


Материал помещен в архив
АЛГОРИТМЫ ОФОРМЛЕНИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ РАБОТНИКА ОТ РАБОТЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ИМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ
Алгоритм действий в случае вызова работника в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого
Шаг 1. Предоставление работником документов, дающих основание для освобождения его от работы, или информирование работником непосредственного руководителя о привлечении его к выполнению государственных или общественных обязанностей.
Основанием для оформления невыхода сотрудника, привлеченного к выполнению государственных или общественных обязанностей, на работу может являться повестка либо уведомление из соответствующей инстанции.
Несмотря на то что уволить такого работника за невыход на работу нельзя, желательно получить (если это фактически возможно) от него заявление с объяснением причины, по которой он не явится на работу.
Пример заявления работника об освобождении его от работы на время исполнения им государственных обязанностей
Бухгалтерия
ЗАЯВЛЕНИЕ 18.03.2013 № 2 |
Директору ООО «Апрель» Федорову И.Г. |
Прошу освободить меня от работы 19 марта 2013 г. в связи с вызовом в районное отделение внутренних дел Шумилинского района Витебской области на допрос в качестве потерпевшего (копия повестки прилагается).
Бухгалтер |
Подпись |
Е.А.Ягужинская |
|
|
|
Визы |
|
|
Шаг 2. Оформление освобождения работника от работы.
Как правило, основанием для освобождения работника от работы и начисления среднего заработка служит приказ или распоряжение нанимателя.
Пример приказа об освобождении работника от работы на время исполнения им государственных обязанностей
Общество с ограниченной
ответственностью «Апрель»
(ООО «Апрель»)
ПРИКАЗ
18.03.2013 № 2
г.Минск
Об освобождении Ягужинской Е.А.
от работы на время исполнения
ею государственных обязанностей
На основании заявления работника и в соответствии со ст.101 Трудового кодекса РБ
ОСВОБОДИТЬ:
ЯГУЖИНСКУЮ Елену Алексеевну, бухгалтера, 19 марта 2013 г. от работы с сохранением за ней места работы на время исполнения ею государственных обязанностей.
Основание: |
заявление Ягужинской Е.А. от 18.03.2013 № 2. |
Директор общества |
Подпись |
И.Г.Федоров |
|
|
|
Визы |
|
|
|
|
|
С приказом ознакомлена |
Подпись |
Е.А.Ягужинская 18.03.2013 |
Шаг 3. Проверка выполнения работником государственных или общественных обязанностей.
Подтверждением того, что сотрудник действительно исполнял государственные или общественные обязанности, будет, например, повестка с отметкой о явке из соответствующей инстанции.
Шаг 4. Учет времени освобождения работника от работы.
Для начисления заработной платы и с целью осуществления контроля за использованием рабочего времени ведется табель учета рабочего времени. Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст.133 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)), вести который следует в табелях использования рабочего времени. Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок, работы по совместительству и др.
В составе неотработанного времени выделяют оплачиваемое (трудовые отпуска, время выполнения государственных или общественных обязанностей, время нахождения на военных сборах, на повышении квалификации, на обследовании или осмотре в медицинских учреждениях и др.) и неоплачиваемое время (социальные отпуска без оплаты), а также потери рабочего времени как по вине работника, так и по вине организации.
Все отметки в табеле (о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени, сокращенной продолжительности рабочего времени и др.) проставляются на основании соответствующих документов.
В настоящее время статистические показатели по труду заполняются в соответствии с Указаниями по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденными постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92, однако условные обозначения учета рабочего времени в нем не предусмотрены. На практике продолжают применять условные обозначения видов затрат рабочего времени для возможного использования в табелях учета использования рабочего времени согласно данным, приведенным в приложении 4 к Инструкции по заполнению форм государственной статистической отчетности по труду, утвержденной постановлением Минстата РБ от 17.09.2001 № 80 (утратила силу 1 января 2009 г.).
Так, к примеру, для выполнения воинских обязанностей возможно следующее условное обозначение:
Код |
Наименование вида затрат рабочего времени |
Г |
Дни неявок работников, временно освобожденных от работы в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, в случаях, предусмотренных законодательством |
Шаг 5. Оплата освобождения от работы в связи с выполнением работниками государственных или общественных обязанностей.
За лицом, вызываемым в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, в соответствии со ст.162 Уголовно-процессуального кодекса РБ (далее - УПК), ст.125 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК), ст.10.25 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, ст.131 Хозяйственного процессуального кодекса РБ, ст.101 ТК сохраняется средний заработок по месту его работы за все время, затраченное им в связи с выполнением обязанностей в уголовном, гражданском процессах, по делам об административных правонарушениях, а также при разрешении споров, возникающих при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.
Также работнику могут быть положены иные компенсации, которые определяются в Положении о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 30.12.2006 № 1775.
![]() |
Обратите внимание! В законодательстве четко не указано, как платить за время, затраченное работником на дорогу до места исполнения государственных или общественных обязанностей и обратно (например, соответственно с работы и до работы), если в повестке указано время фактического пребывания работника в органе, в который его вызвали. На практике такое время включается в оплачиваемое (как затраченное в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей). |
Шаг 6. Возмещение выплаченного работнику среднего заработка за счет соответствующих государственных или иных органов и организаций.
Данная возможность в целом предусмотрена ст.101 ТК.
Согласно ст.162 УПК расходы по требованию нанимателя, выплатившего средний заработок, сохраняемый за лицом, вызываемым в качестве потерпевшего и его представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика и понятого, за все время, затраченное им в связи с вызовом в орган уголовного преследования или в суд, возмещаются ему из бюджетных средств и включаются в процессуальные издержки.
![]() |
Обратите внимание! Расходы, связанные с потерей времени в связи с явкой по вызову в органы дознания, предварительного следствия, к прокурору и в суд в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, а также с участием в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных организаций и трудовых коллективов, судом возмещаются только при наличии надлежащим образом оформленной судебной повестки. |
![]() |
Пример Решением хозяйственного суда отказано в удовлетворении требований частного унитарного предприятия «Б» (далее - ЧУП «Б») к управлению Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ (далее - УДФР КГК) о взыскании суммы денежных средств в возмещение убытков. Постановлением апелляционной инстанции этого же суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Частное унитарное предприятие «Б» обратилось с кассационной жалобой на указанные судебные постановления, полагая, что они являются незаконными. В обоснование своей жалобы кассатор ссылается на то, что в силу п.4 ст.101 ТК при явке работника по вызову в орган дознания в качестве свидетеля работнику гарантируется сохранение среднего заработка за счет средств соответствующих государственных органов, а согласно п.1 части первой ст.162 УПК свидетелю покрываются расходы по явке к месту проведения процессуальных действий и обратно. Как следует из материалов дела, директор ЧУП «Б» гражданин М. направил в УДФР КГК 2 заявления о привлечении к уголовной и административной ответственности ряда граждан за осуществление ими незаконной предпринимательской деятельности и о привлечении к административной ответственности должностных лиц унитарного предприятия «ЖРЭО Ленинского района г.Минска» за некачественный ремонт квартиры. В этой связи для дачи пояснений по изложенным в заявлениях вопросам он дважды вызывался сотрудниками УДФР КГК Республики Беларусь, после чего по его просьбе ему были выписаны 2 повестки. В дальнейшем истцом были выставлены ответчику счета на возмещение расходов по выплате компенсации его работнику по вызову в орган дознания и транспортных расходов. Ввиду отказа ответчика в возмещении расходов истец обратился с иском в суд. Отказывая истцу в удовлетворении иска, суд первой инстанции правомерно указал, что ЧУП «Б» не представлено доказательств того, что заявленные к взысканию суммы выплачены предприятием его работнику вследствие его явки в орган дознания в качестве свидетеля, а также не представлено доказательств расходов на проезд. Кроме того, суд обоснованно сослался на то, что эти суммы не могут быть взысканы с органа дознания в качестве убытков на основании ст.15, 938, 939 ГК. Истец был приглашен в УДФР КГК в качестве заявителя. После этого ему были оформлены 2 повестки, в которых в разделе «Справка» не указано, что он находился в УДФР КГК в качестве свидетеля. Согласно ст.101 ТК выполнение государственных или общественных обязанностей в рабочее время гарантирует возмещение среднего заработка для свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Статья 162 УПК предусматривает покрытие свидетелю расходов по явке к месту проведения процессуальных действий и обратно. Заявитель, который опрашивается компетентным должностным лицом об обстоятельствах, изложенных в его обращении, не рассматривается в качестве лица, которому возмещаются расходы в соответствии со ст.101 ТК и 162 УПК. При таких обстоятельствах Кассационной коллегией был сделан вывод об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы и оставлении обжалуемых постановлений в силе. |
В постановлении Пленума Верховного Суда РБ от 02.06.2011 № 1 «О практике взыскания судебных расходов по гражданским делам и процессуальных издержек по уголовным делам» (далее - постановление № 1) даны разъяснения судам по вопросам взыскания судебных (процессуальных) издержек, связанных с выплатой сумм, причитающихся потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым по уголовным делам (ст.162 УПК).
Согласно п.30 постановления № 1 выплата расходов, указанных в пп.1-5 части первой ст.162 УПК и понесенных при производстве по уголовному делу, не может связываться с моментом окончания производства по уголовному делу и производится по постановлению (определению) суда потерпевшим, гражданским истцам и их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, понятым либо государственной организации, в которой работали эксперт, специалист или переводчик, выполнявшие свои обязанности в порядке служебного задания, непосредственно после выполнения указанными лицами своих обязанностей в уголовном процессе.
Алгоритм действий по оформлению отсутствия работника при прохождении им военных или специальных сборов
Шаг 1. Получение извещения от военного комиссариата о призыве работника на военные или специальные сборы.
Военные комиссариаты извещают руководителей организаций, работники которых призываются на военные и специальные сборы (п.18 Положения о порядке прохождения военных и специальных сборов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 27.01.2004 № 78 (далее - Положение № 78)).
В извещении срок пребывания военнообязанных на военных и специальных сборах указывается с учетом сроков проведения сборов и времени на проезд до воинской части и обратно. Таким образом, из полученного извещения наниматель может узнать время начала и окончания военных или специальных сборов.
Оповещение самих военнообязанных, отобранных для прохождения сборов, производится также военными комиссариатами (не нанимателями) не позднее чем за 10 дней до их начала посредством вручения повестки с указанием сроков явки в военный комиссариат (п.17 Положения № 78).
![]() |
Обратите внимание! Организация должна содействовать своевременной явке сотрудника в военный комиссариат и не препятствовать этому. Воспрепятствование должностным лицом явке военнообязанного на сборные пункты или призывные участки влечет наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин (часть 1 ст.25.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). |
Шаг 2. Издание приказа об освобождении работника от работы с сохранением за ним среднего заработка на время военных или специальных сборов.
На основании извещения военного комиссариата руководитель организации, как правило, издает приказ (распоряжение) в произвольной форме об освобождении работника в связи с его призывом на военные или специальные сборы.
Пример оформления приказа об освобождении от работы на период нахождения работника на военных сборах
Общество с ограниченной
ответственностью «Апрель»
(ООО «Апрель»)
ПРИКАЗ
16.07.2013 № 122-к
г.Минск
Об освобождении Волкова В.К.
от работы на время нахождения
его на военных сборах
В связи с призывом начальника отдела кадров Волкова В.К. на военные сборы с 19.07.2013 по 02.09.2013
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. ВОЛКОВА Валерия Кирилловича, начальника отдела кадров, освободить от работы на период с 19.07.2013 по 02.09.2013 включительно с сохранением за ним места работы и выплатой среднего заработка за период прохождения военных сборов.
2. Специалисту по кадрам Фроловой Е.А. проставить соответствующие условные обозначения в табеле учета рабочего времени.
3. Бухгалтерии произвести расчет заработной платы Волкова В.К. в размере среднего заработка в период его пребывания на военных сборах, а также подготовить необходимые документы для компенсации затрат, связанных с выплатой заработной платы.
Основание: |
извещение Ленинского районного военного комиссариата г.Минска от 05.07.2013. |
Директор общества |
Подпись |
И.Г.Федоров |
|
|
|
Визы |
|
|
|
|
|
С приказом ознакомлен |
Подпись |
В.К.Волков 16.07.2013 |
В перечне типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденном постановлением Минюста РБ от 24.05.2012 № 140, прямо не указан срок хранения приказов об освобождении от работы в связи с прохождением военных и специальных сборов. В данном случае необходимо учитывать их социально-практическую значимость и возможность последующего использования для установления (подтверждения) факта выполнения работником тех или иных трудовых функций, существенных условий, в которых проходила трудовая деятельность работника, в т.ч. размера оплаты труда, и т.п.
Исходя из указанных критериев для приказов по личному составу устанавливаются сроки хранения 75 лет или 3 года (после проведения налоговой проверки).
Срок хранения, равный 75 годам, устанавливается для приказов, на основании которых оформляются справки и иные документы о трудовом стаже, занимаемой должности, размере заработной платы, стаже работы по специальности, стаже работы с вредными условиями труда и т.п. С учетом изложенного для данного вида приказов об освобождении от работы на период нахождения работника на военных или специальных сборах устанавливается 75-летний срок хранения.
Согласно подп.142.4 п.142 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4, документам 75-летнего срока хранения присваивается литера «к».
Шаг 3. Отметка в табеле учета рабочего времени о периоде нахождения работника на военных или специальных сборах.
На практике время нахождения работника на военных или специальных сборах, как правило, обозначают следующим образом:
Код |
Наименование вида затрат рабочего времени |
ГЧ |
Военно-учебные сборы |
Шаг 4. Выплата среднего заработка (компенсации) за дни нахождения на военных сборах на основании справки о количестве дней нахождения на военных сборах.
Военнообязанным, призванным на сборы, выплачиваются компенсации в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.28 Инструкции о порядке организации и проведения военных сборов, утвержденной постановлением Минобороны РБ от 03.05.2004 № 17 (далее - Инструкция № 17)).
Для осуществления указанных выплат военные комиссариаты выдают военнообязанным справки о количестве дней нахождения на сборах согласно приложению 5 к Инструкции № 17 либо согласно приложению 6 к постановлению Минобороны РБ от 29.06.2010 № 26 «Об утверждении типовых форм справок и иных документов, выдаваемых гражданам» (заметим, что действующим законодательством утверждены 2 формы такой справки и обе выдаются военнообязанным).
Шаг 5. Возмещение затраченных средств из бюджета.
Согласно п.29 Инструкции № 17 военные комиссариаты компенсируют расходы организаций на основании предъявленных ими счетов. Перечисление денежных средств военные комиссариаты осуществляют в месячный срок со дня получения счета.
16.05.2013
Владимир Самосейко, юрист