Пособие от 30.06.2010
Автор: Островерхова Л.

Анализ допускаемых ошибок при согласовании условий использования товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории либо вне таможенной территории


 

Материал помещен в архив

 

АНАЛИЗ ДОПУСКАЕМЫХ ОШИБОК ПРИ СОГЛАСОВАНИИ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОВАРОВ В ТАМОЖЕННОМ РЕЖИМЕ ПЕРЕРАБОТКИ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЛИБО ВНЕ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

В соответствии с требованиями законодательства для согласования условий использования товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории либо вне таможенной территории в таможенный орган подается заявление. Заявление должно быть подано в таможенный орган, в зоне оперативной деятельности которого планируется представление товаров к таможенному оформлению для помещения под таможенный режим переработки на таможенной территории или под таможенный режим переработки вне таможенный территории. Постановлением ГТК РБ от 15.01.2009 № 3 утверждены форма заявления и Инструкция о порядке заполнения заявлений и таможенных документов, необходимых для согласования условий использования товаров в таможенном режиме переработки на таможенной территории и в таможенном режиме переработки вне таможенной территории, и порядке подтверждения содержащихся в заявлении сведений (далее - Инструкция).

Как показывает практика, при заполнении пп.1-5 заявления проблем, как правило, не возникает (за исключением случаев согласования изменений и (или) условий использования товаров в соответствующем таможенном режиме в части замены товаров для переработки отечественными товарами либо продуктов переработки иностранными товарами, о чем будет сказано ниже).

В п.6 заявления подлежат указанию в табличном виде нормы выхода продуктов переработки и (или) нормы расхода товаров для переработки. Однако при заполнении п.6 заявления при указании количества продуктов переработки часто вместо количества продуктов переработки, произведенных из одной единицы товара, предназначенного для переработки, указывают количество продуктов переработки, произведенных из совокупного количества товаров, предназначенных для переработки, указанных в п.3 заявления.

При заполнении п.6 заявления следует учитывать, что лицо, заинтересованное в переработке товаров, вправе выбрать для заполнения ту таблицу, которая исходя из условий внешнеэкономической сделки более удобна для ведения учета, либо заполнить обе таблицы.

В п.7 заявления подлежат указанию основные технологические операции либо группы операций (если технологический процесс характеризуется большим количеством подготовительных и (или) вспомогательных операций), которые предполагается использовать для получения продуктов переработки, предусмотренных внешнеэкономическим договором, и основные способы их совершения, а также указывается общий, требуемый для совершения всех операций срок в месяцах. Как правило, здесь допускаются следующие ошибки:

- во-первых, не указываются способы совершения операций переработки, что в последующем вызывает затруднения при согласовании способов, позволяющих определить товары для переработки в продуктах переработки;

- во-вторых, часто в нарушение установленных требований вместо срока совершения операций переработки в месяцах указывается дата окончания срока переработки, что делает практически невозможным согласование срока переработки товаров, указываемого в п.9 заявления, поскольку из-за отсутствия информации о сроках совершения операций переработки не представляется возможным сделать вывод о правильности заявляемых сроков переработки товаров в п.9 заявления с учетом положений п.4 ст.167 и п.4 ст.180 Таможенного кодекса РБ (далее - ТК). При этом если предполагается, что совершение операций переработки займет неполный месяц, то целесообразно округлить общий срок до полного месяца.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

Кроме того, при наличии оснований в п.7 заявления отражаются особенности используемого технологического процесса переработки товаров, исключающие согласно п.2 ст.169 и п.2 ст.182 ТК необходимость подтверждения таможенному органу получения продуктов переработки из товаров для переработки. При этом следует иметь в виду, что принадлежность технологического процесса к непрерывному циклу производства или к уникальному технологическому процессу, исключающему производство идентичных продуктов переработки на таможенной территории Республики Беларусь, должна быть обоснованной и документально подтвержденной. Отнесение технологического процесса к непрерывному циклу производства или к уникальному технологическому процессу только на основании собственных представлений и без документального подтверждения является ошибочным.

В подп.7.3 п.7 заявления указываются сведения о необходимости замены товаров для переработки отечественными товарами в таможенном режиме переработки на таможенной территории или замены продуктов переработки иностранными товарами в таможенном режиме переработки вне таможенной территории путем указания порядковых номеров товаров для переработки, поименованных в п.3 заявления, или порядковых номеров продуктов переработки, поименованных в п.4 заявления. При этом в нарушение установленного требования сведения о необходимости замены часто указываются путем внесения наименования товара для переработки или продукта переработки без указания порядкового номера, что не позволяет однозначно установить необходимость замены каких товаров заявляется в случае неполного наименования товара либо его несовпадения (полного или частичного) с наименованием, указанным в п.3 или п.4 заявления.

В п.8 заявления указывается способ или перечисляются способы, позволяющие определить товары для переработки в продуктах переработки. То есть должны указываться конкретные способы, применяемые к конкретному товару для переработки и конкретному продукту переработки в рассматриваемом случае. Однако имеют место ситуации, когда вместо конкретных способов заявителем перечисляются все способы, позволяющие определить товары для переработки в продуктах переработки, указанные в ст.169 либо 182 ТК, независимо от конструктивных особенностей товара и без учета способов совершения операций переработки (особенностей технологического процесса).

Если согласно законодательству Республики Беларусь подтверждение получения продуктов переработки из товаров для переработки не требуется, то в п.8 заявления целесообразно производить запись об этом, ссылаясь на соответствующую статью ТК, имеющую отношение к рассматриваемому случаю, либо на соответствующий подпункт п.7 заявления.

В п.9 заявления указывается срок переработки.

Согласно ст.171 и 184 ТК срок действия таможенного режима переработки на таможенной территории - срок, в течение которого допускается совершение на таможенной территории операций переработки товаров и до истечения которого такие товары и (или) товары, полученные в результате операций переработки товаров, должны быть помещены под соответствующий таможенный режим; а срок действия таможенного режима переработки вне таможенной территории - срок, в течение которого допускается совершение за пределами таможенной территории операций переработки товаров и до истечения которого такие товары и (или) продукты переработки должны быть помещены под соответствующий таможенный режим. Таким образом, при заполнении п.9 заявления следует указывать срок, который начнется с запланированной даты помещения товаров под соответствующий таможенный режим переработки и закончится предполагаемой датой помещения товаров для переработки и (или) товаров, полученных в результате операций переработки товаров, под соответствующий таможенный режим. То есть данный период включает время, необходимое непосредственно для совершения операций переработки (определяется технологическим процессом либо производственным циклом и отражается в п.7 заявления), а также время, необходимое для помещения товаров под таможенные режимы. Однако часто заявитель ошибочно не включает в срок переработки время, необходимое для помещения товаров под таможенные режимы, ограничиваясь указанием срока совершения операций переработки.

Также ошибочно при заявлении начала срока переработки указывается дата подачи заявления для получения согласования использования товаров в соответствующем таможенном режиме: не учитывается время, необходимое для получения таможенного документа о согласовании условий использования товаров в соответствующем таможенном режиме, а также время, необходимое для помещения товаров для переработки под таможенный режим.

Пунктом 2 Инструкции установлен порядок заполнения строки «Приложение: на ____ л.», в которой подлежит указанию общее количество листов документов (копий документов), которые будут прилагаться (прилагаются) к документу, а ниже построчно указываются название, наименование выдавшего органа, реквизиты (номер и дата выдачи либо подписания документа) и количество листов прилагаемых документов (копий документов) каждого наименования. Однако указанный порядок не всегда соблюдается. Особенно это касается указания органа, выдавшего документ.

Отдельного рассмотрения требует случай подачи заявления для целей согласования изменений и (или) дополнений условий использования товаров в таможенном режиме переработки на (вне) таможенной территории.

Во-первых, в случае необходимости согласования изменений и (или) дополнений условий использования товаров в таможенном режиме переработки на (вне) таможенной территории заявление адресуется таможенному органу, ранее согласовавшему условия использования товаров в соответствующем таможенном режиме переработки.

Во-вторых, в заявлении в обязательном порядке указываются причины необходимости внесения изменений.

Кроме того, типичной ошибкой при обращении с заявлением о согласовании изменений условий использования товаров в таможенном режиме переработки вне таможенной территории в связи с необходимостью замены иностранными товарами продуктов переработки, которые должны были бы образоваться в результате переработки товаров для переработки, ранее помещенных под таможенный режим переработки вне таможенной территории в целях ремонта либо технического обслуживания, является неправильное заполнение п.4 заявления. Вместо продуктов переработки в данной строке ошибочно указываются иностранные товары, предназначенные (предлагаемые) для замены продуктов переработки.

Следует также обратить внимание на обязательность соблюдения установленного порядка подтверждения заявленных сведений. Здесь также следует рассмотреть два аспекта. Во-первых, должны быть представлены все необходимые документы, подтверждающие заявленные сведения, а также документы, позволяющие таможенному органу принять решение о допустимости замены (в случае необходимости таковой). Перечень представляемых документов приведен в п.11 Инструкции. Во-вторых, документы должны в обязательном порядке иметь реквизиты, позволяющие их однозначно идентифицировать: наименование, организация-составитель документа, регистрационный номер, дата, подпись. Часто представляются материалы и сведения, не имеющие указанных реквизитов. Такие материалы не могут быть использованы при принятии решения таможенным органом (особенно в части допустимости замены товаров для переработки отечественными товарами либо продуктов переработки иностранными товарами), так как не могут быть обозначены в таможенном документе о согласовании (изменений и (или) дополнений) условий переработки на (вне) таможенной территории в качестве документов, на основании которых принималось решение о допущении замены.

Необходимость четкого и неукоснительного выполнения законных требований в части соблюдения установленной формы, порядка заполнения заявления и порядка подтверждения заявленных сведений определяется тем обстоятельством, что заявление является неотъемлемой частью таможенного документа о согласовании (изменений и (или) дополнений) условий переработки на (вне) таможенной территории и содержит ряд сведений, отражение которых в таможенном документе не предусмотрено, но необходимых для принятия решения таможенным органом при таможенном оформлении товаров с целью помещения под соответствующий таможенный режим.

 

30.06.2010 г.

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела