


Материал помещен в архив


АМОРТИЗАЦИЯ ПО ЛЕГКОВОМУ АВТОМОБИЛЮ, ВЗЯТОМУ В ЛИЗИНГ: НАЛОГОВЫЙ И БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Организация заключила договор лизинга легкового автомобиля сроком на 1 год. Нормативный срок службы автомобиля - 7 лет. Размеры амортизационных отчислений определены исходя из срока договора лизинга - 1 год. 1. Вправе ли организация включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы амортизационных отчислений, определенные договором лизинга? 2. Как отражать в бухгалтерском учете суммы амортизации, начисляемой по предмету лизинга - легковому автомобилю? |
Порядок начисления амортизации по предмету лизинга
Предмет договора лизинга (далее - предмет лизинга) в течение срока лизинга состоит на бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя.
В зависимости от того, на балансе у какой из сторон договора учитывается предмет лизинга, вторая сторона осуществляет бухгалтерский учет предмета лизинга на забалансовых счетах (п.11 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2004 № 75; далее - Инструкция № 75).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. взамен Инструкции № 75 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 № 73. |
Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) основные средства как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в том числе инвестиционной недвижимости (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее - Инструкция № 37/18/6).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2020 г. в Инструкцию № 37/18/6 внесены изменения постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 19.12.2019 № 25/79/70. Комментарий см. здесь. |
Амортизацию предмета лизинга начисляет та сторона договора лизинга, у которой предмет лизинга учитывается на балансе (подп.11.3 п.11 и подп.14.6 п.14 Инструкции № 75).
Амортизируемая за срок договора стоимость объекта лизинга устанавливается с учетом требований законодательства договором по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем. При этом за срок действия договора как лизингодатель, так и лизингополучатель имеют право производить начисление амортизации в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора (п.52 Инструкции № 37/18/6).
То есть суммы погашения контрактной стоимости предмета лизинга могут в течение срока договора лизинга быть неравномерными. Кроме того, в договоре могут быть предусмотрены авансовые платежи до 40 % контрактной стоимости предмета лизинга (п.13 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 января 2019 г. следует руководствоваться п.10 Правил № 526 в редакции постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.09.2018 № 417. |
Если условиями договора лизинга на период его действия размеры амортизационных отчислений по объекту лизинга не определены, то амортизация начисляется линейным способом исходя из нормативного срока службы (п.53 Инструкции № 37/18/6).
Амортизация по объектам лизинга - легковым автомобилям (кроме автомобилей, относимых к специальным, и автомобилей, используемых для услуг такси) - начисляется линейным способом (п.54 Инструкции № 37/18/6).
Иных дополнительных ограничений, в том числе при установлении срока полезного использования легкового автомобиля, являющегося предметом лизинга, п.54 Инструкции № 37/18/6 не предусмотрено.
Таким образом, п.54 Инструкции установлено ограничение в части способа начисления амортизации, но не срока ее начисления.
Пунктом 19 Инструкции № 37/18/6 предусмотрена возможность определения срока полезного использования (ожидаемого или расчетного периода эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности) с учетом ограничений в использовании объекта (в том числе срок лизинга).
Учитывая изложенное, амортизация по автомобилю, являющемуся предметом лизинга, может начисляться с учетом срока полезного использования, установленного сторонами договора лизинга самостоятельно, без каких-либо ограничений, в том числе равного сроку договора лизинга - 1 год.
При этом амортизация начисляется линейным способом независимо от размеров погашения контрактной стоимости, предусмотренной договором лизинга (графиком лизинговых платежей). Сумма амортизации, начисленной за срок договора, не должна превышать разницу между контрактной стоимостью предмета лизинга и его выкупной стоимостью.
Амортизация присоединенной стоимости
В бухгалтерском учете у лизингополучателя расходы по доставке, монтажу и установке, а также другие расходы, связанные с приобретением и созданием основных средств в соответствии с законодательством, если такие расходы по условиям договора лизинга несет лизингополучатель, отражаются по дебету счета 08, а после ввода предмета лизинга в эксплуатацию списываются в дебет счета 01 «Основные средства», субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга»
Перечень затрат, формирующих первоначальную стоимость основного средства, приведен в п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
Активы, принимаемые к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, до их обязательной государственной регистрации, сертификации и тому подобного отражаются на счете 08 (часть четвертая п.4 Инструкции № 26).
Автомобили подлежат обязательной государственной регистрации в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Республики Беларусь в порядке, установленном Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 января 2019 г. Положение № 1849 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.10.2018 № 747. Комментарий см. здесь. |
Расходы на регистрацию автомобиля будут формировать присоединенную стоимость автомобиля как иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.
Расходы по доставке, монтажу и установке, а также другие расходы, связанные с приобретением и созданием основных средств, отражаемые лизингополучателем в виде присоединенной стоимости полученного по договору лизинга объекта основных средств, амортизируются с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию данного объекта.
Амортизация осуществляется с применением срока полезного использования, установленного в диапазоне от срока, оставшегося до окончания договора лизинга, до верхней границы диапазона срока полезного использования для основного объекта лизинга, установленного в соответствии с Инструкцией № 37/18/6, до выкупа, возврата или выбытия объекта (часть четвертая п.57 Инструкции № 37/18/6).
Учет амортизации при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).
В составе затрат отражаются амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации. Основные средства, находящиеся в простое (в том числе в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).
Не учитываются при налогообложении прибыли суммы амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам, не используемым в предпринимательской деятельности, а также по основным средствам, не находящимся в эксплуатации (подп.1.14 п.1 ст.131 НК).
Таким образом, если объект лизинга (легковой автомобиль) используется в предпринимательской деятельности, то суммы начисляемой по нему и по присоединенной стоимости амортизации включаются в состав затрат по производству и реализации, учитываемых при налогообложении прибыли.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться ст.169-173 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Пример отражения в бухгалтерском учете
Покажем на условном примере порядок отражения в бухгалтерском учете погашения лизинговых платежей в части контрактной стоимости автомобиля и начисление амортизации.
![]() |
Пример Контрактная стоимость легкового автомобиля - 24 000,00 руб., в том числе НДС - 4 000,00 руб. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Согласно договору лизингодателю до передачи предмета лизинга уплачивается авансовый платеж в сумме 4 800,00 руб., в том числе НДС - 800,00 руб. Выкупная стоимость предмета лизинга - 1 920,00 руб., в том числе НДС - 320,00 руб. Срок лизинга - 12 месяцев (срок исчисляется с момента передачи предмета лизинга). Ежемесячные платежи - 1 440,00 руб., в том числе НДС - 240,00 руб. Согласно п.54 Инструкции № 37/18/6 сумма ежемесячной амортизации легкового автомобиля должна составлять 1 533,33 руб. ((20 000,00 - 1 600,00) / 12). Автомобиль введен в эксплуатацию в месяце его получения. Присоединенная стоимость, которая включает в себя расходы на регистрацию автомобиля и составляет 74,00 руб. (условно), амортизируется в течение 11 месяцев (12 месяцев - 1-й месяц ввода предмета лизинга в эксплуатацию). Сумма ежемесячной амортизации присоединенной стоимости составит 6,73 (74,00 / 11) руб. Выкупная стоимость амортизируется исходя из полезного срока использования, установленного в соответствии с главой 3 и приложением 3 к Инструкции № 37/18/3 и равного 4 годам. |
В бухгалтерском учете лизингополучателя производятся записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражено перечисление аванса лизингодателю |
4 800,00 | ||
Принят к учету автомобиль |
76 |
20 000,00 | |
Отражен НДС, предъявленный лизингодателем |
76 |
4 000,00 | |
Отражены расходы по регистрации автомобиля |
08 |
74,00 | |
Отражен легковой автомобиль в составе основных средств, полученных в лизинг |
08 |
20 000,00 | |
Отражена в составе основных средств присоединенная стоимость предмета лизинга |
01-2 |
08 |
74,00 |
Отражено перечисление текущего платежа лизингодателю |
76 |
51 |
1 440,00 |
Отражена сумма начисленной амортизации за текущий месяц |
1 533,33 | ||
Отражена сумма амортизации присоединенной стоимости |
26, 44 и др. |
02 |
6,73 |
Принимается к вычету НДС, приходящийся на аванс и платеж за текущий месяц (800,00 + 240,00) |
68-2 |
18 |
1 040,00 |
В течение срока договора лизинга записи по перечислению платежей и начислению амортизации производятся аналогично. В последний месяц договора корректируется сумма амортизации, образовавшаяся за счет округления месячной суммы: 20 000 - 1 600,00 - 1 533,33 × 11 = 1 533,37 руб. - амортизация автомобиля за 12-й месяц срока лизинга; 74,00 - 6,73 × 10 = 6,70 руб. - амортизация присоединенной стоимости за последний месяц | |||
Отражена уплата выкупной стоимости |
76 |
51 |
1 920,00 |
Отражен автомобиль в составе собственных основных средств |
01 |
01-1 |
20 000,00 |
Отнесена на стоимость автомобиля его присоединенная стоимость |
01 |
01-2 |
74,00 |
Отражена сумма амортизации автомобиля, начисленная за срок лизинга (1 533,33 × 11 + 1 533,37) |
02-1 |
02 |
18 400,00 |
Отражена сумма начисленной амортизации по выкупной стоимости за текущий месяц (1 600,00 / 48) |
26, 44 и др. |
02 |
33,33 |
16.05.2017
Анна Андреева, экономист