Пособие от 31.08.2011
Автор: Арутюнова Д.

Анализ разрыва (GAP-анализ)


 

Материал помещен в архив

 

АНАЛИЗ РАЗРЫВА (GAP-АНАЛИЗ)

Gap-анализ - один из инструментов ситуационного анализа организации, применяется с целью выявления расхождений между текущими и запланированными результатами ее работы.

Если текущие результаты организации имеют расхождения с запланированными (рисунок 1), применяют GAP-анализ (примечание 1).

Рисунок 1

GAP-анализ организации

 

 

После анализа разрабатывается план действий по устранению разрыва. Таким образом, цель GAP-анализа - определить, существует ли разрыв между целями и возможностями, и, если да, установить, как «заполнить» его. Применение анализа разрыва означает:

- определение интереса организации, выраженного в терминах стратегического планирования;

- выяснение реальных возможностей с точки зрения текущего состояния среды и предполагаемого будущего состояния;

- определение конкретных показателей стратегического плана;

- установление разницы между показателями стратегического плана и возможностями, диктуемыми реальным положением организации;

- разработку программ, необходимых для заполнения разрыва.

В случае если стратегический интерес организации представлен одновременно несколькими параметрами, используется расширенное представление GAP-анализа, которое предполагает одновременную оценку деятельности по нескольким стратегическим направлениям.

Существует несколько вариантов проведения GAP-анализа.

Анализ по одному параметру (стратегическому интересу компании)

Наиболее часто встречаются следующие варианты данного анализа.

Определение расхождений по показателям компании со средними показателями отрасли или отраслевого лидера. На рисунке 2 в качестве показателя по вертикальной оси рассматривается объем продаж.

Рисунок 2

Расхождения по показателям компании со средними показателями отрасли или отраслевого лидера

 

 

К 4-му году очевиден существенный разрыв между показателями лидера и показателями средними по отрасли в сравнении с анализируемой организацией.

Определение расхождений по скорости вывода на рынок или по времени разработки нового продукта. При большом разрыве требуется управление жизненным циклом разработки и вывода продукта на рынок путем перекрытия фаз жизненного цикла (выполнения работ параллельно). На рисунке 3 по вертикальной оси рассматривается продолжительность разработки нового продукта (в днях).

Рисунок 3

Расхождения по скорости вывода на рынок или по времени разработки нового продукта

 

 

Определение расхождений по стоимости продукта. В случае если управление стоимостной цепочкой не сокращает разрыв по стоимости, стратегией организации должно стать повышение конкурентоспособности не за счет снижения стоимости, а за счет повышения качества. На рисунке 4 по вертикальной оси рассматривается стоимость продукта.

Рисунок 4

Расхождения по стоимости продукта

 

 

Определение расхождений по качеству продукции. В отличие от предыдущих двух вариантов организация ограничивает рынок. Критическим будет разрыв между ожиданиями потребителей и фактическим качеством предлагаемого продукта. Преодоление разрыва по качеству требует большего времени чем преодоление разрывов по стоимости и времени (рисунок 5). По вертикальной оси рассматривается качество продукта.

Рисунок 5

Расхождения по качеству продукции

 

Анализ по нескольким параметрам (профиль)

В данном случае в качестве стратегического интереса рассматривается не один параметр, а совокупность параметров, каждый из которых оценивается на уровне реального и ожидаемого. Данный подход позволяет системно взглянуть на проблему достижения поставленных целей и устранения разрывов (как минимум понять, за счет каких резервов возможна минимизация разрыва) (рисунок 6):

Рисунок 6

Анализ стратегического интереса по нескольким параметрам

 

 

Также в рамках многокритериального анализа возможно сравнение деятельности организации с основным конкурентом. Ниже представлен GAP-анализ компании «Ben&Jerry's» в сравнении с основным конкурентом «Haagen Dazs» по ряду показателей.

Многокритериальный анализ деятельности организации и основного конкурента

 

Показатель

«Ben&Jerry's»

«Haagen Dazs»

Доля рынка мороженого «Суперлюкс», %

34,0

44,0

Доля рынка мороженого США, %

4,0

5,0

Количество заводов, ед.

3

2

Сеть распределения в США, магазины

163

230

Цена за пинту (примечание 2), долларов США

2,89-3,15

2,89-3,15

Объем продаж, млн. долларов США

168

400

Объем продаж за рубежом, млн. долларов США

7

700

 

Графическая интерпретация многокритериального анализа деятельности организации и основного конкурента

 

 

Многокритериальный анализ свидетельствует о том, что основной разрыв, существующий между «Ben&Jerry's» и ее конкурентом «Haagen Dazs», - в части объема продаж за рубежом. Разрыв также значителен в объемах продаж в США. Небольшой разрыв имеет место применительно к количеству магазинов в сети распределения в США.

 

Примечание 1. От англ. «gap» - разрыв.

Примечание 2. Пинта (англ. «pint») - единица объема (вместимости) жидкостей и сыпучих веществ, применяемая в странах, использующих английские меры. В Великобритании 1 пинта равна 0,568 261 куб.дм.

 

31.08.2011 г.

 

Диана Арутюнова, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Таганрогского технологического института Южного федерального университета