Алгоритм от 05.03.2013
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Алгоритм юридических действий при проведении государственных закупок по процедуре закупки из одного источника


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АЛГОРИТМ ЮРИДИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ПО ПРОЦЕДУРЕ ЗАКУПКИ ИЗ ОДНОГО ИСТОЧНИКА

Реформирование законодательства о государственных закупках, обусловленное исполнением Республикой Беларусь принятых на себя международных обязательств в рамках таможенного союза на основании Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 09.12.2010 (заключено в г.Москве), повлекло изменения в сравнении с ранее действующими правилами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. вышеназванное Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

С 1 января 2013 г. вступил в силу Закон РБ от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон), в соответствии с которым к видам процедур государственных закупок отнесены:

1) открытый конкурс;

2) закрытый конкурс;

3) электронный аукцион;

4) процедура запроса ценовых предложений;

5) процедура закупки из одного источника;

6) биржевые торги (ст.17 Закона).

В связи с наличием отличительных особенностей предлагаем проанализировать порядок осуществления государственных закупок по процедуре закупки из одного источника.

Правовая регламентация

1) Закон;

2) Указ Президента РБ от 29.12.2012 № 576 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)» (далее - Указ № 576);

3) Указ Президента РБ от 16.01.2002 № 40 «О дополнительных мерах по регулированию экономических отношений»;

4) постановление Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 «О некоторых мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - постановление № 778);

5) постановление Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987 «О некоторых вопросах осуществления государственных закупок».

Общая характеристика процедуры закупки из одного источника

Процедура закупки из одного источника - вид процедуры государственной закупки, представляющий собой способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок, при котором заказчик (организатор) предлагает заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю) (п.1 ст.50 Закона).

Но допускается предложение заключить договор 2 поставщикам (подрядчикам, исполнителям) и более, если предмет государственной закупки разделен на части (лоты).

Субъектный состав процедуры закупки из одного источника:

1) заказчик: юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющие такое приобретение, в т.ч. через обособленное подразделение юридического лица (включая филиал либо представительство), уполномоченное руководителем этого юридического лица на приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов от его имени, а также иное юридическое лицо в случаях, определяемых Советом Министров РБ (ст.1 Закона);

2) организатор: юридическое лицо, выполняющее от имени заказчика часть его функций по организации и проведению процедур государственных закупок (ст.1 Закона);

3) участник (процедуры государственных закупок): юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, получившее приглашение к заключению договора (п.1 ст.14 Закона);

4) организатор при централизации государственных закупок (т.е. при организации процедур закупок однородных товаров организатором для нужд нескольких заказчиков), определяемый из числа:

- подчиненных государственному органу (организации) (входящих в его состав, систему) организаций либо организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы ему в управление;

- иных организаций по согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находятся такие организации либо в управление которого переданы находящиеся в государственной собственности акции (доли в уставных фондах) этих организаций (с их согласия).

Особенность. Организатор при централизации государственных закупок определяется в случае централизации государственных закупок государственным органом (организацией) для заказчиков, находящихся в подчинении (входящих в состав, систему) этого государственного органа (организации) либо акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в его управление, а также для самого государственного органа (организации), если Президентом РБ не установлено иное (подп.1.2 п.1 Указа № 576).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 января 2014 г. нормы п.1 Указа № 576 перенесены в п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».

 

Но государственный орган (организация) может выступать организатором при централизации государственных закупок.

Порядок взаимодействия организатора и заказчиков при проведении государственных закупок устанавливается государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находится этот организатор либо которому переданы в управление его акции (доля в уставном фонде), находящиеся в государственной собственности, и в т.ч. должен включать перечень товаров, процедуры государственных закупок которых организует и проводит данный организатор (подп.1.3 п.1 Указа № 576).

Процедура закупки из одного источника проводится:

а) при осуществлении государственных закупок (в т.ч. если сведения о государственных закупках составляют государственные секреты) согласно приложению к Закону (п.2 ст.50 Закона). Постановлением № 778 также утвержден перечень вооружения и военной техники, государственные закупки которых осуществляются с применением процедуры закупки из одного источника;

б) если процедура государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки признана несостоявшейся по истечении срока для подготовки и подачи предложений, когда жалоба участника либо иного юридического или физического лица, в т.ч. индивидуального предпринимателя, признана обоснованной, и уполномоченный государственный орган по государственным закупкам (Министерство экономики РБ) распорядился прекратить процедуру государственной закупки и обязал заказчика (организатора) провести процедуру закупки из одного источника в случае, предусмотренном п.33 приложения к Закону (п.1 ст.26, п.6 ст.55 Закона).

Речь идет о необходимости в товарах (работах, услугах) ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов процедур государственных закупок и вступления в силу договора в случае, если такая государственная закупка осуществляется в течение первого месяца года по перечню, определяемому Советом Министров РБ (перечень приведен в постановлении № 778), и в этом случае объем государственной закупки не может превышать количество товаров (работ, услуг), необходимое для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на 2 месяца.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 декабря 2017 г. перечень товаров (работ, услуг), в государственных закупках которых имеется ежедневная и (или) еженедельная потребность, изложен в новой редакции на основании постановления Совета Министров РБ от 07.09.2017 № 679;

 

в) заказчик (организатор) вправе провести процедуру закупки из одного источника по согласованию с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам (Министерство экономики РБ) в случае признания процедуры государственной закупки несостоявшейся (основания для признания процедуры государственной закупки несостоявшейся определены в п.1 ст.26 Закона), за исключением случаев, указанных в п.5 приложения к Закону, когда такое согласование не требуется (п.2 ст.26 Закона). Речь идет о возникновении потребности в приобретении определенных товаров (работ, услуг) вследствие непреодолимой силы, в т.ч. чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера (локализации и (или) ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера), необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных видов процедур государственных закупок, требующих затрат времени, нецелесообразно.

 

Обратите внимание!

Совету Министров РБ в области государственных закупок предоставлено право определять дополнительные требования к организации и проведению процедуры закупки из одного источника при осуществлении государственных закупок по приложению к Закону (часть первая ст.8 Закона).

Алгоритм проведения государственных закупок по процедуре закупки из одного источника

Шаг 1. Формирование комиссии для проведения процедур государственных закупок. Необходимость формирования комиссии при организации и проведении процедуры закупки из одного источника определяется заказчиком (организатором) (п.1 ст.19 Закона, п.3 Положения о комиссии, создаваемой заказчиком (организатором) при организации и проведении открытых конкурсов, закрытых конкурсов, электронных аукционов или процедур запроса ценовых предложений, утвержденного постановлением № 778).

Тем самым для проведения государственной закупки из одного источника комиссию специально для данной процедуры создавать не требуется. Если заказчик (организатор) посчитал необходимым сформировать комиссию, нужно руководствоваться нормами указанного Положения.

Шаг 2. Проведение маркетинговых исследований рынка товаров (работ, услуг). Заказчик (организатор) на основании результатов изучения конъюнктуры рынка и предварительных переговоров с известными ему поставщиками (подрядчиками, исполнителями) определяет поставщика (подрядчика, исполнителя) для заключения договора. Если предмет государственной закупки разделен на части (лоты), количество поставщиков (подрядчиков, исполнителей) определяется количеством частей (лотов) (п.3 ст.50 Закона).

 

Обратите внимание!

Случаи проведения закупки из одного источника, указанные в пп.б) и в), установлены Законом как последствия несостоявшихся процедур государственных закупок. В этой связи проведение маркетинговых исследований может показаться на первый взгляд нелогичным, однако оно необходимо для целей определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

 

Рекомендации:

1) с учетом практики применения норм о государственных закупках и комментариев Министерства экономики РБ (в рамках ранее действовавшего законодательства) можно подтвердить изучение конъюнктуры рынка путем получения сведений из различных источников, в т.ч. таких, как Торгово-промышленная палата, Информационное республиканское унитарное предприятие «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» (письмо Минэкономики РБ от 05.11.2007 № 30-23/6054 «О некоторых вопросах закупок товаров (работ, услуг)»);

2) предварительные переговоры с известными заказчику (организатору) поставщиками (подрядчиками, исполнителями) могут подтверждаться в т.ч. протоколами по результатам переговоров.

Шаг 3. Направление приглашения к участию в процедурах государственных закупок. Заказчик (организатор) направляет участнику (участникам) приглашение (приглашения) одновременно с проектом договора. При этом допускается проведение переговоров между заказчиком (организатором) и участником (участниками).

Нет необходимости размещения приглашения к участию в процедурах государственных закупок на официальном сайте заказчика (организатора), а также в средствах массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет (п.2 ст.21 Закона).

Шаг 4. Установление срока для подготовки и подачи предложений участником. Срок определяется заказчиком (организатором) по собственному усмотрению (часть вторая п.1 ст.22 Закона).

Шаг 5. Выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) и заключение договора.

Выбор поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется по факту согласования условий договора, в т.ч. по результатам проведенных переговоров заказчика (организатора) с участником процедуры закупки из одного источника.

Договор между заказчиком и участником процедуры закупки из одного источника заключается на условиях, указанных в предложении такого участника и документах, представляемых участнику для подготовки предложения (п.1 ст.25 Закона).

Шаг 6. Предоставление обеспечения исполнения договора. Договор может содержать условие о предоставлении обеспечения исполнения договора поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (кроме бюджетных организаций), размер (не более 15 % от цены договора, если иное не установлено законодательством о государственных закупках) и порядок предоставления которого устанавливаются в проекте договора и документах, представляемых участнику для подготовки предложения. Виды обеспечения: банковская гарантия, перечисление заказчику денежных средств, иные формы обеспечения исполнения обязательств, определяемые Советом Министров РБ (п.3 ст.25 Закона).

Если проектом договора и документами, представляемыми участнику для подготовки предложения, было предусмотрено предоставление обеспечения исполнения договора, участник процедуры закупки из одного источника предоставляет такое обеспечение одновременно с подписанным проектом договора (часть пятая п.3 ст.25 Закона).

Шаг 7. Составление справки о процедуре государственной закупки. Справка составляется заказчиком (организатором) в течение 5 рабочих дней со дня заключения договора либо принятия решения об отмене процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся. Содержание справки определено в п.2 ст.29 Закона: в нее должны быть включены в т.ч. сведения о наименовании участника процедуры закупки из одного источника и цене заключенного с ним договора либо обосновании отмены процедуры государственной закупки или признании ее несостоявшейся. Если участник процедуры закупки из одного источника отказался от заключения договора, в справке указывается информация об этом.

Последствия отказа участника процедуры закупки из одного источника от заключения договора

В случае отказа участника процедуры закупки из одного источника от заключения договора процедура государственной закупки в целом либо в отношении отдельных частей (лотов) предмета государственной закупки признается несостоявшейся по истечении срока для подготовки и подачи предложений (п.1 ст.26 Закона).

 

05.03.2013

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь