Вопрос-ответ от 26.12.2018
Автор: Гнедов А.

Арендодатель и арендатор заключили договор аренды стеллажных ячеек, согласно которому арендодатель принимает в собственность отходы, образующиеся в результате деятельности арендатора. Необходимо ли арендатору разрабатывать и согласовывать инструкцию по обращению с отходами и вести учет отходов? Как арендатору оформить передачу в собственность арендодателя отходов, образовавшихся в результате деятельности арендатора?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «З»): Общество с ограниченной ответственностью «А» (арендодатель) и ООО «Б» (арендатор) заключили договор аренды стеллажных ячеек. Согласно условиям договора аренды арендодатель принимает в собственность все отходы, образующиеся в результате деятельности арендатора, и осуществляет обращение с ними.

У арендодателя есть инструкция по обращению с отходами производства (далее - инструкция), в которой указано, что она является обязательной для сотрудников арендодателя и определяет условия образования, порядок сбора и разделения по видам, временного хранения, передачи на использование, обезвреживание, захоронение, организации перевозки, учета отходов, образующихся в результате деятельности арендодателя. Также в инструкции установлено, что арендодатель в целях учета отходов ведет книги учетов отходов по формам ПОД-9 и ПОД-10.

Наименование отходов, указанных в инструкции арендодателя, соответствует наименованию отходов, образующихся в результате деятельности арендатора.

1. Необходимо ли арендатору и арендодателю разрабатывать и согласовывать с территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) инструкцию?

2. Нужно ли арендатору вести учет отходов в книгах по формам ПОД-9, ПОД-10 и в какие графы данных книг арендодателю необходимо внести информацию о полученных в собственность от арендатора отходов?

3. Как арендатору оформить передачу в собственность арендодателя отходов, образовавшихся в результате деятельности арендатора?

 

ОТВЕТ: В вопросе не уточнено, являются ли арендатор и арендодатель микроорганизациями или нет.

Нижеуказанные разъяснения в части разработки инструкции и ведения учета отходов не распространяются на организации, относящиеся к микроорганизациям, и индивидуальных предпринимателей.

 

справочно

Справочно

Для микроорганизаций и ИП установлен особый порядок обращения с отходами и их учета Общими требованиями в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

 

Юридические лица, осуществляющие обращение с отходами производства, обязаны разрабатывать и утверждать инструкции, а также обеспечивать их соблюдение (подп.1.3 п.1 ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон № 271-З)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. ст.17 Закона № 271-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З (далее - Закон № 186-З). Комментарий см. здесь.

 

1. При аренде зданий, сооружений и иных объектов собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов либо уполномоченные ими лица вправе разработать инструкцию, которая включает порядок обращения с отходами производства, образующимися у арендатора (п.5 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45). Если инструкция арендодателя не включает порядок обращения с отходами, образующимися у арендатора, то арендатору необходимо самостоятельно разработать свою инструкцию.

Из вопроса следует, что арендодатель не разработал инструкцию для арендатора. Поэтому арендатору необходимо самостоятельно разработать, утвердить и согласовать инструкцию.

Арендодателю необходимо разработать новую инструкцию, если:

• он принимает в собственность отходы от арендатора и осуществляет дальнейшее обращение с ними, но в инструкции данные действия не описаны. Новая инструкция должна содержать порядок обращения с принятыми в собственность отходами арендатора, а также их учета;

• в ней не отражен порядок обращения с отходами, принимаемыми от арендатора.

Все новые инструкции подлежат согласованию с территориальными органами Минприроды в порядке, установленном Положения о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. действует Положение о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2019 № 818.

 

2. Юридические лица, осуществляющие обращение с отходами производства, обязаны вести учет отходов (подп.1.6 п.1 ст.17 Закона № 271-З).

В ситуации, изложенной в вопросе, учет отходов обязаны вести как арендатор, так и арендодатель.

Специальные рекомендуемые к применению формы документов для учета вредных воздействий на окружающую среду установлены ТКП 17.02-12-2014 «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды», утвержденным и введенным в действие постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 03.03.2014 № 2-Т (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/314677/433869).

Правила учета отходов в нем не содержатся, а лишь приведены учетные формы и порядок их заполнения.

Так, ТКП 17.02-12-2014 установлены следующие формы:

• книга учета отходов по форме ПОД-9;

• книга общего учета отходов по форме ПОД-10.

Поскольку данный ТКП не является ТНПА, обязательным для исполнения природопользователями, учетные формы, приведенные в нем, являются рекомендуемыми.

В книге ПОД-9 и книге ПОД-10 арендатор делает записи об образовании отходов, а также о передаче их арендодателю. Арендодатель в свою очередь делает записи о поступлении отходов от арендатора. В книге ПОД-9 для отражения данных о поступлении отходов от сторонних организаций предусмотрены графы 3 и 4 таблицы. В книге ПОД-10 данные о поступлении отходов от сторонних организаций вносятся в графу 8. Именно эти графы необходимо заполнить арендодателю для внесения данных о поступлении отходов от арендатора.

3. Документы, оформляемые при передаче отходов в собственность от арендатора к арендодателю, необходимо указать в договоре отчуждения отходов. В рассматриваемой ситуации в договор аренды включены положения об отчуждении отходов. Одним из документов для оформления приема-передачи отходов может быть акт приема-передачи отходов. Данный акт относится к первичным учетным документам и оформляется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете и отчетности. Рекомендуется в акт приема-передачи отходов включить следующую информацию:

- наименование организаций;

- суть операции «прием-передача отходов в собственность»;

- дату приема-передачи отходов;

- код отходов и наименование отходов согласно Классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденному постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 08.11.2007 № 85, и количество передаваемых отходов;

- цель передачи отходов в собственность.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т.

 

В договоре отчуждения отходов необходимо указать:

• момент перехода права собственности на отходы от арендатора к арендодателю;

• наименования и коды отходов согласно вышеназванному Классификатору отходов.

 

внимание

Обратите внимание!

В зависимости от перечня передаваемых отходов договор отчуждения отходов между арендатором и арендодателем может подлежать регистрации в территориальном органе Минприроды (п.4 ст.3 Закона № 271-З). Решение принимается исходя из кодов отходов, указанных в договоре отчуждения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. в п.4 ст.3 Закона № 271-З внесены изменения Законом № 186-З. Комментарий см. здесь.

 

26.12.2018

 

Александр Гнедов, эколог, юрист, консультант по обращению с отходами

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»