


Материал помещен в архив
АНТИДЕМПИНГОВЫЕ ПОШЛИНЫ: БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
![]() |
Ситуация Организация приобрела автомобиль и уплатила антидемпинговую пошлину согласно решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.05.2013 № 113 «О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении легких коммерческих автомобилей, происходящих из Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики и Турецкой Республики и ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза». Как отразить в бухгалтерском учете уплаченную антидемпинговую пошлину? |
Уплата антидемпинговых пошлин регулируется законодательством
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.05.2013 № 113 «О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении легких коммерческих автомобилей, происходящих из Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики и Турецкой Республики и ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза» введена антидемпинговая пошлина в отношении ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза легких коммерческих автомобилей, представляющих собой моторные транспортные средства с полной массой от 2,8 до 3,5 т включительно, с дизельным двигателем с рабочим объемом цилиндров не более 3 000 куб.см, с типом кузова «фургон» модификации «грузовой цельнометаллический фургон» (предназначен для перевозки грузов до 2 т включительно) либо модификации «комби - грузопассажирский фургон» (предназначен для комбинированной перевозки грузов и людей), происходящих из Федеративной Республики Германия, Итальянской Республики и Турецкой Республики, классифицируемых кодами 8 704 213 100 и 8 704 219 100 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза. Установленный срок действия данной антидемпинговой меры - 5 лет.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
Для целей применения указанной антидемпинговой меры товар определяется как кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, так и наименованием товара.
Размеры указанной пошлины приведены в приложении к названному решению.
Порядок уплаты таможенных платежей регулируется Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее - Закон № 129-З).
Так, п.1 ст.97 Закона № 129-З установлено, что при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза, вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза и (или) наступлении иных обстоятельств, с которыми таможенное законодательство Таможенного союза и (или) законодательные акты Республики Беларусь связывают возникновение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, таможенные органы взимают таможенные платежи, определенные п.1 ст.70 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС), в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза, Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), Законом № 129-З и (или) актами Президента Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Согласно п.1 ст.70 ТК ТС к таможенным платежам относятся:
1) ввозная таможенная пошлина;
2) вывозная таможенная пошлина;
3) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
4) акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;
5) таможенные сборы.
Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины устанавливаются в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза и взимаются в порядке, предусмотренном ТК ТС для взимания ввозной таможенной пошлины, если иное не установлено ТК ТС (п.2 ст.70 ТК ТС).
![]() |
Справочно Ранее согласно п.1 ст.242 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее - ТК РБ), который утратил силу Законом № 129-З, к таможенным платежам относились: 1) ввозные таможенные пошлины; 2) вывозные таможенные пошлины; 3) специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины; 4) налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию; 5) акцизы, взимаемые при ввозе товаров на таможенную территорию; 6) таможенные сборы. Пунктом 2 ст.242 ТК РБ также было установлено, что специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, устанавливаемые в соответствии с законодательством о мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами, взимались по правилам, предусмотренным ТК РБ для взимания ввозных таможенных пошлин. Налоговое обязательство по уплате специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин возникало, прекращалось, а также подлежало исполнению в порядке, установленном ТК РБ для ввозных таможенных пошлин, с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о мерах по защите экономических интересов Республики Беларусь при осуществлении внешней торговли товарами. |
К таможенным сборам согласно п.1 ст.101 Закона № 129-З относятся взимаемые таможенными органами таможенные сборы:
• за совершение таможенных операций;
• таможенное сопровождение товаров, осуществляемое должностными лицами таможенных органов;
• выдачу квалификационного аттестата специалиста по таможенному декларированию;
• принятие таможенными органами предварительного решения;
• включение в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей.
Таким образом, антидемпинговая пошлина не относится ни к таможенным платежам, ни к таможенным сборам.
Антидемпинговую пошлину, несмотря на то что ее взимание осуществляется в порядке, предусмотренном ТК ТС для взимания ввозной таможенной пошлины, нельзя рассматривать как разновидность таможенной пошлины. Указанная пошлина не включается и в налоговую базу для расчета «ввозного» налога на добавленную стоимость.
При учете автомобиля в составе основных средств антидемпинговая пошлина относится на стоимость основного средства
Инструкция по бухгалтерскому учету основных средств утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).
Организацией в качестве основных средств на основании п.4 Инструкции № 26 принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:
• стоимость приобретения основных средств;
• таможенные сборы и пошлины;
• проценты по кредитам и займам;
• затраты по страхованию при доставке;
• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;
• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования (п.10 Инструкции № 26).
Если автомобиль приобретен организацией для собственных нужд, то он будет учитываться в составе основных средств.
Поскольку обязанность уплаты антидемпинговой пошлины установлена законодательством и она связана с приобретением основных средств, ее следует включать в первоначальную стоимость основного средства в составе «иных затрат, непосредственно связанных с приобретением основных средств.
![]() |
Справочно Специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, установленные в соответствии с международными договорами Республики Беларусь либо законодательством Республики Беларусь, уплачиваются и зачисляются на текущий (расчетный) банковский счет Министерства финансов Республики Беларусь (часть седьмая п.2 ст.97 Закона № 129-З). |
В бухгалтерском учете при этом на сумму антидемпинговой пошлины следует сделать запись:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отнесена на стоимость автомобиля сумма уплаченной антидемпинговой пошлины |
При учете автомобиля в составе товаров антидемпинговая пошлина увеличивает стоимость товара либо включается в состав расходов на реализацию
Если автомобиль приобретен для последующей реализации, то при учете антидемпинговой пошлины следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.6 Инструкции № 133).
Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение (п.7 Инструкции № 133).
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:
• стоимость запасов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
Торговые и другие аналогичные скидки не включаются в фактическую себестоимость приобретенных запасов.
Товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения (п.8 Инструкции № 133).
К запасам относятся, в частности, товары (п.3 Инструкции № 133).
Таким образом, п.7 Инструкции № 133 распространяется и на товары.
Письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 06.01.2012 № 15-1-18/15-1 разъяснено, что затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, включаются в состав расходов на реализацию или на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации.
При этом обращается внимание, что разъяснение указанных вопросов носит характер консультаций. В связи с применением положений международных стандартов финансовой отчетности в национальном законодательстве организации могут самостоятельно решить указанные вопросы, руководствуясь профессиональным суждением.
Пунктом 5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» установлено, что если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь.
Учитывая изложенное, затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров, могут включаться в состав расходов на реализацию либо относиться на увеличение стоимости товаров. Применяемый порядок бухгалтерского учета затрат, связанных с приобретением товаров, закрепляется в учетной политике организации.
Следовательно, сумма антидемпинговой пошлины может быть отнесена на стоимость товара (автомобиля) либо учтена в составе расходов на реализацию.
В бухгалтерском учете при этом следует сделать записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отнесена на стоимость товара сумма уплаченной антидемпинговой пошлины | ||
Сумма уплаченной антидемпинговой пошлины включена в состав расходов на реализацию |
51 |
Сумма уплаченной антидемпинговой пошлины учитывается при налогообложении прибыли
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
При определении прибыли от реализации приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары, рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (подп.2.3 п.2 ст.130 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.3 ст.169 и п.1 ст.170 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Порядок отражения расходов в бухгалтерском учете установлен Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).
В состав расходов на реализацию в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, включаются расходы на реализацию, учитываемые на счете 44 «Расходы на реализацию» (за вычетом управленческих расходов) и списываемые в полной сумме (за исключением транспортных затрат, связанных с приобретением товаров и относящихся к товарам, оставшимся на конец месяца нереализованными, если данные транспортные затраты не включаются в стоимость приобретения товаров) в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-6 «Расходы на реализацию») (п.12 Инструкции № 102).
В организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, себестоимость реализованных товаров включает стоимость приобретения реализованных товаров (в ценах приобретения или в розничных ценах, за исключением сумм реализованных торговых наценок (скидок, надбавок), налогов, включаемых в цену товаров) (п.9 Инструкции № 102).
Таким образом, если сумма антидемпинговой пошлины будет:
• включена в состав расходов на реализацию, она будет учитываться при налогообложении прибыли на основании п.1 ст.130 НК в составе иных расходов на производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. При этом распределять на остаток нереализованных товаров указанную пошлину не следует;
• отнесена на стоимость товара, она будет учитываться при налогообложении прибыли на основании п.1 ст.130 НК как себестоимость реализованных товаров.
При этом в бухгалтерском учете будут сделаны записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списана себестоимость реализованных товаров |
41 | |
Списаны расходы на реализацию товаров |
90-6 |
44 |
19.11.2014
Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»