Пособие от 29.06.2015
Автор: Войцеховская С.

Ассортиментный перечень товаров для торгового объекта и объекта общественного питания


СОДЕРЖАНИЕ

 

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы разработки и утверждения ассортиментных перечней

Случаи, при которых не разрабатываются ассортиментный перечень товаров и ассортиментный перечень продукции общественного питания

Ассортиментный перечень товаров

Ассортиментный перечень продукции общественного питания

 

Материал помещен в архив

 

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛЯ ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА И ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В последнее время управлением контроля потребительского рынка - торговой инспекцией Министерства торговли Республики Беларусь, а также ее территориальными отделами контроля - торговой инспекцией по областям проводится ряд контрольных мероприятий в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей. Данные мероприятия проводятся с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», которым предусмотрено помимо проведения плановых проверок контролирующими (надзорными) органами во взаимодействии с проверяемыми субъектами, подлежащими контролю (надзору), проведение иных мероприятий профилактического и предупредительного характера, реализуемых путем:

• проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга;

• проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;

• информирования субъектов о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами и другого.

В соответствии с п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» (далее - Указ № 567) Министру торговли и его заместителям предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки торгового объекта, объекта общественного питания фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании. Кроме того, Министр торговли вправе запретить работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае неустранения выявленных по результатам проверки нарушений в установленный в предписании срок либо в случае повторного факта установления нарушений, послуживших основанием для приостановления работы такого объекта, в течение года со дня приостановления его работы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. согласно п.3 Указа № 567 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188) приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании имеют право Министр антимонопольного регулирования и торговли и его заместители.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» установлено, что несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, считаются грубыми нарушениями правил торговли, влекущими за собой последствия в соответствии с Указом № 567 (часть вторая п.2).

Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы разработки и утверждения ассортиментных перечней

На сегодняшний день, как показали проверки Министерством торговли Республики Беларусь (далее - Минторг), нарушения вышеуказанного законодательства выявляются повсеместно. И среди них наиболее часто встречающееся нарушение - несоблюдение ассортиментных перечней.

Проверяется соблюдение требований следующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы разработки и утверждения ассортиментных перечней:

Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон);

Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Правила продажи отдельных видов товаров);

Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Положение);

постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 № 20 «О перечнях товаров» (далее - постановление № 20);

постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 30 «О перечнях продукции общественного питания и товаров» (далее - постановление № 30).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.10.2016 № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».

С 19 августа 2017 г. вместо постановления № 20 действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27.06.2017 № 28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь».

 

Случаи, при которых не разрабатываются ассортиментный перечень товаров и ассортиментный перечень продукции общественного питания

Согласно п.3 ст.10, п.3 ст.11 Закона при организации и осуществлении торговли, общественного питания субъекты торговли и общественного питания вправе определять ассортимент товаров, ассортимент продукции общественного питания.

 

Справочно

Ассортимент товаров - совокупность товаров в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (п.2 ст.1 Закона).

Ассортимент продукции общественного питания - совокупность продукции общественного питания и товаров в определенном соотношении по видам, способам кулинарной обработки и иным признакам (п.1 ст.1 Закона).

 

Порядок разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, а также перечень случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется, определен Положением.

Новый ассортиментный перечень разрабатывается и утверждается субъектом торговли, субъектом общественного питания в случаях, установленных законодательными актами, а также при изменении ассортимента предлагаемых к продаже товаров с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством (п.6 Положения).

Следует иметь в виду, что в соответствии с нормативными предписаниями п.5 Положения не требуется ассортиментный перечень товаров при продаже товаров:

• на рынках на торговых местах;

• в розничных торговых объектах, в которых осуществляется продажа непродовольственных товаров, бывших в употреблении, в том числе при комиссионной торговле;

• в розничных торговых объектах, в которых реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров непродовольственных товаров (магазин «Сток» (стоковый магазин));

• в фирменных магазинах, в которых осуществляется продажа не менее 80 % товаров производителя, создавшего такой магазин, либо созданных субъектом торговли, получившим право продажи товаров исключительно определенного производителя с использованием товарного знака либо фирменного наименования этого производителя, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга);

• с использованием передвижных средств разносной торговли;

• при осуществлении розничной торговли без (вне) торгового объекта;

• в принадлежащих на любом законном основании субъекту торговли розничных торговых объектах, представляющих часть неизолированной площади магазина (павильона), торгового центра, иного здания (сооружения);

• в магазинах беспошлинной торговли, реализующих товары иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам и органам международных организаций и межгосударственных образований, консульским учреждениям иностранных государств, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними (магазины беспошлинной торговли типа 2).

Ассортиментный перечень товаров

Под ассортиментным перечнем товаров понимается перечень товаров, которые должны быть в продаже в торговом объекте, в котором осуществляется розничная торговля (далее - розничный торговый объект), постоянно или в течение периода, предназначенного для их продажи (п.4 ст.1 Закона).

Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, в случаях, установленных законодательными актами, а также при изменении ассортимента предлагаемых к продаже товаров с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством:

1) исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Минторгом;

2) в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта;

3) в зависимости от наличия торговой площади и ее размера;

4) с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта (п.3 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 октября 2016 г. п.3 Положения на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2016 № 828 изложен в новой редакции.

 

Справочно

Под видом товаров понимается совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Под классом товаров - совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение. А под разновидностью товаров следует понимать совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем и иные признаки) (п.2 Положения).

 

Постановлением № 20 установлены перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров, для:

1) магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров. При этом в ассортиментные перечни товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары. Данный перечень определяется с учетом типа магазина и торговой площади.

Рассмотрим на примере группу товаров «Молочные продукты».

Таблица 1

 
Группа и (или) вид товаров Тип магазина / торговая площадь, м2
Гастроном  
  Универсам  
  Супермаркет Гипермаркет
200-399 400-649 650-799 800-999 1 000-2 499 2 500-3 999 4 000-5 999 6 000-7 999 8 000 и более
  Количество разновидностей товаров (не менее)*
Молочные продукты:                  
молоко
3-4
4-5
5-8
8-10
10-20
20-25
25-28
28-30
30
в том числе жирностью не более 2,5 %
1
1-2
2
2-3
3
3-4
4
4-5
5
кисломолочная продукция
4-5
5-7
7-9
9-15
15-20
20-25
25-30
30-35
35-40
в том числе жирностью не более 2,5 %
1
1-2
2
2-3
3
3-4
4
4-5
5
йогурты и йогуртные продукты
10-15
15-20
20-25
25-30
30-35
35-40
40-45
45-50
50
творог и творожные изделия
6-8
8-10
10-15
15-20
20-25
25-30
30
30
30
в том числе жирностью не более 5 %
1-2
2-3
3
3-4
4-5
5
5-7
7
7
сметана и сметанные продукты
4-5
5-8
8-12
12-15
15-20
20
20-25
25
25
в том числе жирностью не более 20 %
2-3
3
3-4
4
4
4-5
5
5
5
сыры плавленые
7-8
8-10
10-15
15-20
20-25
25-30
30-35
35-40
40
сыры мягкие и рассольные
3-5
5
5-7
7-8
8-10
10-15
15-18
18-20
20
сыры твердые
6-8
8-10
10-15
15-20
20-25
25-35
35-40
40-45
45
мороженое
10-15
15-20
20-25
25-30
30-35
35-40
40-45
45-50
50
масло из коровьего молока
5-8
8-10
10-15
15-20
20-25
25-30
30
32
35
молочные консервы
3
3-5
5-8
8-10
10-12
12-15
12-15
12-15
12-15
в том числе диабетические и лечебно-профилактические
1
1
1
1-2
2
2
2
2
2

 

* Для товаров отечественного производства;

 

2) специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов. При этом в ассортиментные перечни товаров для указанных магазинов в зависимости от специализации магазина включаются реализуемые группа и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина. Сопутствующие товары из других групп товаров могут не включаться.

Для примера и сравнения с предыдущим перечнем также возьмем группу товаров «Молочные продукты».

Таблица 2

 
Группа и (или) вид товаров Торговая площадь, м2
менее 50 50-99 100-199 200 и более
  Количество разновидностей товаров (не менее)*
Молочные продукты:        
молоко
4-6
6-8
8-10
10
в том числе жирностью не более 2,5 %
1-2
2
2
2
кисломолочная продукция
4-6
6-8
8-10
10
в том числе жирностью не более 2,5 %
1-2
2
2
2
йогурты и йогуртные продукты
6-8
8-10
10-20
20
творог и творожные изделия
6-8
8-10
10-14
14
в том числе жирностью не более 5 %
1-2
2
2
2
сметана и сметанные продукты
6-8
8-10
10-14
14
в том числе жирностью не более 20 %
1-2
2
2
2
сыры плавленые
10-12
12-14
14-16
16
сыры мягкие и рассольные
2-4
4-6
6-10
10
сыры твердые
8-12
12-16
16-20
20
масло из коровьего молока
3-5
5-7
7-8
8
мороженое
10-14
14-20
20-30
30
молочные консервы
4
4-6
6-8
8
в том числе диабетические и лечебно-профилактические
1
1
1
1
жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания
2-3
3
3-4
4
сухие смеси, каши для детского питания
5-6
6-7
7-8
8

 

* Для товаров отечественного производства;

 

3) киосков, павильонов и неспециализированных продовольственных магазинов. При этом в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов и неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади розничного торгового объекта (при ее наличии).

В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, непродовольственных гипермаркетов, домов торговли и универмагов включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.

Данный перечень определяется с учетом типа магазина и торговой площади. Для примера и сравнения с предыдущими перечнями возьмем группу товаров «Молочные продукты».

Таблица 3

 
Группа и (или) вид товаров Киоск Тип магазина / торговая площадь, м2
Павильон, магазин
Мини-магазин, мини-маркет  
  Магазин, магазин «Продукты», магазин «Товары повседневного спроса»
менее 50 50-99 100-199 200 и более
  Количество разновидностей товаров (не менее)*
Молочные продукты:          
молоко
1
1
2
2-3
3
в том числе жирностью не более 2,5 %
1
1
1
1
1
кисломолочная продукция
1
1-2
2-3
3-4
4
в том числе жирностью не более 2,5 %
1
1
1
1
1
йогурты и йогуртные продукты
3
3-4
4-5
5-7
7-10
творог и творожные изделия
2
2-3
3-4
4-5
5-6
в том числе жирностью не более 5 %
1
1
1
1
1
сметана и сметанные продукты
1
1-2
2-3
3-4
4
в том числе жирностью не более 20 %
1
1
1
1
1-2
сыры плавленые
2
2-3
3-4
4-6
6-7
сыры мягкие и рассольные
1
1
1-2
1-2
2-3
сыры твердые
2
2-3
3-4
4-5
5-6
мороженое
3
3-4
4-5
5-6
7-10
масло из коровьего молока
1
1-2
2-3
3-4
4-5
молочные консервы
1
1-2
1-2
2-3
3

 

* Для товаров отечественного производства;

 

4) магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов, магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов. При этом в ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.

В ассортиментные перечни товаров для специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов в зависимости от специализации магазина включаются реализуемые группа (подгруппа) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина. Сопутствующие товары из других групп товаров могут не включаться.

В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади розничного торгового объекта.

Рассмотрим на примере группы товаров «Обувь кожаная кожаная (из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов), текстильная и комбинированная», вид - «Обувь детская».

Таблица 4

 
Группа (подгруппа) и (или) вид товаров Признаки разновидностей Тип магазина / торговая площадь, м2
Магазин, магазин «Промтовары», павильон
  Дом торговли
  Универмаг
    Гипермаркет
менее 100 100-499 500-799 800-1 499 1 500-2 999 3 000-3 999 4 000 и более
Обувь кожаная (из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов), текстильная и комбинированная Размеры Количество разновидностей (моделей) товаров в размере (не менее)*
Обувь детская
               
Обувь мальчиковая
               
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
38-40
2
2
2
2
3
4
4
Полуботинки
38-40
2
2
2
2
3
4
4
Сандалеты, туфли летние (в сезон: с апреля по август)
38-40
2
2
2
2
3
4
4
Обувь девичья
               
