Расчет от 01.07.2013
Автор: Лапченко Д.

Анализ эффективности использования активов организации


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АКТИВОВ ОРГАНИЗАЦИИ

Финансовое положение организации во многом зависит от эффективности использования ее активов, и в первую очередь - от эффективности использования оборотных средств. Капитал в процессе своего движения последовательно проходит 3 стадии кругооборота:

1) заготовительную (организация приобретает необходимые производственные запасы);

2) производственную (часть средств в форме запасов поступает в производство, другая часть - используется на оплату труда работников, выплату налогов, обязательных платежей и другие расходы; эта стадия завершается выпуском готовой продукции);

3) сбытовую (готовая продукция реализуется, и на счет организации поступают денежные средства в сумме, как правило, большей, чем первоначально авансированная сумма, на величину полученной прибыли от реализации продукции).

Следовательно, чем быстрее кругооборот оборотного капитала, тем больше продукции получит и реализует организация при одной и той же сумме средств за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на какой-то из стадий ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать ухудшение состояния экономики организации.

Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости средств эффект может быть выражен:

• в увеличении выпуска без дополнительного привлечения финансовых ресурсов;

• увеличении суммы прибыли, так как первоначально вложенные средства возвращаются с приростом.

Поэтому нужно стремиться не только к ускорению движения капитала на всех стадиях кругооборота, но и к его максимальной отдаче.

Систему аналитических показателей эффективности использования активов образуют показатели оборачиваемости и показатели отдачи.

Показатели оборачиваемости

Показатели оборачиваемости характеризуют скорость превращения различных средств в денежную форму. Для расчета показателей эффективности использования активов необходимы данные бухгалтерского баланса за отчетный и предыдущий периоды и отчета о прибылях и убытках. Для получения более точных результатов в расчетах применяют средние значения показателей за период, которые рассчитываются по формулам средней арифметической или средней хронологической.

Коэффициент оборачиваемости краткосрочных активов (kКАоб) - это отношение объема реализации продукции к средней величине краткосрочных активов организации (формула (1)):

 

 
kКАоб = В / КА,
(1)

 

где В - выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, млн.руб.;

КА - средняя величина краткосрочных активов организации, млн.руб.

Коэффициент отношения продаж к оборотному капиталу (текущим активам) - общий измеритель эффективности использования текущих активов, поскольку характеризует, сколько реализовано продукции в расчете на 1 руб. текущих активов.

Высокий коэффициент считается признаком финансового благополучия, так как хорошая оборачиваемость способствует получению более высоких доходов. Однако значительное превышение среднеотраслевых норм может означать рост риска, связанного с нехваткой запасов, следствие которого - снижение объема продаж. Слишком высокая оборачиваемость может быть признаком недостатка свободных денежных средств и сигналом о возможной неплатежеспособности организации. Нередко оборачиваемость определяется как длительность оборота в днях (tКАоб) (формула (2)):

 

 
tКАоб = КА / В х Дк = Дк / kКАоб,
(2)

 

где Дк - количество дней в анализируемом периоде.

Сокращение длительности оборота указывает на повышение деловой активности организации, а систематическое снижение этого показателя свидетельствует о спаде деловой активности организации и ухудшении ее финансового состояния, что также может быть одним из индикаторов возможного банкротства организации.

Рост деловой активности организации характеризуется величиной высвобождаемых средств и суммой дополнительной прибыли, а замедление оборачиваемости - величиной дополнительно вовлеченных в оборот средств и суммой теряемой прибыли.

Расчет экономического эффекта от изменения оборачиваемости в анализируемом периоде по сравнению с предыдущим осуществляется с использованием формул (3) и (4):

 

 
ΔКАоб = ΔtКАоб / Дк х В1,
(3)

 

где ΔКАоб - величина дополнительно вовлекаемых или высвобождаемых краткосрочных активов при замедлении или ускорении их оборачиваемости, млн.руб.;

ΔtКАоб - изменение длительности оборота краткосрочных активов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, дни;

В1 - выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг в отчетном периоде, млн.руб.

 

 
ΔПроб = КА1 х ΔkКАоб х Rnp0,
(4)

 

где ΔПроб - величина дополнительной прибыли от реализации продукции, получаемой организацией в результате ускорения оборачиваемости, или величина теряемой прибыли из-за замедления оборачиваемости краткосрочных активов, млн.руб.;

КА1 - средняя величина краткосрочных активов в отчетном периоде, млн.руб.;

ΔkКАоб - изменение коэффициента оборачиваемости краткосрочных активов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим;

Rnp0 - рентабельность продаж (реализации) в предыдущем периоде, рассчитываемая как отношение прибыли от реализации продукции к объему реализации (выручке).

Показатели оборачиваемости можно определять и для отдельных групп текущих активов, в частности для материальных запасов, чтобы рассчитать число оборотов, совершаемых товарно-материальными запасами за анализируемый период.

В анализе деловой активности организации большое значение имеет оценка оборачиваемости дебиторской задолженности и сравнение скорости ее оборота со скоростью оборота кредиторской задолженности.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (kДЗоб) - это отношение объема реализации продукции к средней сумме дебиторской задолженности организации (ДЗ) (формула (5)):

 

 
kДЗоб = В / ДЗ.
(5)

 

Коэффициент показывает, сколько раз за анализируемый период дебиторская задолженность превращалась в денежные средства. Высокие значения этого показателя отражают положительные ликвидность и платежеспособность. Данный показатель может определяться как длительность оборота в днях (формула (6)):

 

 
tДЗоб = (ДЗ / В) х Дк = Дк / kДЗоб.
(6)

 

Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (kКЗоб) - это отношение объема реализации продукции к средней сумме кредиторской задолженности организации (КЗ) (формула (7)):

 

 
kКЗоб = В / КЗ.
(7)

 

Коэффициент характеризует количество оборотов, которое требуется организации для оплаты долгов. Показатель скорости оборачиваемости кредиторской задолженности может определяться как длительность оборота в днях (формула (8)):

 

 
tКЗоб = (ДЗ / В) х Дк = Дк / kКЗоб.
(8)

 

Сравнение величин оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности в днях позволяет сопоставить условия краткосрочного кредитования организацией своих клиентов с условиями кредитования самой организации ее поставщиками. Если условия кредитования организации лучше, чем те, которые она предлагает своим клиентам, то организация получает источник финансирования за счет разницы во времени между платежами.

Показатели отдачи

Дополнить оценку эффективности использования активов позволяет расчет показателей отдачи, выраженных следующими коэффициентами.

Коэффициент отношения продаж к общим активам (общей оборачиваемости капитала) (kАисп) характеризует уровень эффективности использования всех активов организации (формула (9)):

 

 
kАисп = В / А,
(9)

 

где А - средняя стоимость активов организации в анализируемом периоде, млн.руб.

Данный коэффициент указывает, сколько рублей реализованной продукции приходится в расчете на 1 руб. стоимости активов организации.

Коэффициент отношения продаж к недвижимому имуществу (kОСисп) характеризует уровень эффективности использования основных средств организации (формула (10)):

 

 
kОСисп = В / ОС,
(10)

 

где ОС - средняя стоимость основных средств производства, млн.руб.

Коэффициент отражает, сколько реализовано продукции в расчете на 1 руб. стоимости основных средств, и характеризует отдачу основных средств.

Для оценки рентабельности активов лучше использовать данные о прибыли от реализации продукции.

Рентабельность активов (RA) - отношение суммы прибыли от реализации (Пр) к средней стоимости активов организации (формула (11)):

 

 
RА = Пр / А.
(11)

 

Коэффициент показывает, сколько рублей прибыли получено на 1 руб. активов. Если рентабельность активов меньше процентной ставки за долгосрочные кредиты, то организацию нельзя считать благополучной в финансовом плане.

Рентабельность текущих активов (RКА) - отношение прибыли от реализации к средней величине краткосрочных активов (формула (12)):

 

 
RКА = Пр / КА.
(12)

 

Этот коэффициент указывает, сколько рублей прибыли получено на 1 руб. текущих активов.

Рентабельность долгосрочных активов (RДА) - отношение прибыли от реализации к средней стоимости долгосрочных активов (формула (13)):

 

 
RДА = Пр / ДА,
(13)

 

где ДА - средняя стоимость долгосрочных активов организации.

Коэффициент характеризует, сколько рублей прибыли получено на 1 руб. долгосрочных активов (в практике анализа для организаций промышленности этот показатель часто называют фондорентабельностью, поскольку в структуре долгосрочных активов этих организаций основные средства имеет значительный удельный вес).

На заключительном этапе проводится факторный анализ показателей эффективности использования активов с целью количественной оценки влияния основных факторов на их динамику.

 

Пример

Определим показатели эффективности использования активов организации «А».

Для выполнения расчетов заполним таблицу 1 данными, необходимыми для определения показателей оборачиваемости и отдачи, на основании бухгалтерского баланса организации, отчета о прибылях и убытках. Для объективной оценки эффективности использования активов понадобятся средние значения показателей, исчисленные по средней арифметической по данным годовой отчетности за анализируемый и предыдущий периоды.

 

Таблица 1
 
Данные для расчета показателей эффективности использования активов
 
(млн.руб.)
Показатель Источник информации Предыдущий год Отчетный год
Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг Строка 010 отчета о прибылях и убытках
84 090
97 980
Прибыль от реализации товаров, продукции, работ, услуг Строка 060 отчета о прибылях и убытках
2 820
3 120
Средняя величина краткосрочных активов Средняя арифметическая по строке 290 бухгалтерского баланса
23 850
((20 010 +
+ 27 690) / 2)
29 690
((27 690 +
+ 31 690) / 2)
Средняя сумма дебиторской задолженности Средняя арифметическая по строке 250 бухгалтерского баланса
10 350
((9 560 +
+ 11 140) / 2)
12 355
((11 140 +
+ 13 570) / 2)
Средняя сумма кредиторской задолженности Средняя арифметическая по строке 630 бухгалтерского баланса
9 830
((8 940 +
+ 10 720) / 2)
12 020
((10 720 +
+ 13 320) / 2)
Средняя стоимость активов организации Средняя арифметическая по строке 300 бухгалтерского баланса
40 370
((38 140 +
+ 42 600) / 2)
46 860
((42 600 +
+ 51 120) / 2)
Средняя стоимость основных средств Средняя арифметическая по строке 110 бухгалтерского баланса
12 531
((13 581 +
+ 11 480) / 2)
10 785
((11 480 +
+ 10 090) / 2)
Средняя величина долгосрочных активов Средняя арифметическая по строке 190 бухгалтерского баланса
16 520
((18 130 +
+ 14 910) / 2)
17 170
((14 910 +
+ 19 430) / 2)

