Расчет от 15.02.2017
Автор: Шкирман С.

Анализ финансового состояния и финансовой устойчивости организации на 1 января 2017 года


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ НА 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Анализ структуры и динамики бухгалтерского баланса

В настоящем материале при выполнении расчетов используются числовые данные, приведенные в пособиях:

• «Индивидуальная бухгалтерская отчетность за 2016 год: бухгалтерский баланс» (далее - материал 1);

• «Индивидуальная бухгалтерская отчетность за 2016 год: порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках» (далее - материал 2). 

Прежде всего следует обратить внимание на динамику итога бухгалтерского баланса (строки 300 или 700). Если сопоставление данных на начало и конец 2016 года выявляет уменьшение (в абсолютном выражении) итога бухгалтерского баланса, необходимо выполнить анализ причин сокращения хозяйственного оборота.

В рассматриваемом нами числовом примере (см. материал 1) итог бухгалтерского баланса увеличился с 42 836 до 49 541 тыс. руб.

Обратим внимание, что при анализе причин увеличения итога бухгалтерского баланса за отчетный период следует учитывать влияние переоценки активов, когда изменение их стоимости не связано с осуществлением хозяйственной деятельности (п.11 Инструкции о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 27.12.2011 № 140/206, далее - Инструкция № 140/206).

При анализе динамики структуры бухгалтерского баланса для обеспечения сопоставимости анализируемых данных по статьям и разделам бухгалтерского баланса на начало и конец 2016 года определяется удельный вес соответствующих статей и разделов к итогу бухгалтерского баланса, который принимается за 100 % (п.12 Инструкции № 140/206).

Изменение структуры бухгалтерского баланса на уровне его разделов может быть представлено в следующем виде:

 

 
ДИНАМИКА
структуры бухгалтерского баланса
 
 
ООО «Азимут успеха»
 
 
(наименование субъекта хозяйствования)
 
 
на начало и конец 2016 г.
 

 

Порядковый номер и наименование раздела бухгалтерского баланса Доля раздела в итоге бухгалтерского баланса Изменение
(гр.3 - гр.2)
на начало года на конец года
1
2
3
4
Раздел I. Долгосрочные активы
28,67
23,06
-5,61
Раздел II. Краткосрочные активы
71,33
76,94
+5,61
Раздел III. Собственный капитал
62,88
73,71
+10,83
Раздел IV. Долгосрочные обязательства
0,00
0,00
+0,00
Раздел V. Краткосрочные обязательства
37,12
26,29
-10,83

 

В рассматриваемом примере в активах организации наибольший удельный вес (около 3/4) занимают краткосрочные активы. В течение 2016 года произошло увеличение доли краткосрочных активов на 5,61 % и сокращение (на такую же величину) доли долгосрочных активов.

Собственный капитал составляет на начало года около 63 %, а на конец - около 74 %. Соответственно, краткосрочные обязательства составляют на начало года около 37 %, а на конец - около 26 %. При этом долгосрочные обязательства равны нулю. За 2016 год доля собственного капитала выросла почти на 11 %, а доля краткосрочных обязательств на такую же величину уменьшилась.

Аналогичным образом выполняется анализ динамики бухгалтерского баланса на уровне его статей (отдельных строк).

При анализе структуры отдельно взятого раздела бухгалтерского баланса и динамики входящих в его состав статей за 100 % принимается итог соответствующего раздела, относительно которого определяется удельный вес каждой его статьи.

Анализ структуры и динамики активов бухгалтерского баланса

При анализе активов бухгалтерского баланса принимаются в расчет их структура и ликвидность, выясняются причины изменения величины активов.

К высоколиквидным активам субъекта хозяйствования относятся денежные средства и их эквиваленты, а также краткосрочные финансовые вложения. К наиболее трудно реализуемым активам - основные средства и нематериальные активы (часть вторая п.13 Инструкции № 140/206).

Анализ движения денежных средств выполняется с использованием отчета о движении денежных средств, в том числе в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. При этом оценивается влияние курса белорусского рубля по отношению к определенным иностранным валютам.

Анализ структуры и динамики собственного капитала и обязательств организации

При анализе краткосрочной дебиторской задолженности оценивается возвратность долгов субъекта хозяйствования (часть девятая п.13 Инструкции № 140/206).

Ответ на вопрос, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно, дает коэффициент абсолютной ликвидности (Кабс.ликв.). Его величина определяется как отношение высоколиквидных активов к краткосрочным обязательствам субъекта хозяйствования. Значение Кабс.ликв. должно быть не менее 0,2 (часть четвертая п.13 Инструкции № 140/206).

На языке показателей бухгалтерского баланса Кабс.ликв. рассчитывается как отношение суммы краткосрочных финансовых вложений (строка 260 бухгалтерского баланса) и денежных средств и их эквивалентов (строка 270) к краткосрочным обязательствам (строка 690):

В рассматриваемом нами числовом примере этот коэффициент имеет следующие значения:

1) на начало года  = (0 + 1 276) / 15 901 = 0,08;

2) на конец года  = (0 + 5 588) / 13 022 = 0,43.

Как видим, в рассматриваемом примере на начало года коэффициент абсолютной ликвидности ниже установленного законодательством минимального значения в 2,5 раза, что говорит о недостаточном уровне платежеспособности организации. В течение 2016 года этот показатель вырос более чем в 5 раз и превысил минимально необходимое значение более чем в 2 раза.

Исследование структуры раздела III бухгалтерского баланса (далее в формулах - ББ) сопровождается анализом финансовых результатов деятельности организации, структуры и направлений использования полученной прибыли. При этом могут использоваться данные отчета о прибылях и убытках (далее в формулах - ОПУ) и отчета об изменении собственного капитала.

При получении по итогам года прибыли необходимо провести анализ ее формирования, распределения и использования, а также выявить резервы роста (часть вторая п.15 Инструкции № 140/206).

При исследовании раздела V бухгалтерского баланса полезно составлять перечень кредиторов с указанием их полного наименования, места нахождения, сроков и сумм платежей, удельного веса задолженности по каждому кредитору в общей задолженности организации (часть третья п.14 Инструкции № 140/206). Перечень кредиторов рекомендуется составлять в порядке уменьшения удельного веса задолженности в общей задолженности организации.

Совместное исследование структуры и динамики разделов III, IV и V бухгалтерского баланса (а также отдельных статей этих разделов) позволяет выявить признаки надвигающейся финансовой неустойчивости и установить важнейшие ее причины.

Оценка эффективности осуществляемой деятельности

Для оценки результатов деятельности субъекта хозяйствования рассчитываются показатели рентабельности, которые указывают на эффективность осуществляемой деятельности. В частности, по итогам года рекомендуется рассчитать:

• рентабельность совокупного капитала (Рск) - показывает, сколько прибыли получено с 1 руб. вложенного капитала;

• рентабельность продаж (Рп) - показывает уровень прибыльности реализации продукции, товаров;

• рентабельность затрат (Рз) - показывает окупаемость затрат.

Рассмотрим алгоритм расчета каждого из названных показателей.

Рентабельность совокупного капитала определяется как отношение прибыли организации за отчетный период к среднегодовой стоимости активов и рассчитывается по формуле:

Воспользовавшись данными, приведенными в материале 1 и материале 2, получим следующее значение показателя:

Рск = 100 % х 12 080 / ((49 541 + 42 836) / 2) = 26,15 %.

Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли, полученной от реализации продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде, к выручке-нетто (то есть без налогов, уплачиваемых из нее) от реализации этой продукции, товаров, работ, услуг и рассчитывается по формуле:

В нашей ситуации этот показатель имеет следующее значение:

Рп = 100 % х 14 237 / 58 107 = 24,50 %.

Рентабельность затрат определяется как отношение прибыли, полученной от реализации продукции в отчетном периоде, к полной себестоимости реализованной продукции и рассчитывается по формуле:

Для рассматриваемого примера данный показатель имеет следующее значение:

Рз = 100 % х 14 237 / (37 705 + 1 793 + 4 372) = 32,45 %.

Таким образом, рассчитанные показатели говорят о том, что анализируемая организация в 2016 году осуществляла финансово-хозяйственную деятельность достаточно эффективно.

В процессе анализа рентабельности организаций, подчиненных государственным органам, дополнительно осуществляется оценка выполнения такими организациями доведенных показателей прогноза социально-экономического развития, изучаются их динамика, факторы изменения их уровня и определяются резервы роста рентабельности (часть четвертая п.15 Инструкции № 140/206).

Оценка эффективности использования средств организации

Для оценки эффективности использования средств организации выполняется анализ ее деловой активности. Такой анализ заключается в исследовании величины и динамики коэффициентов оборачиваемости:

• коэффициента общей оборачиваемости капитала (Кобкап);

• коэффициента оборачиваемости оборотных средств (Кобоб.ср).

Коэффициент общей оборачиваемости капитала определяется как отношение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг к средней стоимости всех активов организации и рассчитывается по формуле:

Для числового примера, приведенного в материале 1 и материале 2, получим следующее значение коэффициента:

Кобкап = 58 107 / ((49 541 + 42 836) / 2) = 1,26.

Полученный результат означает, что за 2016 год капитал организации «обернулся» (все активы обновились) 1,26 раза.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (краткосрочных активов) определяется как отношение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг к средней стоимости краткосрочных активов организации и рассчитывается по формуле:

Для рассматриваемого нами числового примера получим следующее значение коэффициента:

Кобоб.ср = 58 107 / ((38 116 + 30 553) / 2) = 1,69.

Полученный результат означает, что за 2016 год краткосрочные активы организации «обернулись» (успели обновиться) 1,69 раза.

Оценка финансовой устойчивости организации

Для оценки финансовой устойчивости организации необходимо оценить структуру источников финансирования. Часть первая п.17 Инструкции № 140/206 предписывает рассчитать следующие показатели:

• коэффициент капитализации (Ккап);

• коэффициент финансовой независимости (автономии) (Кфн).

В дополнение рекомендуется также рассчитать коэффициент устойчивого финансирования (Куф).

Коэффициент капитализации определяется как отношение обязательств организации (итогов раздела IV и раздела V бухгалтерского баланса) к собственному капиталу (итогу раздела III бухгалтерского баланса) и рассчитывается по формуле:

Значение коэффициента капитализации должно быть не более 1,0 (часть третья п.17 Инструкции № 140/206). В рассматриваемой нами ситуации этот коэффициент составляет:

1) на начало года  = (0 + 15 901) / 26 935 = 0,59;

2) на конец года  = (0 + 13 022) / 36 519 = 0,36.

Расчеты показывают, что значения коэффициента капитализации на начало и конец 2016 года находятся в пределах установленного норматива.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) определяется как отношение собственного капитала (итога раздела III бухгалтерского баланса) к итогу бухгалтерского баланса. Этот коэффициент показывает, какая часть активов сформирована за счет собственного капитала организации, и рассчитывается по формуле:

Значение коэффициента финансовой независимости должно быть не менее 0,4-0,6 (часть пятая п.17 Инструкции № 140/206). В рассматриваемом нами числовом примере данный коэффициент составляет:

1) на начало года  = 26 935 / 42 836 = 0,63;

2) на конец года  = 36 519 / 49 541 = 0,74.

Как видим, значения коэффициента финансовой независимости (автономии) превышают минимально допустимый уровень.

Коэффициент устойчивого финансирования определяется как отношение суммы собственного капитала (итога раздела III бухгалтерского баланса) и долгосрочных обязательств (итога раздела IV бухгалтерского баланса) к итогу бухгалтерского баланса. Этот коэффициент показывает, какая часть активов организации сформирована за счет устойчивых источников, и рассчитывается по формуле:

В рассматриваемой нами ситуации коэффициент Куф имеет следующие значения:

1) на начало года  = (26 935 + 0) / 42 836 = 0,63;

2) на конец года  = (36 519 + 0) / 49 541 = 0,74.

Величина коэффициента устойчивого финансирования совпала со значением коэффициента финансовой независимости (и на начало, и на конец года). Произошло это в связи с отсутствием у рассматриваемой организации долгосрочных обязательств.

Результаты расчета коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость организации, можно объединить в виде следующей формы:

 

ОЦЕНКА
финансовой устойчивости субъекта хозяйствования
 
ООО «Азимут успеха»
 
 
(наименование субъекта хозяйствования)
 
 
на начало и конец 2016 г.
 

 

Наименование показателя Значение показателя Нормативное значение показателя
на начало года на конец года
Коэффициент капитализации
0,59
0,36
не более 1,0
Коэффициент финансовой независимости
0,63
0,74
не менее 0,4-0,6
Коэффициент устойчивого финансирования
0,63
0,74
не менее 0,6

 

Обобщая результаты расчета коэффициентов, можно заключить, что финансовая устойчивость рассматриваемой организации по итогам 2016 года является достаточной.

 

15.02.2017

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»