Пособие от 20.09.2017
Автор: Раковец В.

Арендная плата, выплачиваемая работнику: нужно ли исчислить обязательные страховые взносы в ФСЗН и страховые взносы в Белгосстрах?


 

Материал помещен в архив

 

АРЕНДНАЯ ПЛАТА, ВЫПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТНИКУ: НУЖНО ЛИ ИСЧИСЛИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФСЗН И СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В БЕЛГОССТРАХ?

Определение объекта для начисления обязательных страховых взносов

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения являются для работодателей и работающих граждан выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. объект для начисления обязательных страховых взносов для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (абз.2 п.1 ст.4 Закона от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»). Комментарии см. здесь.

 

Объектом для начисления страховых взносов в БРУСП «Белгосстрах» являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (п.2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2022 г. постановлением Совмина от 28.12.2021 № 763 постановление № 115 дополнено перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в том числе на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах». Комментарий см. здесь.

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться п.2 Положения № 1297 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.12.2021 № 694.

Арендная плата, выплачиваемая работнику по договору аренды, не является объектом для начисления страховых взносов

В п.3 вышеназванного Перечня включены компенсации в целях возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в главе 9 Трудового кодекса Республики Беларусь (в том числе согласно ст.106 этого Кодекса).

Таким образом, компенсация работнику за использование личного автомобиля для служебных целей не будет объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, либо на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, а также физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняющие функции руководителей этих юридических лиц (часть первая ст.7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2022 г. следует руководствоваться ст.7 Закона № 3563-XII в ред. Закона № 118-З. Комментарий см. здесь.

 

Обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан:

работающих на основании трудовых договоров (контрактов);

• являющихся лицами, назначенными на высшие государственные должности, депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членами Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющими свои полномочия на профессиональной основе, председателями местных Советов депутатов, а также судьями;

работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем;

• выполняющих оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

• являющихся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителями организаций - единственными собственниками их имущества;

• являющихся в соответствии со ст.30 Кодекса Республики Беларусь об образовании обучающимися (за исключением курсантов и слушателей) и привлекаемых к работам в организациях в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, а также являющихся клиническими ординаторами.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ст.29 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь;

 

• содержащихся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящихся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ (п.272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2019 г. следует руководствоваться п.272 названного Положения с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175. Комментарий см. здесь.  

 

В заключении Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.02.2002 № З-137/2002 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)» указано, что договоры аренды направлены на возмездную передачу имущества в пользование, а не на возмездное оказание услуг.

Таким образом, по мнению автора, арендная плата, выплачиваемая работнику по договору аренды, не будет объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах.

 

20.09.2017

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»