Корреспонденция счетов от 14.04.2014
Автор: Раковец В.

Арендодатель выставил в счете-фактуре за декабрь 2013 года пеню за просрочку арендной платы. Счет датирован 10 января 2014 года и по состоянию на эту дату не оплачен. Уменьшают ли пени за нарушение условий договоров налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль? Когда в приведенной ситуации необходимо отражать пеню в бухгалтерском и налоговом учете?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: Арендодатель выставил в счете-фактуре за декабрь 2013 г. пеню за просрочку арендной платы. Счет датирован 10 января 2014 г. и по состоянию на эту дату не оплачен.

Уменьшают ли пени за нарушение условий договоров налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль? Когда в приведенной ситуации необходимо отражать пеню в бухгалтерском и налоговом учете?

 

Пени уменьшают налогооблагаемую базу. Они отражаются на момент их признания организацией.

Для целей Налогового кодекса РБ (далее - НК) внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).

В 2014 г. дата отражения внереализационных расходов определяется плательщиком (за исключением банков) на дату признания расходов в бухгалтерском учете, а в отношении расходов, по которым в п.3 ст.129 НК указана дата их отражения, - на дату, указанную в данном пункте (п.2 ст.129 НК).

Согласно подп.3.1 п.3 ст.129 НК в состав внереализационных расходов включаются суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств.

Таким образом, в 2014 г. для целей налогообложения прибыли суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств, включаются в состав внереализационных расходов на дату их признания в бухгалтерском учете, поскольку в п.3 ст.129 НК не указана дата их отражения.

В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные организацией, подлежащие к уплате (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).

Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признаются в бухгалтерском учете расходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны организацией, в суммах, присужденных судом или признанных организацией (п.38 названной Инструкции).

Таким образом, в указанной ситуации пеню следует отразить в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором она признана организацией в сумме, признанной организацией (как усматривается из текста ситуации, организация признала пеню в январе 2014 г., следовательно, данная запись производится в январе 2014 г.): Д-т 90-10 - К-т 76.

В целях налогообложения прибыли данные расходы признаются в составе внереализационных расходов на дату признания их в бухгалтерском учете.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. внереализационные расходы рассматриваются в ст.175 НК, изложенного в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

14.04.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»