


Материал помещен в архив
АСПИРАНТЫ
Общие вопросы
Аспирант - лицо, осваивающее содержание образовательной программы аспирантуры, обеспечивающей получение научной квалификации «Исследователь», в дневной или заочной форме получения образования.
Аспирантура - I ступень послевузовского образования, направленная на подготовку специалистов, обладающих навыками планирования и самостоятельного проведения научных исследований, глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук.
На I ступени послевузовского образования реализуется образовательная программа аспирантуры, обеспечивающая получение научной квалификации «Исследователь».
Образовательная программа аспирантуры, обеспечивающая получение научной квалификации «Исследователь», реализуется в дневной и заочной формах получения образования либо в форме соискательства.
Срок получения послевузовского образования составляет:
1) в дневной форме получения образования - не более 3 лет;
2) в заочной форме получения образования - не более 4 лет;
3) в форме соискательства - не более 5 лет.
Основными нормативными правовыми актами, регулирующими положение аспирантов, являются:
• Кодекс Республики Беларусь об образовании;
• Положение о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 01.12.2011 № 561;
• Положение о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 22.06.2011 № 821 (далее - Положение № 821);
• Инструкция о порядке распределения лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства, утвержденная постановлением Государственного комитета по науке и технологиям РБ от 27.03.2006 № 8;
• Инструкция по подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденная постановлением Высшей аттестационной комиссией РБ, Минобразования РБ и Национальной академии наук Беларуси от 26.07.2004 № 109/46/2 (далее - Инструкция по подготовке работников высшей квалификации).
Увольнение работника, поступившего в аспирантуру
Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РБ (далее - ТК).
Такого основания, как прекращение трудового договора при поступлении работника в учреждение образования, обеспечивающее получение I ступени послевузовского образования в дневной форме получения образования, в т.ч. и в аспирантуру, в ТК нет.
Вместе с тем работник при поступлении в аспирантуру вправе обратиться к нанимателю с заявлением о расторжении трудового договора (контракта).
Если наниматель посчитает поступление в учреждение образования, обеспечивающее получение I ступени послевузовского образования в дневной форме получения образования, в т.ч. и в аспирантуру, обстоятельством, исключающим или значительно затрудняющим продолжение работы, то он вправе расторгнуть трудовой договор (контракт) с работником на основании его письменного заявления по ст.37, 40 или 41 ТК (в зависимости от вида заключенного трудового договора).
Пунктом 33 Положения № 821 предусмотрено, что увольнение молодого специалиста возможно до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы в случае зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения более высокого уровня (ступени).
Заполнение трудовой книжки
Внесение в трудовую книжку работника записи о времени обучения в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования в дневной форме получения образования, регулируется нормами Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты взамен Инструкции № 30 действует Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Аспирантам, имеющим трудовые книжки, записи о времени обучения в учреждениях, обеспечивающих получение высшего образования в дневной форме получения образования, вносятся соответствующим учреждением образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность на основании приказов о зачислении на обучение и об отчислении из числа обучающихся.
В том случае, когда работник, поступивший в аспирантуру, продолжает работать в организации на условиях неполного рабочего времени, его трудовая книжка хранится в организации, так как постановлением Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» ответственность за организацию работы и контроль по ведению, учету, хранению и выдаче трудовых книжек возложена на специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) нанимателя.
Прием на работу аспиранта в период обучения
Аспиранты могут быть приняты на работу на условиях полного или неполного рабочего времени.
Обучение в послевузовском учебном заведении не является разновидностью трудовых отношений, поэтому трудовой договор с аспирантами дневного отделения должен заключаться как обычный трудовой договор, а не как договор по совместительству.
Трудоустройство аспирантов
Направление на работу выпускников, получивших в дневной форме получения образования послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей), осуществляется комиссией по направлению на работу в соответствии с заключенными договорами о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета, подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе за счет средств юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) не позднее чем за 2 месяца до окончания учреждения образования (п.18 Положения № 821).
Согласно п.36 Инструкции по подготовке работников высшей квалификации по завершении обучения в аспирантуре за счет средств республиканского бюджета аспиранты подлежат трудоустройству в соответствии с законодательством. Вопросы трудоустройства по окончании аспирантуры лиц, обучавшихся в аспирантуре за счет внебюджетных средств, решаются в соответствии с договорами (контрактами) между ними и организацией, в которой они обучались в аспирантуре.
Гарантии
Для работников, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, ст.214 ТК предусмотрены гарантии.
Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, в заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст.216 ТК.
Работники, совмещающие работу с обучением в аспирантуре и полностью выполняющие индивидуальные планы, имеют право на ежегодный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней для сдачи кандидатских экзаменов. При этом для получения данного отпуска необходимо согласие нанимателя.
Наряду с предоставлением социальных отпусков наниматель обязан:
1) предоставить работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, в заочной форме получения образования, по их желанию трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения 6 месяцев его работы (ст.166 ТК);
2) запланировать при составлении графика отпусков работникам, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение послевузовского образования, в заочной форме получения образования, - перед или в период прохождения текущей и итоговой аттестации, сдачи кандидатских экзаменов, а также во время каникул в учреждении образования (ст.168 ТК).
Статья 219 ТК регулирует возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 12 календарных дней работникам, допущенным к вступительным испытаниям при приеме в учреждения, обеспечивающие получение послевузовского образования.
При этом законодатель не связывает право аспиранта-заочника на отпуск для сдачи вступительных экзаменов с наличием направления (заявки) нанимателя либо договоров на обучение работника.
Соглашением сторон, трудовым и коллективным договорами может предусматриваться больший объем гарантий для аспирантов.
24.05.2012 г.
Жанна Герман, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 08.01.2015 № 238-З (с 12 июля 2015 г.) внесены изменения и дополнения. |