Материал помещен в архив
АВАНСЫ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПОЛУЧЕНИЕ, ОТРАБОТКА, ОТРАЖЕНИЕ В СПРАВКЕ ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
Одним из этапов закрепления договорных отношений между заказчиком и подрядчиком в строительстве является выделение авансов первым на производство строительно-монтажных работ вторым.
Получение подрядчиком денежных средств на производство работ либо на закупку материалов или оборудования сигнализирует заказчику о готовности выполнения подрядчиком определенных условий и обязательств по договору, а самому подрядчику дает возможность выполнения работ без привлечения своих собственных оборотных средств.
Так, например, каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор условий, в том числе предусматривающих выдачу авансов на приобретение материальных ресурсов (абзац 8 п.12 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
В договоре, наряду с прочим, может предусматриваться выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный, а также целевых авансов на приобретение материальных ресурсов согласно приложению, конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления и отработки (пп.56, 59 Правил № 1450).
Текущий аванс: получение и отработка
Текущий аванс предоставляется согласно условиям договора и графику платежей и выдается на выполнение строительно-монтажных работ, планируемых к производству в периоде, принятом за расчетный.
Если финансирование осуществляется за счет бюджетных средств, размер текущего аванса не должен превышать 70 % стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце (за вычетом суммы целевого аванса, предполагаемого к освоению в этом месяце) (часть первая п.57 Правил № 1450).
По объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств, размер текущего аванса, срок и порядок его перечисления и отработки Правилами № 1450 не определен, следовательно, он может быть определен по соглашению сторон (п.59 Правил № 1450).
Текущий аванс считается полностью отработанным, если строительно-монтажные работы, предусмотренные графиком производства работ, выполнены в полном объеме.
При невыполнении графика производства работ по вине подрядчика сумма отработанного текущего аванса определяется как произведение стоимости фактически выполненных строительных работ в расчетном месяце за вычетом суммы отработанного целевого аванса на установленный процент авансирования.
Сумма неотработанного текущего аванса, определяемая как разница между суммой текущего аванса, фактически полученного подрядчиком для выполнения строительных работ в расчетном месяце, и суммой отработанного текущего аванса, признается чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком.
Подрядчик за пользование чужими денежными средствами уплачивает в бюджет, из которого осуществляется финансирование строительных работ, проценты, начисленные на сумму неотработанного текущего аванса, в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, выполненных в расчетном месяце, на который выдавался текущий аванс.
Период пользования чужими денежными средствами определяется с даты получения текущего аванса до даты подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, в счет оплаты которого засчитывается неотработанный текущий аванс.
Зачет подлежащей уплате суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в счет оплаты выполненных строительных работ не допускается.
Текущий аванс считается полностью отработанным, если строительные работы, предусмотренные графиком производства работ, выполнены в полном объеме (части вторая, третья п.57 Правил № 1450).
Сумма отработанного аванса вычитается из суммы средств, подлежащих уплате за выполненные работы, в размере полученного аванса.
Целевой аванс: получение и отработка
Целевой аванс выдается заказчиком согласно заявке подрядчика для приобретения материальных ресурсов или оборудования согласно приложению к Правилам № 1450.
В заявке на выделение целевого аванса подрядчик указывает наименование, количество, стоимость, а также поставщика (изготовителя) материальных ресурсов. Как правило, к заявке подрядчиком прилагаются конкурсные документы, договоры с поставщиками, график отработки целевого аванса.
Заказчик вправе с согласия подрядчика перечислять авансы непосредственно изготовителям материальных ресурсов, если с ними подрядчиком заключены соответствующие договоры, за исключением объектов, финансируемых с привлечением бюджетных средств.
Полученные бюджетные средства в виде целевых авансов должны быть отработаны в течение 4 месяцев с даты их получения, если иное не установлено законодательством (части первая, вторая п.58 Правил № 1450).
![]() |
Обратите внимание! По объектам, финансирование которых ведется за счет иных денежных средств, следует руководствоваться п.58 Правил № 1450, если иное не предусмотрено договором подряда, действующим законодательством. |
Подтверждением использования выданных заказчиком денежных средств по целевому назначению является фактическое приобретение материальных ресурсов, на закупку которых и выдавался целевой аванс.
В качестве подтверждения возможно представление заказчику копий накладных, подтверждающих факт приобретения материальных ресурсов.
Правилами прямо не установлено, что понимать под словосочетанием «отработка целевого аванса». Вместе с тем, так как указанный аванс выдается на приобретение конкретных материальных ресурсов, факт приобретения указанных ресурсов признается фактом, подтверждающим использование аванса по целевому назначению.
Не использованные в установленный срок и не по назначению целевые авансы подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами.
Сумма средств, подлежащих уплате за выполненные строительные работы, определяется за вычетом ранее полученных подрядчиком целевых авансов в размере стоимости материальных ресурсов, приобретенных за их счет и включенных в стоимость выполненных строительно-монтажных работ за отчетный период.
Ответственность за обоснованность предоставления в органы казначейства платежных поручений на перечисление подрядчику разовых (целевых) авансов несет заказчик, который осуществляет контроль за их целевым назначением и своевременным освоением в соответствии со сроками, указанными в графике платежей (часть седьмая п.82 Инструкции о порядке оплаты расходов по строительству и ремонтным работам за счет средств бюджета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.12.2001 № 120 (далее - Инструкция № 120)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2020 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2020 № 40. |
В случае финансирования без привлечения бюджетных средств договором строительного подряда можно предусмотреть иные сроки отработки авансов и иной размер финансирования (п.59 Правил № 1450).
Размер авансов, сроки предоставления и порядок отчислений определяются в договоре строительного подряда с учетом характеристик объекта, условий строительства и других факторов.
В случае нарушения установленного срока перечисления аванса или оплаты выполненных строительных работ (за исключением объектов, полностью финансируемых за счет бюджетных средств) подрядчик с согласия заказчика вправе привлечь кредитные ресурсы с последующим возмещением заказчиком расходов, связанных с привлечением этих ресурсов (часть вторая п.61 Правил № 1450).
Стоимость материалов, изделий и конструкций, приобретенных за счет целевых авансов, включается в акты выполненных работ по фактическим ценам приобретения этих материалов, подтвержденным бухгалтерскими данными.
![]() |
Обратите внимание! 1. В тех случаях, когда срок изготовления материальных ресурсов, на которые необходима предоплата в виде получения целевых авансов, превышает 4 месяца, подрядчик подпадает под уплату процентов за пользование чужими денежными средствами. Во избежание возникновения подобных ситуаций целесообразно предусматривать в договоре осуществление поставки таких материальных ресурсов непосредственно самому заказчику. 2. При недовыполнении объема работ, предусмотренного графиком, в течение 2 месяцев подряд авансирование работ приостанавливается до представления заказчиком в органы казначейства документов, подтверждающих выполнение полного объема работ, на которые были предоставлены авансы (п.82 Инструкции № 120). |
Отражаем авансы в справке стоимости выполненных работ
Формы справки о стоимости выполненных работ и затратах (форма С-3) и справки о стоимости выполненных работ (форма С-3а) установлены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48.
Суммы использованных авансов отражаются в справке стоимости выполненных работ и затратах по форме С-3 в разделе 4 «Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы - всего» в специально предусмотренных строках для зачета целевого и текущего авансов.
Идентично суммы использованных авансов отражаются в справке стоимости выполненных работ по форме С-3а в разделе 3 «Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы - всего» в специально предусмотренных строках для зачета целевого и текущего авансов.
Приведем условный пример отражения текущего аванса и целевого аванса на закупку материальных ресурсов в справке выполненных работ формы С-3а.
Форма С-3а
|
УНП |
111111111 | ||
|
УНП |
222222222 | ||
|
УНП |
333333333 | ||
| ||||
Договор подряда (субподряда) от 12.02.2019 № 120219
СПРАВКА
о стоимости выполненных работ
за март 2019 года
| № п/п |
Наименование работ | Стоимость выполненных работ, руб. | ||
| с начала проведения работ | с начала года | за отчетный период | ||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1 |
Всего стоимость выполненных строительно-монтажных работ |
120 000 |
120 000 |
120 000 |
| В том числе: по неизменной договорной (контрактной) цене, определенной с учетом прогнозных индексов цен в строительстве (без НДС) |
||||
| по договорной (контрактной) цене с коэффициентом, определенным соотношением статистических индексов стоимости строительных работ (без НДС) |
100 000 |
100 000 |
100 000 | |
| стоимость дополнительных работ, не учтенных в договорной (контрактной) цене (без НДС) |
0 |
0 |
0 | |
| сумма НДС |
20 000 |
20 000 |
20 000 | |
|
2 |
Стоимость оборудования, поставка которого осуществляется подрядчиком, - всего |
6 000 |
6 000 |
6 000 |
| В том числе: стоимость оборудования без НДС |
5 000 |
5 000 |
5 000 | |
| сумма НДС |
1 000 |
1 000 |
1 000 | |
|
3 |
Суммы, учитываемые при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы, - всего |
Х |
Х |
20 000 |
| В том числе: зачет целевого аванса |
Х |
Х |
17 000 | |
| зачет текущего аванса |
Х |
Х |
3 000 | |
| материалы, поставка которых осуществляется подрядчиком | ||||
| возмещение стоимости (электроэнергия, вода, газ, теплоэнергия) |
Х |
Х |
0,00 | |
| другие |
Х |
Х |
0,00 | |
|
4 |
Всего к оплате |
Х |
Х |
106 000 |
| Сумма к оплате прописью | Сто шесть тысяч рублей 00 коп. | |||
| Подрядчик (субподрядчик) | Заказчик (генподрядчик) | ||||
| Директор ООО «Исполнитель» |
_______ |
Иванов И.И. |
Директор ОАО «Строитель» |
_______ |
Петров П.П. |
|
(должность) |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
(должность) |
(подпись) |
(инициалы, фамилия) |
|
М.П. |
М.П. | ||||
| Дата подписания 28 марта 2019 г. | Дата подписания 3 апреля 2019 г. |
По строке «зачет целевого аванса» указывается стоимость материалов (оборудования), приобретенных подрядчиком за счет средств полученного целевого аванса и израсходованных на производство работ в отчетном месяце.
По строке «зачет текущего аванса» указывается сумма аванса, полученного на выполнение строительно-монтажных работ, но не более итоговой стоимости работ по актам выполненных работ за отчетный период.
В раздел 3 вносится стоимость оборудования, приобретенного подрядчиком за средства целевого аванса согласно прилагаемым накладным, подтверждающим передачу оборудования в монтаж.
Итоговая сумма по выполненным работам за отчетный период подлежит оплате заказчиком за вычетом текущего и (или) целевого авансов.
12.04.2019
Дмитрий Яблонь, начальник отдела ценообразования открытого акционерного общества «Белэлектромонтаж»
Рубрики
Инструменты поиска
Сообщество
Избранное
Мой профиль

