


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Арендатор в течение года вносил арендную плату с просрочками. Договором предусмотрено начисление пени за несвоевременное внесение арендной платы. На сегодня задолженность по арендной плате погашена, пеня не уплачена.
1. Можно ли обратиться за совершением исполнительной надписи о взыскании только пени?
2. Можно ли взыскать пеню по одному договору за весь год (в каждом месяце составлялся акт об оказанных услугах) или нужно обращаться за совершением исполнительной надписи по каждому акту?
ОТВЕТ: 1. Да, можно обратиться, если договор, в связи с задолженностью по которому начислена неустойка, является договором проката или договором аренды движимого имущества при условии определения в последнем арендной платы в твердой сумме платежей.
Совершение исполнительной надписи о взыскании неустойки возможно только в том случае, если речь идет о договоре аренды, предметом которого является движимое имущество.
В части первой п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее - Указ) содержится два абзаца, которыми предусмотрены требования о взыскании задолженности, образовавшейся вследствие неисполнения договора аренды.
Абзацем 7 части первой п.1 Указа закреплено совершение исполнительной надписи о взыскании задолженности по договорам проката, аренды движимого имущества при условии определения арендной платы в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.
Абзац 15 части первой п.1 Указа устанавливает совершение исполнительной надписи о взыскании задолженности по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Взыскание неустойки этим абзацем не предусмотрено.
Таким образом, на основании исполнительной надписи неустойку можно взыскать только в том случае, если договор, в связи с задолженностью по которому начислена неустойка, является договором проката или договором аренды движимого имущества, при условии определения в последнем арендной платы в твердой сумме платежей.
Что касается возможности совершить исполнительную надпись о взыскании пени после погашения основного долга, то такое возможно, если договором или законодательством не предусмотрено, что пеня не может быть взыскана в этом случае. Например, в соответствии с п.2 ст.311 Гражданского кодекса Республики Беларусь кредитор не вправе требовать уплаты неустойки в случаях, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. Следовательно, если это применимо к погашенной задолженности, то оснований для взыскания неустойки нет.
2. По каждому долговому обязательству совершается одна исполнительная надпись, за исключением случаев, когда взыскание задолженности по данному долговому обязательству производится по частям (часть первая п.215 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63). Таким образом, вся подлежащая уплате по одному договору аренды пеня может быть взыскана на основании одной исполнительной надписи.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 января 2021 г. следует руководствоваться п.215 Инструкции № 63 с изменениями, внесенными постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.12.2020 № 185. На суть материала изменения не повлияли. |
01.02.2017
Виктория Третьяк, консультант организационно-правового отдела Белорусской нотариальной палаты