


Материал помещен в архив
АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Анализ финансовых результатов деятельности организации позволяет оценить общий экономический уровень развития организации, конкурентоспособность ее продукции (работ, услуг), выявить факторы, влияющие на те или иные производственные и финансовые результаты деятельности, своевременно принять меры по устранению наметившихся тенденций ухудшения финансового состояния и повышению эффективности работы всех подразделений организации.
Существует много показателей и методик, дающих возможность всесторонне оценить текущее состояние организации и результаты ее хозяйственной деятельности с разной глубиной погружения в исследуемые вопросы. В предлагаемом пособии представлены основные нормативные документы, лучшие аналитические материалы и необходимые в работе формы документов, изучение и использование которых поможет качественно и быстро выполнить финансовый анализ.
![]() |
Обратите внимание! Бухгалтерская отчетность по итогам 2011 г. составляется с применением форм бухгалтерской отчетности и Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных постановлением Минфина РБ от 14.02.2008 № 19. В связи с этим при изучении представленных ниже аналитических материалов следует с пониманием относиться к указаниям на то, что названные формы и Инструкция, а также Типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Минфина РБ от 30.05.2003 № 89, утратили силу с 1 января 2012 г. |
Нормативные документы
* Постановление Совета Министров РБ от 12.12.2011 № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования».
В качестве показателей для оценки платежеспособности субъектов хозяйствования предписано использовать (п.1):
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;
- коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами.
Данным документом, вступившим в силу с 30 декабря 2011 г., утверждены нормативные значения коэффициентов платежеспособности, дифференцированные по видам экономической деятельности.
* Постановление Белстата от 29.10.2009 № 228 «Об утверждении формы государственной статистической отчетности 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах» и указаний по ее заполнению».
Утвержденную форму государственной статистической отчетности месячной периодичности обязаны представлять 21-го числа после отчетного периода:
1) коммерческие организации (кроме банков и страховых организаций):
- не являющиеся субъектами малого предпринимательства, и их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс;
- малые организации, подчиненные (входящие в состав) государственным органам (организациям), а также организации, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в управление государственным органам (организациям); их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс;
2) некоммерческие организации (кроме бюджетных организаций), осуществляющие производство продукции, работ, услуг для реализации, со средней численностью работников за год 16 человек и более; их обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс.
Юридические лица составляют отчет без входящих в их состав обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, которые представляют отчет самостоятельно органам государственной статистики.
Отчет формы 12-ф (прибыль) представляется по указанию главного статистического управления области, г.Минска (в отдел статистики в районе (городе) или в главное статистическое управление области, г.Минска), своей вышестоящей организации (копию по ее требованию).
Начиная с отчета за январь 2012 г., отчет о финансовых результатах представляется по форме 12-ф (прибыль), утвержденной постановлением Белстата от 11.01.2012 № 3.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 февраля 2014 г. следует применять форму государственной статистической отчетности 12-ф (прибыль) «Отчет о финансовых результатах» месячной периодичности, утвержденную постановлением Белстата от 15.01.2014 № 7. Форма вводится в действие начиная с отчета за январь 2014 г. |
* Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденная постановлением Минфина РБ, Минэкономики РБ и Минстата РБ от 14.05.2004 № 81/128/65.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2012 г. вместо Инструкции № 81/128/65 действует Инструкция о порядке расчета коэффициентов платежеспособности и проведения анализа финансового состояния и платежеспособности субъектов хозяйствования, утвержденная постановлением Минфина РБ и Минэкономики РБ от 27.12.2011 № 140/206. |
Инструкция применяется в отношении юридических лиц, их обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, осуществляющих на территории Республики Беларусь предпринимательскую деятельность в различных отраслях экономики, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (кроме бюджетных, страховых организаций, банков и небанковских кредитно-финансовых организаций) (далее - организации) для проведения анализа финансового состояния организаций и выявления организаций с неудовлетворительной структурой бухгалтерского баланса (неплатежеспособные организации) (п.1).
Выводы, полученные на основе анализа финансового состояния организаций, могут быть использованы в соответствии с законодательством в процессе производства по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций, а также при оценке их платежеспособности (п.3).
Источниками информации для проведения анализа финансового состояния организации являются: бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о прибылях и убытках (форма 2), отчет об изменении капитала (форма 3), отчет о движении денежных средств (форма 4), приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5) и отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6) (п.4).
Для проведения экспресс-анализа финансового состояния и платежеспособности организации могут быть использованы статистические данные (информация) о составе средств и источниках их образования, о финансовых результатах, о состоянии расчетов (п.6).
* Инструкция по проведению экспертизы финансового состояния и платежеспособности организации, находящейся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 27.02.2004 № 57.
Экспертиза финансового состояния и платежеспособности организации проводится комиссиями по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), созданными в соответствии с Типовым положением о комиссии по предупреждению экономической несостоятельности (банкротства), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.02.2004 № 126 (часть вторая п.1).
Выводы, полученные на основе экспертизы, проведенной в соответствии с названной Инструкцией № 57, должны содержать информацию о достоверности (недостоверности) и правильности (неправильности) оценки финансового состояния и платежеспособности должника, сделанной управляющим (должник является неплатежеспособной организацией, организацией, неплатежеспособность которой приобретает или имеет устойчивый характер), и могут быть использованы в соответствии с законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) на любой стадии производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника (п.3).
* Инструкция о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 27.06.2008 № 107.
Устанавливает порядок расчета стоимости чистых активов коммерческими организациями (кроме банков), индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность и ведущими бухгалтерский учет (далее - организации). Также Инструкцией определен состав активов и пассивов, принимаемых к расчету стоимости чистых активов, с учетом особенностей осуществляемой организациями деятельности (п.1).
В приложениях к Инструкции приведены 3 формы расчета стоимости чистых активов - для страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг и всех иных организаций.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 августа 2012 г. вместо Инструкции № 107 действует Инструкция о порядке расчета стоимости чистых активов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 11.06.2012 № 35. |
24.02.2012 г.
Сергей Шкирман, экономист