


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
Аптечка первой медицинской помощи как элемент охраны труда
Аптечка первой помощи должна быть в наличии
Производственные и иные участки оснащаются аптечками первой медицинской помощи универсальными с набором необходимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения (часть вторая ст.30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»
На объектах должна быть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, и обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств (п.10 общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).
В составе санитарно-бытовых помещений должны быть предусмотрены места для размещения аптечки первой помощи универсальной (п.80 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33).
Требование об обязательном наличии аптечки первой помощи универсальной в производственных помещениях и гардеробных производственного объекта установлено п.114 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 ноября 2023 г. действуют СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утв. постановлением Минздрава от 19.07.2023 № 114. |
Требование об обязательном наличии на каждом производственном участке аптечки первой медицинской помощи универсальной содержится также в п.64 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.77 Правил по охране труда, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 01.07.2021 № 53. Комментарий см. здесь. |
Виды и комплектация аптечек, медицинская помощь
Наименование аптечек и перечни вложений установлены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.12.2014 № 80 «Об установлении перечней аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи, вложений, входящих в эти аптечки, и определении порядка их комплектации»
Перечень аптечек первой помощи, аптечек скорой медицинской помощи приведен в приложении 1 к постановлению № 80:
1. Аптечки первой помощи:
1.1. универсальная;
1.2. для оснащения транспортных средств (автомобильная);
1.3. для оснащения воздушных судов гражданской авиации (бортовая).
2. Аптечки скорой медицинской помощи:
2.1. универсальная;
2.2. для оснащения воздушных судов гражданской авиации.
Аптечки первой помощи комплектуются их производителями либо комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами самостоятельно по перечням вложений согласно приложениям 2-6 к постановлению № 80.
Таким образом, пополнять аптечки вправе должностные лица организации. Наниматель приказом должен назначить лицо, ответственное за своевременное пополнение аптечки первой помощи.
Аптечки скорой медицинской помощи комплектуются и (или) пополняются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую или фармацевтическую деятельность в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, с учетом видов и объемов оказываемой скорой медицинской помощи по перечням вложений согласно приложениям 7-9 к постановлению № 80.
Комплектация и (или) пополнение аптечек скорой медицинской помощи производится медицинскими или фармацевтическими работниками.
![]() |
Справочно Медицинский работник - физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное медицинское образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке занимающееся деятельностью, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведением медицинских экспертиз. Фармацевтический работник - физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное фармацевтическое образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством Республики Беларусь порядке занимающееся деятельностью, связанной с обращением лекарственных средств, фармацевтических субстанций и лекарственного растительного сырья (ст.1 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться абз.17 и абз.26 ч.1 ст.1 Закона № 2435-XII с учетом изменений, внесенных Законом от 11.12.2020 № 94-З: «медицинский работник - физическое лицо, имеющее высшее или среднее специальное медицинское образование, подтвержденное документом об образовании, и в установленном законодательством порядке занимающееся деятельностью, связанной с организацией и оказанием медицинской помощи, обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения, проведением медицинских экспертиз», «фармацевтическая деятельность - деятельность в сфере обращения лекарственных средств и лекарственного растительного сырья, осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном законодательством». Комментарии см. здесь. |
При комплектации и (или) пополнении аптечек первой помощи и аптечек скорой медицинской помощи могут использоваться дополнительные вложения по перечням вложений согласно приложениям 5, 6 и 9 к постановлению № 80.
В Законе применяется термин «аптечка первой медицинской помощи универсальная». Однако в постановлении № 80 универсальные аптечки подразделяются на два вида:
1) аптечки первой помощи универсальные;
2) аптечки скорой медицинской помощи универсальные.
Медицинская помощь - комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, включающий медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками (ст.1 Закона № 2435-XII). Поэтому термин «медицинская помощь» необходимо применять, если такая помощь осуществляется медицинскими работниками.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2021 г. следует руководствоваться абз.10 ч.1 ст.1 Закона № 2435-XII с учетом изменений, внесенных Законом № 94-З: «медицинская помощь - комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, укрепление и восстановление здоровья пациента, изменение и поддержание эстетического вида пациента, включающий медицинскую профилактику, диагностику, лечение, медицинскую абилитацию, медицинскую реабилитацию и протезирование, осуществляемый медицинскими работниками». Комментарии см. здесь. |
Наниматель обязан обеспечить проведение медицинских обследований работников перед выходом на работу в установленных законодательством случаях.
Так, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой требуется специальное разрешение (лицензия), проводятся предрейсовые и иные медицинские обследования водителей (п.3 Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84).
Предрейсовое обследование водителя может проводиться медицинским работником, прошедшим обучение по предрейсовому медицинскому обследованию, состоящим в штате юридического лица.
Предрейсовое обследование водителя включает в себя в том числе измерение пульса и артериального давления (пп.4, 5 названной Инструкции).
![]() |
Справочно Для более детального изучения см.: • «Следует ли нанимателю назначить работников, ответственных за оказание первой помощи, за доступность средств первой помощи и за соединение со скорой помощью?». |
Место хранения аптечки первой помощи и его обозначение
Аптечка первой помощи универсальная должна быть доступна каждому работающему. Место нахождения такой аптечки должно быть обозначено.
Знак «Аптечка первой медицинской помощи»
размещается на стенах, дверях помещений для обозначения мест размещения аптечек первой медицинской помощи (таблица Л.2 «Знаки медицинского и санитарного назначения» приложения Л (обязательное) «Эвакуационные знаки и знаки медицинского и санитарного назначения» ГОСТ 12.4.026-2015 «Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний»
19.03.2020
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства и законодательства об охране труда
![]() |
Дополнительно по теме • Приказ о назначении лица, ответственного за наличие и комплектацию аптечек первой медицинской помощи (пример). |