Вопрос-ответ от 27.10.2017
Автор: Ковалева О.

Аттестация рабочего места термиста проводилась на 8-часовой рабочий день (класс условий труда 3.1). Теперь нагрузка термиста будет составлять 3-4 ч. в день и не каждый день. Как правильно распределить компенсации по условиям труда (дополнительный отпуск, доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «АС»): Аттестация рабочего места термиста проводилась на 8-часовой рабочий день (класс условий труда 3.1). Теперь нагрузка термиста будет составлять 3-4 ч. в день и не каждый день.

Как правильно распределить компенсации по условиям труда (дополнительный отпуск, доплата за работу с вредными и (или) опасными условиями труда)?

 

ОТВЕТ: Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проводится в целях выявления на конкретном рабочем месте работника, занятого на нем полный рабочий день, факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, воздействующих на работоспособность и здоровье работающего в процессе трудовой деятельности, разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, определения права работника на компенсации по условиям труда (п.2 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 февраля 2020 г. в п.2 Положения № 253 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49. Изменения не повлияли на суть материала.

 

Пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенная продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам аттестации предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.

Из вопроса следует, что условия труда работника (термиста) изменились. Полной занятости с вредными и (или) опасными условиями труда нет, что служит поводом для проведения внеочередной аттестации рабочего места (если такая ситуация не носит временный характер).

Внеочередная аттестация (переаттестация) проводится в обязательном порядке по требованию органов государственной экспертизы условий труда, а также в течение 6 месяцев после:

• замены или модернизации производственного оборудования, замены сырья и материалов, изменения технологического процесса и средств коллективной защиты;

• реализации плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда;

изменения условий труда работников при наличии инициативы нанимателя или профсоюза (профсоюзов) о проведении аттестации.

В данном случае при отсутствии полной занятости с вредными и (или) опасными условиями труда оснований для предоставления работнику компенсаций за работу в таких условиях (дополнительный отпуск, оплата труда в повышенном размере путем установления доплат) не имеется.

Учет фактической занятости работника с вредными и (или) опасными условиями труда должен вести наниматель.

 

27.10.2017

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»