Пособие от 21.05.2012
Автор: Молчан В.

Анализ отдельных положений локальных нормативных правовых актов


 

Материал помещен в архив

 

АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЛОКАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Введение

Трудовое законодательство Республики Беларусь предоставляет нанимателям и работникам определенные возможности по регламентации трудовых и связанных с ними отношений.

Локальные нормативные правовые акты при грамотном и взвешенном подходе позволяют оптимально выстроить трудовые и связанные с ними отношения, в частности, могут регулировать вопросы, касающиеся:

• организации труда и повышения эффективности производства;

• нормирования, форм, систем оплаты труда, иных видов доходов работников;

• размеров тарифных ставок (окладов), доплат и надбавок к ним;

• продолжительности рабочего времени и времени отдыха;

• создания здоровых и безопасных условий труда, улучшения охраны здоровья, гарантий государственного социального страхования работников и их семей, охраны окружающей среды;

• заключения и расторжения трудовых договоров;

• обеспечения занятости, подготовки, повышения квалификации, переподготовки, трудоустройства высвобождаемых работников;

• регулирования внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда;

• строительства, содержания и распределения жилья, объектов социально-культурного назначения;

• организации санаторно-курортного лечения и отдыха работников и членов их семей;

• предоставления дополнительных гарантий многодетным и неполным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов;

• улучшения условий жизни ветеранов, инвалидов и пенсионеров, работающих или работавших у нанимателя;

• создания условий для повышения культурного уровня и физического совершенствования работников;

• минимума необходимых работ (услуг), обеспечиваемых при проведении забастовки;

• ответственности сторон за невыполнение коллективного договора;

• гарантий социально-экономических прав работников при разгосударствлении и приватизации;

• ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работника, и т.д.

Однако необходимо помнить, что в соответствии с частью второй ст.7 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

Рассмотрим некоторые аспекты соотношения норм локальных нормативных правовых актов и законодательства о труде в конкретной ситуации.

 

Ситуация

Уполномоченное подразделение нанимателя инициировало включение в правила внутреннего трудового распорядка предприятия, входящего в систему Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (далее - концерн «Беллесбумпром»), следующих положений:

1) при приходе либо при уходе с работы работники предприятия обязаны предъявлять работникам охраны к досмотру документы, личные вещи, переносимое имущество и ручную кладь в раскрытом виде, транспортные средства;

2) наниматель вправе обязать уполномоченных должностных лиц предприятия провести в рабочее время или при приходе и уходе с работы проверку с применением специальных приборов по выявлению работников, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте либо по месту работы, в связи с чем работники обязаны выполнить требование данных лиц;

3) при направлении работника на медицинское освидетельствование на предмет его нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения в наркодиспансер, территориальные медицинские учреждения, оплату освидетельствования производить за счет работника, удерживая затраченные средства из его заработной платы (при положительном результате тестов);

4) в раздел «Рабочее время и его использование» правил внутреннего трудового распорядка: работник обязан зафиксировать свой приход на работу на проходной предприятия не позднее чем за 5 минут до начала рабочего дня. Началом рабочего времени считается начало трудового процесса непосредственно на рабочем месте. Работник обязан зафиксировать свой уход с работы на проходной предприятия не ранее чем через 5 минут с момента окончания рабочего дня;

5) в коллективный договор: исключить (или на усмотрение нанимателя) любые дополнительные выплаты работнику при наличии дисциплинарного взыскания, в т.ч. и при уходе на пенсию или окончании контракта.

Анализ вышеуказанных положений

В части досмотра личных вещей

В соответствии с Указом Президента РБ от 25.10.2007 № 534 «О мерах по совершенствованию охранной деятельности» правом досмотра личных вещей и документов, транспортных средств при приходе на работу либо при уходе с работы обладают, среди прочих, организации, входящие в состав концерна «Беллесбумпром».

Порядок проведения досмотра регламентирован и должен производиться в соответствии с Правилами проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.05.2007 № 601.

 

Важно!

Работник имеет право отказаться от прохождения освидетельствования по требованию нанимателя, так как в соответствии с законодательством он не обязан по требованию должностных лиц нанимателя проходить проверку на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Компенсация затрат нанимателя, направляющего на освидетельствование работника

Пункт о компенсации затрат нанимателя, направляющего на освидетельствование работника, не может быть применим в связи с тем, что наниматель не обладает правом ведения административного процесса. Кроме того, неизвестно, каким образом будет производиться освидетельствование работников нанимателем, поскольку данный вопрос законодательством не урегулирован с момента вступления в силу постановления Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 497 «Об утверждении Положения о порядке проведения освидетельствования физических лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ» (далее - Положение № 497).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2012 г. постановлением Совета Министров РБ от 18.10.2012 № 947 названия постановления № 497 и утвержденного им Положения изложены в новой редакции.

 

При отказе работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, пройти медицинское освидетельствование по месту работы, наниматель может вызвать сотрудников органов, имеющих право ведения административного процесса, для последующего направления данного работника на медицинское освидетельствование в соответствии с требованиями Положения № 497.

При отказе работника от прохождения медицинского освидетельствования акт о нахождении работника в состоянии алкогольного опьянения по месту работы, составленный уполномоченными должностными лицами нанимателя с привлечением свидетелей, по мнению автора, оспорим, поскольку алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение должны подтверждаться, прежде всего, медицинским заключением. И этот пробел в законодательстве необходимо устранить.

В части определения рабочего времени

В соответствии со ст.110 ТК под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и исполнять свои трудовые обязанности. Соответственно наличие в разделе «Рабочее время и его использование» правил внутреннего трудового распорядка предприятия следующих положений: «Работник обязан зафиксировать свой приход на работу на проходной предприятия не позднее чем за 5 минут до начала рабочего дня. Работник обязан зафиксировать свой уход с работы на проходной предприятия не ранее чем через 5 минут с момента окончания рабочего дня» фактически ни к чему работников не обязывают. Данные требования не могут относиться к понятию «рабочее время». Соответственно, работники ничего не нарушают, не соблюдая данных требований, и не могут быть привлечены к дисциплинарной и (или) материальной ответственности.

Работника можно привлекать к дисциплинарной и (или) материальной ответственности за опоздание, т.е. за факт отсутствия работника на рабочем месте в рабочее время, и только если работник не выполняет в это время какие-либо поручения уполномоченного должностного лица нанимателя, выполнение которых (поручений) может происходить не на рабочем месте данного работника.

В ст.133 ТК есть норма о том, что до начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании - уход. По мнению автора, данная норма подразумевает применение различных систем правильного учета своевременной явки работников на работу и ухода с нее: карточная, жетонная, пропускная и тому подобная системы. Ключевым моментом является факт отметки прихода на работу до начала работы (ухода - после окончания), неважно, за какой предшествующий (последующий) интервал времени.

Исключение любых выплат в соответствии с коллективным договором при наличии у работника дисциплинарного взыскания

По вопросу исключения любых дополнительных выплат работнику в соответствии с коллективным договором при наличии дисциплинарного взыскания необходимо отметить, что в коллективном договоре должна быть общая норма для всех без исключения (никаких фраз «на усмотрение нанимателя») в части исключения каких-либо выплат при наличии дисциплинарного взыскания.

Данная норма - предмет для обсуждения между сторонами, которые заключают коллективный договор.

Насколько целесообразно лишать работника любых выплат, предусмотренных коллективным договором, при наличии у него дисциплинарного взыскания, например, в виде замечания за опоздание, уважительность которого он не смог доказать? Почему в таком случае данный работник лишается всяких выплат в равной степени с тем работником, который, например, привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора за совершенный прогул?

Кроме того, необходимо обязательно учитывать вопрос снятия либо погашения дисциплинарных взысканий в соответствии со ст.203 ТК (здесь и может фактически решаться вопрос лишения работника каких-либо выплат на усмотрение нанимателя).

В заключение

Правила внутреннего трудового распорядка - это регламент (порядок) выполнения работниками работы у нанимателя под его руководством и контролем (п.2 Типовых правил внутреннего трудового распорядка, утвержденных постановлением Минтруда РБ от 05.04.2000 № 46).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в соответствии с п.2 вышеназванных Типовых правил, в редакции постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 38, правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный правовой акт, регулирующий в соответствии с ТК, иными актами законодательства о труде трудовой распорядок у нанимателя, в т.ч. порядок приема и увольнения работников, основные обязанности сторон трудового договора, режим рабочего времени и времени отдыха, применяемые к работникам виды поощрений за труд и меры дисциплинарного взыскания.

 

Исходя из анализа ст.194, 195 ТК в данный локальный нормативный правовой акт не могут включаться какие-либо нормы, выходящие за рамки трудовых взаимоотношений работников и нанимателя. Соответственно, вопросы досмотра вещей, транспорта работников при приходе (уходе) на работу; вопросы медицинского освидетельствования работников на предмет алкогольного опьянения; вопросы прохода проходной предприятия за 5 минут до начала рабочего времени не должны включаться в правила внутреннего трудового распорядка, а должны регулироваться отдельными локальными нормативными правовыми актами.

 

21.05.2012 г.

 

Валерий Молчан, юрист