


Материал помещен в архив
АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛЯ ТОРГОВОГО ОБЪЕКТА И ОБЪЕКТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В последнее время управлением контроля потребительского рынка - торговой инспекцией Министерства торговли Республики Беларусь, а также ее территориальными отделами контроля - торговой инспекцией по областям проводится ряд контрольных мероприятий в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения, защиты прав потребителей. Данные мероприятия проводятся с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», которым предусмотрено помимо проведения плановых проверок контролирующими (надзорными) органами во взаимодействии с проверяемыми субъектами, подлежащими контролю (надзору), проведение иных мероприятий профилактического и предупредительного характера, реализуемых путем:
• проведения мониторинга, направления рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга;
• проведения разъяснительной работы о порядке соблюдения требований законодательства, применения его положений на практике;
• информирования субъектов о типичных нарушениях, выявляемых в ходе проверок контролирующими (надзорными) органами и другого.
В соответствии с п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 05.12.2014 № 567 «О дополнительных мерах по защите прав потребителей» (далее - Указ № 567) Министру торговли и его заместителям предоставлено право приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки торгового объекта, объекта общественного питания фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании. Кроме того, Министр торговли вправе запретить работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае неустранения выявленных по результатам проверки нарушений в установленный в предписании срок либо в случае повторного факта установления нарушений, послуживших основанием для приостановления работы такого объекта, в течение года со дня приостановления его работы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2016 г. согласно п.3 Указа № 567 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188) приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае установления по результатам проверки такого объекта фактов нарушения законодательства о ценообразовании, торговле и общественном питании имеют право Министр антимонопольного регулирования и торговли и его заместители. |
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2014 № 1207 «О некоторых вопросах потребительского рынка» установлено, что несоблюдение ассортиментного перечня торгового объекта, необеспечение надлежащей выкладки товаров в торговом оборудовании, несоблюдение законодательства о торговле при реализации товаров через интернет-магазин, считаются грубыми нарушениями правил торговли, влекущими за собой последствия в соответствии с Указом № 567 (часть вторая п.2).
Нормативные правовые акты, регулирующие вопросы разработки и утверждения ассортиментных перечней
На сегодняшний день, как показали проверки Министерством торговли Республики Беларусь (далее - Минторг), нарушения вышеуказанного законодательства выявляются повсеместно. И среди них наиболее часто встречающееся нарушение - несоблюдение ассортиментных перечней.
Проверяется соблюдение требований следующих нормативных правовых актов, регулирующих вопросы разработки и утверждения ассортиментных перечней:
• Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон);
• Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Правила продажи отдельных видов товаров);
• Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее - Положение);
• постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 08.05.2014 № 20 «О перечнях товаров» (далее - постановление № 20);
• постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 30 «О перечнях продукции общественного питания и товаров» (далее - постановление № 30).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2016 г. следует руководствоваться постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 10.10.2016 № 35 «О перечнях продукции общественного питания и товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». С 19 августа 2017 г. вместо постановления № 20 действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 27.06.2017 № 28 «О перечнях товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». |
Случаи, при которых не разрабатываются ассортиментный перечень товаров и ассортиментный перечень продукции общественного питания
Согласно п.3 ст.10, п.3 ст.11 Закона при организации и осуществлении торговли, общественного питания субъекты торговли и общественного питания вправе определять ассортимент товаров, ассортимент продукции общественного питания.
![]() |
Справочно Ассортимент товаров - совокупность товаров в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам (п.2 ст.1 Закона). Ассортимент продукции общественного питания - совокупность продукции общественного питания и товаров в определенном соотношении по видам, способам кулинарной обработки и иным признакам (п.1 ст.1 Закона). |
Порядок разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания, а также перечень случаев, когда ассортиментный перечень товаров не требуется, определен Положением.
Новый ассортиментный перечень разрабатывается и утверждается субъектом торговли, субъектом общественного питания в случаях, установленных законодательными актами, а также при изменении ассортимента предлагаемых к продаже товаров с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством (п.6 Положения).
Следует иметь в виду, что в соответствии с нормативными предписаниями п.5 Положения не требуется ассортиментный перечень товаров при продаже товаров:
• на рынках на торговых местах;
• в розничных торговых объектах, в которых осуществляется продажа непродовольственных товаров, бывших в употреблении, в том числе при комиссионной торговле;
• в розничных торговых объектах, в которых реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров непродовольственных товаров (магазин «Сток» (стоковый магазин));
• в фирменных магазинах, в которых осуществляется продажа не менее 80 % товаров производителя, создавшего такой магазин, либо созданных субъектом торговли, получившим право продажи товаров исключительно определенного производителя с использованием товарного знака либо фирменного наименования этого производителя, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга);
• с использованием передвижных средств разносной торговли;
• при осуществлении розничной торговли без (вне) торгового объекта;
• в принадлежащих на любом законном основании субъекту торговли розничных торговых объектах, представляющих часть неизолированной площади магазина (павильона), торгового центра, иного здания (сооружения);
• в магазинах беспошлинной торговли, реализующих товары иностранным дипломатическим представительствам, приравненным к ним представительствам и органам международных организаций и межгосударственных образований, консульским учреждениям иностранных государств, а также дипломатическим агентам, консульским должностным лицам и членам их семей, которые проживают вместе с ними (магазины беспошлинной торговли типа 2).
Ассортиментный перечень товаров
Под ассортиментным перечнем товаров понимается перечень товаров, которые должны быть в продаже в торговом объекте, в котором осуществляется розничная торговля (далее - розничный торговый объект), постоянно или в течение периода, предназначенного для их продажи (п.4 ст.1 Закона).
Ассортиментный перечень товаров разрабатывается и утверждается субъектом торговли для торгового объекта, в котором осуществляется розничная торговля, в случаях, установленных законодательными актами, а также при изменении ассортимента предлагаемых к продаже товаров с соблюдением обязательных требований, установленных законодательством:
1) исходя из ассортимента предлагаемых к продаже товаров на основании перечня товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, утверждаемого Минторгом;
2) в зависимости от вида и типа розничного торгового объекта;
3) в зависимости от наличия торговой площади и ее размера;
4) с указанием классов и (или) групп товаров, видов товаров и количества их разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов и иных разновидностей), которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, для соответствующего вида и типа розничного торгового объекта (п.3 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 октября 2016 г. п.3 Положения на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2016 № 828 изложен в новой редакции. |
![]() |
Справочно Под видом товаров понимается совокупность товаров определенной группы, объединенных общим названием и назначением. Под классом товаров - совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение. А под разновидностью товаров следует понимать совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков (марка, модель, артикул, сорт, масса, объем и иные признаки) (п.2 Положения). |
Постановлением № 20 установлены перечни товаров, подлежащих включению субъектами торговли в ассортиментные перечни товаров, для:
1) магазинов с универсальным ассортиментом продовольственных товаров. При этом в ассортиментные перечни товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары. Данный перечень определяется с учетом типа магазина и торговой площади.
Рассмотрим на примере группу товаров «Молочные продукты».
Таблица 1 | ||||||||||
Группа и (или) вид товаров | Тип магазина / торговая площадь, м2 | |||||||||
Гастроном | ||||||||||
Универсам | ||||||||||
Супермаркет | Гипермаркет | |||||||||
200-399 | 400-649 | 650-799 | 800-999 | 1 000-2 499 | 2 500-3 999 | 4 000-5 999 | 6 000-7 999 | 8 000 и более | ||
Количество разновидностей товаров (не менее)* | ||||||||||
Молочные продукты: | ||||||||||
молоко |
3-4 |
4-5 |
5-8 |
8-10 |
10-20 |
20-25 |
25-28 |
28-30 |
30 | |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1-2 |
2 |
2-3 |
3 |
3-4 |
4 |
4-5 |
5 | |
кисломолочная продукция |
4-5 |
5-7 |
7-9 |
9-15 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30-35 |
35-40 | |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1-2 |
2 |
2-3 |
3 |
3-4 |
4 |
4-5 |
5 | |
йогурты и йогуртные продукты |
10-15 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30-35 |
35-40 |
40-45 |
45-50 |
50 | |
творог и творожные изделия |
6-8 |
8-10 |
10-15 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30 |
30 |
30 | |
в том числе жирностью не более 5 % |
1-2 |
2-3 |
3 |
3-4 |
4-5 |
5 |
5-7 |
7 |
7 | |
сметана и сметанные продукты |
4-5 |
5-8 |
8-12 |
12-15 |
15-20 |
20 |
20-25 |
25 |
25 | |
в том числе жирностью не более 20 % |
2-3 |
3 |
3-4 |
4 |
4 |
4-5 |
5 |
5 |
5 | |
сыры плавленые |
7-8 |
8-10 |
10-15 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30-35 |
35-40 |
40 | |
сыры мягкие и рассольные |
3-5 |
5 |
5-7 |
7-8 |
8-10 |
10-15 |
15-18 |
18-20 |
20 | |
сыры твердые |
6-8 |
8-10 |
10-15 |
15-20 |
20-25 |
25-35 |
35-40 |
40-45 |
45 | |
мороженое |
10-15 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30-35 |
35-40 |
40-45 |
45-50 |
50 | |
масло из коровьего молока |
5-8 |
8-10 |
10-15 |
15-20 |
20-25 |
25-30 |
30 |
32 |
35 | |
молочные консервы |
3 |
3-5 |
5-8 |
8-10 |
10-12 |
12-15 |
12-15 |
12-15 |
12-15 | |
в том числе диабетические и лечебно-профилактические |
1 |
1 |
1 |
1-2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
* Для товаров отечественного производства;
2) специализированных и узкоспециализированных продовольственных магазинов. При этом в ассортиментные перечни товаров для указанных магазинов в зависимости от специализации магазина включаются реализуемые группа и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина. Сопутствующие товары из других групп товаров могут не включаться.
Для примера и сравнения с предыдущим перечнем также возьмем группу товаров «Молочные продукты».
Таблица 2 | ||||
Группа и (или) вид товаров | Торговая площадь, м2 | |||
менее 50 | 50-99 | 100-199 | 200 и более | |
Количество разновидностей товаров (не менее)* | ||||
Молочные продукты: | ||||
молоко |
4-6 |
6-8 |
8-10 |
10 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1-2 |
2 |
2 |
2 |
кисломолочная продукция |
4-6 |
6-8 |
8-10 |
10 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1-2 |
2 |
2 |
2 |
йогурты и йогуртные продукты |
6-8 |
8-10 |
10-20 |
20 |
творог и творожные изделия |
6-8 |
8-10 |
10-14 |
14 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1-2 |
2 |
2 |
2 |
сметана и сметанные продукты |
6-8 |
8-10 |
10-14 |
14 |
в том числе жирностью не более 20 % |
1-2 |
2 |
2 |
2 |
сыры плавленые |
10-12 |
12-14 |
14-16 |
16 |
сыры мягкие и рассольные |
2-4 |
4-6 |
6-10 |
10 |
сыры твердые |
8-12 |
12-16 |
16-20 |
20 |
масло из коровьего молока |
3-5 |
5-7 |
7-8 |
8 |
мороженое |
10-14 |
14-20 |
20-30 |
30 |
молочные консервы |
4 |
4-6 |
6-8 |
8 |
в том числе диабетические и лечебно-профилактические |
1 |
1 |
1 |
1 |
жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания |
2-3 |
3 |
3-4 |
4 |
сухие смеси, каши для детского питания |
5-6 |
6-7 |
7-8 |
8 |
* Для товаров отечественного производства;
3) киосков, павильонов и неспециализированных продовольственных магазинов. При этом в ассортиментные перечни товаров для киосков, павильонов и неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом продовольственных товаров включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади розничного торгового объекта (при ее наличии).
В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, непродовольственных гипермаркетов, домов торговли и универмагов включаются реализуемые группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.
Данный перечень определяется с учетом типа магазина и торговой площади. Для примера и сравнения с предыдущими перечнями возьмем группу товаров «Молочные продукты».
Таблица 3 | |||||
Группа и (или) вид товаров | Киоск | Тип магазина / торговая площадь, м2 | |||
Павильон, магазин | |||||
Мини-магазин, мини-маркет | |||||
Магазин, магазин «Продукты», магазин «Товары повседневного спроса» | |||||
менее 50 | 50-99 | 100-199 | 200 и более | ||
Количество разновидностей товаров (не менее)* | |||||
Молочные продукты: | |||||
молоко |
1 |
1 |
2 |
2-3 |
3 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
кисломолочная продукция |
1 |
1-2 |
2-3 |
3-4 |
4 |
в том числе жирностью не более 2,5 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
йогурты и йогуртные продукты |
3 |
3-4 |
4-5 |
5-7 |
7-10 |
творог и творожные изделия |
2 |
2-3 |
3-4 |
4-5 |
5-6 |
в том числе жирностью не более 5 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
сметана и сметанные продукты |
1 |
1-2 |
2-3 |
3-4 |
4 |
в том числе жирностью не более 20 % |
1 |
1 |
1 |
1 |
1-2 |
сыры плавленые |
2 |
2-3 |
3-4 |
4-6 |
6-7 |
сыры мягкие и рассольные |
1 |
1 |
1-2 |
1-2 |
2-3 |
сыры твердые |
2 |
2-3 |
3-4 |
4-5 |
5-6 |
мороженое |
3 |
3-4 |
4-5 |
5-6 |
7-10 |
масло из коровьего молока |
1 |
1-2 |
2-3 |
3-4 |
4-5 |
молочные консервы |
1 |
1-2 |
1-2 |
2-3 |
3 |
* Для товаров отечественного производства;
4) магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов, магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов. При этом в ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.
В ассортиментные перечни товаров для специализированных и узкоспециализированных непродовольственных магазинов в зависимости от специализации магазина включаются реализуемые группа (подгруппа) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина. Сопутствующие товары из других групп товаров могут не включаться.
В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров и павильонов включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади розничного торгового объекта.
Рассмотрим на примере группы товаров «Обувь кожаная кожаная (из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов), текстильная и комбинированная», вид - «Обувь детская».
Таблица 4 | |||||||||||||
Группа (подгруппа) и (или) вид товаров | Признаки разновидностей | Тип магазина / торговая площадь, м2 | |||||||||||
Магазин, магазин «Промтовары», павильон | |||||||||||||
Дом торговли | |||||||||||||
Универмаг | |||||||||||||
Гипермаркет | |||||||||||||
менее 100 | 100-499 | 500-799 | 800-1 499 | 1 500-2 999 | 3 000-3 999 | 4 000 и более | |||||||
Обувь кожаная (из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов), текстильная и комбинированная | Размеры | Количество разновидностей (моделей) товаров в размере (не менее)* | |||||||||||
Обувь детская |
|||||||||||||
Обувь мальчиковая |
|||||||||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
38-40 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 | |||||
Полуботинки |
38-40 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 | |||||
Сандалеты, туфли летние (в сезон: с апреля по август) |
38-40 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 | |||||
Обувь девичья |
|||||||||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
38-40 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 | |||||
Туфли закрытые |
38-40 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 | |||||
Туфли открытые (в сезон: с апреля по август) |
38-40 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
3 | |||||
Обувь школьная для мальчиков |
|||||||||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
32-37 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 | |||||
Полуботинки |
32-37 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 | |||||
Сандалеты, туфли летние открытые (в сезон: с апреля по август) |
32-37 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 | |||||
Обувь домашняя |
32-37 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 | |||||
Обувь школьная для девочек |
|||||||||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
32-37 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
5 | |||||
Полуботинки, туфли закрытые |
32-37 |
2 |
2 |
3 |
4 |
4 |
5 |
5 | |||||
Туфли открытые (в сезон: с апреля по август) |
32-37 |
2 |
3 |
4 |
4 |
5 |
6 |
6 | |||||
Обувь домашняя |
32-37 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 | |||||
Обувь дошкольная |
|||||||||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
27-31 |
1 |
2 |
2 |
3 |
4 |
5 |
5 | |||||
Полуботинки, туфли закрытые |
27-31 |
1 |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
5 | |||||
Сандалеты, туфли открытые (в сезон: с апреля по август) |
27-31 |
1 |
2 |
3 |
3 |
4 |
5 |
5 | |||||
Обувь домашняя |
27-31 |
1 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 | |||||
Обувь малодетская |
|||||||||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
23-26 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 | |||||
Полуботинки, туфли закрытые |
23-26 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 | |||||
Сандалеты, туфли открытые (в сезон: с апреля по август) |
23-26 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 |
4 |
4 | |||||
Сандалии |
23-26 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 | |||||
Обувь домашняя |
23-26 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 | |||||
Обувь для детей ясельного возраста |
|||||||||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
20-22 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 | |||||
Ботинки неутепленные, полуботинки, туфли закрытые |
19-22 |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 |
3 | |||||
Сандалии |
18-22 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 | |||||
Обувь домашняя |
18-22 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
* Для товаров отечественного производства;
5) киосков и магазинов со смешанным ассортиментом. При этом в ассортиментные перечни товаров для киосков включаются группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади 0 м2.
В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом, гастрономов, универсамов, супермаркетов и продовольственных гипермаркетов включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.
Данный перечень определяется с учетом типа магазина и торговой площади.
Рассмотрим на примере группы товаров «Парфюмерно-косметические товары», вид - «Парфюмерия».
Таблица 5 | ||||||
Группа (подгруппа) и (или) вид товаров | Признаки разновидностей | Тип магазина / торговая площадь, м2 | ||||
Киоск, магазин, магазин «Товары повседневного спроса» | ||||||
0-99 | 100-199 | 200-499 | 500-999 | 1 000 и более | ||
Парфюмерно-косметические товары | Количество разновидностей (тонов) товаров (не менее)* | |||||
Парфюмерия |
||||||
Одеколоны |
1 |
1 |
2 |
2 |
3 | |
Духи, туалетная вода |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Дезодоранты, антиперспиранты |
3 |
4 |
6 |
9 |
10 |
* Для товаров отечественного производства;
6) автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах. При этом в ассортиментные перечни товаров для автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах, включаются группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади розничного торгового объекта.
В ассортиментные перечни товаров для неспециализированных продовольственных магазинов (магазинов со смешанным ассортиментом) включаются группы и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего торговой площади магазина, отведенной под продовольственные товары.
Для продовольственных товаров рассмотрим группу «Молочные продукты» (таблица 6), а для непродовольственных - «Обувь кожаная», вид - «Обувь детская» (таблица 7).
Группа и (или) вид товаров | Автомагазин* | Тип магазина / торговая площадь, м2 | |||
Павильон, магазин | |||||
Мини-магазин, мини-маркет | Магазин «Продукты», магазин «Товары повседневного спроса» | ||||
Универсам | |||||
менее 50 | 50-99 | 100-299 | 300 и более | ||
Количество разновидностей товаров (не менее)** | |||||
Молочные продукты: | |||||
молоко |
1 |
1 |
1-2 |
2 |
2 |
кисломолочная продукция |
1 |
1 |
1-2 |
2 |
2 |
йогурты и йогуртные продукты |
1 |
1-2 |
1-2 |
2-3 |
4 |
творог и творожные изделия |
1 |
1-2 |
1-2 |
2-3 |
3 |
сметана и сметанные продукты |
1 |
1-2 |
2 |
2-3 |
3 |
сыры плавленые |
1 |
1-2 |
2 |
2-3 |
3 |
сыры твердые |
1 |
1-2 |
2-3 |
3 |
3 |
мороженое |
2 |
2-3 |
3-4 |
4-5 |
5 |
масло из коровьего молока |
1 |
1-2 |
2-3 |
3 |
3 |
молочные консервы |
1 |
1 |
1-2 |
2-3 |
3 |
* Группы и (или) виды товаров, условия хранения которых предусматривают низкотемпературный режим, включаются в ассортиментный перечень товаров для автомагазинов при наличии холодильного оборудования.
** Для товаров отечественного производства.
7) автомагазинов, магазинов и павильонов, расположенных в сельских населенных пунктах. При этом в ассортиментные перечни товаров для автомагазинов, павильонов и неспециализированных магазинов с комбинированным ассортиментом непродовольственных товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего виду, типу и размеру торговой площади розничного торгового объекта (при ее наличии).
В ассортиментные перечни товаров для магазинов с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров и неспециализированных магазинов со смешанным ассортиментом товаров, расположенных в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, включаются реализуемые группы (подгруппы) и (или) виды товаров с указанием количества разновидностей товаров, соответствующего размеру торговой площади магазина, отведенной под непродовольственные товары.
Данный перечень определяется с учетом типа магазина и торговой площади.
Рассмотрим на примере группы товаров «Обувь кожаная (из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов), текстильная и комбинированная», вид - «Обувь детская».
Группа (подгруппа) и (или) вид товаров | Признаки разновидностей | Авто- магазин | Тип магазина / торговая площадь, м2 | |||
Павильон, магазин | ||||||
Магазин «Промтовары», магазин «Товары повседневного спроса» | ||||||
Универмаг | ||||||
менее 100 | 100-199 | 200-399 | 400 и более | |||
Обувь кожаная (из натуральной кожи, искусственных и синтетических материалов), текстильная и комбинированная | Размеры | Количество разновидностей (моделей) товаров в размере (не менее)* | ||||
Обувь детская |
||||||
Обувь мальчиковая |
||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
38-40 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Полуботинки |
38-40 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Сандалеты, туфли летние (в сезон: с апреля по август) |
38-40 |
1 |
1 |
1 |
1 | |
Обувь девичья |
||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
38-40 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Туфли закрытые |
38-40 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Туфли открытые (в сезон: с апреля по август) |
38-40 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Обувь школьная для мальчиков |
||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
32-37 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Полуботинки |
32-37 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Сандалеты, туфли летние открытые (в сезон: с апреля по август) |
32-37 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Обувь домашняя |
32-37 |
1 |
1 |
1 |
2 | |
Обувь школьная для девочек |
||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
32-37 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Туфли закрытые |
32-37 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Туфли открытые (в сезон: с апреля по август) |
32-37 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Обувь домашняя |
32-37 |
1 |
1 |
1 |
2 | |
Обувь дошкольная |
||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
27-31 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Полуботинки, туфли закрытые |
27-31 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Сандалеты, туфли открытые (в сезон: с апреля по август) |
27-31 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Обувь домашняя |
27-31 |
1 |
1 |
1 |
1 | |
Обувь малодетская |
||||||
Сапоги, полусапоги, ботинки утепленные (в сезон: с октября по март) |
23-26 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Полуботинки, туфли закрытые |
23-26 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Сандалеты, туфли открытые (в сезон: с апреля по август) |
23-26 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
Сандалии |
23-26 |
1 |
1 |
1 |
1 | |
Обувь домашняя |
23-26 |
1 |
1 |
1 |
2 |
* Для товаров отечественного производства.
В перечнях определяется минимальное количество разновидностей (моделей) товаров. При этом количество разновидностей (моделей) устанавливается либо для товаров отечественного производства, либо с учетом товаров иностранного производства.
Таким образом, ассортимент предлагаемых к продаже товаров субъект торговли определяет самостоятельно. При этом в ассортиментный перечень товаров для своего торгового объекта в зависимости от его вида и типа, размера торговой площади включаются реализуемые классы и (или) группы, виды товаров, количество разновидностей которых должно быть не менее, чем в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.
Субъект торговли вправе реализовывать товары, не включенные в ассортиментный перечень товаров, при условии отсутствия группы и (или) вида, к которым относятся такие товары, в соответствующем перечне товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень товаров, установленном постановлением № 20.
В связи с тем, что законодательством не предусмотрена форма ассортиментного перечня товаров, с учетом изложенного можно предложить следующую форму перечня.
Ассортиментный перечень товаров |
___________________________________________________________ |
(наименование юридического лица или фамилия, собственное имя, |
___________________________________________________________ |
отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя) |
УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ | |
(должность) | |
___________________________________ | |
(Ф.И.О. должностного лица) | |
___________________________________ | |
(подпись должностного лица) | |
___________________________________ | |
(дата, М.П. (при наличии)) |
АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ |
_______________________________________________________________________ |
_______________________________________________________________________ |
(место нахождения торгового объекта (место осуществления развозной торговли)) |
__________________________________________________ |
(размер торговой площади (при наличии))** |
Класс***, группа товаров и (или) вид товаров | Количество разновидностей (моделей, размеров, артикулов, сортов, иных разновидностей товаров) |
В соответствии с п.4 Положения ассортиментный перечень товаров размещается в розничном торговом объекте на доступном для покупателей месте.
Ассортиментный перечень продукции общественного питания
Под ассортиментным перечнем продукции общественного питания понимается перечень продукции общественного питания и товаров, которые должны быть в продаже в объекте общественного питания постоянно или в течение периода, предназначенного для их продажи (п.3 ст.1 Закона).
Ассортиментный перечень продукции общественного питания разрабатывается и утверждается субъектом общественного питания для объекта общественного питания:
1) исходя из ассортимента предлагаемой к продаже продукции общественного питания на основании перечня продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, утверждаемого Минторгом;
2) в зависимости от типа и класса объекта общественного питания.
При организации и осуществлении общественного питания субъекты общественного питания вправе самостоятельно определять тип объекта общественного питания (ресторан, кафе, бар, столовая, буфет и иные типы), его класс (люкс, высший, первый) в соответствии с классификацией, утверждаемой Минторгом, если для создаваемого объекта предусмотрено отнесение к классам (п.3 ст.1 Закона). Порядок подразделения объектов общественного питания на определенные типы и отнесения их к классам субъектами общественного питания определен Инструкцией о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29.07.2014 № 29 (далее - Инструкция, постановление № 29).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 29 октября 2016 г. взамен Инструкции действует Инструкция о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 06.10.2016 № 32. |
![]() |
Справочно Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров критерии отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы - это основные характеристики объектов общественного питания, на основании которых осуществляется отнесение объектов общественного питания к типам и классам. Тип объекта общественного питания - это объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, предлагаемого ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания. Класс объекта общественного питания - это совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей. По уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг объекты общественного питания подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса. На классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров) (п.5 Инструкции). Таким образом, не подразделяются на классы рестораны (кафе) быстрого обслуживания, вагоны-рестораны, мини-кафе, летние (сезонные) кафе, купе-бары, мини-бары, а также закусочные, столовые, кофейни, кафетерии, буфеты, магазины (отделы) кулинарии, заготовочные объекты. Критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются: • архитектурно-планировочное решение и оформление объектов; • материально-техническая оснащенность; • формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания; • оформление меню, ассортимент продукции общественного питания (п.2 постановления № 29). Названные критерии определены для объектов общественного питания различных типов и классов; |
3) с указанием видов продукции общественного питания и количества их наименований, видов товаров и количества их разновидностей, которых в таком перечне должно быть не менее, чем в перечне продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению в ассортиментный перечень продукции общественного питания, для соответствующего типа и класса объекта общественного питания.
![]() |
Справочно Под видом продукции общественного питания понимается совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков, объединенных общим названием и назначением (п.2 Положения). |
Постановлением № 30 установлены перечни продукции общественного питания и товаров, подлежащих включению субъектами общественного питания в ассортиментные перечни продукции общественного питания для объектов общественного питания для:
1) ресторанов, кафе, баров классов люкс, высший и первый;
2) столовых, закусочных, буфетов, кафетериев, кофеен;
3) вагонов-ресторанов, купе-буфетов, купе-баров, мини-баров, ресторанов и кафе быстрого обслуживания, мини-кафе и летних кафе.
В указанных типах объектов общественного питания в ассортиментном перечне указываются следующие позиции видов и количества наименований продукции общественного питания / разновидностей товаров отечественного производства:
а) продукция общественного питания. При этом в зависимости от наличия условий и с учетом специализации кафе и баров высшего и первого классов, а также закусочной и кафетерия количество одних видов продукции общественного питания может уменьшаться или исключаться за счет увеличения количества других видов продукции общественного питания:
- холодные блюда и закуски;
- горячие закуски;
- супы;
- горячие блюда;
- сладкие блюда, десерты;
- напитки (горячие, холодные);
- мучные кондитерские и булочные изделия собственного и (или) промышленного производства;
б) товары:
- алкогольные напитки (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара);
- фруктовые и (или) минеральные воды (напитки), соки;
- пиво;
- кондитерские изделия (шоколад, конфеты, орешки и др.);
- табачные изделия (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара);
в) сопутствующие товары, ассортимент которых определяется в зависимости от конкретных условий и специфики работы. В объектах общественного питания придорожного сервиса предусматривается реализация сувенирной продукции;
4) магазинов и отделов кулинарии. В указанных типах объектов общественного питания в ассортиментном перечне указываются следующие позиции видов и количества наименований продукции общественного питания / разновидностей товаров отечественного производства:
а) продукция общественного питания:
- кулинарные изделия (для отделов полуфабрикатов не обязательно), в том числе: изделия из мяса, птицы, рыбы; изделия из творога, и (или) крупы, и (или) овощей; мучные изделия (блинчики, пирожки и др.); салаты и винегреты; картофель и овощи отварные; сладкие блюда (желе, муссы и др.);
- мучные кондитерские и хлебобулочные изделия (для отделов полуфабрикатов не обязательно);
- полуфабрикаты (для отделов кулинарии не обязательно), в том числе: мясные, рыбные, из птицы (порционные, мелкокусковые, из рубленой и котлетной массы и др.), из овощей, и (или) крупы, и (или) мучные, тесто (дрожжевое, слоеное, песочное);
б) товары:
- соусы, специи, маринады, консервы рыбные, мясные, овощные, продукты быстрого приготовления и др.;
- алкогольные напитки (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара), в том числе: водка, коньяк, и (или) бренди, ликеро-водочные изделия, шампанское, вино виноградное и (или) вино игристое;
- фруктовые и (или) минеральные воды (напитки), соки;
- пиво;
- кондитерские изделия (шоколад, конфеты, орешки и др.);
- табачные изделия (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю данным видом товара).
![]() |
Обратите внимание! Необходимо иметь в виду, что с 15 июля 2015 г. вводится запрет на выкладку в витринах и на (в) ином торговом оборудовании в торговых объектах и объектах общественного питания табачных изделий (их образцов) (абзац 6 подп.1.2 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.05.2015 № 393 «О внесении дополнений и изменений в постановления Совета Министров Республики Беларусь»); |
5) заготовочных объектов общественного питания, в которых в ассортиментном перечне указываются следующие позиции видов и количества наименований продукции общественного питания / разновидностей товаров отечественного производства:
- полуфабрикаты мясные, рыбные, из птицы (для кулинарного цеха не обязательно);
- полуфабрикаты овощные (для овощного цеха);
- кулинарные изделия (для кулинарного цеха, а сладкие блюда (желе, муссы и др.) - при наличии условий);
- мучные кондитерские и хлебобулочные изделия (а торты и пирожные - при наличии условий);
- мучные кулинарные изделия для пирожкового, чебуречного, пончикового цеха с учетом его специализации.
Субъект общественного питания вправе реализовывать продукцию общественного питания и товары, не включенные в ассортиментный перечень продукции общественного питания, при условии соблюдения предъявляемых требований.
В связи с тем, что законодательством не предусмотрена форма ассортиментного перечня продукции общественного питания, можно предложить для объекта общественного питания следующую форму перечня.
Ассортиментный перечень продукции общественного питания |
____________________________________________________________ |
(наименование юридического лица или фамилия, собственное имя, |
____________________________________________________________ |
отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя) |
УТВЕРЖДАЮ ___________________________________ | |
(должность) | |
___________________________________ | |
(Ф.И.О. должностного лица) | |
___________________________________ | |
(подпись должностного лица) | |
___________________________________ | |
(дата, М.П. (при наличии)) |
АССОРТИМЕНТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ |
________________________________________________________ |
(тип, класс, наименование (при наличии такого наименования) объекта общественного питания) |
________________________________________________________ |
(место нахождения объекта общественного питания) |
Вид продукции общественного питания / вид товаров | Количество наименований продукции общественного питания / количество разновидностей товаров |
В соответствии с п.4 Положения ассортиментный перечень продукции общественного питания размещается в объекте общественного питания на доступном для покупателей месте.
29.06.2015
Светлана Войцеховская, юрист, с 2006 по 2012 год - консультант управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь