


Материал помещен в архив


АНАЛИЗ ПРАКТИКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НЕЗАКОННУЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Предпринимательство, будучи важным элементом рыночной экономики, способствующим интенсивному развитию государства, во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
Согласно Директиве Президента Республики Беларусь от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности является одним из основных стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития нашей страны.
![]() |
Справочно Гражданский кодекс Республики Беларусь в качестве предпринимательской определяет самостоятельную деятельность юридических и физических лиц, осуществляемую ими на свой риск, под свою имущественную ответственность с целью систематического получения дохода. |
Незаконная предпринимательская деятельность представляет собой любую осуществляемую гражданином или юридическим лицом в сфере экономических отношений деятельность и направленную на получение имущественных выгод, которая по каким-либо признакам не соответствует требованиям законодательства.
Административная ответственность за осуществление такой деятельности предусмотрена ст.12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
Статистика привлечения к административной ответственности по ст.12.7 КоАП
За период 2013-2015 годов экономические суды рассмотрели более 15 тыс. дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1, 11 и 2 ст.12.7 КоАП, из которых 90 % завершились наложением административных взысканий. Произошедшие в 2017-2018 годах позитивные структурные изменения правил ведения бизнеса, упразднение избыточных административных барьеров для развития деловой инициативы стали приносить положительные результаты. Существенно изменилась динамика применения экономическими судами административных взысканий.
Количество дел, завершившихся вынесением постановления о наложении административного взыскания
Это является яркой иллюстрацией эффективной реализации принципов минимизации вмешательства государства в деловую сферу предпринимательского сектора, гуманизации административной ответственности. Однако до сих пор не все адекватно восприняли тезис о раскрепощении деловой инициативы.
Отдельные граждане продолжают «раскрепощать» себя от налоговых обязательств в надежде получить от нелегальной предпринимательской деятельности доход вне фискального контроля. Некоторые индивидуальные предпринимателя и юридические лица не считают необходимым строго следовать требованиям законодательства о лицензировании, допуская, например, выход на линию транспортных средств без прохождения ими государственного технического осмотра; оказывая услуги по разработке и монтажу систем охраны или составляющие медицинскую деятельность без наличия лицензии.
С признанием с 31.01.2018 утратившей силу части 5 ст.12.7 КоАП, дела по которой ранее были подсудны районным судам (норма предусматривала административную ответственность за действия, направленные на трудоустройство граждан за пределами Республики Беларусь без лицензии либо с нарушением правил и условий осуществления этого вида лицензируемой деятельности), после 31.01.2018 в экономические суды стали поступать административные протоколы в отношении участников рынка трудовой миграции, деяния отдельных из которых квалифицировались в соответствии с частью 1 ст.12.7 КоАП. Некоторые юридические лица были привлечены к административной ответственности. Отдельные дела в отношении граждан, не обладавших статусом индивидуального предпринимателя, возвращались органу, ведущему административный процесс, с указанием, что гражданин не может быть обладателем лицензии на этот вид деятельности. В отдельных случаях некоторые должностные лица организаций привлекались к административной ответственности за осуществление деятельности по трудоустройству без специального разрешения (лицензии).
По мнению автора, с учетом части 9 ст.4.8 КоАП субъектом административной ответственности по части 1 ст.12.7 КоАП может являться виновное должностное лицо юридического лица, действия которого привели к несоблюдению юридическим лицом норм (правил), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, или когда действия этих лиц не способствовали принятию всех необходимых мер по соблюдению юридическим лицом вышеупомянутых норм (правил).
Типичные правонарушения, ставшие основанием для начала административного процесса по части 11 ст.12.7 КоАП
Анализ практики привлечения к административной ответственности по части 11 ст.12.7 КоАП позволяет структурировать наиболее часто встречавшиеся правонарушения, ставшие основанием для начала административного процесса.
За продажу товаров, в том числе при использовании аккаунта в социальных сетях Интернет (более 40 % дел), практически ко всем правонарушителям применена конфискация предметов правонарушения. За выполнение работ (оказание услуг) по заказам населения (депиляция, ремонт компьютерной техники и автомобилей) к правонарушителям по каждому второму делу кроме штрафа применялась конфискация незаконно полученного дохода. За незаконную заготовку (скупку у населения) лома и отходов черных и цветных металлов (20 % дел) по всем делам применена конфискация металлолома.
![]() |
Обратите внимание! Встречались случаи, когда в судебном заседании выяснялось, что гражданин, в отношении которого составлен административный протокол за совершение названного правонарушения, обладает статусом индивидуального предпринимателя. Наличие этого обстоятельства становилось поводом для прекращения дела за отсутствием состава правонарушения. |
Такой подход представляется спорным. Заготовка (закупка) лома и отходов черных и цветных металлов является лицензируемым видом предпринимательской деятельности (глава 17 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450). Ее правомочны осуществлять лишь отдельные юридические лица (заготовительные организации) при наличии у них соответствующего специального разрешения (лицензии). Следовательно, гражданин вне зависимости от наличия или отсутствия у него статуса индивидуального предпринимателя не вправе осуществлять названный вид лицензируемой деятельности. В случае ее осуществления гражданином его действия следует считать образующими состав административного правонарушения, предусмотренного частью 11 ст.12.7 КоАП, поскольку имеет место осуществление этой деятельности в качестве юридического лица без его государственной регистрации и специального разрешения (лицензии).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2023 г. действует Закон от 14.10.2022 № 213-З «О лицензировании». Комментарии см. здесь. |
Типичные правонарушения, ставшие основанием для начала административного процесса по части 2 ст.12.7 КоАП
Структура дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 ст.12.7 КоАП, позволяет отметить основные нарушения, повлекшие применение административной ответственности.
Совершение индивидуальным предпринимателем сделок, не связанных с прекращением деятельности, не допускается (п.10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1). Руководствуясь этим запретом, контролирующие органы постоянно отслеживают предпринимателей, которые после подачи заявления о прекращения своей предпринимательской деятельности продолжают ею заниматься, забыв о нахождении в особой процедуре и в зоне повышенного риска ответственности. Чаще всего, забыв о ранее изъявленном желании прекратить предпринимательскую деятельность, граждане продолжали заниматься:
• перевозкой пассажиров (каждое пятое дело);
• продажей товаров или выполнением строительных и ремонтных работ;
• консультациями в сети Интернет;
• оказанием бытовых услуг (40 % дел).
Для занятия предпринимательской деятельностью предприниматель вправе привлекать не более трех физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам (п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности»). Предпринимательская деятельность с нарушением этого условия запрещается. За нарушение данного запрета к ответственности привлечено 35 индивидуальных предпринимателей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 октября 2024 г. п.2 Указа № 285 исключен Указом от 21.08.2024 № 328. |
Оформление счетов-справок субъектами торговли является услугой, связанной с продажей транспортных средств, и как отдельный вид предпринимательской деятельности осуществляться не может (п.1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств»). За нарушение этого запрета к ответственности привлечено 9 субъектов хозяйствования.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 января 2023 г. Указ № 504 изложен в новой редакции Указом от 18.07.2022 № 246. Комментарий см. здесь. |
Осуществление отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности и их составляющих без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, запрещается (подп.1.11 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности».) За нарушение этого запрета к ответственности привлечено 14 хозяйствующих субъектов, в том числе осуществлявших строительные работы по возведению жилья.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2025 г. подп.1.11 п.1 Указа № 26 исключен Указом от 31.03.2025 № 130. |
Имели место редко встречающиеся в практике экономических судов правонарушения, повлекшие для индивидуальных предпринимателей негативные последствия:
• за нарушение Закона Республики Беларусь от 20.07.2006 № 161-З «О лекарственных средствах» - штраф с конфискацией дохода более 1,3 тыс. руб.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2020 г. Закон № 161-З, в частности его название: «Об обращении лекарственных средств», на основании Закона Республики Беларусь от 13.05.2020 № 13-З изложен в новой редакции. Комментарий см. здесь; |
• за нарушение запрета на реализацию алкоголя в розницу - конфискация дохода более 2,5 тыс. руб.;
• за осуществление автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении без карточек маршрута перевозок - штраф с конфискацией дохода более 3 тыс. руб.
Применение таких жестких санкций выглядит в некоторой степени стратегией «кнута»
31.01.2019
Дмитрий Александров, судья Судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь