


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Арендуемое офисное помещение было затоплено в результате аварии. Договор аренды недвижимости не содержит условия о том, какая из сторон обязана его ремонтировать, а соглашения между сторонами по этому вопросу достичь не удалось.
Как решается этот вопрос в соответствии с законодательством?
ОТВЕТ: Арендодатель производит капитальный ремонт, а арендатор - текущий.
Обязанности сторон по содержанию и ремонту объекта диспозитивными нормами ст.587 Гражданского кодекса Республики Беларусь распределяются следующим образом:
1) капитальный ремонт - арендодатель;
2) текущий ремонт - арендатор.
Причем арендатор вправе требовать проведения капитального ремонта. Несоблюдение этого условия дает ему право на расторжение договора.
![]() |
Справочно Капитальный ремонт - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации и (или) улучшению конструктивных, инженерных, технических, эстетических качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления, улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования, элементов объекта строительства; текущий - совокупность работ, в том числе строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта (абзацы 16 и 38 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 июля 2016 г. на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З внесены изменения в абзацы 16 и 38 ст.1 Закона № 300-З: капитальный ремонт объекта строительства - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий; текущий ремонт объекта - совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий. |
Если речь идет об аренде государственной собственности, то расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту арендуемого недвижимого имущества, отоплению, энергоснабжению, связи, коммунальным и другим услугам не включаются в арендную плату и оплачиваются арендатором отдельно по договоренности сторон на основании фактических затрат (п.5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. согласно п.5 Положения № 150 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 15.11.2016 № 421) расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. |
03.08.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук