


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Амортизация по снегоуборочной машине и бензиновой газонокосилке, учтенным в составе собственных основных средств, начисляется организацией ежемесячно линейным способом.
Верно ли начисляется амортизация?
ОТВЕТ: Нет, неверно.
Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации (в учете у индивидуального предпринимателя) основные средства и нематериальные активы как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности, а также объекты, предоставленные организацией во временное владение и (или) пользование с целью получения дохода, учитываемые в качестве доходных вложений в материальные активы, в т.ч. инвестиционной недвижимости (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6)).
Месячная норма (сумма) амортизации при линейном и нелинейном способах ее начисления составляет 1/12 ее годовой нормы (суммы) с месяца начала начисления амортизации, за исключением объектов, эксплуатация которых носит сезонный характер.
При сезонном использовании амортизируемых объектов месячные нормы (месячные суммы) амортизационных отчислений рассчитываются исходя из годовой нормы амортизации (или годовой суммы амортизационных отчислений), длительности срока эксплуатации объекта в течение года в месяцах и утверждаются комиссией.
Выбор варианта расчета амортизации исходя из месячной нормы или суммы закрепляется учетной политикой организации. В течение отчетного года выбранный вариант расчета амортизации пересмотру не подлежит. Норма амортизации рассчитывается в процентах с двумя знаками после запятой, а при компьютерной обработке информации - не менее чем с шестью знаками после запятой.
При сезонном использовании амортизируемых объектов в предпринимательской деятельности годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства и расходы на реализацию за период эксплуатации данного объекта в году (пп.29-32 Инструкции № 37/18/6).
В соответствии с Перечнем функций комиссии по проведению амортизационной политики (приложение 1 к Инструкции № 37/18/6) распределение месячных норм (сумм) амортизационных отчислений на протяжении года при сезонном характере работы организации исходя из годовой нормы (суммы) амортизации и длительности срока (количества месяцев) эксплуатации в течение года, утверждение сезонных месячных норм осуществляет комиссия организации по проведению амортизационной политики.
Таким образом, начисление амортизации по объектам сезонного использования и включение ее в затраты производятся за период эксплуатации данного объекта в году. В месяцах, в которых основные средства не используются, амортизация не начисляется.
Следует отметить, такой подход не распространяется на объекты лизинга, так как п.51 Инструкции № 37/18/6 предусмотрено, что амортизационные отчисления по объекту лизинга производятся ежемесячно в течение срока договора лизинга принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, независимо от формы лизинга, за исключением случаев, установленных п.54 Инструкции № 37/18/6.
Исправления в данные бухгалтерского учета вносятся в соответствии с требованиями Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.
Исправления в данные налогового учета вносятся в соответствии с требованиями п.8 ст.63 Налогового кодекса РБ и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
08.09.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»