


Материал помещен в архив
АРЕНДНАЯ ПЛАТА ПО ДОГОВОРУ ПРОКАТА И ДОГОВОРУ АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
Арендная плата по договору проката
Законодательством могут предусматриваться специальные правила, касающиеся определения размера арендной платы, порядка и сроков ее уплаты и других вопросов, относящихся к арендной плате по отдельным видам договоров аренды и договорам аренды отдельных видов имущества.
Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно (п.1 ст.601 Гражданского кодекса РБ, далее - ГК).
Плата за прокат вносится потребителем при оформлении заказа за весь период проката. За прокат предметов, выдаваемых на срок более месяца, по желанию потребителя плата может вноситься помесячно: за первый месяц - при оформлении заказа, а за последующие месяцы - не позднее 5 календарных дней со дня наступления очередного срока платежа (п.44 Правил бытового обслуживания потребителей, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2004 № 1590, далее - Правила бытового обслуживания).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 июня 2020 г. следует руководствоваться Правилами бытового обслуживания с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2020 № 329. |
Что подразумевается под очередным сроком платежа, п.44 Правил бытового обслуживания не определено. Представляется, что под очередным сроком платежа имеется в виду последний день 1-месячного периода, за который внесена арендная плата.
Исполнитель вправе предоставлять скидки с установленных цен проката на отдельные предметы проката. Размеры и периоды действия скидок, перечень предметов проката, на которые установлены скидки, размещаются исполнителем в удобном для обозрения потребителем месте (п.45 Правил бытового обслуживания).
Поскольку договор проката является публичным договором, арендодатель не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения договора проката, кроме случаев, предусмотренных законодательством (часть вторая п.1 ст.396 ГК).
![]() |
Обратите внимание! Скидка, установленная с арендной платы при передаче в прокат определенного предмета, должна предоставляться любому лицу, которому данный предмет передается в прокат, если условиями предоставления скидки не предусмотрено, что она предоставляется определенным категориям арендаторов. Скидка с арендной платы по договору проката не может быть предоставлена отдельному арендатору. |
Плата за прокат не взимается за период, в течение которого потребитель не мог пользоваться предметом проката, а если потребитель уже внес плату за прокат, он вправе потребовать от исполнителя соразмерного уменьшения цены проката или продления срока проката на соответствующее количество дней без доплаты при условии, что недостатки не вызваны нарушением правил эксплуатации и содержания предмета проката (часть третья п.48 Правил бытового обслуживания).
В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества. Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса, дипломатического агента дипломатического представительства Республики Беларусь и консульского должностного лица консульского учреждения Республики Беларусь (пп.2 и 3 ст.601 ГК).
Согласно п.51 Правил бытового обслуживания при продлении срока проката или несвоевременном возврате предмета проката за продленное или просроченное время взимается плата по цене, существующей на момент продления срока проката или возврата предмета проката. Представляется, что момент продления срока проката определяется датой окончания срока проката.
Под моментом возврата предмета проката понимается дата фактической передачи предмета проката арендодателю после истечения срока проката, в т.ч. с нарушением срока возврата предмета проката.
При невнесении в срок очередной платы за прокат потребитель уплачивает исполнителю в дополнение к плате за прокат неустойку за каждый день просрочки в размере 1 % от платы за прокат за просроченное время.
Согласно части второй п.52 Правил бытового обслуживания неустойка не взимается:
1) за период, когда исполнитель не работал;
2) в случаях, когда потребитель документально подтвердит невозможность внесения очередной платы за прокат по уважительной причине. Например, неустойка не начисляется за период болезни арендатора, подтверждаемый больничным листом.
В иных случаях вопрос об освобождении потребителя от уплаты неустойки решает исполнитель. Таким образом, арендодатель вправе не взыскивать с арендатора неустойку за просрочку внесения арендной платы.
Арендная плата по договору аренды транспортных средств
Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150 утверждено Положение о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. Положение изложено в новой редакции Указом Президента РБ от 15.11.2016 № 421. |
Размер арендной платы за месяц определяется в порядке, установленном п.6 Положения, за исключением следующих случаев:
1) если определенный в соответствии с п.6 Положения размер арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств не обеспечивает необходимой суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством, арендная плата рассчитывается в порядке, установленном п.7 Положения;
2) если по сдаваемому в аренду оборудованию, транспортным средствам начислена амортизация 90 % и более, включая полностью самортизированное оборудование, транспортные средства, размер арендной платы за месяц рассчитывается в порядке, установленном п.8 Положения;
3) при сдаче в аренду оборудования, находящегося на территории Республики Беларусь, и транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, нерезидентам Республики Беларусь размер арендной платы определяется по соглашению сторон, но он не должен быть ниже размера арендной платы, установленного в соответствии с Положением (п.16 Положения). Иными словами, в рассматриваемом случае размер арендной платы по соглашению сторон может быть установлен в большем размере, нежели ее размер, определяемый в соответствии с Положением;
4) при сдаче в аренду оборудования, находящегося за пределами территории Республики Беларусь, и транспортных средств, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, размер арендной платы определяется по соглашению сторон и согласованию с государственными органами и организациями, указанными в п.17 Положения, если иное не установлено международными договорами Республики Беларусь (п.17 Положения).
При сдаче в аренду транспортных средств размер арендной платы, полученной от сдачи в аренду оборудования, транспортных средств, не должен быть ниже суммы начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемых арендодателем в соответствии с законодательством.
При почасовой аренде оборудования, транспортных средств размер арендной платы рассчитывается за час исходя из размера арендной платы, определенного за месяц, разделенного на расчетную среднемесячную норму рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе для 5-дневной рабочей недели (п.9 Положения). В расчет почасовой арендной платы принимается расчетная среднемесячная норма рабочего времени, утвержденная Министерством труда и социальной защиты РБ на год, в котором заключен договор аренды оборудования, транспортных средств.
Согласно п.15 Положения в случае передачи оборудования, транспортных средств в субаренду размер арендной платы для субарендатора устанавливается в соответствии с Положением.
Определенный Положением порядок определения размера арендной платы не применяется при сдаче в аренду железнодорожных транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов и багажа, находящихся в республиканской собственности (п.11 Положения).
В период действия договора аренды при изменении коэффициентов стоимости основных средств, сообщаемых Национальным статистическим комитетом РБ, и проведении переоценки основных средств размер арендной платы не пересматривается (п.13 Положения). При изменении в период действия договора аренды налогового законодательства в размер арендной платы вносятся соответствующие изменения (п.14 Положения).
Помимо арендной платы по договору аренды оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности, взимаются следующие платежи:
1) оплата расходов арендодателя на обслуживание, энергообеспечение и других расходов, связанных с работой арендуемого оборудования, которые не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат. Их оплата может производиться на основании договоров, заключаемых между арендодателем и арендатором (п.3 Положения);
2) при сдаче в аренду транспортных средств с предоставлением арендодателем услуг по управлению этими транспортными средствами и их технической эксплуатации арендатор оплачивает арендодателю стоимость данных услуг, которая устанавливается арендодателем согласно законодательству и указывается в договоре аренды (п.4 Положения).
Арендная плата при сдаче в аренду находящихся в республиканской собственности железнодорожных транспортных средств
Порядок расчета размеров арендной платы при сдаче в аренду находящихся в республиканской собственности железнодорожных транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов и багажа определен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 28.12.2009 № 1716.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. Положение № 1716 изложено в новой редакции постановлением Совета Министров РБ от 22.12.2016 № 1063. |
Размер арендной платы при сдаче в аренду грузовых и багажных вагонов устанавливается исходя из базовой ставки арендной платы согласно приложению к вышеназванному Положению, количества переданных в аренду вагонов, количества суток нахождения вагонов в аренде, коэффициента эффективности и суммы налога на добавленную стоимость.
Базовые ставки арендной платы включают в себя амортизационные отчисления, а также все налоги, сборы, другие обязательные платежи в бюджет, уплачиваемые арендодателем в соответствии с законодательством, за исключением налога на добавленную стоимость.
Арендная плата при сдаче в аренду судна при осуществлении судоходства по внутренним водным путям Республики Беларусь и в сфере торгового мореплавания
Отдельные правила, касающиеся уплаты арендной платы по договору аренды судна при осуществлении судоходства по внутренним водным путям Республики Беларусь и в сфере торгового мореплавания, установлены Кодексом внутреннего водного транспорта РБ (далее - КВВТ) и Кодексом торгового мореплавания РБ (далее - КТМ) соответственно.
Согласно части первой ст.55 КВВТ по договору аренды (фрахтования на время) судна с экипажем фрахтователь (арендатор) уплачивает судовладельцу (арендодателю) фрахт в размере, порядке и сроки, предусмотренные договором аренды (фрахтования на время) судна с экипажем.
Фрахтователь (арендатор) освобождается от уплаты фрахта и оплаты расходов по эксплуатации судна за время, в течение которого оно было непригодно к эксплуатации вследствие несудоходного состояния. Таким образом, из приведенного положения ст.55 КВВТ следует, что по договору аренды (фрахтования на время) судна с экипажем с фрахтователя (арендатора) взимаются следующие платежи:
1) фрахт;
2) оплата расходов судовладельца (арендодателя) по эксплуатации судна, взимаемая сверх фрахта.
Кроме того, фрахтователь (арендатор) освобождается от уплаты указанных платежей за время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие несудоходного состояния, если несудоходное состояние возникло:
1) по вине судовладельца (арендодателя);
2) по причинам, не зависящим ни от одной из сторон.
Если судно стало непригодным к эксплуатации по вине фрахтователя (арендатора), судовладелец (арендодатель) имеет право на фрахт, предусмотренный в договоре аренды (фрахтования на время) судна с экипажем, независимо от возмещения фрахтователем (арендатором) причиненных ему убытков (часть вторая ст.55 КВВТ).
В случае просрочки уплаты фрахта, превышающей 14 календарных дней, судовладелец (арендодатель) имеет право без предупреждения изъять судно у фрахтователя (арендатора) и взыскать с него причиненные просрочкой убытки (часть третья ст.55 КВВТ).
В случае гибели судна фрахт подлежит уплате (часть четвертая ст.55 КВВТ):
1) по день гибели судна включительно;
2) если день гибели судна установить невозможно - по день получения последнего известия о нем.
Вознаграждение, причитающееся судну за осуществление спасательной операции, имевшей место до окончания срока действия договора аренды (фрахтования на время) судна с экипажем, распределяется в равных долях между судовладельцем (арендодателем) и фрахтователем (арендатором) за вычетом расходов на спасание и доли вознаграждения, причитающейся экипажу судна (ст.56 КВВТ).
По договору аренды судна без экипажа арендатор уплачивает арендодателю плату по договору аренды судна без экипажа вперед по месячной ставке, согласованной сторонами (часть первая ст.64 КВВТ).
Таким образом, по договору аренды судна без экипажа арендная плата уплачивается арендатором на условии предварительной оплаты, в то время как наиболее распространенным условием уплаты арендных платежей является их уплата по истечении соответствующего периода - как правило, календарного месяца. Однако часть первая ст.64 КВВТ не указывает, за какой период арендная плата уплачивается предварительно: за весь срок аренды или за определенный период.
Согласно части второй ст.64 КВВТ, арендатор освобождается от платы по договору аренды судна без экипажа и оплаты расходов по эксплуатации судна за время, в течение которого оно было непригодно к эксплуатации вследствие несудоходного состояния, за исключением случаев, когда непригодность наступила:
1) по вине арендатора;
2) вследствие виновных действий и (или) бездействия экипажа судна.
Таким образом, исходя из названной нормы, по договору аренды судна без экипажа с арендатора взимаются следующие платежи:
1) плата по договору аренды судна без экипажа;
2) оплата расходов арендодателя по эксплуатации судна, взимаемая сверх указанной платы.
Помимо того, арендатор освобождается от уплаты указанных платежей за время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие несудоходного состояния, если несудоходное состояние возникло:
1) по вине арендодателя;
2) по причинам, не зависящим ни от одной из сторон.
В случае задержки платы по договору аренды судна без экипажа, превышающей 14 календарных дней, арендодатель имеет право без предупреждения изъять судно у арендатора и взыскать с него убытки, причиненные задержкой платы (часть третья ст.64 КВВТ).
В случае гибели судна плата по договору аренды судна без экипажа производится (часть четвертая ст.64 КВВТ):
1) по день гибели судна включительно;
2) если день гибели судна установить невозможно - по день получения последнего известия о нем.
По договору аренды (фрахтования на время) судна с экипажем (тайм-чартеру) фрахтователь (арендатор) уплачивает судовладельцу (арендодателю) фрахт в размере, порядке и сроки, предусмотренные тайм-чартером (часть первая ст.169 КТМ). Фрахтователь (арендатор) освобождается от уплаты фрахта и расходов по эксплуатации судна за время, в течение которого оно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния. Таким образом, по договору аренды (фрахтования на время) судна с экипажем (тайм-чартеру) с фрахтователя (арендатора) взимаются следующие платежи:
1) фрахт;
2) оплата расходов судовладельца (арендодателя) по эксплуатации судна, взимаемая сверх фрахта.
Из части первой ст.169 КТМ также следует, что фрахтователь (арендатор) освобождается от уплаты указанных платежей за время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния, если немореходное состояние возникло:
1) по вине судовладельца (арендодателя);
2) по причинам, не зависящим ни от одной из сторон.
Если судно стало непригодным к эксплуатации по вине фрахтователя (арендатора), судовладелец (арендодатель) имеет право на фрахт, обусловленный в тайм-чартере, независимо от возмещения фрахтователем (арендатором) причиненных ему убытков (часть вторая ст.169 КТМ).
В случае просрочки уплаты фрахта, превышающей 14 календарных дней, судовладелец (арендодатель) имеет право без предупреждения изъять судно у фрахтователя (арендатора) и взыскать с него причиненные просрочкой убытки (часть третья ст.169 КТМ).
В случае гибели судна фрахт подлежит уплате (часть четвертая ст.169 КТМ):
1) по день гибели судна;
2) если день гибели судна установить невозможно - по день получения последнего известия о нем.
Вознаграждение, причитающееся судну за осуществление спасательной операции, имевшей место до окончания действия тайм-чартера, распределяется в равных долях между судовладельцем (арендодателем) и фрахтователем (арендатором) за вычетом расходов на спасание и доли вознаграждения, причитающейся экипажу судна (ст.170 КТМ).
По договору аренды судна без экипажа (бербоут-чартеру) арендатор уплачивает арендодателю плату по бербоут-чартеру вперед по месячной ставке, согласованной сторонами. Арендатор освобождается от платы по бербоут-чартеру и расходов по эксплуатации судна за время, в течение которого оно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния, за исключением случаев, когда непригодность наступила:
1) по вине арендатора;
2) вследствие виновных действий и (или) бездействия экипажа судна (часть первая ст.180 КТМ).
Таким образом, по договору аренды судна без экипажа (бербоут-чартеру) арендная плата уплачивается арендатором при условии предварительной оплаты, однако часть первая ст.180 КТМ не указывает, за какой период арендная плата уплачивается предварительно: за весь срок аренды или за определенный период.
По договору аренды судна без экипажа (бербоут-чартеру) с арендатора взимаются следующие платежи:
1) плата по договору аренды судна без экипажа (бербоут-чартеру);
2) оплата расходов арендодателя по эксплуатации судна, взимаемая сверх указанной платы.
Арендатор освобождается от уплаты указанных платежей за время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния, если немореходное состояние возникло:
1) по вине арендодателя;
2) по причинам, не зависящим ни от одной из сторон.
В случае задержки платы по бербоут-чартеру, превышающей 14 календарных дней, арендодатель имеет право без предупреждения изъять судно у арендатора и взыскать с него причиненные задержкой убытки.
В случае гибели судна плата по бербоут-чартеру производится:
1) по день гибели судна включительно;
2) если день гибели судна установить невозможно - по день получения последнего известия о нем.
31.07.2013
Елена Гадлевская, юрист