Пособие от 12.01.2015
Автор: Амельченя Ю.

Арбитражная оговорка в договоре на государственную закупку: разбираем ситуацию


 

Материал помещен в архив

 

АРБИТРАЖНАЯ ОГОВОРКА В ДОГОВОРЕ НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЗАКУПКУ: РАЗБИРАЕМ СИТУАЦИЮ

Ситуация

В проекте договора на государственную закупку предусмотрены два органа разрешения споров в зависимости от субъекта, с которым будет заключен договор: экономический суд г.Минска (если поставщик - резидент Республики Беларусь), Международный арбитражный суд при БелТПП в г.Минске (если поставщик - нерезидент Республики Беларусь, кроме нерезидентов Российской Федерации и Республики Казахстан). При этом применимое право к договору на государственную закупку в обоих случаях - право Республики Беларусь.

 

Проект договора на государственную закупку разрабатывает и предлагает для заключения по результатам проведения процедур государственных закупок заказчик (организатор), представляя его в составе конкурсных документов, аукционных документов, документов, предоставляемых участникам для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, при проведении закупки из одного источника (но для нее допускается проведение переговоров в т.ч. по содержанию условий договора) (ст.50 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

При этом участвовать в процедурах государственных закупок вправе юридические или физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели, участвующие в процедуре государственной закупки в качестве потенциального поставщика (подрядчика, исполнителя) (ст.1 Закона), что не исключает участия как резидентов России и Казахстана, так и резидентов других государств.

Соответственно, в случае если победителем процедуры определен нерезидент, заказчик заключает с ним договор на государственную закупку на основании проекта договора на государственную закупку и тех условий в предложении участника, которые, по сути, выступали предметом процедуры (п.1 ст.25 Закона).

По общему правилу, при заключении договора с нерезидентом Республики Беларусь стороны договора могут при его заключении или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству (п.1 ст.1124 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Тем самым условие договора на государственную закупку о применимом праве правомерно (на случай если контрагент - поставщик, подрядчик, исполнитель является нерезидентом Республики Беларусь).

Что касается различных органов, уполномоченных на рассмотрение спора, необходимо отметить, что Закон действительно устанавливает на уровне принципа развитие добросовестной конкуренции, обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) (ст.4 Закона).

Законодатель также подчеркивает, что участие юридических или физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, в процедурах государственных закупок может быть ограничено только в случаях, предусмотренных Законом (п.2 ст.14 Закона).

Поскольку применимое право к договору на государственную закупку - право Республики Беларусь, то различия в условиях по виду органа рассмотрения спора, как представляется, не следует рассматривать в качестве такого ограничения участия и создания неравных условий, в т.ч. по защите права. Это обусловлено тем, что арбитражный орган в данном случае находится на территории Республики Беларусь, что не повлечет для заказчика дополнительных транспортных и иных расходов при возникновении спора и его рассмотрении. Кроме того, вынесенное арбитражным судом решение может быть признано и приведено в исполнение на территории иностранного государства (резидентом которого является контрагент по договору на государственную закупку) на основании норм Конвенции Организации Объединенных Наций «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», которая ратифицирована большинством стран мира, в то время как решение экономического суда г.Минска может быть исполнено на основании международного договора (при его наличии с государством, резидентом которого является поставщик (подрядчик, исполнитель)) или на основании принципа взаимности (тем самым исполнимость решения носит вероятностный характер).

Полагаем, в данном случае приведенная логика соответствует содержанию принципа эффективного расходования денежных средств заказчика (при исполнении договорных обязательств), реализованного на стадии заключения с победителем договора на государственную закупку.

 

12.01.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь