Пособие от 10.06.2015
Автор: Киселева Н.

Аренда строительной техники с экипажем у иностранной организации, имеющей постоянное представительство на территории Республики Беларусь: порядок исчисления налога на доходы и налога на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии АРЕНДА СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ С ЭКИПАЖЕМ У ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, ИМЕЮЩЕЙ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ: ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ДОХОДЫ И НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Ситуация

Организация «А» - резидент Российской Федерации заключила в 2013 году с организацией «В» - резидентом Республики Беларусь долгосрочный договор на строительство торгово-развлекательного комплекса. Строительно-монтажные работы продолжают выполняться и в 2015 году.

Для выполнения указанных работ организация «А» открыла в Республике Беларусь постоянное представительство.

Представительство уплачивает НДС и налог на прибыль в общем порядке как все организации Республики Беларусь.

В 2015 году организация «А» заключила с организацией «В» отдельный новый договор на предоставление в аренду строительной техники с экипажем (далее - договор аренды).

Арендованная строительная техника (тракторы) с экипажем будет использоваться организацией «В» на другом строительном объекте.

По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору принадлежащую арендодателю на праве собственности строительную технику во временное владение и пользование в производственных целях, а также оказать услуги по управлению этой техникой и ее технической эксплуатации в местах производства работ арендатора.

Договором аренды также предусмотрено, что арендованная техника вместе с экипажем находятся в полном оперативном подчинении арендатора, который самостоятельно определяет нахождение техники на объектах, назначает лиц, ответственных за создание безопасных условий ее работы.

Учитывая то, что организация «А» имеет на территории Республики Беларусь постоянное представительство и уплачивает через него всего налоги, возникают вопросы:

• необходимо ли дополнительно организации «А» становиться на учет в налоговых органах при сдаче имущества в аренду с экипажем;

• должна ли организация «А» от доходов по аренде уплачивать НДС и налог на прибыль через открытое ею постоянное представительство или

• организации «В» необходимо:

- удерживать у организации «А» с доходов по аренде налог на доходы? Если да, то по какой ставке;

- уплачивать НДС при выплате арендной платы организации «А»?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

Сдача строительной техники в аренду не приводит к образованию постоянного представительства, и постановки на учет не требуется

Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, согласно подп.1.1 п.1 ст.139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) признается постоянное место деятельности, через которое иностранная организация полностью или частично осуществляет предпринимательскую и иную деятельность на территории Республики Беларусь, в том числе связанную с:

• выполнением предусмотренных договором (договорами) работ и (или) оказанием услуг по строительству, а также по установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования (иного имущества), компьютерных программ;

• продажей товаров с расположенных на территории Республики Беларусь складов;

• выполнением работ и (или) оказанием услуг на территории Республики Беларусь, осуществлением иной не запрещенной законодательством деятельности, за исключением предусмотренной абзацами 2-5 части первой п.5 ст.139 НК.

Иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по их заявлению, подаваемому иностранной организацией, которая на основании договора (договоров) с органом государственного управления Республики Беларусь, юридическим, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, на территории Республики Беларусь выполняет работы (оказывает услуги) в течение периода, превышающего сроки, установленные пп.3 и 4 ст.139 НК. Заявление подается в налоговый орган по месту осуществления деятельности на территории Республики Беларусь до начала деятельности по такому (таким) договору (договорам) (подп.2.6 п.2 ст.66 НК).

Если иностранная организация осуществляет предпринимательскую и иную деятельность, используя несколько постоянных мест деятельности, расположенных на территории Республики Беларусь, в каждом из которых выполняются определенные функции, направленные на получение общего результата, признание наличия постоянного представительства производится налоговыми органами с учетом деятельности всех постоянных мест деятельности иностранной организации, расположенных на территории Республики Беларусь (п.2 ст.139 НК).

Таким образом, при передаче в аренду строительной техники с экипажем иностранная организация «А» не осуществляет деятельности на территории Республики Беларусь, которая приводит к образованию постоянного представительства. Постановки на учет в налоговом органе на основании договора аренды не требуется.

Налоги от доходов по аренде представительством не уплачиваются

Если бы переданная в аренду строительная техника с экипажем фактически использовалась иностранной организацией в деятельности через существующее постоянное представительство и распоряжение ею осуществлялось бы при выполнении работ через такое представительство, а не арендатором, то деятельность по сдаче в аренду строительной техники с экипажем была бы связана с деятельностью, осуществляемой через существующее постоянное представительство. В таком случае уплата налога на прибыль и налога на добавленную стоимость производилась бы представительством в общеустановленном порядке.

В рассматриваемой ситуации согласно договору аренды арендованная техника вместе с экипажем находятся в полном оперативном подчинении арендатора. Он самостоятельно определяет нахождение техники на объектах и создает необходимые условия для ее эксплуатации.

Таким образом, доходы от аренды не являются доходами от деятельности представительства организации «А».

Соответственно, представительство налоги от доходов по аренде не исчисляет и не уплачивает.

Арендатор обязан удержать у организации «А» с доходов по аренде налог на доходы

Налогообложение доходов иностранной организации от аренды строительной техники производится в соответствии с главой 15 НК.

Налог на доходы исчисляется, удерживается и перечисляется в бюджет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство. Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст.23 НК (п.3 ст.150 НК).

Доходы иностранной организации за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом на территории Республики Беларусь в аренду подлежат обложению налогом на доходы в соответствии с нормами главы 15 НК и облагаются по ставке 15 % (подп.1.3 п.1 ст.146 и п.1 ст.149 НК).

В то же время п.2 ст.5 НК определен приоритет норм действующих международных договоров над законодательными актами Республики Беларусь.

Статьей 11 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 установлено, что доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в Республике Беларусь и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в Российской Федерации, могут облагаться налогом в Республике Беларусь по ставке, не превышающей 10 % валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

В п.3 ст.11 названного выше Соглашения указывается, что термин «доходы от авторских прав и лицензий» включает платежи, полученные в качестве вознаграждения за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования.

В соответствии с нормативными сроками службы основных средств, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161, тракторы (шифр 40600) относятся к группе «Машины и оборудование».

Следовательно, доходы российской организации от сдачи в аренду белорусской организации тракторов изначально облагаются налогом по ставке 10 % в Республике Беларусь с последующим зачетом в Российской Федерации уплаченного в Беларуси налога на доходы.

Для применения пониженной ставки российская организация самостоятельно или через налогового агента должна представить в налоговые органы Республики Беларусь подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Российской Федерации. Подтверждение постоянного местонахождения представляется по форме и в порядке, установленным ст.151 НК и Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. действует Инструкция о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, международной организации, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.

Арендатор с доходов по аренде, выплачиваемых иностранному арендодателю, должен исчислить налог на добавленную стоимость

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права. Такие организации и индивидуальные предприниматели имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).

Согласно подп.4) п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы. Положения подп.4) п.29 указанного Протокола применяются также при аренде, лизинге и предоставлении в пользование на иных основаниях движимого имущества, за исключением аренды, лизинга и предоставления в пользование на иных основаниях транспортных средств.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации у белорусского арендатора возникает обязанность по исчислению и уплате НДС от доходов по аренде, выплачиваемых организации «А».

 

10.06.2015

 

Наталья Киселева, экономист