 

В таблице 2 рассчитаем показатели эффективности использования активов за отчетный и предыдущий годы.

 

Таблица 2
 
Расчет эффективности использования активов
 
Показатель Алгоритм расчета Предыдущий год Отчетный год Измене-ние уровня пока-зателя
расчет уровень пока-зателя расчет уровень пока-зателя
  
Коэффициент оборачиваемости краткосрочных активов
kКАоб =
= В / КА
84 090 /
/ 23 850
3,53
97 980 /
/ 29 690
3,30
-0,23
Длительность оборота краткосрочных активов, дни
tКАоб =
= КА / В х 365
23 850 /
/ 84 090 х
х 365
103,52
29 690 /
/ 97 980 х
х 365
110,60
7,08
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
kДЗоб = В / ДЗ
84 090 /
/ 10 350
8,12
97 980 /
/ 12 355
7,93
-0,19
Длительность оборота дебиторской задолженности, дни
tДЗоб =
= ДЗ / В х 365
10 350 /
/ 84 090 х
х 365
44,93
12 355 /
/ 97 980 х
х 365
46,03
1,10
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности
kКЗоб = В / КЗ
84 090 /
/ 9 830
8,55
97 980 /
/ 12 020
8,15
-0,40
Длительность оборота кредиторской задолженности, дни
tКЗоб =
= ДЗ / В х 365
9 830 /
/ 84 090 х
х 365
42,67
12 020 /
/ 97 980 х
х 365
44,78
2,11
Коэффициент отношения продаж к общим активам (общей оборачиваемости капитала)
kАисп = В / А
84 090 /
/ 40 370
2,08
97 980 /
/ 46 860
2,09
0,01
Отдача основных средств
kОСисп =
= В / ОС
84 090 /
/ 12 531
6,71
97 980 /
/ 10 785
9,08
2,37
Рентабельность активов, %
RА = Пр / А
2 820 /
/ 40 370 х
х 100
6,99
3 120 /
/ 46 860 х
х 100
6,66
-0,33
Рентабельность текущих активов, %
RКА =
= Пр / КА
2 820 /
/ 23 850 х
х 100
11,82
3 120 /
/ 29 690 х
х 100
10,51
-1,31
Рентабельность долгосрочных активов, %
RДА =
= Пр / ДА
2 820 /
/ 16 520 х
х 100
17,07
3 120 /
/ 17 170 х
х 100
18,17
1,10

 

Выполним расчет экономического эффекта от изменения оборачиваемости в анализируемом периоде по сравнению с предыдущим:

ΔКАоб = 7,08 / 365 х 97 980 = 1 900,5 млн.руб.

ΔПроб = 29 690 х (-0,23) х 2 820 / 84 090 = -229 млн.руб.

Таким образом, несмотря на увеличение объема реализации продукции, результаты расчета показателей эффективности использования активов свидетельствуют о замедлении оборачиваемости в отчетном году по сравнению с предыдущим. Число оборотов краткосрочных активов уменьшилось на 0,23, что привело к потере прибыли в размере 229 млн.руб. Следовательно, увеличение длительности оборота текущих активов на 7,08 дня привело к дополнительному вовлечению средств в оборот в связи с замедлением оборачиваемости краткосрочных активов в сумме 1 900,5 млн.руб. Сравнение величин оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности позволяет сделать вывод о том, что условия кредитования организации хуже, чем те, которые она предлагает покупателям своей продукции, и по показателям оборачиваемости задолженности наблюдается тенденция снижения ее деловой активности. Отдача от использования основных средств увеличилась на 2,37, но поскольку расчет показателя основан на использовании данных об остаточной стоимости основных средств, такая динамика не доказывает безусловный рост эффективности. Этот вывод подтверждается тем, что коэффициент использования всех активов практически не изменился.

Снижение деловой активности организации явилось одной из причин снижения уровня показателей рентабельности использования активов: рентабельность активов в целом снизилась на 0,33 %, рентабельность текущих активов - на 1,31 %. Рентабельность долгосрочных активов возросла на 1,1 %, однако этот прирост не может быть безусловным свидетельством повышения отдачи от использования активов, поскольку связан со снижением доли активов долгосрочного использования в общей стоимости имущества организации. На дальнейших этапах анализа необходимо выполнить факторный анализ показателей эффективности использования активов с целью выявления причин их снижения.

 

01.07.2013

 

Дарья Лапченко, старший преподаватель Белорусского государственного экономического университета