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
38-40
1
2
2
2
2
3
3
Туфли закрытые
38-40
1
2
2
2
3
4
4
Туфли открытые (в сезон: с апреля по август)
38-40
1
2
2
2
3
3
3
Обувь школьная для мальчиков
               
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
32-37
1
2
2
3
3
4
4
Полуботинки
32-37
1
2
2
3
3
4
4
Сандалеты, туфли летние открытые (в сезон: с апреля по август)
32-37
1
2
2
2
3
4
4
Обувь домашняя
32-37
1
1
1
1
2
2
2
Обувь школьная для девочек
               
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
32-37
2
2
3
3
4
5
5
Полуботинки, туфли закрытые
32-37
2
2
3
4
4
5
5
Туфли открытые (в сезон: с апреля по август)
32-37
2
3
4
4
5
6
6
Обувь домашняя
32-37
1
1
1
1
2
2
2
Обувь дошкольная
               
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
27-31
1
2
2
3
4
5
5
Полуботинки, туфли закрытые
27-31
1
2
3
3
4
5
5
Сандалеты, туфли открытые (в сезон: с апреля по август)
27-31
1
2
3
3
4
5
5
Обувь домашняя
27-31
1
1
1
1
2
2
2
Обувь малодетская
               
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
23-26
1
1
2
2
2
3
3
Полуботинки, туфли закрытые
23-26
1
2
2
3
3
4
4
Сандалеты, туфли открытые (в сезон: с апреля по август)
23-26
1
2
2
3
3
4
4
Сандалии
23-26
1
1
1
1
1
1
1
Обувь домашняя
23-26
1
1
1
1
1
1
1
Обувь для детей ясельного возраста
               
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
20-22
1
1
1
2
2
3
3
Ботинки неутепленные, полуботинки, туфли закрытые
19-22
1
1
1
2
2
3
3
Сандалии
18-22
1
1
1
1
1
1
1
Обувь домашняя
18-22
1
1
1
1
1
1
1

 

* Для товаров отечественного производства;

 

5) киосков и магазинов со смешанным ассортиментом. При этом в ассортиментные перечни товаров для киосков включаются группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади 0 м2.

В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом, гастрономов, универсамов, супермаркетов и продовольственных гипермаркетов включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.

Данный перечень определяется с учетом типа магазина и торговой площади.

Рассмотрим на примере группы товаров «Парфюмерно-косметические товары», вид - «Парфюмерия».

Таблица 5

 
Группа (подгруппа) и (или) вид товаров Признаки разновидностей Тип магазина / торговая площадь, м2
Киоск, магазин, магазин «Товары повседневного спроса»
0-99 100-199 200-499 500-999 1 000 и более
Парфюмерно-косметические товары   Количество разновидностей (тонов) товаров (не менее)*
Парфюмерия
           
Одеколоны  
1
1
2
2
3
Духи, туалетная вода  
1
1
1
2
2
Дезодоранты, антиперспиранты  
3
4
6
9
10

 

* Для товаров отечественного производства;

 

6) автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах. При этом в ассортиментные перечни товаров для автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах, включаются группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади розничного торгового объекта.

В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных продовольственных магазинов (магазинов со смешанным ассортиментом) включаются группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.

Для продовольственных товаров рассмотрим группу «Молочные продукты» (таблица 6), а для непродовольственных - «Обувь кожаная», вид - «Обувь детская» (таблица 7).

Таблица 6

 
Группа и (или) вид товаров Автомагазин* Тип магазина / торговая площадь, м2
Павильон, магазин
Мини-магазин, мини-маркет Магазин «Продукты», магазин «Товары повседневного спроса»
    Универсам
менее 50 50-99 100-299 300 и более
  Количество разновидностей товаров (не менее)**
Молочные продукты:          
молоко
1
1
1-2
2
2
кисломолочная продукция
1
1
1-2
2
2
йогурты и йогуртные продукты
1
1-2
1-2
2-3
4
творог и творожные изделия
1
1-2
1-2
2-3
3
сметана и сметанные продукты
1
1-2
2
2-3
3
сыры плавленые
1
1-2
2
2-3
3
сыры твердые
1
1-2
2-3
3
3
мороженое
2
2-3
3-4
4-5
5
масло из коровьего молока
1
1-2
2-3
3
3
молочные консервы
1
1
1-2
2-3
3

 

* Группы и (или) виды товаров, условия хранения которых предусматривают низкотемпературный режим, включаются в ассортиментный перечень товаров для автомагазинов при наличии холодильного оборудования.

** Для товаров отечественного производства.

 

7) автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах. При этом в ассортиментные перечни товаров для автомагазинов, павильонов и неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади розничного торгового объекта (при ее наличии).

В ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.

Данный перечень определяется с учетом типа магазина и торговой площади.

Рассмотрим на примере группы товаров «Обувь кожаная (из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов), текстильная и комбинированная», вид - «Обувь детская».

Таблица 7

     
Группа (подгруппа) и (или) вид товаров Признаки разновидностей Авто- магазин Тип магазина / торговая площадь, м2
Павильон, магазин
  Магазин «Промтовары», магазин «Товары повседневного спроса»
  Универмаг
менее 100 100-199 200-399 400 и более
Обувь кожаная (из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов), текстильная и комбинированная Размеры Количество разновидностей (моделей) товаров в размере (не менее)*
Обувь детская
           
Обувь мальчиковая
           
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
38-40
1
1
2
2
Полуботинки
38-40
1
1
2
2
Сандалеты, туфли летние (в сезон: с апреля по август)
38-40
1
1
1
1
Обувь девичья
           
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
38-40
1
1
2
2
Туфли закрытые
38-40
1
1
2
2
Туфли открытые (в сезон: с апреля по август)
38-40
1
1
2
2
Обувь школьная для мальчиков
           
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
32-37
1
1
2
2
Полуботинки
32-37
1
1
2
2
Сандалеты, туфли летние открытые (в сезон: с апреля по август)
32-37
1
1
2
2
Обувь домашняя
32-37
1
1
1
2
Обувь школьная для девочек
           
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
32-37
1
1
2
2
Туфли закрытые
32-37
1
1
2
2
Туфли открытые (в сезон: с апреля по август)
32-37
1
1
2
2
Обувь домашняя
32-37
1
1
1
2
Обувь дошкольная
           
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
27-31
1
1
2
2
Полуботинки, туфли закрытые
27-31
1
1
2
2
Сандалеты, туфли открытые (в сезон: с апреля по август)
27-31
1
1
2
2
Обувь домашняя
27-31
1
1
1
1
Обувь малодетская
           
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март)
23-26
1
1
2
2
Полуботинки, туфли закрытые
23-26
1
1
2
2
Сандалеты, туфли открытые (в сезон: с апреля по август)
23-26
1
1
2
2
Сандалии
23-26
1
1
1
1
Обувь домашняя
23-26
1
1
1
2

 

* Для товаров отечественного производства.

 

В перечнях определяется минимальное количество разновидностей (моделей) товаров. При этом количество разновидностей (моделей) устанавливается либо для товаров отечественного производства, либо с учетом товаров иностранного производства.

Таким образом, ассортимент предлагаемых к продаже товаров субъект торговли определяет самостоятельно. При этом в ассортиментный перечень товаров для своего торгового объекта в зависимости от его вида и типа, размера торговой площади включаются реализуемые классы и (или) группы, виды товаров, количество разновидностей которых должно быть не менее, чем в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.

Субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень товаров, при условии отсутствия группы и (или) вида, к которым относятся такие товары, в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.

В связи с тем, что законодательством не предусмотрена форма ассортиментного перечня товаров, с учетом изложенного можно предложить следующую форму перечня.

Ассортиментный перечень товаров

___________________________________________________________
(наименование юридического лица или фамилия, собственное имя,
___________________________________________________________
отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя)

 

  УТВЕРЖДАЮ
___________________________________
 
(должность)
  ___________________________________
 
(Ф.И.О. должностного лица)
  ___________________________________
 
(подпись должностного лица)
  ___________________________________
 
(дата, М.П. (при наличии))

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ

_______________________________________________________________________
(вид*, тип*, наименование (при наличии такого наименования) торгового объекта)
_______________________________________________________________________
(место нахождения торгового объекта (место осуществления развозной торговли))
__________________________________________________
(размер торговой площади (при наличии))**

 

Класс***, группа товаров и (или) вид товаров Количество разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов, иных разновидностей товаров)
   
   
 

* Определяется для магазинов в зависимости от ассортимента предлагаемых к продаже товаров и размера торговой площади (например, магазин с универсальным ассортиментом продовольственных товаров, специализированный магазин мебели и т. п.), для других торговых объектов определяется только вид в зависимости от формата (павильон, киоск, автомагазин).

** Для магазинов, в которых реализуются продовольственные и непродовольственные товары (магазины с универсальным ассортиментом товаров и неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров), в том числе указываются торговые площади, отведенные соответственно под продовольственные и непродовольственные товары.

*** Указывается для магазинов, в которых реализуются продовольственные и непродовольственные товары (магазины с универсальным ассортиментом товаров и неспециализированные магазины со смешанным ассортиментом товаров).

 

В соответствии с п.4 Положения ассортиментный перечень товаров размещается в розничном торговом объекте на доступном для покупателей месте.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания

Под ассортиментным перечнем продукции общественного питания понимается перечень продукции общественного питания и товаров, которые должны быть в продаже в объекте общественного питания постоянно или в течение периода, предназначенного для их продажи (п.3 ст.1 Закона).

Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания:

1) исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Минторгом;

2) в зависимости от типа и класса объекта общественного питания.

При организации и осуществлении общественного питания субъекты общественного питания вправе самостоятельно определять тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет и иные типы), его класс (люкс, высший, первый) в соответствии с классификацией, утверждаемой Минторгом, если для создаваемого объекта предусмотрено отнесение к классам (п.3 ст.1 Закона). Порядок подразделения объектов общественного питания на определенные типы и отнесения их к классам субъектами общественного питания определен Инструкцией о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 (далее - Инструкция, постановление № 29).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 октября 2016 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32.

 

Справочно

Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы - это основные характеристики объектов общественного питания, на основании которых осуществляется отнесение объектов общественного питания к типам и классам.

Тип объекта общественного питания - это объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, предлагаемого ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания.

Класс объекта общественного питания - это совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей.

По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса.

На классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров) (п.5 Инструкции).

Таким образом, не подразделяются на классы рестораны (кафе) быстрого обслуживания, вагоны-рестораны, мини-кафе, летние (сезонные) кафе, купе-бары, мини-бары, а также закусочные, столовые, кофейни, кафетерии, буфеты, магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты.

Критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:

• архитектурно-планировочное решение и оформление объектов;

• материально-техническая оснащенность;

• формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания;

• оформление меню, ассортимент продукции общественного питания (п.2 постановления № 29).

Названные критерии определены для объектов общественного питания различных типов и классов;

 

3) с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания.

 

Справочно

Под видом продукции общественного питания понимается совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков, объединенных общим названием и назначением (п.2 Положения).

 

Постановлением № 30 установлены перечни продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции общественного питания для объектов общественного питания для:

1) ресторанов, кафе, баров классов люкс, высший и первый;

2) столовых, закусочных, буфетов, кафетериев, кофеен;

3) вагонов-ресторанов, купе-буфетов, купе-баров, мини-баров, ресторанов и кафе быстрого обслуживания, мини-кафе и летних кафе.

В указанных типах объектов общественного питания в ассортиментном перечне указываются следующие позиции видов и количества наименований продукции общественного питания / разновидностей товаров отечественного производства:

а) продукция общественного питания. При этом в зависимости от наличия условий и с учетом специализации кафе и баров высшего и первого классов, а также закусочной и кафетерия количество одних видов продукции общественного питания может уменьшаться или исключаться за счет увеличения количества других видов продукции общественного питания:

- холодные блюда и закуски;

- горячие закуски;

- супы;

- горячие блюда;

- сладкие блюда, десерты;

- напитки (горячие, холодные);

- мучные кондитерские и булочные изделия собственного и (или) промышленного производства;

б) товары:

- алкогольные напитки (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара);

- фруктовые и (или) минеральные воды (напитки), соки;

- пиво;

- кондитерские изделия (шоколад, конфеты, орешки и др.);

- табачные изделия (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара);

в) сопутствующие товары, ассортимент которых определяется в зависимости от конкретных условий и специфики работы. В объектах общественного питания придорожного сервиса предусматривается реализация сувенирной продукции;

4) магазинов и отделов кулинарии. В указанных типах объектов общественного питания в ассортиментном перечне указываются следующие позиции видов и количества наименований продукции общественного питания / разновидностей товаров отечественного производства:

а) продукция общественного питания:

- кулинарные изделия (для отделов полуфабрикатов не обязательно), в том числе: изделия из мяса, птицы, рыбы; изделия из творога, и (или) крупы, и (или) овощей; мучные изделия (блинчики, пирожки и др.); салаты и винегреты; картофель и овощи отварные; сладкие блюда (желе, муссы и др.);

- мучные кондитерские и хлебобулочные изделия (для отделов полуфабрикатов не обязательно);

- полуфабрикаты (для отделов кулинарии не обязательно), в том числе: мясные, рыбные, из птицы (порционные, мелкокусковые, из рубленой и котлетной массы и др.), из овощей, и (или) крупы, и (или) мучные, тесто (дрожжевое, слоеное, песочное);

б) товары:

- соусы, специи, маринады, консервы рыбные, мясные, овощные, продукты быстрого приготовления и др.;

- алкогольные напитки (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара), в том числе: водка, коньяк, и (или) бренди, ликеро-водочные изделия, шампанское, вино виноградное и (или) вино игристое;

- фруктовые и (или) минеральные воды (напитки), соки;

- пиво;

- кондитерские изделия (шоколад, конфеты, орешки и др.);

- табачные изделия (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара).

 

Обратите внимание!

Необходимо иметь в виду, что с 15 июля 2015 г. вводится запрет на выкладку в витринах и на (в) ином торговом оборудовании в торговых объектах и объектах общественного питания табачных изделий (их образцов) (абзац 6 подп.1.2 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2015 № 393 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь»);

 

5) заготовочных объектов общественного питания, в которых в ассортиментном перечне указываются следующие позиции видов и количества наименований продукции общественного питания / разновидностей товаров отечественного производства:

- полуфабрикаты мясные, рыбные, из птицы (для кулинарного цеха не обязательно);

- полуфабрикаты овощные (для овощного цеха);

- кулинарные изделия (для кулинарного цеха, а сладкие блюда (желе, муссы и др.) - при наличии условий);

- мучные кондитерские и хлебобулочные изделия (а торты и пирожные - при наличии условий);

- мучные кулинарные изделия для пирожкового, чебуречного, пончикового цеха с учетом его специализации.

Субъект общественного питания вправе реализовывать продукцию общественного питания и товары, не включенные в ассортиментный перечень продукции общественного питания, при условии соблюдения предъявляемых требований.

В связи с тем, что законодательством не предусмотрена форма ассортиментного перечня продукции общественного питания, можно предложить для объекта общественного питания следующую форму перечня.

Ассортиментный перечень продукции общественного питания

____________________________________________________________
(наименование юридического лица или фамилия, собственное имя,
____________________________________________________________
отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя)

 

  УТВЕРЖДАЮ
___________________________________
 
(должность)
  ___________________________________
 
(Ф.И.О. должностного лица)
  ___________________________________
 
(подпись должностного лица)
  ___________________________________
 
(дата, М.П. (при наличии))

АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

________________________________________________________
(тип, класс, наименование (при наличии такого наименования)
объекта общественного питания)
________________________________________________________
(место нахождения объекта общественного питания)

 

Вид продукции общественного питания / вид товаров Количество наименований продукции общественного питания / количество разновидностей товаров
   
   

 

В соответствии с п.4 Положения ассортиментный перечень продукции общественного питания размещается в объекте общественного питания на доступном для покупателей месте.

 

29.06.2015

 

Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год - консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь