Алгоритм юридических действий при изменении места нахождения организации
Материал помещен в архив
АЛГОРИТМ ЮРИДИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
В соответствии с п.2 ст.50 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) место нахождения юридического лица определяется местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа (административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются), а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах, содержится в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР). На практике надлежащим способом уведомления юридического лица считается направленное именно по месту его нахождения. Поэтому несомненно важным является выполнение формальностей, установленных законодательством Республики Беларусь для ситуации, при которой изменяется место нахождения юридического лица.
Согласно п.3 ст.48 ГК изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. При этом п.21 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, предусмотрено, что в случае изменения местонахождения организации она в течение 10 рабочих дней со дня изменения места нахождения обязана направить в регистрирующий орган соответствующее уведомление.
От редакции «Бизнес-Инфо»
С 3 сентября 2017 г. следует руководствоваться п.22 Положения № 1 в редакции Декрета Президента РБ от 28.02.2017 № 2.
Таким образом, изменение места нахождения вступает в силу для третьих лиц с даты соответствующего уведомления регистрирующего органа.
Обратите внимание!
В соответствии с п.2 ст.48 ГК место нахождения юридического лица должно определяться в его уставе, учредительном договоре. Такое же требование установлено ст.14 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах». С учетом приведенных норм изменение места нахождения без внесения изменений в учредительные документы, по сути, означает нарушение требований законодательства о содержании учредительных документов. Именно поэтому на практике автор рекомендует юридическим лицам не только уведомлять регистрирующий орган, но и вносить изменения в учредительный документ в связи с изменением юридического адреса.
Уведомление регистрирующего органа, в результате которого сведения об актуальном месте нахождения организации вносятся в ЕГР, не является единственной процедурой, которую должно осуществить юридическое лицо, постоянно действующий исполнительный орган которого «переехал» в другое помещение. Действия организации при смене места нахождения (в т.ч. с изменением района) рассмотрены в нижеприведенном алгоритме.
Документ, подтверждающий права на помещение
►
На данном этапе в зависимости от вида прав на помещение необходимо либо получить документы, подтверждающие право собственности, либо заключить договор аренды. В любом случае должны быть соблюдены процедуры и ограничения, предусмотренные законодательством, учредительными документами собственника помещения и самой
организации
►
Свидетельство о государственной регистрации права собственности и техпаспорт (при оформлении помещения в собственность).
Договор аренды с приложениями (при размещении организации в арендуемом помещении)
Уведомление
об изменении местонахождения юридического лица - 2 экземпляра (примечание 1)
►
▼
Регистрирующий орган по новому месту нахождения
Регистрация уведомления, внесение измененных
сведений в ЕГР
►
Регистрационный штамп на 1 экземпляре уведомления с проставлением даты
Заявление об изменении места нахождения и снятии с учета; копия уведомления об изменении местонахождения юридического лица со штампом регистрирующего органа
►
▼
Инспекция Министерства по налогам и сборам
(далее - ИМНС) по предыдущему месту нахождения
Снятие с учета и передача дела в ИМНС по новому месту нахождения организации. Срок обращения - не позднее 10 рабочих дней со дня уведомления регистрирующего органа
Заявление об изменении места нахождения и снятии с учета;
копия уведомления об изменении местонахождения юридического лица со штампом регистрирующего органа
►
▼
Отдел Фонда социальной защиты
населения (далее - ФСЗН) по предыдущему месту нахождения
Заполнение сведений о расчетах с ФСЗН и передача учетного дела плательщика в орган ФСЗН по новому месту нахождения (примечание 3). Срок обращения - не позднее 5 рабочих дней со дня принятия решения об изменении места
Копия сведений о расчетах плательщика по платежам в ФСЗН
Заявление об изменении места нахождения и перерегистрации по новому месту нахождения;
копия уведомления об изменении местонахождения юридического лица со штампом регистрирующего органа (только для страхователей, зарегистрированных в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» (далее - БРУСП «Белгосстрах»)) на основании их заявления
►
▼
Обособленное подразделение БРУСП «Белгосстрах» по месту постановки на учет
Прием заявления и передача страховой истории в обособленное подразделение страховщика по новому месту регистрации, которое выдает документ, подтверждающий его регистрацию по новому местонахождению (перерегистрацию) (примечание 5). Срок обращения - 1 месяц с момента уведомления
регистрирующего органа
►
Документ, подтверждающий регистрацию страхователя по новому месту нахождения
Заявление о внесении изменений в лицензию;
копия уведомления об изменении местонахождения юридического лица со штампом регистрирующего органа;
документ об уплате государственной пошлины (4 базовые величины) (примечание 6)
►
▼
Лицензирующий орган по новому месту нахождения
Внесение изменений в лицензию (примечание 7). Срок обращения - не позднее 1 месяца со дня уведомления регистрирующего органа. При нарушении срока обращения действие лицензии прекращается на следующий день после истечения установленного срока для подачи документов без принятия лицензирующим органом решения о прекращении
действия лицензии
►
Лицензия на новом
бланке
Копия уведомления об изменении местонахождения юридического лица со штампом регистрирующего органа
►
▼
Обслуживающий банк
Внесение изменений в соответствии с локальными нормативными правовыми
актами банка
Заявление
о внесении изменений
с приложением:
- оригинала книги замечаний и предложений;
- оригинала книги учета проверок (ревизий)
►
▼
ИМНС по новому месту постановки на учет
Внесение изменений в книгу замечаний и предложений и книгу учета проверок
Заявление о способах получения почтовых отправлений
►
▼
Почтовое отделение по новому месту нахождения
Прием заявления и (или) заключение соответствующего договора. Целесообразно также в почтовое отделение по предыдущему месту нахождения подать заявление о пересылке почтовых отправлений
на новый адрес
►
Заявление о способах получения почтовых отправлений с отметкой о получении;
или договор
Письма с информацией об изменении места нахождения
►
▼
Контрагенты, суды, иные органы, организации, с которыми юридическое лицо состоит в каких-либо отношениях
Примечание 1.Форма уведомления установлена постановлением Минюста РБ от 27.01.2009 № 8 «О некоторых мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1» (приложение 17).
От редакции «Бизнес-Инфо»
С 26 февраля 2018 г. следует применять форму уведомления об изменении местонахождения юридического лица с изменениями, внесенными постановлением Минюста РБ от 20.02.2018 № 42.
Непредставление в установленный срок плательщиком, налоговым агентом, иным лицом в налоговый орган документов и иных сведений, которые они обязаны представлять в соответствии с налоговым законодательством или по запросу налогового органа для осуществления налогового контроля, в т.ч. совершенное должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем, влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на 1 базовую величину за каждые 3 календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 базовых величин (часть первая ст.13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
От редакции «Бизнес-Инфо»
С 31 января 2018 г. ответственность по части первой ст.13.8 вышеназванного Кодекса предусматривает предупреждение или наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).
Примечание 3.Пункт 6 Положения о порядке постановки на учет и снятия с учета плательщиков обязательных страховых взносов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.07.2009 № 917. Форма сведений о расчетах по платежам установлена постановлением Правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ от 21.08.2009 № 12 (приложение 3).
Примечание 4.Абзац 10 п.26 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40.
От редакции «Бизнес-Инфо»
С 29 июля 2015 г. абзац 10 п.26 Положения № 40 на основании Указа Президента РБ от 25.04.2015 № 174 изложен в новой редакции.
Примечание 5. Пункты 16, 17 Положения о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1294.
Примечание 7. Пункты 66-68, 71, 72 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента РБ от 01.09.2010 № 450.
Примечание 8. В настоящее время порядок внесения соответствующих изменений в книги замечаний и предложений и книги учета проверок (ревизий) не установлен. На практике применяется порядок, изложенный в алгоритме.
22.06.2012 г.
Евгения Четверикова, магистр юридических наук, заместитель директора, руководитель отдела корпоративной, налоговой и валютной практики общества с ограниченной ответственностью «Компания «Юридические технологии»