


Материал помещен в архив
АРЕНДНАЯ ПЛАТА ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА
Порядок определения размера арендной платы по договору лизинга установлен Положением о лизинге, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 (далее - Положение о лизинге).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2014 г. взамен Положения о лизинге действуют Правила осуществления лизинговой деятельности, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 18.08.2014 № 526. |
Цена договора лизинга - совокупность лизинговых платежей, а также выкупной стоимости, если по условиям договора предусмотрен выкуп предмета лизинга (абзац 4 п.2 Положения о лизинге).
Согласно п.17 Положения о лизинге лизинговые платежи включают в себя суммы:
1) вознаграждения (дохода) лизингодателя. По соглашению сторон договора лизинга данное вознаграждение (доход) может быть определено в виде денежной суммы либо процентной ставки;
2) полностью или частично (если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга либо договор лизинга прекращен досрочно) возмещающие расходы лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга и передачей его в лизинг, перечисленные в подп.17.2.1-17.2.8 п.17 Положения о лизинге. К таковым относится также контрактная стоимость предмета лизинга, определение которой дано в абзаце 2 п.2 Положения о лизинге.
Договором лизинга может быть предусмотрено, что до передачи предмета лизинга лизингополучателю последний уплачивает лизингодателю определенную сумму на приобретение предмета лизинга, которая засчитывается в счет уплаты лизинговых платежей.
Уплачиваемый лизингополучателем до начала срока лизинга платеж (авансовый платеж) засчитывается в счет уплаты первого и (или) последующих платежей на протяжении срока лизинга и не должен превышать 40 % контрактной стоимости предмета лизинга с учетом налога на добавленную стоимость (п.19 Положения о лизинге).
В соответствии с Порядком формирования и использования средств на закупку тракторов, сельскохозяйственных машин и оборудования и передачи их субъектам хозяйствования Республики Беларусь на условиях долгосрочной аренды, утвержденным приказом Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минсельхозпрода РБ от 22.04.1999 № 34/90/85 (далее - Порядок), определяется размер арендной платы и порядок ее внесения по договору аренды (лизинга) продукции машиностроения, приобретаемой арендодателем для передачи в аренду (лизинг) за счет средств, указанных в Порядке. Согласно подп.4.9 п.4 Порядка арендатор в сроки, определенные арендным договором, перечисляет арендодателю:
1) первоначальный взнос - сумму, уплачиваемую арендатором арендодателю перед получением продукции машиностроения в аренду (подп.1.2.1 п.1 Порядка). Размер первоначального взноса определяется подп.4.9.1 п.4 Порядка в зависимости от стоимости продукции машиностроения;
2) единовременный взнос - плату, которая выплачивается арендатором:
а) с первоначальным взносом при получении продукции машиностроения в аренду в размере 0,4 % от стоимости продукции машиностроения в отпускных ценах ее производителя;
б) в последующем ежегодно в течение срока аренды в размере 0,4 % от не возмещенной арендатором стоимости продукции машиностроения, переданной ему в аренду (подп.1.2.2 п.1 Порядка).
Единовременный взнос используется арендодателем для возмещения непредвиденных расходов, возникающих в процессе транспортировки, хранения и эксплуатации арендуемой продукции машиностроения (пожар, удар молнии, стихийные бедствия) (подп.4.9.2 п.4 Порядка);
3) арендную плату, которая уплачивается:
а) первый платеж - перед получением продукции машиностроения в долгосрочную аренду со стоимости продукции машиностроения в отпускных ценах производителя за вычетом суммы первоначального взноса;
б) в последующие сроки аренды - ежегодно с невозмещенной стоимости продукции машиностроения, переданной в аренду.
Арендная плата определяется в следующем размере:
• 1,7 % от стоимости (невозмещенной стоимости) продукции машиностроения, произведенной предприятиями Республики Беларусь;
• 3 % от стоимости (невозмещенной стоимости) импортной продукции машиностроения (подп.1.2.3 п.1 и подп.4.9.3 п.4 Порядка).
4) возвратные платежи - доля регулярных выплат, обеспечивающих возмещение арендодателю стоимости продукции машиностроения и производимых арендатором в течение всего срока ее аренды (подп.1.2.4 п.1 Порядка). Возвратные платежи рассчитываются на помесячную оплату исходя из стоимости продукции машиностроения и срока аренды без учета транспортных расходов.
Уплата возвратных платежей начинается после получения продукции машиностроения в аренду (подп.4.9.4 п.4 Порядка). Таким образом, размер возвратного платежа, уплачиваемого за 1 год аренды продукции машиностроения, определяется путем деления стоимости продукции машиностроения на количество лет срока аренды данной продукции. При неуплате возвратных платежей в установленные договором сроки на сумму несвоевременно перечисленных возвратных платежей подлежит начислению пеня за каждый день просрочки, включая день платежа, в размере учетной ставки Национального банка РБ (подп.4.8.5 п.4 Порядка). В счет возвратных платежей арендодателю может передаваться продукция, произведенная арендатором, по договорным ценам при наличии согласия арендодателя (подп.4.8.6 п.4 Порядка).
Арендодатель, исходя из финансовых возможностей арендатора, вправе самостоятельно определять для каждого из них конкретные сроки и формы внесения платежей, которые оговариваются сторонами при заключении договора аренды. Представляется, что в связи с отсутствием в Порядке понятия «форма внесения платежей» неясно, в каких пределах договором аренды могут быть изменены условия определения размера и порядка внесения платежей по договору по сравнению с правилами, изложенными в Порядке.
Подпункт 4.6 п.4 Порядка, помимо перечисленных выше платежей, предусматривает оплату транспортных расходов по доставке продукции машиностроения и других затрат арендодателя по ее сборке, предпродажной подготовке и хранению, которые оговариваются в договорах аренды и оплачиваются арендатором на основе дополнительно выставляемых для оплаты счетов-фактур.
Платежи по договору аренды продукции машиностроения уплачиваются не ранее чем перед непосредственным получением арендатором продукции машиностроения в аренду (подп.1.2 п.1 и подп.4.9 п.4 Порядка).
Однако согласно подп.4.7 п.4 Порядка допускается предоплата импортной продукции машиностроения, закупаемой для передачи ее арендаторам на условиях долгосрочной аренды.
Подпункт 4.9.6 п.4 Порядка определяет сроки отсрочки уплаты арендных платежей в зависимости от вида продукции машиностроения, которые исчисляются с момента передачи продукции машиностроения арендаторам.
Указ Президента РБ от 08.04.2004 № 171 «О некоторых мерах по улучшению условий реализации транспортных средств отечественного производства» устанавливает порядок определения размера платежей и расчетов в зависимости от целей предоставления имущества в лизинг по договору лизинга транспортных средств, приобретаемых у производителя - резидента Республики Беларусь организациями, перечень которых утвержден постановлением Совета Министров РБ от 30.07.2004 № 927, для передачи в лизинг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 октября 2013 г. взамен Указа № 171 действует Указ Президента РБ от 01.10.2013 № 450 «О некоторых вопросах реализации транспортных средств на условиях финансовой аренды (лизинга)». |
Абзацем 9 ст.1 Конвенции о межгосударственном лизинге от 25.11.1998 (далее - Конвенция о межгосударственном лизинге) определено, что включает в себя лизинговый платеж по договору межгосударственного лизинга. Пунктами 3.4 и 3.5 ст.3 Конвенции о межгосударственном лизинге предусмотрена возможность передачи лизингодателю товара в качестве лизинговых платежей по договорам компенсационного и бартерного лизинга, если данные разновидности договора лизинга предусмотрены национальным законодательством. Однако законодательством Республики Беларусь компенсационный и бартерный лизинг не предусмотрен.
Утрата или повреждение предмета лизинга после того, как риск перешел на лизингополучателя, не освобождает его от обязанности произвести согласованные договором платежи, если только утрата или повреждение не были вызваны действиями или упущениями поставщика (п.9.1 ст.9 Конвенции о межгосударственном лизинге).
Если участник лизинговой деятельности допустил просрочку в осуществлении платежей, другой участник лизинговой деятельности имеет право на проценты с просроченной суммы без ущерба для любого требования о возмещении убытков. Размер таких процентов Конвенцией о межгосударственном лизинге не предусмотрен, в связи с чем он может быть определен договором лизинга.
Согласно п.3 ст.12 Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28.05.1988 (далее - Конвенция УНИДРУА) при просрочке передачи оборудования в лизинг лизингополучателю предоставляется право приостановить выплату арендных платежей по соглашению о лизинге до тех пор, пока не наступит одно из следующих обстоятельств:
1) лизингодатель исправит свое ненадлежащее исполнение, заключающееся в непоставке оборудования в соответствии с условиями соглашения о поставке (подп.«b» п.1 ст.12 Конвенции УНИДРУА);
2) лизингополучатель утратит право отказаться от оборудования (подп.«а» п.1 ст.12 Конвенции УНИДРУА).
Если лизингополучатель использовал свое право прекратить соглашение о лизинге (подп.«а» п.1 ст.12 Конвенции УНИДРУА), он имеет право взыскать любые арендные платежи и другие суммы, уплаченные авансом, за вычетом разумной суммы за любую выгоду, извлеченную лизингополучателем из оборудования.
В случае неисполнения договора лизингополучателем, лизингодатель вправе взыскать накопившиеся невыплаченные арендные платежи вместе с процентами и возмещением убытков (п.1 ст.13 Конвенции УНИДРУА). Размер процентов Конвенцией УНИДРУА не предусмотрен, в связи с чем он может быть установлен договором лизинга. В случае существенного неисполнения договора лизингополучателем, лизингодатель вправе потребовать ускоренной выплаты суммы арендных платежей за будущий период при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если это предусмотрено соглашением о лизинге (п.2 ст.13 Конвенции УНИДРУА);
2) если лизингодатель посредством направления уведомления предоставил лизингополучателю разумную возможность исправить нарушение в той степени, в какой оно может быть исправлено (п.5 ст.13 Конвенции УНИДРУА).
Часть седьмая подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 24.09.2009 № 465 «О некоторых вопросах совершенствования лизинговой деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 465) устанавливает обязанность лизингодателя по договору международного лизинга обеспечить поступление каждого лизингового платежа не позднее 90 календарных дней с соответствующей даты такого платежа, определенной в договоре международного лизинга. Исключение составляют денежные средства:
• направляемые на уплату налогов согласно законодательству иностранного государства;
• направляемые на оплату обязательств перед банками, в т.ч. перед банками - нерезидентами Республики Беларусь (кроме обязательств по уплате комиссионного вознаграждения банку, обслуживающему счет лизингодателя в Республике Беларусь, и обязательств по договорам, заключаемым с банками и предусматривающим осуществление банками деятельности для собственных нужд).
При этом датой поступления денежных средств (лизинговых платежей) считается дата их зачисления на счет лизингодателя в банке Республики Беларусь (часть восьмая подп.1.3 п.1 Указа № 465).
Таким образом, при передаче имущества в лизинг по договору международного лизинга лизингодатель обязан принимать меры к недопущению просрочки внесения лизинговых платежей лизингополучателем более чем на 90 календарных дней.
Часть девятая подп.1.3 п.1 Указа № 465 определяет основания приостановления течения указанного 90-дневного срока, к которым относятся обстоятельства, свидетельствующие о принятии лизингодателем мер к поступлению лизинговых платежей (принятие к рассмотрению обращения лизингодателя судебными или арбитражными органами для принудительного взыскания задолженности и др.) или о временной невозможности принятия таких мер (возбуждение в отношении лизингополучателя дела об экономической несостоятельности (банкротстве) или открытие в отношении его ликвидационного производства). Течение срока возобновляется по основаниям, предусмотренным частью десятой подп.1.3 п.1 Указа № 465, которые свидетельствуют о наступлении возможности для дальнейшего принятия лизингодателем мер к поступлению лизинговых платежей (вступление в законную силу судебного, арбитражного решения (постановления), в соответствии с которым обращение лизингодателя для взыскания задолженности лизингополучателя было удовлетворено, и др.).
Основания прекращения обязанности лизингодателя по обеспечению поступления лизинговых платежей установлены в части двенадцатой подп.1.3 п.1 Указа № 465. К таким основаниям относятся обстоятельства, свидетельствующие о невозможности взыскания лизинговых платежей (принятие уполномоченными органами решения об отказе лизингодателю в признании или принудительном исполнении судебных, арбитражных решений (постановлений) или иных актов о взыскании задолженности лизингополучателя по причинам, связанным с невозможностью исполнения; принятие уполномоченным органом решения о признании лизингополучателя экономически несостоятельным (банкротом) и др.).
31.07.2013
Елена Гадлевская, юрист