных организаций, наметить конкретные мероприятия по их выполнению, определить ответственных лиц, сроки выполнения этих мероприятий.

Распоряжение - правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (коллегиального органа управления) для решения оперативных вопросов основной деятельности.

Не допускается издание распоряжений в случаях, когда необходимо документально оформить управленческое решение по основным принципиальным задачам, стоящим перед организацией. В этих случаях должны издаваться постановления, решения, приказы.

Указание - правовой акт, издаваемый руководителем организации по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения правовых актов.

 

В данном случае решение целесообразно оформлять в виде приказа или распоряжения.

Если полномочия руководителя унитарного предприятия переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) либо индивидуальному предпринимателю (управляющему), то решение принимают эти лица, оформляя его в форме приказа (распоряжения) предприятия-учредителя.

В решении предприятия-учредителя необходимо указать следующее:

• варианты наименования создаваемого дочернего предприятия и лицо, ответственное за его согласование;

• место нахождения создаваемого дочернего предприятия либо лицо, ответственное за поиск юридического адреса для дочернего предприятия, с указанием сроков выполнения поручения;

• размер уставного фонда создаваемого дочернего предприятия и порядок его формирования;

• уполномоченное лицо на открытие временного счета в банке с правом на открытие, ведение, закрытие временного счета (в случае формирования уставного фонда денежными средствами).

Форма документа, которым согласовывается создание дочернего предприятия, зависит от того, кто является собственником имущества: юридическое или физическое лицо. Согласие от имени юридического лица дает уполномоченный орган, оформляя его в форме того документа, который предусмотрен законодательством и учредительными документами для данного органа (например, решение общего собрания участников общества - протоколом). Кроме того, оформление согласия юридического лица - собственника имущества возможно путем проставления грифа согласования на решении предприятия-учредителя до подписания данного решения представителем предприятия-учредителя. Гриф согласования оформляется в соответствии с Инструкцией № 4.

Физическое лицо оформляет свое согласие в форме решения собственника имущества.

В решении собственника имущества можно указать те полномочия, которые передаются собственником имущества предприятию-учредителю в отношении дочернего предприятия. Данные полномочия по решению собственника имущества можно указать в уставе дочернего предприятия. Желательно за предприятием-учредителем закрепить следующие полномочия (с указанием их в уставе дочернего предприятия):

• утверждение устава и по согласованию с собственником имущества изменений и (или) дополнений, вносимых в него, по согласованию с собственником имущества утверждение новой редакции устава;

• назначение на должность руководителя и по согласованию с собственником имущества заключение с ним трудового договора (контракта) или назначение управляющей организации (управляющего) и по согласованию с собственником имущества заключение с ней (ним) гражданско-правового договора; по согласованию с собственником имущества изменение и прекращение с руководителем трудового договора (контракта) или изменение и прекращение гражданско-правового договора с управляющей организацией (управляющим);

• определение по согласованию с собственником имущества условий оплаты труда руководителя (в т.ч. путем согласования локальных актов предприятия в части, касающейся оплаты труда руководителя) или размера вознаграждения (порядок его определения) управляющей организации (управляющего);

• решение вопроса о лишении премии руководителя, наложении на него дисциплинарного взыскания;

• согласование распределения функций между руководителем и его заместителем.

По законодательству только 2 функции закреплены за предприятием-учредителем: утверждение устава дочернего предприятия и назначение его руководителя. Все остальные полномочия предприятие-учредитель вправе осуществлять только в соответствии с решением собственника имущества.

 

Обратите внимание!

Некоторые полномочия может осуществлять только собственник имущества (например, давать согласие на распоряжение недвижимым имуществом).

 

Примечание 2. В случае если у предприятия-учредителя имеются не исполненные в срок гражданско-правовые обязательства, в т.ч. не возвращенная в срок сумма по кредитному договору (проценты, начисленные на нее), для регистрации дочернего предприятия ему необходимо получить согласие всех кредиторов по этим обязательствам на его участие в создании данного дочернего предприятия (п.18 Положения государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Декрет № 1, Положение о регистрации)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2013 г. Положение о регистрации на основании Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2 изложено в новой редакции. Соответствующее требование содержится в абзаце 2 п.19 нового Положения.

 

Примечание 3. Порядок согласования наименования предусмотрен Положением о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 05.02.2009 № 154 (далее - Положение № 154).

Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указание на форму собственности. Фирменное наименование дочернего предприятия также должно содержать слово «дочернее» (на белорусском «даччынае») (п.3 ст.113 ГК). Сокращенное наименование слово «дочернее» не содержит. Наименование, как правило, согласовывает представитель предприятия-учредителя, тем не менее законодательство не запрещает собственнику имущества согласовать наименование дочернего предприятия.

Для согласования наименования в регистрирующий орган необходимо представить заявление по форме, содержащейся в приложении к Положению № 154.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 ноября 2014 г. форма заявления согласно приложению к Положению № 154 на основании постановления Совета Министров РБ от 18.08.2014 № 799 изложена в новой редакции.

 

Примечание 4. Форма справки о согласовании наименования юридического лица утверждена постановлением Минюста РБ от 05.03.2009 № 20 «О согласовании наименований юридических лиц» (приложение 2).

Примечание 5. Для указания юридического адреса дочернего предприятия в его уставе желательно получить гарантийное письмо от потенциального арендодателя (ссудодателя, продавца, дарителя и пр.). Содержание такого документа законодательством не установлено. На практике в гарантийном письме указывают, что после регистрации дочернего предприятия с ним будет заключен договор аренды (безвозмездного пользования, купли-продажи, дарения недвижимого имущества). К гарантийному письму прикладывают документы, подтверждающие права лица, выдавшего гарантийное письмо, на такое имущество, копия технического паспорта, плана помещения.

Примечание 6. Уставный фонд дочернего предприятия образуется за счет части имущества предприятия-учредителя (п.3 ст.114 ГК).

Уставный фонд может быть сформирован за счет денежных средств, внесенных на временный счет в банке, или за счет иного имущества. В отношении неденежного вклада производится экспертиза достоверности оценки неденежного вклада.

При формировании уставного фонда недвижимым имуществом предприятие-учредитель должно получить на это согласие собственника имущества (п.3 ст.276 ГК).

На дату осуществления государственной регистрации дочернего предприятия его уставный фонд должен быть сформирован полностью.

Примечание 7. Устав дочернего предприятия утверждает предприятие-учредитель (п.2 ст.114 ГК).

Примечание 8. Предприятие-учредитель уплачивает госпошлину за регистрацию дочернего предприятия. В соответствии с подп.1.1 п.1 приложения 22 к Налоговому кодексу РБ размер госпошлины за регистрацию коммерческой организации составляет 5 базовых величин.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует применять п.1 приложения 22 к Налоговому кодексу РБ в редакции Закона РБ от 30.12.2015 № 343-З.

 

Примечание 9. Порядок государственной регистрации установлен Положением о регистрации.

Для государственной регистрации дочернего предприятия в регистрирующий орган представляются следующие документы (п.13 Положения о регистрации):

• заявление о государственной регистрации (форма установлена постановлением Минюста РБ от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1» (приложение 1). Лист А к заявлению о государственной регистрации коммерческой организации заполняется только на предприятие-учредителя.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. следует руководствоваться формой заявления о государственной регистрации коммерческой организации в редакции постановления Минюста РБ от 01.12.2015 № 207;

 

• устав в 2 экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf);

• оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

В течение 5 рабочих дней производится постановка дочернего предприятия на учет, после чего представитель предприятия-учредителя или дочернего предприятия может забрать в регистрирующем органе извещение о постановке на учет.

Примечание 10. Порядок изготовления и уничтожения печатей урегулирован Инструкцией о порядке открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовления, учета, хранения и уничтожения печатей и штампов, утвержденной постановлением МВД РБ от 25.09.2000 № 157 (далее - Инструкция № 157).

Согласно части второй п.36 Инструкции № 157 унитарные предприятия изготавливают печати без получения разрешений на право изготовления печатей. Выдача печати унитарного предприятия производится представителю юридического лица по доверенности с предъявлением паспорта (руководителю - по документам, подтверждающим полномочия, и паспорту) и документа, подтверждающего оплату, - квитанции «Счет-заказ».

Для изготовления печати представляются следующие документы:

• заявление на изготовление печати с образцом (эскизом) печати;

• устав с отметкой о государственной регистрации.

Примечание 11. Для открытия текущих (расчетных) счетов необходимо представить в банк следующие документы:

• заявление на открытие текущего (расчетного) счета;

• копию (без нотариального засвидетельствования) устава, имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации;

• карточку с образцами подписей должностных лиц дочернего предприятия, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати.

Свидетельствование подлинности подписей лиц, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттисков печати субъектов хозяйствования на карточках с их образцами для открытия счетов в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях осуществляется уполномоченными сотрудниками банков, небанковских кредитно-финансовых организаций (подп.2.3 п.2 Декрета № 1).

Другие документы для открытия текущих (расчетных) счетов в банк не представляются.

Закрытие временного счета производится уполномоченным представителем предприятия-учредителя.

 

26.10.2012 г.

 

Надежда Грабовская, ведущий юрисконсульт сети магазинов «Оранжевый верблюд», юрист-лицензиат