


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Арендатор осуществил платеж. В платежном поручении в назначении платежа указано: «Арендная плата за сентябрь 2020 г.».
Вправе ли бухгалтер арендодателя зачислить эту оплату за предыдущий период, в котором имеется задолженность по аренде, или платеж должен быть зачислен только за тот месяц, который указан в платежном поручении?
ОТВЕТ
Платеж засчитывается согласно назначению платежа, указанному в платежном поручении, то есть за сентябрь. Бухгалтер арендодателя не вправе без ведома и согласия арендатора зачислить платеж в уплату арендной платы за другой период аренды.
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению первичным учетным документом и в бухучете отражается на его основании (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»
К обязательным сведениям, которые должны быть указаны в первичных учетных документах, относятся, в частности, сведения о содержании и основании совершения хозяйственной операции (абзац 4 части первой п.2 ст.10 Закона № 57-З).
Поступление арендной платы на расчетный счет арендодателя отражается в бухучете на основании первичного учетного документа, которым является расчетный документ, то есть платежная инструкция (платежное поручение) арендатора о перечислении арендной платы на счет арендодателя (абзацы 31, 36 части первой п.2 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (далее - Инструкция № 66)).
В форме платежного поручения содержатся поля и реквизиты полей согласно приложениям 1-3 к Инструкции № 66, которые обязательны для заполнения (часть шестая п.6 Инструкции № 66).
В поле «Назначение платежа» указывается в том числе наименование платежа и документа. При этом под наименованием платежа понимаются наименования:
• предмета сделки (приобретение товаров, выполнение работ, услуг, предоставление займов и т. д.);
• товара, работы, услуги и т. д.;
• платежа (уплата налога, сбора, взноса и т. д.) в случаях, установленных законодательством или договором, заключенным между плательщиком и бенефициаром (п.13 приложения 2 к Инструкции № 66).
Наименование документа - вид документа, служащего основанием для осуществления платежа. Таким документом среди прочего является договор (соглашение), заключенный между плательщиком и бенефициаром (п.13 приложения 2 к Инструкции № 66).
Следовательно, если арендатор вносит арендную плату, то в назначении платежа указывает: «Арендная плата по договору аренды (номер и дата договора)».
Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случаях, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (п.1 ст.585 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).
Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд (п.5 ст.585 ГК).
Поэтому, если арендная плата установлена в виде периодических платежей за определенный период аренды (например, за месяц), в назначении платежа следует указать, за какой месяц уплачивается аренда. При уплате арендной платы за сентябрь 2020 г. в назначении платежа платежного поручения арендатору следует указать: «Арендная плата за сентябрь 2020 г. по договору аренды (номер и дата договора)».
С учетом того что бухучет основывается в том числе на принципе правдивости, в соответствии с указанным назначением поступившие суммы арендной платы отражаются в бухгалтерском учете арендодателя в счет уплаты арендной платы за период, указанный в платежном поручении (пп.1 и 6 ст.3 Закона № 57-З).
Таким образом, если в платежной инструкции арендатора указано: «Арендная плата за сентябрь 2020 г. по договору аренды (номер и дата договора)», то арендодателем оплата засчитывается в погашение обязательства по уплате арендной платы за сентябрь.
В то же время при отражении хозяйственных операций в бухучете следует помнить о принципе осмотрительности, принципе соответствия доходов и расходов (пп.5, 8 ст.3 Закона № 57-З).
Поэтому, если у арендатора имеется задолженность по внесению арендной платы за июнь, но оплата производится им за сентябрь, бухгалтеру необходимо выяснить данное обстоятельство. Для этого арендодателю следует связаться с арендатором и уточнить, нет ли в формулировке о назначении платежа ошибки.
Если будет установлено, что при указании сентября вместо июня в назначении платежа допущена ошибка, арендатору необходимо направить письмо арендодателю с просьбой зачесть указанный платеж в счет арендной платы за июнь (месяц, по которому образовалась задолженность). В таком случае бухгалтер арендодателя на основании этого письма составляет бухгалтерскую справку-расчет и засчитывает платеж за сентябрь в счет внесения арендной платы за июнь (исправляет ошибку). Ошибка исправляется в аналитическом учете.
Таким образом, оплата арендной платы засчитывается согласно назначению платежа, указанному в платежном поручении. Бухгалтер арендодателя не вправе без ведома и согласия арендатора зачислить платеж в уплату арендной платы за другой период аренды.
20.11.2020
Майя Ярош, экономист