Пособие от 26.02.2021
Автор: Бандык О.

Алименты на детей. Порядок удержания


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Алименты на детей. Порядок удержания

Порядок удержания алиментов

Основаниями для удержания алиментов являются (часть первая ст.105 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС)):

1) в судебном порядке - исполнительные документы, в числе которых исполнительный лист, определение о судебном приказе, постановление судебного исполнителя;

2) в добровольном порядке - письменное заявление их плательщика.

Исполнительные документы на удержание алиментов могут быть направлены нанимателю должника судебным исполнителем либо непосредственно взыскателем.

При наличии в отношении должника нескольких исполнительных документов удержание алиментов производится в первую очередь (абзац 2 части первой ст.122 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2021 г. Законом от 06.01.2021 № 90-З ст.122 Закона № 439-З  изложена в новой редакции. Комментарий см. здесь.

 

справочно

Справочно

Перечень видов заработка и (или) иного дохода родителей, подлежащих учету при определении размера алиментов, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092.

 

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится с сумм заработка и (или) иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, - после удержания (уплаты) из этого заработка и (или) иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (абзац 2 п.2 вышеназванного постановления).

При уплате алиментов на несовершеннолетних детей максимальный размер удержаний не должен превышать 70 % зарплаты и приравненного к ней дохода (абзац 2 части четвертой ст.108 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 июля 2021 г. следует руководствоваться ч.2 ст.108 ТК в ред. Закона № 90-З. Норма не изменилась. Комментарий см. здесь.

Удержание алиментов на основании заявления

В заявлении указываются:

• сведения о ребенке;

• размер алиментов;

• сведения о получателе алиментов;

• способ выплаты алиментов их получателю (перечисление на счет, перевод по почте).

 

справочно

Справочно

Пример заявления работника о добровольной уплате алиментов см. здесь.

 

Удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если:

1) общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 % причитающихся должнику заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов;

2) если с должника взыскиваются по судебному постановлению алименты на детей от другой матери, за исключением случая, если общая сумма удержаний на основании такого заявления и исполнительных документов превышает 50 % заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, но не свыше 70 % (части первая, третья ст.106 КоБС).

В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается судом, о чем извещаются заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты (часть вторая ст.106 КоБС).

При переходе гражданина, с которого удерживаются алименты по заявлению, на другую работу или перемене им места жительства удержание алиментов производится на основании вновь поданного им заявления (часть вторая ст.105 КоБС).

Выплата алиментов

Выплата алиментов производится путем перечисления на счет, перевода по почте за счет средств лица, уплачивающего алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы, пенсии, пособия, стипендии и осуществления других выплат лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе (часть первая ст.105 КоБС).

Кроме того, алименты могут быть перечислены на счет органа принудительного исполнения.

Определение задолженности по алиментам

Взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за 3 года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию.

В случаях, когда по исполнительному листу, предъявленному к взысканию, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, алименты взыскиваются за весь прошлый период независимо от установленного срока давности.

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.

Задолженность по алиментам определяется исходя из заработка и (или) иного дохода, полученного должником за время, в течение которого не производилось взыскание (части первая - четвертая ст.110 КоБС).

Ответственность за неуплату алиментов

Имущественная ответственность:

 

Размер имущественной ответственности
Алименты уплачиваются по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору В размере, предусмотренном этими соглашениями, договором (часть первая ст.1111 КоБС)
Алименты уплачиваются по судебному постановлению Неустойка в размере 0,3 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (часть вторая ст.1111 КоБС)

 

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой (часть третья ст.1111 КоБС).

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за уклонение родителей от содержания детей установлена в ст.174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Прекращение алиментных обязательств

Основания прекращения алиментных обязательств установлены в ст.115 КоБС.

 

Основания прекращения алиментных обязательств
Алименты уплачиваются по Соглашению о детях, Соглашению об уплате алиментов или Брачному договору 1. Смерть одной из сторон.
2. Истечение срока действия этих соглашений, договора или по основаниям, предусмотренным в них
Формы документов
Брачный договор (пример)
Алименты уплачиваются по судебному постановлению 1. Достижение ребенком совершеннолетия или приобретение несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
2. Усыновление ребенка, на содержание которого взыскивались алименты:
- при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновении обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание, в соответствии с частью первой ст.93 КоБС;
- признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
- смерть лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты

 

26.02.2021

 

Олег Бандык, юрист