Пособие от 19.02.2019
Автор: Ерилин Г.

Арендодатель: обращение с отходами при наличии различных арендаторов, в том числе микроорганизаций


 

Материал помещен в архив

 

АРЕНДОДАТЕЛЬ: ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ПРИ НАЛИЧИИ РАЗЛИЧНЫХ АРЕНДАТОРОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ МИКРООРГАНИЗАЦИЙ

пример ситуация

Ситуация

Предприятие сдает в аренду помещения. Арендаторы самостоятельно осуществляют обращение с отходами в соответствии с договорами аренды. Среди арендаторов есть микроорганизации.

Распространяются ли на них требования об обращении с отходами?

Какие меры должен принять арендодатель в области обращения арендаторов с отходами?

Можно ли заставить арендатора соблюдать инструкцию арендодателя?

Какая ответственность наступает для арендодателя в случае несоблюдения арендатором законодательства в области обращения с отходами?

 

Основные обязанности юридических лиц по обращению с отходами установлены ст.17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон об обращении с отходами), а именно:

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 декабря 2019 г. следует руководствоваться ст.17 Закона об обращении с отходами в редакции Закона Республики Беларусь от 10.05.2019 № 186-З. Комментарий см. здесь;

 

• обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, за исключением случаев, когда смешивание отходов разных видов допускается в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

• назначать должностных (уполномоченных) лиц, ответственных за обращение с отходами;

• разрабатывать и утверждать инструкции по обращению с отходами производства, а также обеспечивать их соблюдение;

• обеспечивать обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов, а также их хранение в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов;

• обеспечивать подготовку (обучение) работников в области обращения с отходами, а также инструктаж, проверку знаний и повышение их квалификации;

• вести учет отходов и проводить их инвентаризацию в порядке, установленном Законом об обращении с отходами и иными актами законодательства об обращении с отходами;

• представлять в порядке, установленном законодательством, достоверную информацию об обращении с отходами по требованию специально уполномоченных республиканских органов государственного управления в области обращения с отходами или их территориальных органов, местных исполнительных и распорядительных органов, граждан;

• разрабатывать и принимать меры по уменьшению объемов (предотвращению) образования отходов;

• осуществлять производственный контроль за состоянием окружающей среды и не допускать вредного воздействия отходов, продуктов их взаимодействия и (или) разложения на окружающую среду, здоровье граждан, имущество, а в случае оказания такого воздействия принимать меры по ликвидации или уменьшению его последствий.

Производители отходов производства обязаны:

• обеспечивать разработку и утверждение нормативов образования отходов производства, а также их соблюдение;

• обеспечивать установление степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, если степень опасности и класс опасности этих отходов не указаны в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь.

Индивидуальные предприниматели и микроорганизации в соответствии с Общими требованиями в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7, освобождены от некоторых обязанностей в области обращения с отходами, а именно  от разработки документации в области обращения с отходами, ведения учета и инвентаризации отходов, назначения ответственных должностных лиц (абзац 5 подп.5.14 п.5 названного Декрета). Однако они не освобождены от прочих обязанностей - организации раздельного сбора, вывоза и пр.

Таким образом, статус микроорганизации не дает права на отсутствие сбора отходов.

Собственники передаваемых в пользование зданий, сооружений и иных объектов обязаны создавать места временного хранения отходов, а также создавать иные условия производителям отходов для выполнения ими требований, установленных законодательством (п.4 ст.17 Закона об обращении с отходами). Поэтому, если арендаторы в соответствии с заключаемыми договорами самостоятельно осуществляют обращение с отходами, им необходимо создать для этого условия, в частности предоставить места для временного хранения отходов (площадки и пр.).

Касательно возможности соблюдения арендаторами инструкции по обращению с отходами арендодателя следует отметить, что она разрабатывается и утверждается юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими обращение с отходами производства (часть первая п.3 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 декабря 2019 г. следует руководствоваться п.3 Инструкции № 45 в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29.11.2019 № 42: «Инструкция по обращению с отходами разрабатывается и утверждается субъектами хозяйствования, определенными законодательными актами и осуществляющими обращение с отходами производства, для них в целом и (или) для каждого их обособленного подразделения (далее - субъекты хозяйствования).».

 

В данном случае арендаторы самостоятельно осуществляют обращение с отходами, и заставить их соблюдать инструкцию арендодателя невозможно. При этом в договоры аренды можно включить положения, обязывающие арендаторов соблюдать в том числе законодательство об обращении с отходами (например, запрет на выброс мусора на территорию арендодателя), и штрафные санкции за несоблюдение этих положений.

Ответственность несет каждое юридическое лицо самостоятельно, однако арендодатель несет ответственность за соблюдение законодательства в области обращения с отходами на своей территории (например, относительно обеспечения раздельного сбора отходов независимо от того, кто мог выбросить отходы в контейнер).

 

19.02.2019

 

Глеб Ерилин, эколог общества с ограниченной ответственностью «Центр экономических проектов»