


Материал помещен в архив
АРЕНДА ИМУЩЕСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И БЕЛАРУСИ: ИСЧИСЛЕНИЕ И УПЛАТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
Арендные отношения в наше время не редкость, в том числе и с нерезидентами Республики Беларусь. Поскольку предоставление имущества в аренду относят к объекту обложения НДС, то у арендодателей возникают обязательства по исчислению и уплате этого налога. При этом арендодателям следует разобраться в необходимости исчисления и уплаты НДС в случаях предоставления находящихся на территории Республики Беларусь или за ее пределами объектов аренды нерезидентам Республики Беларусь, а также в необходимости исчисления НДС при получении от арендатора возмещения стоимости работ и услуг, сопровождающих объект аренды.
Рассмотрим практические ситуации.
Предоставление в аренду недвижимости резиденту Российской Федерации на территории Республики Беларусь
![]() |
Ситуация 1 Организация предоставляет часть производственного здания, расположенного на территории Республики Беларусь, российской организации в аренду, имеет также недвижимость на территории Российской Федерации, которую предоставляет в аренду российской организации. Кроме того, на территории Российской Федерации приобретено оборудование и транспортное средство, которые предоставлены в аренду на территории Российской Федерации российской организации. |
Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче арендодателем объекта аренды арендатору (подп.1.1.6 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы обложения налогом на добавленную стоимость регулируются главой 14 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
Следовательно, если оборот по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав совершен на территории Республики Беларусь, он признается объектом обложения НДС.
В рассматриваемой ситуации имеют место арендные отношения с резидентом Российской Федерации, то есть государства - члена Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому для целей налогообложения в данном случае следует также применять нормы Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее - Договор).
Так, взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене ЕАЭС, территорию которого признают местом реализации работ, услуг, в порядке, предусмотренном приложением № 18 к Договору (п.2 ст.72 Договора).
![]() |
Справочно В разделе IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору; далее - Протокол) изложен порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг. |
В п.28 Протокола, так же как и в п.2 ст.72 Договора, установлено, что взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ, услуг.
Таким образом, для исчисления и уплаты НДС необходимо определить место реализации работ, услуг и, если им признается территория Республики Беларусь, НДС следует исчислить и уплатить в Республике Беларусь на основании ее законодательства.
Вернемся к Договору.
Местом реализации работ, услуг признают территорию государства - члена ЕАЭС, если работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства - члена ЕАЭС.
Эти положения применяют также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества (подп.1) п.29 Протокола).
![]() |
Справочно Недвижимое имущество - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередачи, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты (п.2 Протокола). |
Следовательно, если сдаваемый в аренду объект недвижимости находится на территории Республики Беларусь, то местом реализации услуг по его предоставлению в аренду признают территорию Республики Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! В НК не предусмотрено отсутствие налогообложения в части предоставления в аренду части производственного здания нерезидентам Республики Беларусь. |
Таким образом, при предоставлении российской организации в аренду объекта недвижимости (части производственного здания), расположенного на территории Республики Беларусь, следует исчислить и уплатить НДС на территории Республики Беларусь и в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
В бухгалтерском учете следует сделать запись:
Д-т 90 - К-т 68 - отражена сумма НДС от суммы арендной платы за предоставленное в аренду недвижимое имущество, расположенное на территории Республики Беларусь.
Предоставление в аренду недвижимости на территории Российской Федерации
Если сдаваемый в аренду объект недвижимости находится на территории Российской Федерации, то местом реализации услуг по его предоставлению в аренду признают территорию Российской Федерации.
Таким образом, при предоставлении российскому арендатору в аренду объекта недвижимости, расположенного на территории Российской Федерации, можно не исчислять и не уплачивать НДС в Республике Беларусь.
Вместе с тем плательщики имеют право применить ставку НДС в размере 20 % по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (п.10 ст.102 НК).
Следовательно, при предоставлении российскому арендатору в аренду объекта недвижимости, расположенного на территории Российской Федерации, можно исчислить и уплатить НДС в Республике Беларусь с применением ставки НДС в размере 20 %.
Предоставление в аренду оборудования на территории Российской Федерации
В части предоставления российскому арендатору в аренду оборудования на территории Российской Федерации белорусскому арендодателю следует также определить место реализации для целей обложения НДС.
Местом реализации работ, услуг признают территорию государства - члена ЕАЭС, если работы (услуги) приобретаются налогоплательщиком этого государства - члена ЕАЭС.
Эти положения применяются также при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств (подп.4) п.29 Протокола).
![]() |
Справочно Движимое имущество - вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, к транспортным средствам (п.2 Протокола). |
Как видим, определение места реализации в случае предоставления в аренду оборудования не зависит от места его фактического расположения в случае аренды, а зависит от того, налогоплательщиком какого государства - члена ЕАЭС является арендатор этого оборудования.
Следовательно, если арендатор оборудования - российский налогоплательщик, то местом реализации в этом случае признают территорию Российской Федерации и НДС можно не исчислять. Однако при этом также имеется возможность в применении ставки НДС в размере 20 % (п.10 ст.102 НК).
Предоставление в аренду транспортного средства на территории Российской Федерации
Местом реализации работ, услуг признают территорию государства - члена ЕАЭС, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства - члена ЕАЭС, если иное не предусмотрено подп.1)-4) п.29 Протокола.
Эти положения применяют также при аренде и предоставлении в пользование на иных основаниях транспортных средств (подп.5) п.29 Протокола).
![]() |
Справочно Транспортные средства - морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, суда смешанного (река-море) плавания; единицы железнодорожного или трамвайного подвижного состава; автобусы; автомобили, включая прицепы и полуприцепы; грузовые контейнеры; карьерные самосвалы (п.2 Протокола). |
Таким образом, определение места реализации при предоставлении в аренду транспортных средств зависит не от места расположения и применения транспортных средств, а от того, налогоплательщиком какого государства является арендодатель этого транспортного средства.
Поскольку в рассматриваемой ситуации арендодатель транспортного средства - белорусская организация, то есть белорусский налогоплательщик, местом реализации в этом случае признают территорию Республики Беларусь.
Следовательно, при предоставлении российскому арендатору в аренду транспортного средства следует исчислить и уплатить НДС на территории Республики Беларусь и в соответствии с ее законодательством.
В бухгалтерском учете следует сделать запись:
Д-т 90 - К-т 68 - отражена сумма НДС от суммы арендной платы за предоставленное в аренду транспортное средство.
![]() |
Ситуация 2 Белорусская организация собственными силами выполнила ремонт помещения, арендуемого российским арендатором на территории Республики Беларусь, и получила от него возмещение стоимости этого ремонта. |
Не признают объектом обложения НДС обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК).
Таким образом, если арендодатель приобретает какие-либо работы (услуги), связанные с арендой имущества, и предъявляет арендатору к возмещению их стоимость отдельно от арендной платы, то обороты по возмещению их стоимости не признают объектом обложения НДС и налог не исчисляют. Однако это касается только приобретенных работ (услуг).
В рассматриваемой ситуации работы по ремонту объекта аренды арендодатель выполнил собственными силами, что исключает применение нормы подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК.
Таким образом, арендодатель должен исчислить и уплатить НДС по выполненным ремонтным работам в общеустановленном порядке.
В бухгалтерском учете следует сделать запись:
Д-т 90 - К-т 68 - отражена сумма НДС от суммы возмещения стоимости работ по ремонту предоставленного в аренду имущества.
17.09.2015
Александр Савчук, экономист